Федор Головенченко в Благодарном. 1920-1922 гг

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Головенченко Федор Михайлович. Фото из интернета.

***

ПРОФСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ ДЕЛИТ ТОВАРЫ.
13 сентября 1921 г.

ГОЛОВЕНЧЕНКО ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ В ГОРОДЕ БЛАГОДАРНОМ.
1920 - 1922 гг.

В связи с плохим снабжением населения товарами народного потребления в начале 20-х годов ХХ века, проблемами обеспечения населения продуктами питания, топливом, одеждой и обувью занимались Ставропольские губернские и уездные отраслевые профессиональные союзы.

В начале сентября 1921 года работникам просвещения Благодарненского уезда поступила партия товаров. В том числе: 7 тысяч аршин мануфактуры, 12 пар дамских и мужских ботинок, 10 пар мужских военных ботинок, 2 мужских костюма, 2 пары дамских чулок, 47 пар мужских носков и 7 пар дамских береток. Членам уездного отделения профсоюза работников просвещения Губернский профсоюз в порядке премии прислал один кусок мыла!

13 сентября долго заседали члены правления Благодарненского уездного отделения профсоюза работников просвещения во главе со своим председателем Ефремовым Василием Федоровичем. Они составляли списки на выдачу товаров, затем их перечеркивали, и составляли новые.

В ходе споров было принято решение: Выдать мануфактуру по 7 аршин каждому члену союза, состоящему в настоящее время на службе. Кто из бывших работников перешел на службу в другой уезд или в губернский центр, тому мануфактуру не выдавать.

В городе Благодарном мужскую обувь выдать: техслужащему театра Янушу, редактору Госиздата Петрову, учителю школы второй ступени Я. Г. Булатову, секретарю политпросвета М. А. Птицыну, сторожу политпросвета Жирноклееву.

Дамскую обувь по г. Благодарному выдать: учителю школы первой ступени М. С. Ефремовой, секретарю дошкольного подотдела Т. С. Карандиной.
Для раздачи в городе Петровске (ныне г. Светлоград Петровского района Ставропольского края) выделить 7 пар обуви.

Дамские чулки выдать члену правления М. А. Голубинской и Е. П. Лебедевой.
Выдать по одной паре носков членам правления: Головенченко Федору Михайловичу, Ефремову Василию Федоровичу, Н. С. Киневу, А. Н. Копылову и т. Пырикову. Остальные носки выдать по одной паре на местком.

Две пары мужских костюмов не выдавать, а зачислить их в запасной фонд для выдачи премии.
Кусок мыла, присланный в премию, разделив на равные части, выдать каждому члену правления. [1]


*** 

Головенченко Федор Михайлович, начавший в 1920 году свою трудовую деятельность в Благодарненском уезде, стал профессором, доктором филологических наук, действительным членом Академии педагогических наук, автором многих книг по литературоведению.

Елена Громова, ведущий археограф Государственного архива Ставропольского края, писала: «…Начинался жизненный и литературный путь Ф. М. Головенченко на Ставрополье. Родился он в семье рабочего в селе Летницком бывшего Медвеженского уезда Ставропольской губернии. По окончании двухклассной школы учился в учительской семинарии в городе Шахты, в Учительском институте в Новочеркасске, в Ростовском историко-археологическом институте». [2]

В 1920 году Ф. М. Головенченко работал народным учителем в село Высоцком Благодарненского уезда, в этом же году назначен заведующим уездным отделом народного образования, через год возглавил Агитпроп уездного комитета РКП(б). В августе 1922 года был переведен на партийную работу в соседний Александровский уезд.

В 1927-1928 годах Ф. М. Головенченко возглавил комиссию Истпарта по изучению и публикации материалов истории Февраля и Октября 1917 года и гражданской войны на Ставрополье. Результатом работы комиссии явилась книга «1917 год в Ставропольской губернии». А затем в соавторстве с Ф. Емельяновым была написана книга «Гражданская война в Ставропольской губернии (1918-1920 гг.)».

Е. Громова: «…В 1928 году Федор Михайлович покидает наши края. Для повышения знаний его командируют в Московский институт красной профессуры. Одновременно с учебой он стал работать консультантом по вопросам литературы и искусства в Наркомпросе РСФСР под руководством А. В. Луначарского. Одно время был редактором журналов «Русский язык в школе» и «Литературная учеба».

После окончания вуза Ф. М. Головенченко направляют преподавать в Московский педагогический институт имени В. И. Ленина. Долгие годы он был бессменным деканом филологического факультета и председателем ученого совета.

В лихую годину Великой Отечественной войны Федор Михайлович добровольцем ушел на фронт, став бойцом, а затем командиром в Московском народном ополчении. Прошел путь от рядового до полковника, получил несколько ранений, удостоен многих боевых наград.

По возвращении из армии Ф. М. Головенченко работал директором Государственного издательства художественной литературы, заместителем начальника Агитпропа ЦК КПСС, а затем вновь ушел в Московский педагогический институт, где до последних дней своей жизни заведовал кафедрой истории русской литературы.

За плодотворную деятельность в области воспитания педагогических кадров был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Ф. М. Головенченко внес значительный вклад в историю русской литературы. Его перу принадлежат более 60 трудов о Демьяне Бедном, Максиме Горьком, Глебе Успенском, Александре Герцене, Михайле Ломоносове, Николае Гоголе и других писателях.

А его многолетнее исследование в двух томах «Слово о полку Игореве» было высоко оценено академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. Большой популярностью пользовался у студентов учебник по истории русской литературы ХIХ века, одним из авторов которого был Головенченко.
Скончался Федор Михайлович 10 мая 1963 года». [2]



ИСТОЧНИКИ:
1. Наш край. Документы, материалы (1917-1977 гг.). Ставрополь, 1983.
2. Е. Громова. Головенченко Федор Михайлович. Автор уникальных изданий о Ставрополье. Ставропольские губернские ведомости. Сайт: Губерния.ру.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
18 сентября 2014 г.