Если Любишь - Прости

Лана Корн
Они познакомились на вечеринке у Каринки в честь начала нового учебного года. Для них, девчонок третьего курса медицинского, впереди еще три долгих года зубрежки, сессий и экзаменов. Ребят, сокурсников, пригласил Петя, Каринин брат. Этот учебный год был для них выпускным. Они заканчивали высшее военное авиационное училище и весной разъезжались по просторам нашей огромной родины молодыми лейтинантиками.

Каринка и Алина дружили столько, сколько себя помнили. Они жили в соседних подъездах, пока Алинина семья не получила квартиру в новостройках; ходили в одну группу детского сада, потом в один класс, а потом решили идти в один и тот же институт – медицинский. Единственная разница, Карина хотела быть хирургом, а Алина мечтала стать педиатором. Карина – серьезная и рассудительная, Алина – болтушка и хохотушка. Обе высокие, стройные, спортивно-подтянутые, не даром обе с первого класса ходили на спортивную гимнастику, а потом и плаванием занимались. Карина – блондинка с карими глазами, Алина – брюнетка с зелеными, обе с длинными почти по пояс волосами, у Карины всегда красиво уложены, у Алины обычно творческий беспорядок.

Вечеринка проходила как всегда шумно и с энтузиазмом. Ребята принесли вино, девчонки быстро накрыли на стол. Петька, не останавливаясь передохнуть, рассказывал анекдоты. Все громко смеялись, разговаривали, танцевали. Обе девушки знали, что Петя уже несколько лет влюблен в Алину, но она относилась к нему как к старшему брату и не обращала внимания.

Вот и сегодня, вначале вечера ребята еще пытались пригласить ее потанцевать, но похоже, что Петька нашептал всем, что она его девушка и ребята перестали ее приглашать. Таким образом она, разозленная на Петю, очутилась на диване без партнера для танцев.

Так она познакомилась с Юрой. Юра оказался на удивление застенчивым и тихим парнем. Он целый вечер играл на гитаре и что-то тихонько подпевал.

- Почему ты не танцуешь?

- Я никого здесь не знаю и не умею.

- Пойдем, я тебя научу - и она, схватив его за руку, со смехом потащила на середину комнаты. В это время как раз играл медленный танец, Юра неловко обнял ее за талию и они начали танцевать. Он оказался понятливым учеником и почти сразу перестал наступать ей на ноги. В какой-то момент Юра с неожиданной силой прижал Алину к себе и полностью отдался музыке и движению танца. Алина положила ему голову на плечо, закрыла глаза и казалось плыла на волнах.  Она вдыхала аромат чистого мужского тела и голова кружилась то ли от танца, то ли от запаха, который почему-то казался ей таким родным и близким.

Закончилась музыка, Юра отвел ее на диван и опять взялся за гитару.

- Спой мне что-то, - тихо попросила Алина.

Юра медленно перебирая струны запел. Она никогда не слышала этой песни раньше. Песня была грустная и Юра ее исполнил очень красиво. Его, такой теребящий душу и идущий в сердце, голос обнимал и ласкал ее.

Подошел Петя и пригласил ее на танец. Она отказала. Ей не хотелось уходить от Юры и так хотелось чтобы он спел еще. По Петиному лицу увидела, что ему это не понравилось, но в этот момент, ей как-то было все равно, потом с ним объяснится.

- Юра, что это было? Кто автор этой песни? Я ее никогда раньше не слышала.

Он как-то еще больше застеснялся и не поднимая глаз что-то невнятно ответил. Алине показалось что он сказал “я”, но она не была в этом уверена.

Алина не сдавалась. – Юра, это ты написал? У тебя есть еще что-то?  Пожалуйста, спой еще.

Он решительно отложил гитару, - Мне пора, у нас пропуска только до 23:00, если мы опоздаем, то нас отправят на губу на три дня, а потом на неделю на кухню. Извини.  Ребята, нам пора.

- Юра, вот мой телефон, если захочешь встретиться, сходить в кино или в парк, позвони.

Он как-то удивленно посмотрел на нее, - A как же Петя?

- Петя?! - с недоумением спросила она.

- Он твой парень, вы встречаетесь....

