Второй шанс. Глава 5

Агатка
После череды подготовительных работ и сбора необходимого оборудования команда «А» звездолета «Вайс» была готова к фазе космического сна.

Айвену предстояло произвести медицинский осмотр всех членов команды. Начать осмотр он хотел с членов экипажа, которые останутся на дежурном посту, затем он планировал перейти к руководству. Айвен должен был погрузится в сон последним.

- Айвен, не могу понять, отчего-то на этой чертовой среде не растут простейшие, - нарушил тишину медицинского отсека Метью Конвел. Его белый комбинезон был загрязнен изумрудно-зеленой жидкостью, в руках он держал два стеклянных контейнера, в которых плескалась и пузырилась та же жидкость, что на его комбинезоне.

- А состав среды? Ты проверял среду? – ответил Айвен, не отрываясь, от панели с данными об осмотрах группы «Б». К этому моменту медосмотр прошли почти все члены экипажа.
- Конечно, но когда смешиваю последний тест-реактив, ошибка как будто ускользает, - Метью с грохотом поставил прозрачные контейнеры на стол. Опираясь руками, он оглядел свой запачканный комбинезон.

«Черт!» - выругался Метью. Он достал очиститель в виде длинной стеклянной ручки и нажал на его конец. Светлый луч, что появился на очистителе, он направил на место загрязнения и пятна с его комбинезона начали медленно исчезать.
- Возможно, что какой-то компонент имеет неверную формулу, - добавил задумчиво Айвен.
- Если это так, то у нас большая проблема, - вздохнул Метью, бросив на стол очиститель.

Айвен взглянул на растерянного Конвела и сказал:
- У меня еще есть время, а ты выглядишь уставшим.
- Сейчас мне не хватает стакана коньяка и сигары…, - замечтался вдруг Конвел.
- Мне нужно обследовать тебя, - безучастно ответил Айвен. – Садись в кресло.

Конвел покорно сел в небольшое кресло для осмотра. Выложив старательно обе руки на широкие пластиковые поручни, Метью поспешил расслабиться. Галогенная панель с жизненными показателями, возникла над Конвелом, и Айвен сделал несколько пометок, констатируя:
- Все признаки усталости. Твои интеллектуальные способности занижены. Тебе нужно отдохнуть.
- Организм требует восстановления, - констатировала тут же ЦНИИС, приятным женским голосом.
- Да, знаю, спасибо, - ответил Айвен. – Теперь на платформу. ЦНИИС, настрой сканер.
-Слушаюсь, - ответила женским голосом система.

Конвел вяло поднялся и подошел к платформе, что располагалась в центре медицинского отсека. При касании его ступни к платформе, ее основание подсветилось зеленым цветом – сканер был готов к работе. Конвел взошел на платформу и выпрямился, выдерживая спокойное, ровное дыхание. Фиолетовые волны оцепили тело Конвела в четырех плоскостях. Данные от этих лучей собирались системой и систематизировались таким образом, что человек получал исчерпывающую информацию о состоянии всех органов и систем обследуемого. Получив информацию, Айвен сделал еще несколько пометок на своей галогенной панели.

Медосмотр группы «Б» был полностью завершен. Сохранив собранные данные и вколов успокаивающий состав Конвелу, Айвен остался в медицинском отсеке и этом крыле корабля абсолютно один.

Доктор выглядел хмурым и озадаченным, ему предстояло перепроверить десяток химических компонентов, которые вступают в реакцию с различными веществами, проанализировать и найти ошибку в их формуле. Данное задание значительно затягивало период его бодрствования, однако другой возможности исправить все не было. Докладывать капитану о том, что медицинский отсек еще не готов войти в фазу космического сна он пока не торопился, надеясь найти и справить ошибку до полудня завтрашнего дня.

Когда все данные этого отрезка пути были заархивированы, Айвен посмотрел на циферблат голографических часов и понял, что уже было далеко за полночь. Ему следовало было отдохнуть. Но мысли и волнение на счет возникшей проблемы гнали сон прочь.

