Колесо

Евгений Гущин
- Сашка-то - нос сломал! То есть, ему сломали - он же «борец», вот на соревнованиях и того...
- Удивил. У спортсменов травмы - обычное дело.
- Не, я не про травму! Он же теперь в больнице - а она на другом конце города, несколько километров...
- Лёнька, ты...
- Я не Лёнька! Алексей! Лёха, Лёшка, Алёша! Лёнька - это Леонид, совершенно другое имя!
- Ты зануда, Лёнька, - Колька прикурил сигарету (стащил три штуки у отца - он, если пачка уже начата, не замечает, сколько осталось, ну, или делает вид), - говори уже, когда к нем пойдём?
- Вот и я... Не пойдём, а поедем! На батином «Днепре»! Там и «коляска» есть - можем ещё Женька взять, вот смеху будет - в каске и «коляске»!
Колька улыбнулся: да уж, верзиле под два метра самое место в мотоциклетной «коляске»...

Отец Лёньки любил «Днепр» - это ревущее чудо советской инженерии. Ездил по выходным, на дачу или рыбалку, за грибами-ягодами. Постоянно что-то в нём подкручивал, подтягивал, промазывал, менял, тихо матерясь... И мотоцикл заводился с «полпинка», и радовал поездками.
Вот только «прав» на управление ни у Лёшки, ни у его друзей пока не было - им по пятнадцать лет, ещё даже школу не закончили. Но разве кого-то из мальчишек это останавливало? Тем более, что и отцы им часто рассказывали, как в десять лет они лихо управляли «Восходами» и «Явами», пугая бабушек в своих и соседних деревнях...

Колька чуть не подпрыгивал, ожидая поездку. Женька, поправив старый ремень на ещё более древних джинсах, почесал затылок, харкнул (он вообще любил плеваться):
- А чего это я - в «коляске»? Я ж высокий, не знаю, помещусь ли...
- Запихнём. Противовесом будешь зато отличным. Лёнька, а если «гайцы»?
Парень отмахнулся:
- Они среди недели редко стоят где попало, да и сокращают их постоянно - если в городе пара-тройка аварий, то и «постов» не будет... Если тормознут - убегайте в разные стороны. Идея моя - я и буду отвечать. Ну, готовы ехать?
Нацепив шлемы, уселись на мотоцикл и в «коляске» (Женька ноги всё-таки кое-как уместил), завели аппарат. При трогании Лёшка пару раз заглох. Потом медленно покатили в сторону больницы, стараясь объезжать центральные улицы...

Сашка спортом - вольной борьбой - занимался уже года три (Женька тоже ходил с ним в секцию, но больше для компании, в соревнованиях он не участвовал). В весе Алескандра хороших спортсменов было не очень много, но все - примерно одинаковые по уровню мастерства, поэтому что-то выиграть - трудно. Тем обиднее было, что и нос-то ему сломали совершенно по-дурацки, больше сам виноват - после броска хотел уберечь руки. Приземлился на лицо и нос. «Падать тоже нужно уметь», - кто это ему говорил? Тренер? Или отец?
Шла вторая неделя в больнице - скука... Ладно хоть не как в «инфекции» - можно гулять часто. Вокруг зданий больницы высажены дубки - даже микрорайон называется «Дубки». День становился всё короче и короче - сентябрь ускорял приход зимы. Друзья-одноклассники чем, интересно, сейчас заняты? Могли бы и зайти к нему на полчаса, рассказать, что в школе нового... Суббота ведь, выходной. Хотя на прошлой неделе забегал Женька - пару дней подряд, как Сашку положили в больницу, раздумывал, бросать ли вольную борьбу - в школе набирали в бесплатную секцию по волейболу, он туда хотел. Сашка усмехнулся: года три или четыре назад его отец прикрепил к стене их частного дома баскетбольное кольцо и они с друзьями часами бросали мячи... Женька чаще попадал в стену, но зато хорошо защищался, может, и правда ему будет лучше в волейболе - блоки ставить?.. Он и в борьбу-то пошёл, чтобы хоть чему-то научиться, как защищать себя - в «90-е» уличные драки были не редки. Но обычно те, кто ходил в секции карате или борьбы проигрывали тем, кто ничем не занимался и влетал в драку без всяких правил...

Такие мысли крутились у Сашки в голове, когда он поужинал и вышел на улицу подышать прохладным осенним вечером... услышал мотоциклетный стрёкот.
А через полминуты увидел и источник шума - с тремя улыбающимися лицами одноклассников. Как Женька в «коляску»-то поместился? И как они смогли по городу, да без «прав», да не на своём мотоцикле...
Сашка им всё это высказал, но друзья не обиделись - их больше интересовало, как он сам и сколько ему ещё лечиться - а то без него скучновато в компании...

Около часа четверо одноклассников болтали ни о чём и обо всём; курили, озираясь по сторонам; рассматривали «Днепр» - у Сашкиного отца была «Планета», тоже с «коляской» - вот они и сравнивали; смеялись над собой и другими...
Но вот и Лёшка решил, что пора и по домам - его родители уезжали на дачу с ночёвкой, в этот раз без мотоцикла, с какими-то другими родственниками, обещались вернуться не раньше полуночи, но кто знает? А то «с пьяных глаз» не увидят мотоцикл под навесом, ещё заявление об угоне напишут. Да и сами ребята хотели поужинать, переодеться - и идти гулять в местный парк, других повидать, себя показать...

Проехали они километр-полтора. Спустило колесо.
Закурили: а что делать? Попробовали - нет, так не пойдёт, мотоцикл как будто в болоте каком-то, хотя колесо на «коляске». Лёшка предложил отцепить её, вернуть мотоцикл домой, а «коляску» вручную дотолкать потом. Всё-таки решился:
- Нет. Будем колесо менять - благо, «запаска» есть.
Они ещё раз попробовали подкачать колесо - насос был ручным, спустя двадцать минут поняли, что бесполезно. Женька спросил, сплюнув:
 - А кто-нибудь хоть раз колесо менял?
Все помотали головами, Колька сказал:
- На велосипеде один раз, правда, недавно видел, как сосед на своём «412-м» откручивал. Ладно! Лёшка, инструмент есть какой - чем откручивать? Женька - если что, держи коляску «на весу», домкрата нет... А... а протектор-то разный... И спицы как-то по-другому расположены.
Лёшка схватился за голову:
- Вот! Довыпендривался!.. Может, камеры перекинуть?.. Блин, тогда точно увидит - «запаска» будет спущенной... Ну, может и не сразу...

Глаза боятся - руки делают. Час или полтора спустя они сделали это - перекинули камеры, «запаска» вернулась на своё место, всё подкачали, завелись, поехали...
До дома Лёшки доехали вместе, помогли закатить «Днепр» под навес - ни отца, ни матери не было дома.

А через пару дней друзья встретились на улице. Лёшка был со своим отцом - он поздоровался, слегка задержав взгляд на каждом, но более ничего не сказал.
Потом они узнали: ему почти сразу всё стало известно. Потому что Алексей и запаску прикрутил немного не так, да и мотоцикл загнали наоборот. Ни для него, ни для его друзей-одноклассников последствий не было - разве что несостоявшийся байкер месяц из дома выходил только в сопровождении отца.
Сашка в больнице пробыл ещё пару недель - и в соревнованиях потом года два участвовал, занимая призовые места.
Женька вольную борьбу променял на волейбол. А после школы - на сигареты и алкоголь. После сорока лет жизни решил: хватит! Полюбил прогулки пешком, тишину, красивую музыку и... написал этот рассказ.
(11.08.2014г., 03.12.2021г., 04-05.02.2023г.)