- Нет, он брат моей лучшей подруги и мой друг, мы знаем друг друга с детства. И все!

- Хорошо я позвоню. Пока, - и, надев пилотку, ушел.

После того как ушли ребята, засобирались и девчонки. Алина осталась помочь Карине навести порядок.

- Карина, я никогда раньше не встречала Юру. Они с Петей друзья?

- Да они дружат с первого курса, но Юрка ни с кем не встречается и почти никуда не ходит. Ребята над ним из-за этого часто подшучивают. А чего ты спрашиваешь, он тебе понравился?

- Да, очень! Мне кажется, я знаю его всю жизнь. И еще мне кажется, я  влюбилась! – с волнением в голосе призналась Алина.

- Алинка, не дури! Петьке это не понравится.

- Карина, как ты не понимаешь, Петя мне как старший брат, я его не люблю и никогда не любила, это он себе там что-то напридумал. Прошу тебя, поговори с ним и объясни ему все как есть.

С этого вечера Алина и Юра начали встречаться. Встречались один раз в неделю, иногда реже, это зависело от того, как ему удавалось получить увольнительную, но разговаривали по телефону почти каждый  день. Она с нетерпением ждала его звонка и не хотела расставаться когда приходило время. Они говорили обо всем и ни о чем. Он рассказал ей, что его мама – учительница, а папа – полковник, у него есть младшая сестра, которая учится в математической школе,  и что Алина обязательно понравится его родителям, когда они поедут к ним на пару дней, до распределения в часть. Они решили, что она переведется на заочный, они поженятся и она поедет с ним. В шутку Юра называл ее “чудо в перьях”, а она его “мой генерал”. Она не представляла как жила без Юры и с нетерпением ждала встреч.

В одну из встреч Юра рассказал, что у него произошел серьезный разговор с Петей, они поговорили на высоких тонах и дело почти дошло до мордобоя, хорошо ребята разняли, а то обоим грозило бы исключение из училища.


До конца учебного года оставалось полтора месяца, и они оба с нетерпением ждали конца экзаменов, поездки к родителям Юры и свадьбы. Не все получилось как задумали. В середине апреля Юра получил телеграмму от матери, что у отца инфаркт и что он в тяжелом состоянии. Руководство училища разрешило ему поехать домой еще до окончания учебы, а экзамены сдать экстерном. Они решили что Алина будет продолжать сдавать экзамены и закончивать учебный год и потом приедет к Юре.  К тому времени он наверняка уже получит распределение и они смогут получить комнату сперва в общаге, а потом и свой угол.

Она проводила его в аэропорт, поплакала уткнувшись ему в плечо, пообещала звонить каждый день и он, еще раз крепко обняв и нежно поцеловав ее, убежал к самолету. Алине казалось, что они расстаются навсегда. На сердце было тяжело и тоскливо, она очень жалела, что не бросила все и не уехала с Юркой.

Началась усиленная подготовка к сессии и сдача экзаменов.  Алина почти все свободное время пропадала у Карины. Домой идти не хотелось. От Карины было пять минут хотьбы до института и очень не хотелось терять время на проезд. Они вместе зубрили и готовились к экзаменам. Часто девушки засиживались далеко за полночь, а иногда и до рассвета, и тогда она оставалась ночевать.

Занятия и экзамены в авиационном училище закончились на три недели раньше, чем в медицинском. Юра получил направление в Фергану, а Петька в Москву и до отъезда взял отпуск на месяц. Он также  возобновил свои ухаживания за Алиной. Она ему каждый раз категорично отказывала и с нетерпением готовилась к отъезду в Фергану.

Из разговоров по телефону и писем узнала, что отец Юры пошел на поправку и Юра собирается через две недели в часть. В один из телефонных разговоров Юра сказал, что хочет поехать туда на неделю раньше чтобы приготовить все к ее приезду.

Петя продолжал ухаживать, приносил охапками цветы, приглашал в кино, ресторан или парк. Она ему опять и опять отказывала. Он сделал ей предложение. Она, конечно, отказала и еще раз попыталась ему объяснить, что они с Юрой любят друг друга и она сразу после экзаменов уезжает к нему, где они поженятся.

