Украинские эпизоды

Вячеслав Вячеславов
Наверное, кое-кто из вас во вчерашних новостях успел заметить небольшой эпизод из жизни киевского магазина: бдительный националист узрел среди выставленных разнообразных товаров цвета российского флага — это была белоснежная пушистая лента, спиралью обвитая вокруг каркаса, и на ленте… о Боже! Какой ужас! Прикреплены синие и красные звёздочки.

Националист потребовал убрать из торгового зала эту мерзость. Мол, незачем смущать умы киевлян, ещё Бог знает что подумают: эти ненавистные русские уже в киевских магазинах чувствуют себя, как дома, всюду суют цвета российского флага, не бывать этому!

Тут же к нему подлетела бойкая украинка, видимо, менеджер, и сказала:

— И не подумаю! Если ты такой герой, автомат в руки и на фронт!

Золотые слова! Как легко чувствовать себя генералом в киевских магазинах, отдавать распоряжения и видеть страх в глазах послушного гражданина, который не знает, на что ты способен.

Казалось бы, что здесь особенного: ну, рядовой эпизод из тысячи подобных, не попавших под объективы телекамер. В капле отражается весь окружающий мир. Сливаясь, капли образуют ручей, реки, которые уже формируют вокруг себя ландшафт.

Невольно вспомнился недавний упрёк талантливого писателя нашего сайта, мол, вы, русские, так и будете терпеть гнёт и издевательства своих чиновников, в то время как свободолюбивые украинцы сражаются за светлое будущее.

Я не стал ему писать, КАК они сражаются, забрасывая свои же города вместе с населением фосфорными и кассетными бомбами, системами залпового огня, он всё это знает, но, как бы, вынес за скобки дискуссии, типа, лес рубят — щепки летят.

Он пишет проникновенные, прочувственные рассказы, полные тонкого понимания человеческой души из жизни далёкого советского прошлого, где было всё: и дружеская поддержка, забавные соседи.

Но он бережёт свои нервы, не пишет о нынешних событиях. Хотя бы о российских журналистах, которые выдержали пытки украинских гестаповцев. Сразу вспомнился француз-русский эмигрант Ю, которого на днях освободили из плена, и в этот же день он встретился с украинцем, который его пытал. Украинец был в составе группы, подлежащей обмену.

Я не стану домысливать состоявшийся между ними разговор, Ю сам об этом обязательно напишет, пообещал. Но моментально вспомнил полную хохлушку, которую освободили из плена наряду с мужиками; её пленили только за то, что она кормила ополченцев. Ей пришлось вытерпеть издевательства, ругань, побои, угрозы изнасилованием.

И она, вот же игра случая! встретилась со своим мучителем после освобождения, протянула ему сигарету, и кротко произнесла:

— А мы вас не пытаем.

Проняло. По его щеке покатилась скупая мужская слеза. Видимо, не до конца оскотинился, озверел, кое-что понял.

А ещё я подумал, сколько из освободившихся из плена ополченцев снова пошло с ними воевать? Нет у меня такой статистики. Но, пошли. Заставили.

В украинской «Комсомолке» прочитал: судили первого отказника, присудили два года заключения. Не факт, что эта власть продержится два этих года, но даже, если и выстоит, жизнь стоит того, чтобы из-за неё просидеть два года в казематах.  Весь народ в тюрьмы не посадят.

Беда в том, что всего народа и не нужно, половина из них за войну с ненавистными москалями. Точка невозврата пока ещё ими не пройдена, они ещё не знают, что им предстоит перенести в последующие года. А вот, когда поймут, то схватятся за голову.

Впрочем, это я уже начал фантазировать: не за голову, в первую очередь, схватятся, а за автомат.

И вот, новое свидетельство луганского священника Владимира Морецкого о находящейся в воронежском СИЗО украинской летчице Надежде Савченко:

«— Лично она предлагала всю нашу группу (пленных - Ред.) сдать на органы, чтобы заработать денег. Предлагала расстрелять нас, когда другие не согласились сдавать нас на органы, чтобы не тратиться на нашу доставку в СБУ. Лично она всячески пыталась нас уничтожить и лично принимала участие в садистских выходках, избивала нас с разными присказками. Ее голос я не забуду до конца дней своих».

А наши добросердечные адвокаты Савченко настаивают на её освобождении под залог. Мол, мы такие гуманные, и мухи не обидим. Но простого работягу засудят по полной программе, ибо у него нет заступников в виде могущественных олигархов.

Захар Прилепин. Дневник:

18 сентября, 23.15

Встречали трёх наших возвращённых пленных, двое добровольцев, один вообще не воевал, попал случайно.

При мне, с моего телефона, один позвонил жене (двое детей, дома цветущий бизнес, 70 дней в плену, весь перебитый, рубашку задрал: вот руку пытались отрезать — шрам), другой — матери.

Жена плачет: «Как тебя забрать?»

Последний раз ей звонили «правосеки» месяц назад, пробивали, не врёт ли про себя пленный. И потом весь месяц она ничего не знала.

Пока другой (50 дней в плену) говорил с матерью (долгий и муторный разговор), услышал, как он спрашивает: «Может, мне вообще домой не приезжать, мам?»
«Рассказывали, что бывают добрые «правосеки» — успокаивали, не били. Бывают и другие. Совсем другие.

Ещё погранцы бывают добрые.

Украинские солдатики конфетами прикармливали, на день рождения одному из ребят - приносили водки и шашлык. Храни вас Бог, солдатики. Спасибо вам.
Всё записали, но имён и мест, кто прикармливал, не выложим, мало ли что. Отучат конфетами кормить «сепоров» свои же.

А про тех, которые совсем другие «правосеки» или «СБУшники», ничего не скажем пока. Ничего им не пожелаем».

                Ставрополь-на-Волге