Гигиена - языческая традиция и христианское пренеб

Саня Байкал
        Гигиена - языческая традиция и христианское пренебрежение.(1 часть)

    Гигиена - необходимая составляющая здоровья человека, его основа, залог долголетия и ,шире, успешной жизнедеятельности.

    Вот как определяет термин "гигиена" словарь: Гигиена — медицинская наука, изучающая влияние факторов внешней среды на организм человека с целью оптимизации благоприятных и профилактики неблагоприятных воздействий. Как следствие, гигиена имеет два объекта изучения — факторы среды и реакцию организма, и пользуется знаниями и методами физики, химии, биологии, географии, гидрогеологии и др. наук, изучающих окружающую среду, а также физиологии, анатомии и патофизиологии.

    Но человечество не всегда знало гигиену, ее нормы и правила. Долгое время у него были куда более прозаичные задачи - элементарное выживание в дикой природе, сохранение себя и своего потомства. Хотя и первобытный человек, скорее всего, заботился о своем здоровье, насколько, конечно, ему это позволяли его скудные знания о собственном организме и такой же скудный быт. Но по-настоящему человек задумался и обратил внимание на свое здоровье лишь вырвашись из первобытного, дикого состояния. А выйдя из первобытности, человек стал язычником. Первые культуры и цивилизации древности - это культуры и цивилизации языческие. Именно став язычником, человек начал осваивать в числе прочих и знания гигиены.

                Древний Египет
   Зачатки гигиены появляются в Индии, Китае, Месопотамии. Уже в Древнем Египте за 1500 лет до н. э. осуществлялись санитарные мероприятия по оздоровлению населенных мест: болотистая почва осушалась посредством дренажа, имелись правила по содержанию улиц, домов и удалению нечистот, были оборудованы сооружения по водоснабжению. Погребение производилось на кладбищах, вели записи о рождаемости и смертности с обозначением причин болезней.

   Большое значение древние египтяне придавали личной гигиене. Предписывалась умеренность в пище и опрятность в быту, определялся образ жизни граждан, сон, омовения. Рекомендовалось периодически принимать слабительное и рвотное для очищения тела. Существовал обычай голодать один день недели для сохранения здоровья. Античные автора отмечали, что египтяне отличались крепким здоровьем среди других наций того времени.

   Гигиенические и медицинские знания оформлялись как религиозные откровения бога мудрости Тота, изображаемого человеком с головой птицы ибис (ибис истребляет змей, червей, скорпионов, вредных насекомых — бича Египта). Тоту приписывалось авторство так называемых «Герметических книг», регламентировавших лечение в эпоху последних фараонов, персидских и греческих деспотов.

   Геродот описывал обычаи египтян V в. до н. э.: «Египтяне пьют только из медных сосудов, которые чистят ежедневно. Платье носят полотняное, всегда свежевымытое… Обрезают волосы чтобы избежать вшей… ради чистоты, предпочитая быть опрятными, нежели красивыми. Жрецы через день стригут себе волосы на всем теле для того, чтобы не иметь на себе ни вши, ни какой-либо иной скверны во время служения богам. Моются они два раза в день и два раза в ночь».

   Высокого уровня достигла не только гигиена, но и медицина древнего Египта. Греки считали египтян основателями профилактической медицины и переняли у них множество медицинских приемов. Детально разработанные правила индивидуальной и общественной гигиены Египта заимствовали евреи, включив их в свои священные книги (пищевой режим, половая гигиена, изоляция заразных больных, чистота лагерей и стоянок кочевого народа).

                Древняя Индия
   В бассейне реки Инд в III тысячелетии до н.э. появились города с плановой застройкой, высоким уровнем санитарного благоустройства, с развитым искусственным орошением, которые в этом отношении значительно превосходили древнейшие цивилизации Египта и Месопотамии.

   В XXV веке до н.э. в городе-крепости Мохенджо-Даро проживало от 35 до 100 тысяч человек. Санитарно-технические сооружения города: колодцы, система канализации, бассейн, бани — самые древние из известных истории. А столь совершенную систему водопровода не имела даже римская цивилизация.

   Устройству сточной системы в Мохенджо-Даро уделялось очень большое внимания: на каждой улице был канал для стока нечистот. Сверху все каналы плотно закрывались кирпичами, которые легко снимались для осмотра и чистки системы. Перед сбросом в каналы сточная вода и нечистоты проходили через отстойники и выгребные ямы, плотно закрытые крышками.