В тот день Алина и Карина полночи готовились к последнему экзамену биологии и она по привычке осталась ночевать у Карины. Среди ночи ее разбудил какой-то шум и возня, кто-то взобрался к ней на кровать, потом на нее навалился пьяный мужчина, зажал рот рукой, чтобы она не могла закричать и, изнасиловав ее, почти тут же уснул. Она с трудом сбросила с себя его тело, включила свет… это был Петька. Очень хотелось плакать, но слез не было, она не знала что делать: бежать, кричать, забиться под одеяло и забыть обо всем что произошло? Как он мог? Ведь они знают друг друга с детства, он ей как брат, он знает что она любит Юру. Почему? Она тихонько оделась, выключила свет и чтобы не разбудить Карину и ее родителей, ушла, тихо захлопнув за собой дверь.

Дома, почти сорвала с себя всю одежду и долго стояла под горячим душем, стараясь смыть с себя позор, боль и запах чужого мужчины. Слезы градом катились из глаз, хотелось выть во весь голос, но боялась разбудить родителей.  Она чувствовала себя такой грязной и никому ненужной. Что она теперь скажет Юре? Он никогда не позволял себе вольностей с ней. Как она ему расскажет и объяснит? Ведь они решили, что подождут до свадьбы, а теперь… наверняка он ее  больше не захочет… и никогда не простит.

Утром пришел Петя, и, стоя на коленях с огромным букетом цветов, просил у нее прощения. Алина не могла его видеть и, выгнав и закрывшись в своей комнате, продолжала плакать. Мама и папа стучались, спрашивали что произошло, потом звонил Юра, и она попросила родителей сказать ему, что ее нет дома.

На следующий день был последний экзамен. Алина с трудом заставила себя одеться и поехать в институт. Кое-как сдала биологию. Профессор был удивлен, она шла на красный диплом. Карина пыталась с ней поговорить, но она не знала, что ей сказать и потому избегала ее. У входа Алину опять ждал Петя с цветами. Она пробежала мимо него, почти на ходу вскочила в отъезжающий троллейбус и поехала домой. Карина звонила каждый день, приезжала пару раз, но Алина попросила маму говорить всем, что она уехала на две недели к бабушке в деревню. Не знала что сказать Юре, перестала ему писать и отвечать на его звонки. Он продолжал звонить и писать, она не отвечала.

Через две недели началась практика, а еще через неделю Алина почувствовала недомогание, ее тошнило от запаха еды и больницы. Она была беременна… Теперь не оставалось ничего другого как рассказать обо всем родителям. Вечером приехали родители Карины и Петра и уговаривали Алину не портить ему карьеру военного и не подавать на него в суд. На семейном совете было также решено, что Петя и Алина поженятся и она уедет с ним в Москву. Все эти разговоры проходили для Алины как во сне. Она не принимала в них особого участия, на все соглашалась, не задавая вопросов и не слушая ответов. Родителями было решено, что они распишутся через неделю и сразу уедут по распределению.

Через неделю Алина и Петя тихо и без лишнего шума расписались в ЗАГСе и на следующий день уехали. Родители Петьки позаботились и сняли им двухкомнатную квартиру, купили мебель. Алине было на все наплевать. Она не могла простить мужу свою сломанную жизнь и разлуку с любимым человеком.

Нашлись «добрые» люди; кто-то из общих друзей сообщил Юре, что она вышла замуж за Петю, они уехали в Москву и ожидают ребенка. Еще через какое-то время Юра перестал звонить, а потом и писать. Об этом Алине сообщила мама.

- Ну вот и хорошо, теперь и он сможет начать свою жизнь без нее, - с горечью и слезами на глазах думала Алина.

Она полностью отдалась работе, старалась работать по две смены, лишь бы не идти домой и не встречаться с Петей. А в те случайные моменты когда они бывали вместе, она не могла выдержать его ласки, ссылаясь то на недомогание, то на головную боль. Петька запил и все чаще она видела его дома пьяным.

В новогоднюю ночь родился Артем, ее Тёмка. Во время беременности к ней часто приходила мысль, как она будет относится к ребенку от ненавистного человека. А первый раз увидев его, такого маленького и беспомощного, и приложив его к груди, поняла, что любит это крохотное существо всем сердцем и что он ее сын и только ее. Всю неразделенную любовь она отдала малышу.

