FAS! ЦЕНЫ! Еда

Честная Спекулянтка
Навеяно покупкой в "Дикси" и публикацией в Российской Газете.

Вчера по дороге на электричку зашла купить двухсотграммовую упаковку бекона. Будучи вегетарианкой, изредка позволяю себе.
Прохожу в конец огромного торгового зала, оформленного на уровне мировых стандартов, к знакомому стеллажу; там на верхней полке лежит стопка упаковок. Продукция эта мне знакома уже, понравилась и соотношение "цена - качество" меня устраивает.
Беру и иду к кассе. И только там, на ленте, вижу, что этикетка другая, я такую не видела.
Рассматриваю тонкий красивый пакетик. Да, это бекон. "Без сои" - доверительно сообщают мне.

Сразу вспоминаются  детство, отрочество, юность и - соевые батончики. Детство я зря упомянула - в детстве я этой вкуснятины не знала. Но и много позже не знала, что соя опасна для нашего здоровья...

Отвлеклась, сейчас не об этом. Изучаю этикетку. Вес - 115гр, почти в два раза легче прежней упаковки, может, и стоит этот деликатес дешевле, не посмотрела.
Возвращаюсь к стеллажу и вижу - см. фото. Это я для съёмки так поставила товар.
Знакомый мне продукт производит Испания, а этот - Россия.
Несложное арифметическое действие и получаем: 1кг нашего бекона стоит 1050р, а ненашего - 575р.
Чувствуете разницу? Я почувствовала и взяла ещё одну упаковку, пока у нас окончательно не завершено импортозамещение чуждой нам сомнительной продукции отечественной экологически чистой и дорогой во всех отношениях.
По такой цене я её точно не куплю, это уж слишком, для вегетарианки, тем более.

Интересно, за счет чего это наш продукт оказался почти в два раза дороже? За счёт этого "Без сои"? А если написать "С мясом", цену можно поднять ещё? На сколько хочешь, если все конкуренты будут "замещены"?
Жизнь становится явно веселее.

В электричке сажусь на своё любимое место, оказавшееся свободным, опять удача:).
Открываю свою РГ, а там  на 5-ой стр. как раз про ЭТО: про еду, про цены и прочие мелочи жизни. Что называется, на ловца и зверь бежит, просто - день удач.
Статья занимает примерно 2/3 полосы, но собственно про цены там маленькая вставка "Тем временем".

Рассказывается о ставропольском крупном производителе курятины, который "взвинтил цены на свою продукцию" и она подорожала на 50-60%, при том, что средний рост цен по региону всего 5%!
У меня естественно возник вопрос: если этот производитель в адеквате, а другим в серьёзном бизнесе просто нечего делать, то он может тАк задрать цены только в двух случаях: 1. Или его конкуренты производят такое, извините, дерьмо, которое не хотят покупать ни за сколько или 2. Реальных конкурентов просто не существует.
В любом случае, покупатель придёт, вынужден прийти, к этому "нечистоплотному производителю". Ну и с чего это он должен теряться? Надо ловит мгновение, пока и другие не поняли, что если хочешь быть успешным, надо производить продукцию, пользующуюся покупательским спросом.

...Если говорить о статье в целом, то она не столько о ценах, сколько о качестве импортной продукции. Называются причины, по которым предлагаемые нам продукты оттуда опасны для здоровья, а значит, и для жизни из-за несоответствия нашим жёстким нормативам.
Мама рОдная! Чем же нас потчевали все эти годА!!!
Куда смотрели все наши многочисленные надзоры, стоящие на страже всего и всех?!

Как всегда, подумала о своём, о наболевшем. Почему ДО украинских событий и связанных с ними тёрок с поставщиками наши магазины были завалены импортной едой и никто не предъявлял к ней особых претензий. Покупателю было предоставлено право выбора. Всё было отлично или от нас что-то скрывали и под видом качественных продуктов к нам гнали некондицию, заведомо опасную для здоровья?
С чего это вдруг, как по взмаху палочки, все всё заметили и говорят нам своё патриотическое "фи"? 
Значит, если бы не украинская тематика, мы так и потребляли бы эти сомнительные чуждые нашему организму продукты?
Уверена, стихнет ажиотаж вокруг соседских событий и всё вернется на круги своя.


ПС. Кажется, Веллер сказал про РГ: " Газета правительственная, а читается, как оппозиционная". 
Согласна с мэтром - хорошие там журналисты, особенно если учесть специфику их работы.

Коллаж автора.