Второй шанс. Глава 8

Агатка
Советник Шерио пришел в себя через несколько часов. Его сухое и жилистое тело приобрело свои прежние очертания. Он лежал на спине, запрокинув свою косматую голову, устремив сосредоточенный взгляд перед собой.
- Как он? – спросил Лио, войдя в карантинный отсек. Уродливое лицо Еймана, что стоял у изголовья Шерио, посетила легкая улыбка:
- Еще немного и он будет таким, как прежде. Хороший план.
Лио улыбнулся в ответ. Все удалось как нельзя лучше и теперь илийцы были свободны.

- Все идет как нужно…, - вдруг зашевелил сухими губами старец. – Я смог заглянуть в будущее…на сколько мне было дозволено…
Лио и Ейман переглянулись.
– Что вы видели? – осторожно спросил Лио. Шерио несколько секунд молчал, собираясь с мыслями.
- Все будет так, как должно быть и это не самый худший исход, что преподносит нам судьба…, - ответил, тяжело дыша Шерио. – Нам остается только принять его.

Волнение и нетерпение охватило сознание илийцев. Шерио обладал исключительным даром – он мог погружаться в транс и проникать сквозь затуманенные границы неизвестного, черпая оттуда самые удивительные знания. В этот раз ему открылись горизонты загадочного будущего.

Шерио протянул советнику свою худощавую, сухую, бледную руку. Лио взял ее в свою, подойдя ближе. Старец раскрыл границы своего разума и впустил сознание Лио в свое, показав ему далекие события… Увидев видение, разум Лио взбунтовался, тело советника содрогнулось и он отпустил руку Шерио.
- Это все, что я смог увидеть…, - сорвалось с уст старца.

Лио не знал, что ответить. Мысли смешались. То, что он увидел, привело в замешательство. Проникнув в далекое будущее, он стал сомневаться в правильности принятого им решения. Какая-то часть сознания советника кричала о том, что еще есть шанс все исправить, стоит лишь поменять свой выбор, другая же упрямо твердила о том, что невозможно изменить то, что предопределено. А это значило - любая попытка изменить что либо – не что иное, как причина, которая приведет к известному исходу, именно тому, что показал Шерио. Одно илиец отчетливо понимал - пришло время озвучить имя хранителя.

- Я прошу вас хранить это в тайне, - обратился Лио к старцу. Шерио утвердительно кивнул головой.
Окинув взглядом тело советника, Лио спрятал кисти рук в длинные рукава своей черной мантии и вышел прочь.

Лио понимал, что с этого момента они все отдавались на волю судьбы. И как бы он не пытался управлять реальностью и всеми обстоятельствами, его экипаж все равно пойдет по неизменной дороге предопределенного будущего. Их судьба, а следовательно, и судьба Илии действительно была предрешена. Сердце Лио горестно сжалось – Илия готовилась принять бой, а приняв его, обречена была погибнуть. Пройдет всего лишь несколько илийских дней и имунги опустошат его планету, а затем уничтожат ее, как и все остальные планеты, встающие на их пути. Ничего нельзя было изменить.

Через несколько часов все члены экипажа расположились на своих местах. Широкий иллюминатор щедро одаривал присутствующих великолепными красноватыми туманностями, что словно шелковая ткань была усыпана россыпью мелких драгоценных камней в виде звезд.

Ио сложила руки на колени и потупила взор. С тех пор, как она знала правду о их миссии, она прибывала в полной растерянности. Будущее словно черная, неизведанная пелена пугало ее. В ее голове пролетали тревожные мысли о том, что ей придется против воли учавствовать в зарождении новой расы. У нее не было выбора. Она ощущала подавленность и страх. Все, что когда-то казалось ей родным, почитаемым, теперь стало непонятным и жестоким.

Ио подняла голову и посмотрела перед собой. Иллюминатор расцветал алым цветком, бросая красноватые тени на лица всех присутствующих. Где-то совсем недалеко что-то мелькнуло, словно далекая звезда сорвалась со своего места и устремилась куда-то вниз. Этот эффект отдаленно напоминал звездопад. Именно его Ио наблюдала каждый день из окна своей обители, что располагалась высоко над уровнем моря, на высокой серой скале. Она любила смотреть в небо, рассматривать его мерцающие сокровища. В такие моменты она ощущала полное умиротворение и покой. Сейчас же все было иначе. Горизонты были окрашены пугающей алой пеленой, а тихая безмятежность настораживала. Тревога, что овладела ею, не давала возможности наслаждаться видами неизведанных пространств.

- Сегодня мы должны поручить кристалл хранителю, - прозвучал спокойный голос Лио. Его лицо выглядело сосредоточенным, будто он находился перед громадной аудиторией советников в главной башне Ирсуа. – Тот, кто примет на себя эту ответственность, будет пожизненным хранителем кристалла. Его удивительная сила даст ему неограниченные познания, что преувеличат могущество содружества галактик.