Искомая среда, на которой должны были размножаться земные простейшие, служила тест-средой для живых организмов, которые экспедиция надеялась обнаружить на планете Z86. Это была необычная среда, она позволяла ускорять развитие не только любого одноклеточного организма, но и многоклеточного в том числе, сокращая период инкубации до нескольких минут. Среда стимулировала любой живой организм, заставляла его проявлять все возможные яркие способности и свойства, начиная от банального фагоцитоза, заканчивая развитием крыльев. Таким образом, среда позволяла наблюдать развитие любого организма от зарождения, до его гибели в течение всего лишь часа. Это значительно экономило время землян при исследовании новых организмов.

Изредка Айвен поглядывал на пистолет с успокоительной ампулой розового цвета и соблазнялся вколоть себе дозу. Однако он знал, что действие раствора не заставит себя ждать. Мозг тут же начнет расслабляться, мышечная масса расслабится еще быстрее, и его сознание быстро погрузиться в сон ровно на восемь часов. «Но восемь часов – это слишком много», - думал Айвен.

Мужчина разместился возле стеклянных контейнеров со средой и сосредоточенно посмотрел на ее цвет. Он показался ему насыщенным. «Где же мы напортачили?» - думал Айвен, он открыл контейнер и запустил туда стеклянный капилляр. Взяв пробу среды, доктор опустил ее в пустой стеклянный сосуд и поставил на красную точку - горелку, что располагалась на столе. Жидкость забурлила и стала темно-зеленой. Черный осадок, говорил о том, что один из компонентов в избытке.

- Да уж… – прошептал Айвен. Среда была сложной по составу, поэтому определить какой из ее компонентов находится в неправильной концентрации, было довольно не просто. Данная среда должна была быть приготовлена на корабле, именно в тех биологических условиях, в которых планировалось проводить тесты. Это было связано с тем, что среда была очень нестабильна, в связи с перепадами условий внутри корабля, во время прохождения атмосферы. Метью попытался воссоздать тест-среду четко по инструкции, но она оказалась не активной. Теперь же Айвену предстояло разобраться, в чем дело.

- Почему ты не спишь? – вдруг раздался женский голос за его спиной. Айвен вздрогнул.
- Лидия, ненавижу, когда ты так подкрадываешься, - доктор нахмурился, не обернувшись. Лидия подошла к мужчине и обняла его за шею. Доктор не отреагировал на прикосновение девушки, продолжая упорно смешивать реактивы.
- Что это? – спросила она, - И так дурно пахнет.
- У нас проблема, - ответил Айвен.
- Что случилось? – Лидия облокотилась на стол и принялась разглядывать профиль Айвена.
- Мы ошиблись с составом компонента. Теперь придется искать ошибку и переделывать несколько десятков реактивов.
- И сколько времени это займет?
- Не знаю, в зависимости от того, как быстро я соображу, в чем загвостка, - Айвен задумчиво постукивал пальцами по столу. Он перебирал в памяти свои ошибки, когда он пытался, так же как и Метью, по инструкции, воссоздать тест-среду в лабораторных условиях на Земле. Элементарные ошибки должны были подсказать, в чем причина.
- Ты справишься, я знаю, - ответила Лидия, миловидно улыбнувшись.
- А что, если я не успею к моменту космического сна? – сдвинул брови Айвен. - Не хотелось бы отличится таким способом.
- Все будет хорошо, - Лидия рефлекторно поправила волосы. – Тебе нужно расслабиться и немного отдохнуть.
- У меня нет на это времени, - перебил ее Айвен, он вскочил и направился за новым реактивом.

Лидия села на его место и закинула ногу на ногу, повернувшись спиной к столу.
- Хорошо здесь у тебя, спокойно, почти как там, на Земле, - сказала она.
- Тебе же не особо нравилось бывать у меня в лаборатории, - донеслось из другого конца медицинского отсека.
- У меня на мостике очень напряженно бывает, - продолжила она.
- Почему? – Айвен поднес пробирку с реактивом и плеснул в сосуд с темно-зеленой жидкостью на горелке.
- Спенс очень требователен. Это держит всех в состоянии какого-то внутреннего напряжения, - ответила она.
- Если хочешь, я могу организовать тебе крепкий сон до завтра,- предложил Айвен, помешивая жидкость в пробирке, что уже начала пениться.