   В Древней Индии большое значение придавалось личной гигиене и опрятности тела, чистоте жилища. Предписывалась смена белья и одежды, утреннего купания, ухода за кожей и зубами, стрижки бороды и ногтей. Рекомендовались растирания тела мазями, свежие припасы и растительная пища.

   Запрещались излишества в еде, употребление мяса после 45 лет и спиртные напитки. Требовалось удалять от жилища нечистоты, использованную воду, остатки пищи. В империи Маурьев (IV — II вв. до н. э.) строго запрещался выброс нечистот на улицы города, определялись способы и место сожжения трупов умерших.

   Уже в глубокой древности изучались влияние климата, местности, времен года, пищи и других факторов на здоровье людей. Делались попытки предупреждения заболевания, особенно оспой, широко распространенной в Индии. Медицинские познания собраны в священных гимнах «Яджур-веда» (IX в. до н.э.) и медицинских трактатах «Аюрведы» (1600 лет до н. э). Гигиенические познания закреплены в «Предписаниях Ману».

                Месопатамия
    Древняя Месопотамия является одним из очагов возникновения такой науки как медицина. Древние шумеры, вавилоняне и ассирийцы придерживались строгих гигиенических правил: мыли руки и тело, стригли волосы, натирались благовониями. Запрещалось есть и пить из грязной посуды, а также употреблять определенного рода пищу - то есть для поддержания здоровья шумеры придерживались диет. Самые строгие требования предъявлялись к жрецу: перед статуей бога шумерский жрец должен был появляться тщательно вымытым и начисто выбритым с головы до пят.
 
   На шумерском и аккадском языках врачевателей называли а-зу или асу – «знающий воду». Водные процедуры в Месопотамии считались неотъемлымым средством интимной гигиены и общего залога здоровья. Компоненты их лекарственных средств насчитывали не одну сотню наименований и могли использоваться при втираниях, полосканиях и обмываниях, а также применяться в виде мазей, пилюль, свечей и тампонов. Самый древний рецепт мыла, известный на сегодня - шумерский. Мыло традиционно варили с использованием золы, а также животных и растительных жиров.

                Древняя Греция
   Характерной чертой древнегреческой культуры было большое внимание к телу человека, греки подарили миру физическую культуру и спорт. Занятия физическими упражнениями, закаливанием было развито повсеместно, развивалась личная гигиена. В Древней Греции даже существовал отдельный культ богини здоровья — Гигеи (Гигиеи), от которой собственно и произошел сам термин "гигиена". Гигиея изображалась в виде молодой женщины в тунике, с диадемой, со змеёй, которую она кормит из чаши (в наши дни чаша со змеёй - эмблема медицины). Здесь, кстати, интерестно сравнить отношение двух культур - христианской и древнегреческой (языческой) к образу змеи. У одной он ассоциируется с абсолютным злом, приносящим беды, у другой же он олицетворяет здоровье и мудрость.
 
   Забота и уход за здоровьем и телом, гигиеной и чистотой в Древней Греции поистине были возведены в культ (если хотите, были заложены в государственную программу Эллады). Палестры и гимнасии, где происходили занятия гимнастикой, обычно были на берегу ручья или водоема для возможности принятия водных процедур. В повседневном обиходе использовались обливания, растирания и массаж. Теофраст свидетельствовал, что у греков считалось достоинством иметь белые зубы и часто чистить их. С древнейших времен греки не только купались в море и реках, но и принимали холодные ванны.

   Со временем распространились горячие ванны, приготовленные дома. В дальнейшем при палестрах, гимнасиях и больших домах в античной Греции появляются термы — бани, которыми в период эллинизма пользовалось всё население города. С развитием городов в Греции впервые появляются общественные санитарно-технические сооружения, выходящие за границы личной гигиены: городское водоснабжение и удаление нечистот, общественные бани.

   Посещение общественных бань регламентировалось: благородные граждане были обязаны регулярно посещать бани. Была общественная должность — «смотритель купаний», государственные чиновники надзирали за строительством домов, продажей пищевых продуктов и напитков. Для борьбы с заразными болезнями применялось окуривание серой жилых и общественных помещений, жидкие нечистоты удалялись канализацией.

   В вопросах здоровья древние греки также использовали опыт народов Малой Азии и Египта. Но в сравнении с другими странами, медицина греков меньше зависела от религии. В ряде городов были общественные врачи, безвозмездно лечившие бедных граждан и охранявшие город от эпидемий. У знати и богачей были домашние врачи. Наряду с жреческой медициной существовала и народная медицина.