Дома сцены ревности и пьяные разборки теперь случались каждый день, пока он не поднял на нее руку. Ударил так сильно, что она отлетела от него на пару метров и сильно ударилась о стену. Благодарила Бога, что Темка спал в это время в другой комнате. В тот же вечер, когда Петька уснул, она собрала вещи, завернула ребенка в одеяло и уехала домой к родителям. На следующий день подала на развод. Через пару дней когда Петя проспался и приехал за ней, она сообщила ему, что их брак был огромной ошибкой, что она к нему никогда не вернется и чтобы он оставил ее и ребенка в покое. Он еще побуянил и уехал.

Прошло время. Алина заочно закончила институт, пошла работать, Тёмка рос.  Из рядового педиатра, она стала заведующей педиатрического отделения, а потом и зав-больницей. От Карины узнала, что Петька женился, у него родилась дочка и похоже они с женой счастливы. К ней он никогда больше не приезжал и с ребенком не виделся. Это ее полностью устраивало. Когда Тема подрос и начал задавать вопросы об отце, она сказала, что его отец летчик и работает в Фергане и что когда придет время они поедут к нему жить. Вопросы на какое-то время прекратились, а потом начались опять. И опять она сказала, что скоро они поедут к папе.

Когда Артемке исполнилось семь лет, она решила съездить с ним в Крым и показать море. Купила путевку в дом отдыха и уговорила Карину поехать с ней.

Море… песчаные пляжи, голубое, безоблачное небо и две недели ничего-не-делания.  Как-то вечером, уложив Артемку спать и попросив соседей по номеру, пожилую пару, за ним присмотреть, Карине удалось вытащить Алину на ужин в ресторан.

Они пили красное крымское вино из Инкерманского района, ели здешнюю форель и на десерт заказали мороженное. Вечер удался, пока она вдруг не заметила за соседним столиком знакомое лицо. Не может быть… Юра… Он был в форме, такой же красивый и родной, только более возмужавший и загорелый, погоны говорили, что он уже капитан. Рядом с ним миловидная девушка лет двадцати трех-четырёх, коротко подстриженная с большими голубыми глазами, с которой они  о чем-то оживленно разговаривали, смеялись и тоже пили вино.

- Карина, давай уйдём отсюда побыстрее, - прошептала она и резко поднялась.

- Какая муха тебя укусила? Давай хоть мороженное доедим.

Алина ее уже не слышала, опустив голову и стараясь казаться незамеченной, направилась к выходу. Уже на улице, ее кто-то схватил за руку, притянул к себе. По знакомому и любимому запаху поняла - Юра.

- Алина, постой.

Она выдернула руку и отстранилась от него. Сердце трепетало в груди, она смотрела ему в глаза и как-будто не было всех этих лет разлуки. Так хотелось бросится ему на шею, обнять, приласкать, поцеловать такие знакомые глаза, губы, лоб…

- Алина, я думал о тебе все эти годы, и вдруг увидел тебя здесь. Нам нужно поговорить. Как ты? Как Петя? Он тоже здесь? Ты счастлива с ним?

Она видела в его глазах боль и что-то еще. Любовь?! Неужели он как и она продолжает любить все эти годы? Этого не может быть!

- Зачем Юра? У меня все хорошо. Извини, мне надо идти, - но как же не хочется расставаться.

- Алина, я остановился в гостинице Южный Берег, номер 214, если решишь, что хочешь со мной повидаться и поговорить, приходи, я пробуду здесь еще неделю.

В это время на улицу выбежала Карина, и увидев Юру, остановилась как вкопанная.

- Привет Карина! Я должен был предугадать, что там где Алина, скоро появишься и ты, - засмеялся Юра. – Как дела? Как отдыхается? Вы здесь надолго?

- Карина, пойдем, нас ждут дома, - и Алина потянула ее за руку.

Карина помахала Юре рукой, давая понять, что мол сам все понимаешь, девушки подозвали такси и уехали.

- Алина, о чем вы говорили? Он смотрел на тебя такими глазами… Кто ты думаешь была эта девушка с ним? Жена? Подруга? Любовница?