Лидия поправила волосы и отодвинулась от стола, чтобы пенящая жидкость не попала на ее облегающий комбинезон. Лидия была очень педантичной, брезгливой девушкой. Она старалась держаться как можно дальше от всех биологических субстанций, о которых она не имела полной информации, которые дурно пахли, имели странный цвет и консистенцию. Она всегда очень тщательно следила за своим состоянием здоровья, четко выполняла все распоряжения Айвена, когда заболевала, а так же пристально следила за новинками в области омоложения. Доступ к таким новшествам обеспечивало знакомство с Айвеном и она активно применяла их. Именно благодаря тому, что Лидия очень пристально следила за своим организмом, была осторожна, в свои тридцать лет, она выглядела на восемнадцать.

- Твои химические штучки я не хочу. Тем более, уже завтра погружаться в сон, - ответила она. Вдохнув полной грудью, она нежно прикоснулась рукой к плечу доктора, пытаясь привлечь к себе внимание. Ее голос принял особо томные ноты, и она прищурила свои большие глаза.
- Другого в арсенале у меня не имеется, - ответил Айвен, плеснув в пробирку еще несколько капель желтой жидкости.

Лидия смотрела на профиль Айвена еще несколько секунд. На него не действовали женские уловки, когда он был чем-то очень увлечен или озадачен. Она покачала головой и улыбнулась. Отступать Лидия не привыкла, она всегда брала то, что хотела и брала тогда, когда ей было это нужно, особенно когда это касалось Айвена. В отношении с ним, у нее не было никаких ограничений.

Лидия встала, достала из кармана, нашитого на предплечье, небольшую круглую полусферу и бросила ее на пол. Едва уловимый, но уже знакомый щелчок, заставил Айвена оторваться от реактива, он бросил вопросительный взгляд на Лидию. Девушка сосредоточенно прислушивалась. Тишину нарушало только лишь шипение жидкости в пробирке.
- Отлично, - сказала Лидия, она подошла к Айвену, схватила его за руку и потащила за собой.
- Ли, у меня реактив…, - запротестовал Айвен. - Что ты собралась делать?
- Не бойся, я далеко не уведу тебя из твоей любимой лаборатории, - сказала Лидия, подмигнув. – Удели мне всего лишь несколько минут.
Лидия усадила Айвена в медицинское кресло, затем подошла к двери медицинского отсека и заблокировала его.
- Ли, что ты…, - попытался еще раз возмутиться Айвен. Лидия оседлала сидящего в кресле Айвена и заставила его замолчать поцелуем.

Лидия знала, как быстро разжечь желание Айвена. Несколько настойчивых прикосновений, пару нежных поцелуев, страстных покусываний и Айвен уже неистово желал ее. Когда все было закончено, Лидия поспешно оделась. Подобрав полусферу, она разблокировала двери и, бросив на прощание фразу «я люблю тебя», скрылась за дверями медицинского отсека.

Застегнув комбинезон до самого подбородка, Айвен тряхнул головой. Теперь его тело ломило от усталости, а мозг совершенно отказался решать сложные задачи. Он покинул медицинский отсек и направился к себе в каюту.

Распластавшись после сухого душа на кровати, Айвен устремил взгляд в небольшой иллюминатор, за которым медленно плыли крохотные звезды. Корабль разрезал темные просторы галактики, продвигаясь все дальше к поставленной цели. Доктор размышлял о том, что может представлять собой загадочная планета. Вскоре он предался сказочным мечтам, в которых он пробирается сквозь райскую, сочную зелень невиданной планеты, что скрывает собой ровную, зеркальную гладь озера – диковинки, что недоступна теперь землянам.

Еще в детстве он видел древние ролики, в которых вода покрывала большую часть поверхности Земли. Фильмы, где люди резвятся в нескончаемых потоках воды, что серебрятся в еще щадящих лучах солнца. Уже несколько столетий назад запасы воды резко сократились. Вода стала использоваться только для употребления строго вовнутрь. Она приобрела высшую стоимость, и общество навсегда забыло о том, что это такое, плескаться в ее толще, ощущать всем телом ее прохладную влагу.