   В Греции существовали медицинские школы: одна из самых известных была на острове Кос, к которой принадлежал основоположник научной медицины Гиппократ (460—377 гг. до н. э.). В своем трактате «О воздухах, водах и местностях» потомственный медик Гиппократ рассматривается влияние окружающей среды на здоровье человека и ее связь болезнями. Связав гигиену с медициной, он дает рекомендации по профилактике заболеваний и способам продления жизни.

   После развала империи Александра Македонского влияние Греции распространилось на Египет, Переднюю и Среднюю Азию. Достигнутые ею успехи в гигиене и санитарии становятся достоянием всего эллинистического мира. Александрия становится крупнейшим научным центром античности, где бывал другой величайший представитель медицины — Гален.

                Древний Рим
   Из Древней Греции культура гигиены и эстетики тела попала в Рим, где получила дальнейшее развитие. Здесь санитария достигла наибольшего расцвета. Санитарно-технические сооружения античного Рима были чудом своего времени. В период расцвета в этом городе проживало от шестисот тысяч до миллиона человек. В нем была создана целая индустрия водоснабжения и водоотведения, впечатляющая и сегодня. Римляне сумели соединить достижения санитарии и гигиены покоренных народов средиземноморья с мощью своего государства.

   Строились водопроводы в основном на общественные деньги, а также на средства, полученные в ходе военных кампаний. Водопровод Ашо был построен на трофеи, взятые в результате победы над Пирром. Эксплуатация водопроводов осуществлялась за счет специальных налогов, относящихся к сфере водопользования.

   Рим осуществил такие крупные общественные санитарно-технические мероприятия, как строительство водопроводов — начиная от величественных акведуков и заканчивая сетью питьевых фонтанов, прокладку канализации — начиная от громадной «Клоака Максима» и до сточных канав и общественных туалетов, создание целой сети знаменитых терм (бань-купален).

   Расцвет санитарной инженерии Рима был не случаен. Заболачивание почв долины Тибра, где находился город, делали местность весьма нездоровой — рассадником лихорадки. Сужение русла Тибра у Марсова поля, порождало постоянные наводнения. Для отвода почвенных вод с болотистой части города между холмами Палатин и Капитолий, где позднее возник Римский форум в VII-IV веках до н. э. был сооружен уникальный для своего времени водоотводной канал «Клоака Максима».

   Канализация обслуживала и общественные уборные, которых в Риме было 144. А затем к этому подземному каналу вывели и стоки жилых домов. Сточные воды сбрасывались в реку Тибр. Проблема удаления загрязненной воды для Рима была весьма важной и потому, что в городе использовалось много воды в термах, знаменитых римских горячих банях, которую нужно было куда-то отводить.

   Существовал специальный закон, разрешавший присоединение к городской канализации частных домов, лишь при условии уплаты особого налога — клоакориума. В процессе развития города канализационная система Рима превратилась в крупнейший гидротехнический комплекс, основой которого стала «Клоака Максима». Перестроенная в начале XX века, она существует и по сей день.

   Для питья воды Тибра и источники заболоченной долины не подходили, но простиравшийся в 25 километрах от города горный кряж Аппенин давал чистую родниковую воду. Для ее доставки в город, в течение нескольких веков, была создана целая система водоснабжения. В Риме было 14 больших и около 20 мелких водопроводов, поставлявших в город за десятки километров до 1,5 млн. м; горной ключевой воды в год.

   В Рим вода поставлялась через 11 акведуков, построенных в течение 500 лет и имевших общую длину почти 350 километров. Самый длинный римский акведук (141 км) был построен в Карфагене во втором веке н.э. Римские акведуки были весьма высокотехнологичными и надежными сооружениями, они не устарели даже спустя тысячелетие после падения Римской империи. Некоторые из них сохранились до сих пор.

   В античном Риме термы возникли по греческому образцу и стали центрами общественной жизни. Но римские бани из чисто гигиенических учреждений превратились в общественные заведения — там кроме площадки для физических упражнений и состязании, также имелись помещения для отдыха и принятия пищи, для народных собрании и общения. Древнеримские термы строились по всей территории Римской империи.

   Первые общественные термы в Риме были построены в 24 г. до н.э. Агриппой, а к IV веку н.э. уже насчитывалось около 10 больших публичных терм и более 800 менее роскошных, некоторые из них были рассчитаны на тысячи купающихся одновременно. Термы Диоклетиана были крупнейшими — они вмещали 3200 посетителей. Наиболее знаменитыми стали бани императора Каракалла, которые уже в V веке н. э. считались одним из чудес Рима.