Ио замерла глазами на профиле отца, но она не слышала его, мысленно она переместилась далеко назад, туда, где в глубокой темноте космоса находилась ее родная планета. Ей вспомнилась мать. Ее нежные и заботливые руки, милая улыбка и добрый взгляд. Голоса ее она не помнила, только лишь потому, что уже давно не слышала его. Прошло слишком много времени. Все могло бы быть по-другому, если бы она была жива сейчас. Возможно, она не сидела бы среди избранных членов совета в этом маленьком космическом корабле и не вздрагивала при мысли, что она никогда не увидит свою планету. Ей бы не пришлось принимать как данность факт, что она будет основоположницей новой расы. Как только последняя мысль вспыхивала в ее сознании, Ио тут же представляла рядом с собой Милиана. А при мысли, что он был единым целым с ней, ей становилось не по себе и где-то внутри начинало закипать отчаяние.

- Я долго размышлял…, - понизил голос Лио и замолчал. Его взгляд сделался печальным. Он окинул взором присутствующих и направил свои изумрудные глаза на иллюминатор. Новое неизведанное пространство в этот момент не вселяло в него радость, скорее в сознание Лио проникал липкий страх. Страх за будущее его команды, страх за будущее кристалла. Советник посмотрел на свою дочь, что смотрела прямо на него. Лио попытался представить, что сейчас чувствует она – избранная. По ее лицу он понял, что ничего кроме волнения. Экипаж вступил на опасный путь и именно это не вызывало ничего кроме страха, и тревоги на лицах присутствующих.

Осторожно, мысленно Лио проникнул в сознание Ио. Оно напоминало в этот момент фейерверк из разноцветных и расплывчатых картинок. Словно радужная дымка, мысли Ио судорожно менялись одна за другой. Среди этих неотчетливых образов Лио попытался отыскать что-нибудь вразумительное. В конце концов, он разглядел воспоминания девушки о их родной планете. Вот, мелькнул до боли знакомый овал лица, изгиб губ…это была мать Ио. Прекрасная Иана. Ничто так не заставляло грустить его самого, как потеря Ианы. Мысленная картинка сменилась новой, где Ио наблюдала большой стеклянный куб. Затем, сознание показало высокую стройную фигуру мужчины, что касался ее, а она отстранялась вновь и вновь. Мысли Ио сменились еще раз и Лио увидел самого себя. Это Ио вдумчиво смотрела на него. «Кристалл, кто же будет хранителем?» - вдруг пронеслась оглушающая его мысль илийки.

Лио покинул сознание дочери. Советники смотрели на него с недоумением, ожидая продолжение его речи. Пять пар глаз были прикованы к его фигуре. Лио молча покинул свое кресло.
- Лио, вы скажете нам, кто же будет хранителем? – обронил вопрос Милиан. – По-моему дальше нет смысла тянуть. Мы за границами, а тут случиться может всякое.
Лио ничего не ответил, он молча подошел к иллюминатору. Коснувшись ладонью его поверхности, он устремил взгляд в красноватую даль. Советники переглянулись. Ио бросила беглый взгляд на Милиана, что буравил глазами спину ее отца.

- Что? Боишься, что он не отдаст тебе кристалл? – Ио мысленно обратилась к Милиану. Молодой илиец посмотрел на Ио. Их глаза встретились. Ио прищурилась, ожидая его молниеносной реакции.
- Перестань набрасываться на меня! – был мысленный ответ Милиана. Его лоб сморщился, а лицо приняло вид раздраженности. – Почему твой отец тянет время? Может, он до сих пор не решил, кому оказать такую честь?

Ио перевела взгляд на отца, что недвижимо стоял у иллюминатора, прислонившись к нему лбом.
- Уж будь уверен, ты – последний из кандидатов, - вновь набросилась на Милиана Ио.
- За что ты так ненавидишь меня?
- Я не испытываю к тебе таких чувств. Еще чего?! Ты мне абсолютно безразличен, - золотистые глаза Ио смотрели в упор на Милиана. – Мой здравый смысл подсказывает, что ты не можешь быть хранителем. Вот и все!
- Это еще почему? Потому, что я молод, импульсивен? Или во мне ты увидела еще что-то?
- В тебе нет ничего того, что должно быть у настоящего главного советника.
- А что же должно быть в главном советнике?
- Мудрость, рассудительность.
- Мудрость приходит с опытом, - ответил Милиан, улыбнувшись. – А рассудительность не всегда выигрывает.
- Не могу понять, почему все так упорно хотят сделать тебя лидером?
- Я уже давно понял, что ты не считаешь меня достойным, только я тоже не могу понять почему?
- Ты скрытный и непредсказуемый, высокомерный, - ответила илийка. – И я не знаю, как мы вообще сможем существовать рядом.
- Что ты имеешь в виду? – поспешил задать вопрос Милиан. Глаза Ио выразили испуг, она поняла, что забылась. Ее сознание находилось сейчас в непрерывной связи с сознанием Милиана, а следовательно, она могла выдать то, в чем признался ее отец. Ио тут же, словно преступница, выскользнула из разума Милиана.

Тело Лио вдруг содрогнулось и он, словно преследуемый кем-то, отскочил от иллюминатора. «Бегите! Мы входим в метеоритный дождь!!!» - закричал он во весь голос.