Айвен отчетливо представил, как он погружается в прохладную воду, как она обволакивает его тело, даря невиданное наслаждение - чувствовать ее. Вскоре, доктор не заметил, как отключился.

Пробуждение было тяжелым. ЦНИИС подняла его в половине пятого утра по земному времени (необходимо было проследить за результатами недавно начатого опыта, который Айвен не закончил в наземной лаборатории, и который он взялся продолжать в условиях космоса). Перевернувшись на живот, Айвен поморщился. Сознание напомнило ему, где он находится. Лень охватила его существо - мужчина поспешил зарыться под подушку.

- Четыре часа тридцать две минуты, - напомнила ЦНИИС, упрямо поднимая доктора десятого уровня с пастели. – Реакция должна быть проверена.
- Должна, - ответил хриплым голосом Айвен. – Может ты как-нибудь сама?
- Четыре часа тридцать три минуты, срок проверки реакции истекает, - звучал упрямый голос ЦНИИС.
- Черт тебя подери! Жаль, что тебе рук не приделали! – выругался Айвен и поднялся. Широко зевнув, он медленно встал и принялся одеваться.

Через несколько минут Айвен был уже в лаборатории и проверял высокий сосуд, который был осторожно извлечен из герметического шкафа. Оглядев прозрачную жидкость на свет, Айвен поморщился.

- ЦНИИС, свет, ярче! – крикнул Айвен. Система тут же выполнила его требование. Айвен внимательно осмотрел жидкость и вновь вернул колбу на место.

- Панель мне! – вновь скомандовал доктор. Перед его столом материализовался экран, и Айвен лениво сделал пару пометок.

Потянувшись, он расположился за длинным столом и посмотрел на пробирку со вчерашним реактивом. Пришлось проделась все действия заново, чтобы увидеть последнюю реакцию, когда Лидия отвлекла его на приятные моменты физической близости.

К семи часам утра по земному времени Айвену все-таки удалось разгадать загадку непутевой среды. Получив правильную среду, доктор принялся населять на нее бактерии. Затем следовало завершить медицинский осмотр группы «А».

Последним, кто должен был пройти осмотр, был капитан Спенс. В десять часов ровно он вошел в медицинский отсек и остановился у входа. Айвен обернулся. Спенс сосредоточенно осматривал окружающую его обстановку, будто оценивая.
- Добрый день, капитан. Вы готовы к осмотру? – спросил Айвен.
- Если бы был не готов, то не пришел бы, - недовольно произнес капитан, проходя вглубь отсека.
Такое приветствие пробудило в Айвене негативное чувство к этому человеку, сходное с отвращением. Лицо доктора стало сосредоточенным и неприветливым.
- Присаживайтесь в кресло. Медосмотр займет всего лишь пять минут, - засуетился Айвен у стола. Не смотря на хромоту, капитан ловко разместился в кресле.

Панель, что возникла перед ним, отобразила несколько жизненных показателей, проигнорировав полный перечень, что было весьма удивительно. Обычно система медицинского сканирование никогда не давала сбоев, а теперь упрямо отказывалась отобразить показатели артериального давления, и частоту пульса. Айвен застыл глазами на результатах и задумался.

Капитан внимательно наблюдал за изменившимся в лице доктором, ожидая дальнейшего развития событий. Спенс часто ловил себя на мысли, что его увлекает наблюдение за людьми, которые прибывают в состоянии стресса и растерянности. Тогда они будто застывают на месте, пребывают в ступоре. Растерянность и не знание, что предпринять, делают их беззащитными. Когда же люди находят решение, они все преображаются, действия становятся уверенными и четкими. Именно этот процесс перехода от незнания к нахождению выхода особо увлекал капитана. Он даже выработал свою «шкалу скорости реакции». Для каждого испытуемого этот «процесс выхода из ступора» был разный. И чем короче время, тем полезнее человек – считал Спенс. Умение быстро справляться со сложными задачами и быть стрессоустойчивым, особенно ценились капитаном. Для доктора десятого уровня показатель выхода из стресса составил около пяти секунд. Такая величина была для капитана посредственной. Айвен Розберг не удивил его, поэтому доктор был отнесен в разряд обычных, среднестатистических землян со средним уровнем реакции.