   Плиний Старший указывал, что мыло стало неотъемлемой частью жизни римского населения. Со 2 века н.э. римляне стали использовать мыло в качестве моющего средства. «Оно делает кожу мягкой и очищает от загрязнений…» писал живший в ту пору в Риме Гален, указав при этом что его надо изготавливать из жира и раствора золы с известью.

   Сильная власть и наличие постоянной армии породили государственную врачебную деятельность. В Риме медицина практически утратила связь с религией и получила большие возможности развития. Вводились санитарные чиновники — эдилы, для осуществления санитарного надзора в строительстве, при продаже хлеба и других продуктов, проведения санитарных мероприятий. Запрещалось хоронить внутри города и использовать для питья воду из Тибра и др.

                Древняя Русь
   Существует мнение, что на Руси люди ходили в грязной, нестираной одежде, а привычка мыться пришла к нам из так называемой цивилизованной Европы. Так ли все было на самом деле?
 
   Бани в России были известны в самой глубокой древности. Летописец Нестор относит их к первому веку по Р.X. , когда апостол Андрей путешествовал по Днепру, проповедуя Евангельское слово, и дошел значительно севернее его, "туда, где теперь Новгород", где он увидел чудо - парившихся в бане. В ней, по его описанию, все превращались по цвету в сваренных раков. "Накалив печь в деревянных банях, - говорит Нестор, - входили туда нагими и там обливались водой; потом брали розги и начинали сами себя бить, и до того секли, что едва выходили живыми; но потом, окатившись холодной водой, оживали. Так делали еженедельно, и притом, - заключает Нестор, - никем не быв мучимы, сами себя мучили, и совершали не омовение, а мучение".

   Такие же свидетельства можно найти и у Геродота. Он отмечал, что жители древнерусских степей всегда имели среди своих поселений специальные хижины с вечно горящим огнем, где раскаляли камни докрасна и на них поливали воду и в жарких парах омывали свои телеса.
 
   У славян даже рожать было принято не в доме, а в хорошо истопленной бане, так как они верили, что рождение, как и смерть, нарушает границу невидимых миров. Именно поэтому роженицы удалялись подальше от людей, чтобы никому не навредить. Появление ребенка на свет у древних славян сопровождалось мытьем и даже парением в бане.

     Вот что говорит арабский путешественник и ученый Абу-Обейд-Абдаллахал Бекри о существовании на Древней Руси бань: "И не имеют они купален, но устраивают себе дом из дерева... В одном из углов дома устраивают очаг из камней и на самом верху открывают окно для дыма. В доме же имеется резервуар для воды, которой поливают раскаленный очаг, и поднимается тогда пар. В руках у каждого связка сухих ветвей, которой приводят в движение воздух и притягивают его к себе". Далее он пишет, что этот народ не знает ни чесотки, ни язв.

   Бани упоминаются в сказках и пословицах (Баня - мать вторая: кости расправит, все дело поправит).

   Из древних летописей известно, что на Руси баня появилась задолго до крещения славян. Одни историки полагают, что баня на Русь завезена, якобы, арабами или спартанцами. Другие историки-археологи предполагают, и вполне обоснованно, что русская баня является собственным изобретением славян. В подтверждение последнему говорит совершенно особый, не похожий ни на какой другой, ритуал мытья славян. Бани в те далекие времена наши предки называли по-своему: мовь, мовня, мовница, мыльня, влазня и др.

    Конечно, знание древних цивилизаций и культур о гигиене и медицине в целом не означает, что болезни обходили их стороной. И в Риме и в Египте бушевали эпидемии, уносящие десятки, а порой и сотни тысяч жизней. Частично это объясняется несовершенством методов лечения и профилактики болезней (человечество еще только делало свои первые шаги в медицине), а также их  недостаточной изученостью. Но то, что языческие цивилизации стремились к чистоплотности и достигли в вопросах гигиены весьма внушительных достижений, факт несомненный и бесспорный. Везде ей уделялось значимое внимание. А в более поздних цивилизациях, таких как Эллада и особенно Древний Рим, гигиена уже возводится в ранг государственных приоритетов. В это же время связь медицины и религии, все более ослабевает. Вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем становится просто нормой поведения и одним из отличий цивилизованного человека от дикаря. И в это же время античная медицина и гигиена, как ее составная часть, достигают пика своего развития. Казалось, человечество уже перешагнуло тот рубеж невозврата к темных временам примитивного и пренебрежительного отношения к собственному здоровью. Но на горизонте античности уже сгущались тучи. Надвигалось учение Христа...