Начало мая 1975 года. Я уже не рядовой, а младший сержант. Воскресенье, утро. С группой из 5 солдатиков отправляюсь на подшефный завод. Выбор простой – или оставаться в части, где пройдет спортивный, будь он неладен, праздник, или смыться куда угодно за пределы части, где хотя бы не будут дергать. Так что уж лучше на заводе делать какую-то подсобную работу – да к тому же на воле можно:
1) посмотреть на живых женщин.
2) купить себе калорийную булочку за 10 копеек.
Приезжаем на завод. Я – за начальника, но подчиненным все-таки помогаю. Хотя и не должен, потому что они первогодки, и я известной мере даже роняю статус воина-ждущего-дембеля.
Подходит время обеда. Булочка приобретена. Выясняется, кстати, что мои первогодки – ребята не промах.
Они нашли девиц из малярно-штукатурного цеха, и барышни не против. Поглядев на барышень, решил сосредоточиться на булочке, распрощался с подчиненными и улегся на лужок.
Очки снял и спрятал, голову от солнца накрыл кителем.
Слышу сквозь дремоту волшебный звук – цоканье шпилек по бетонной дорожке. Открываю глаза и вижу – несколько неясно, потому что я без очков – некое райское видение: надо мной склонилась самая настоящая молодая женщина и с интересом меня разглядывает.
Хорошо одета – видимо, из заводоуправления.
Пытаться приосаниться, лежа на траве, довольно трудно – но как-то пытаюсь …
Девушка между тем поворачивает голову в сторону, и тыча пальчиком в мой мундир, вопрошает:
“Ой, Петя, погляди ! Что это ?“.
Теперь в поле моего зрения появляется и Петя – очень приличный молодой человек, в белой рубашке и в галстуке.
Смотрит в направлении, указанном ему пальчиком, и видит мой институтский ромбик МАИ.
Он не совсем обычного вида – отличается цветом, формой, и на нем еще и самолетик с крылышками.
Петя глядит на ромбик, потом глядит на меня – стриженного наголо, перемазaнного и в грязной армейской майке – и выносит заключение:
“Что только эти чурки на себя не навертят ?” :)