- ЦНИИС, сбросить данные о показателях, перезагрузить систему, - скомандовал Айвен, так и не получив полного перечня жизненно важных констант человеческого тела.
- Система перезагружена, - был ответ ЦНИИС после минутной паузы.
Айвен вновь пробежался по кнопкам панели, но результаты были прежними. Доктор нахмурился, перебирая в сознании варианты возможной неисправности. Спенс же расслаблено восседал в кресле, так и не проронив ни звука.

- Долго еще? – вырвалась вдруг напряженная фраза из его уст, когда ожидание начало напрягать капитана. Айвен решил тут же перейти к следующему этапу медосмотра. Доктор предложил капитану переместится на платформу сканера. С каменным лицом Спенс шагнул на платформу. Фиолетовые лучи сканера обвили коренастое тело мужчины. Айвен увидел на своей панели нечто удивительное.

Череп, позвоночный столб, ребра, правая и левая верхние конечности не имели биологического происхождения. Данные структуры тела были заменены сплавом, состав которого так же не определялся системой.
- Хм, - вырвалось вслух у Айвена. – Ваше тело протезировано?
- А вы не видите? – ответил вопросом Спенс.
- Я вижу. И вижу нечто непонятное, - произнес Айвен, осматривая с ног до головы тело капитана.
- Да, мое тело отличается.
- Что это за сплав?- поспешил задать вопрос Айвен.
- Новая засекреченная разработка, - ответил Спенс.
- Засекреченная? Но я имею десятый уровень доступа. Почему меня не поставили в известность? – Айвен нахмурился.
- Выполняйте диагностику, согласно протокола, - был сухой ответ Спенса.

Новость о секретном сплаве, происхождение которого не было в базе ЦНИИС, возмутила доктора. Айвен был так же крайне возмущен тем, что он не поставлен в известность о том, что на борту корабля находится человек, тело которого больше пятидесяти процентов заменено протезами, хотя истории болезни всех членов экипажа должны были в полном объеме предоставлены ему. Когда Айвен просматривал базу о состоянии здоровья членов экипажа, карта капитана Спенса выглядела ничем не примечательной: пару травм позвоночника, колена, но ни слова о протезировании, да еще и таком сложнейшем.

Айвен сцепил зубы, отключил сканер и направился к стене, на которой располагалась панель с несколькими кнопками. На несколько секунд доктор задумчиво остановился перед ними, пытаясь вернуть самообладание. Пройдясь по ним пальцами, он привел в движение выдвижной стол со сферической камерой, оплетенной широкими металлическими ремнями. Нажав кнопку на панели стола, Айвен заставил камеру разгерметизироваться.
- Прошу, - сказал доктор, указав глазами на стол.

Капитан покорно взобрался на него. Айвен закрыл камеру и пробежался по ее панели. На ней отобразилось схематическое изображение человеческого тела. Протезированные части тела капитана Спенса были отмечены красным цветом. Айвен по очереди нажимал на эти части. Панель приближенно отображала строение протезов.

- А теперь я попрошу вас пошевелить руками, разожмите и сожмите кулаки, - произнес Айвен. Капитан покорно выполнит просьбу. Панель отобразила прохождение нервных импульсов, что приводили в движение искусственную руку. – Пошевелите ногами.
Капитан выполнил и эту просьбу. Протезы находились в отличном состоянии, о чем свидетельствовали ни чем не стесненные движения Спенса.

- Медосмотр окончен, - ответил Айвен, открывая камеру. Капитан тут же выбрался, поправляя свой комбинезон.
- Замечательно, - сказал самодовольно Спенс, выровняв спину. – И кстати, надеюсь, вы помните, что вы не имеете права разглашать полученные данные?
- Я прекрасно знаю протокол, - ответил Айвен, сжав нервно кулаки.
- Ну-ну, - Спенс оценивающе окинул взглядом доктора. – Через два часа, я жду вас в отсеке для сна.