- Каринка, я не знаю что делать, я все еще люблю его, мне кажется сейчас даже больше, чем раньше. Он попросил меня с ним встретится и поговорить. Я не могу. А что, если он женат? У него могут быть дети.

- Почему? Мне кажется вам есть о чем поговорить. Ты должна рассказать ему обо всем и дать ему шанс самому решать что делать дальше. Ведь ты никогда ему ничего не объяснила, просто исчезла из его жизни. Это нечестно и неправильно.

- Кому как не тебе известны все обстоятельства. Как я смогу ему все рассказать и объяснить? Как рассказать ему о Темке?

- Пойди и расскажи все как есть.

- Я не могу. Что-то мешает мне это сделать. Что он обо мне подумает?

- Тебе мешает ошибочное чувство гордости. Ты ни в чем не виновата. Уже семь лет как ты ушла от Петьки, ни с кем не встречаешься, живешь как монашка, работа, дом и детский сад, не вышла до сих пор замуж, он тоже не женился. Подумай, кому будет хорошо от твоей гордости? Ты хочешь быть гордой и остаться на всю жизнь одинокой?

- Нет, я не могу.

- Хорошо, как знаешь, ложись спать, а я пойду подышу воздухом перед сном, - и Карина ушла.

Карина прогуливалась по безлюдному пляжу. Под ногами шуршал песок, а над головой мерцали серебристо-голубые звезды. Под звуки прибоя хорошо думалось, и она думала как помочь своей лучшей подруге. Наконец ей пришла идея, она сама встретится с Юрой и все ему расскажет. - Алинка сказала, что он остановился в отеле Южный Берег. Завтра же съезжу к нему. Решено, теперь можно и спать.

Наутро, после завтрака девушки с Темкой пошли окунуться в море. Полежав немного на теплом песке и немного обсохнув, Карина сообщила Алине, что хочет съездить в город за покупками и вернется к обеду.

Алина с Темой остались на пляже. Они строили замки из песка, собирали ракушки и плескались в теплых водах Черного моря. К обеду изрядно накупавшись и устав, они пошли в столовую, после чего Алина уговорила Темку немного отдохнуть в номере.

Алина забралась с ногами в кресло, взяла книгу и собралась почитать, а Темка примостился рядом с ней на кофейном столике с цветными  карандашами и стал что-то рисовать. Она не могла сосредоточиться на чтении, в голове все время прокручивалась вчерашняя встреча с Юрой. Сейчас, когда она встретилась с ним снова, ей стало еще тоскливее и более одиноко. Ей так хотелось его любви, поддержки и понимания, ей хотелось еще и еще чувствовать его сильные руки, обвивающую ее талию, его мягкие губы, нежно целующие ее.

Стук в дверь вернул ее из страны грез. Открыв, она с удивлением увидела Юру.  Переступив порог, он крепко обнял ее, она прижалась к нему всем телом, вдохнула только ему присущий аромат сильного и здорового мужского тела, и как будто не было долгих лет разлуки.

- Я тебя больше никуда не отпущу, ты поедешь со мной. Скажи да.

- Юра подожди, как ты здесь очутился? До того как я скажу да, я хотела бы тебя с кем-то познакомить.

Он вопросительно взглянул ей в глаза. - Конечно.

Она взяла его за руку и они вошли в номер.

- Мама, мама, посмотри, что я нарисовал, - бросился Темка к ней и остановился, увидев рядом с Алиной незнакомого мужчину.

- Артем, я хочу тебя познакомить...

- Папа, папа, - закричал и перебил ее Темка и бросился обнимать Юру. - Я знал, что ты приедешь к нам, я знал.

- Ну здравствуй, сынок, - и Юра одной рукой крепко обнял Темку а другой прижал к себе Алину.

- Папа, почему ты так долго не приезжал? Мы с мамой так тебя ждали. Мама, почему ты плачешь? Папа здесь, он больше никуда не уедет. Правда папа?

- Я очень хотел, сынок, но не мог, но обещаю, мы больше никогда не расстанемся.

Слезы непроизвольно катились из ее глаз. Слезы счастья и любви к родному человеку, к ее второй половинке.