В одну секунду зал опустел, а иллюминатор заволокла непроницаемая чернота. Корабль содрогнулся, резко накренившись. Раздался сильный толчок, который вызвал очередное содрогание корабля. А тем временем Лио пытался сосредоточиться, вращая между своих пальцев комок энергии, который он никак не мог довести до нужного состояния, когда бы он смог принять управление кораблем на себя.

Внезапный треск разрывающегося корпуса и завывающий гул раздался где-то из-за спины. Отчаянная мысль одного из советников достигла сознания Лио: «Мы гибнем!». Корабль вновь содрогнулся. Лио изо всех сил удерживал между ладоней энергетический шар, который из-за неудачных попыток сконцентрироваться начал тускнеть. Призывная мысль советника Шерио - «вы должны спасти нас», заставила Лио сию минуту собраться. Он выпрямил спину, борясь с одолевающим его волнением. Корабль получил очередной сильный толчок и накренился. Руки Лио напряглись, он стиснул, что было мочи, глаза и завращал комок энергии с большой скоростью. Свет, что возникал между ладонями советника, становился с каждой секундой все ярче. Корабль содрогнулся еще раз. Но Лио успел выпустить из рук пучок энергии, что уже метнулся к центру зала. Лио запрокинул голову и вцепился в кресло. Границы сознания Лио расширились, и он уже наблюдал перед собой всю ужасающую картину, что развернулась за пределами корабля.

Корабль илийцев попал в самую гущу метеоритного дождя. Осколки с большой скоростью летели им навстречу, словно кто-то пытался изрешетить поверхность межпланетного чужака. Лио маневрировал между крупными осколками, что были прямо по его курсу, резко наклоняя корпус корабля то в правую, то в левую сторону. Направив корабль резко влево, он попытался вывести корабль за пределы потока осколков. Получив еще несколько оглушающих ударов, корабль илийцев замедлил скорость, но ему все же удалось выскользнуть за пределы потока.

Гул и треск утихли. Лио распахнул глаза, вскочил и понесся по спиральному коридору корабля, укорачиваясь от струящихся клубов дыма то с одной, то с другой стороны, что извергались из поврежденного оборудования. Обшивка, да и сам корпус корабля серьезно пострадали. Несколько отсеков остались заблокированы системой безопасности.

В десяти метрах от себя, среди клубов дыма, Лио заметил фиолетовую мантию Шерио, покоящуюся на полу. Он тут же бросился туда. Шерио лежал на спине, истекающий водянистой дымящейся кровью. Советник попытался приподнять грузное тело старца. Припав к груди советника Шерио, Лио понял, что он мертв. Не теряя ни секунды, илиец предпринял отчаянную попытку оживить его. Вцепившись рукой в его грудь, Лио закрыл глаза и попытался сконцентрироваться. Белый оживляющий луч энергии пронзил грудь советника насквозь. Но тело Шерио так и оставалось безжизненным. Лио отчаянно взвыл. Его сознание забилось в истерике, не понимая происходящего. Такого исхода он не мог себе представить.

С чувством горечи он заставил себя бросить тело советника и идти дальше. Минуя совсем небольшое расстояние, Лио подбежал к отсеку, где находилась библиотека. Двери не давала проникнуть в помещение, однако небольшая щелка позволяла заглянуть туда. Советник припал к двери, мысленно пытаясь достучаться до сознания дочери. Сознание илийки молчало. Через некоторое время Лио удалось рассмотреть в гуще темноты хрупкую кисть дочери, на которую падал тусклый свет из окна иллюминатора.
- Ио! – закричал Лио. Илиец схватился за край приоткрытой двери и начал ее тянуть на себя, пытаясь таким образом увеличить пространство между дверью и стеной.
- Я помогу! – раздался голос за спиной. Это был Милиан. Его лицо было разодрано. Из глубокой раны на щеке сочилась дымящаяся жидкость, что крупными каплями падала на пол. Милиан включился в процесс. Илийцы, что есть мочи, тянули двери на себя. Дверь немного поддалась и Лио попытался протиснуться плечом в щелку, юркнуть вовнутрь. Ио лежала на животе, распластав перед собой руки. Лио попытался привести илийку в чувства - Ио очнулась, открыв глаза.
- Присмотри за ней! – крикнул Лио Милиану, что опирался о стену отсека и тяжело дышал.

Лио метнулся дальше по коридору. Двери, за которыми скрывался куб, были наглухо заблокированы. Лио отчаянно попытался проделать с дверью то же самое, что и с дверями библиотеки, но его усилий было недостаточно. Бросив поверженный взгляд на отсек, илиец помчался дальше по коридору. Советника Еймана он нашел сидячим на полу. Склонив голову и схватившись за нее, он пытался встать.
- С тобой все в порядке?! – помог ему подняться Лио.
Ейман кивнул головой, пошатнувшись.
- Шерио мертв и я не знаю, что с Ротоном. Двери кристалла плотно заблокированы.
Ейман шатаясь, оперся о стену.
- Мне нужно добраться до панели в главном отсеке, - пробормотал он.
Лио подхватил советника и повел его за собой.