Там

Янина Макаревич
  Жаркий летний день. Город притих, редкие прохожие. Машины  не спешат ехать, пропуская идущих на расстоянии друг от друга, пересекающих улицу пешеходов. Светофор здесь не установлен.               

  Сворачивая направо на своем "Mitsubishi", Виктор Петрович от неожиданности резко затормозил, увидев маленькую девочку, которая смело шагнула с тротуара на проезжую часть дороги и, не обращая внимания, что его машина уже тронулась, обошла её и торопливо продолжила свой путь. Одна. Перешла и встречную полосу.      

  Виктор Петрович проехал перекресток, посмотрел в зеркало автомашины, надеясь, что девочка свернет к одной из калиток частных домов, тянувшихся вдоль тротуара, где она шла, но этого не произошло.               

 – И отпускают же одну, не боятся – что это за родители? – на мгновение Виктор Петрович представил своего четырехлетнего внука, одного гуляющего по городу...

  Он еще немного проехал, потом развернул машину. Поравнявшись с уже  далеко отошедшей от перекрестка девочкой, вышел из машины и поспешил к ней, пересекая отделяющую их полосу.               

 – Ты где живешь?               

 – Там... – она указала пальчиком прямо по направлению своего движения.         

 – А мама твоя где?               

 – Там...               

  Виктор Петрович внимательно посмотрел на девочку, поправил ей волосы, на секунду задумался:               

 – Может, из общежития на улице Тышкевича... Нет, отвезу ее в милицию, пусть там разбираются.               

 – А зовут тебя как? – спросил.               

 – Оля, –так он услышал.               

 – А сколько тебе лет?               

 Девочка, прижав мизинчик и безымянный большим пальчиком, показала: – Два...   

  Виктор Петрович взял ее за руку и повел к машине, усадил на заднее сидение и по дороге в милицию решил проехать третий раз через злополучный перекресток и, не доезжая, уже издали увидел пожилую женщину. Она, приставив руку ко лбу козырьком, поочередно всматривалась в разные стороны.

 – Вы кого-то ищете? – спросил, остановившись.               

 – Маленькую девочку...               

  Виктор Петрович открыл боковое окно в машине:               

 – А эта – не она?               

 – Она...Полюшка!!! – Руки женщины дрожали, на лбу собрались капельки пота.

 – Бабушка, а может, и прабабушка, – подумал он.               


  Беларусь  2014г.