Суженый познается в дороге

Евгения Евтушенко 2
Сентябрь выдался неожиданно холодным. Море штормило. Высокие пенистые волны набегали одна на другую. Кромка желтого пляжного песка блестела, словно вылизанная языком. По ней бродили редкие парочки, кутаясь в куртки. Купаться и загорать было нельзя.

Вера третий день ждала погоды.  Жалко было отпускных дней. Ждать у моря погоды –пустая затея, вспоминалась известная поговорка. Уже представляла себе возвращение в дождливую Москву.

И вдруг – выглянуло солнце. Ветер стих. Море начало успокаиваться. Народ стал раздеваться. Отдыхающие охотно подставляли свои бледные тела теплому солнышку.
 
Вода в море была еще прохладной и Вера с удовольствием вытянулась на лежаке, греясь под солнечными лучами.

Детей на пляже было много. Вокруг них суетились бабушки, молодые мамы и папы.
 
Вера обратила внимание, что молодые папы с удовольствием возятся со своими детками, терпеливо кормят, переодевают, что-то объясняют им, играют с ними.

Мамы заняты, главным образом, собой, на детей внимания обращают мало.

Прежде это как-то не бросалось ей в глаза. А на фирме, где Вера работала, мужчины очень мало и редко говорили о своих детях. Видимо на отдыхе просыпался отцовский инстинкт.

Фирма, в которой работала Вера, арендовала для своих сотрудников этот пансионат. Они отдыхали в нем бесплатно, и все охотно пользовались возможностью двухнедельного отдыха на море.
 
Курортная жизнь протекала в замкнутом пространстве: пансионат был под охраной, вход – только по пропускам. Для всех был один пляж, ресторан со шведским столом, одна территория. Многие хорошо знали друг друга и лишь некоторые впервые увиделись только здесь.

Фирма была большой, занималась изготовлением и продажей дорогой медицинской техники, ее отделения были разбросаны по всей стране.

Вера пятый год работала в отделе маркетинга. Пришла туда сразу после института, легко пройдя собеседование. Занималась анализом  спроса,  перспективами сбыта продукции фирмы. Иногда ее командировали в другие страны для ведения переговоров и оформления документации на сбыт медтехники. Работа хорошо оплачивалась, позволяла иметь обширные знакомства. Вера часто встречалась с интересными людьми.

В общении с мужчинами вела себя свободно и естественно. Знакомства возникали легко, но поддерживать их не стремилась.

Замуж не собиралась, считала, что до 30-летнего возраста должна заниматься, главным образом, работой и карьерой. Копила знания, жизненные впечатления, любила наблюдать за поведением окружающих. Все проявления жизни людей, их отношений, были ей интересны.

Внешне Вера заметно отличалась от других. Высокая, крупная, смуглая от природы. Скуластое лицо с миндалевидным разрезом черных глаз. Гладко зачесанные черные волосы,  которые любила завязывать сзади узлом. Не красилась. Одевалась просто: дома предпочитала  джинсы с майками и свитерами, удобные  и в командировках. И только на работе была вынуждена соблюдать «дресс-код»: строгий брючный костюм и нарядную блузку.

Родители Веры жили на Дальнем Востоке.  Оба они были военнослужащими, и у них недоставало времени заниматься ее воспитанием. Вера росла самостоятельной девочкой.

После школы сама выбрала себе институт и уехала в Москву. Выдержала немалый конкурс, училась успешно и была замечена представителями фирмы, в которой и стала работать.

Почти каждый год фирма организовывала отдых для своих сотрудников, в этом пансионате на берегу Черного моря.

Рядом с ней на пляже расположился молодой папа с сыном лет пяти, который шаловливо пытался сбежать от него в море, даже забегал под волну. Отец терпеливо возвращал его на берег, пытался отвлечь, показывал чаек, начал строить с ним пещеру в песке, а вход в нее украшал разноцветными ракушками, которые в изобилии выплескивало море.

На них было приятно смотреть.

Вера заметила, что около них частенько крутится стройная, красивая девушка, с распущенными волосами. Загорелое тело ярко контрастировало с белым купальником. Девушка возвращала отцу постоянно убегавшего от него сына, разговаривала с мальчиком, играла с ним его мячиком.

Вскоре молодые люди стали здороваться друг с другом, перекидывались отдельными фразами.

Потом  Вера увидела, как девушка заняла для отца с мальчиком отдельный столик, и они вместе обедали, ведя оживленную беседу.
 
Вера оказалась невольной свидетельницей зарождавшихся отношений. То девушка приводила мальчика в детскую комнату под названием «Остров сокровищ» и ждала его там, в то время как отец плавал в море.  То она встречала их вдвоем, прогуливающимися поздно вечером, когда ребенок уже спал.
 
Как-то ей пришлось заглянуть на дискотеку, куда она никогда не ходила прежде: надо было передать ключ соседке по комнате. Там она опять натолкнулась на эту пару.

Со стороны они были похожими на  двух влюбленных, уже близко познавших друг друга. Она нежно поглаживала его плечи, ласково смотрела ему в глаза.
 
Вера вспомнила свое первое серьезное увлечение. Это случилось еще в институте, и чуть было не закончилось замужеством. Незадолго до свадьбы, жених, расслабившись, показал себя с неожиданной стороны. Вера стала невольным свидетелем его непорядочности и мелочности: он развязно, по-хамски говорил о ней кому-то из друзей, не подозревая, что она все слышит.

«Петушок еще до свадьбы занял место перед курочкой», - так цинично  прокомментировала это, ее институтская подруга. Вера рассталась с ним без сожалений и после этого к мужчинам относилась с недоверием.

Эта танцующая парочка, не скрывающая своих близких отношений, подтвердила ее отношение к мужчинам.

Молодой человек, привлекший ее внимание, был высок, спортивен, с тренированным торсом. Длинные светлые волосы закручивал сзади резинкой. Конечно, влюбиться в него можно было легко и быстро. Он произвел и на нее приятное  впечатление.

Время отдыха подходило к концу. Вера чувствовала себя отдохнувшей. Пришла пора собираться в дорогу.

Их поджидал заказанный фирмой автобус, который доставлял отдыхающих прямо в Москву.
 
Вера подошла к нему как раз к отъезду, и опять натолкнулась на незнакомца с сыном. Он тоже уезжал, и его провожала та же девушка. Она что быстро говорила ему, он кивал головой, но при этом как-то отстраненно глядел по сторонам.

Чувствовалось, что ему хочется поскорее войти в автобус, усадить сына. Девушка передала ему свою визитку, что-то приписав от руки.  Наконец,  они попрощались.
Мужчина с ребенком вошел в автобус. Вера – следом за ним. Мужчина усадил ребенка на место к окну, забросил рюкзак наверх и сам устроился рядом. Вере досталось место позади него.

К окну автобуса подошла провожавшая девушка, она что-то говорила, но ее не было слышно. Когда автобус тронулся с места, она послала вслед воздушный поцелуй.
В пути мальчишка быстро заснул, а заинтересовавший ее незнакомец вытащил айфон и занялся с ним.

Ехать надо было далеко и долго. Было не очень удобно. Тело заныло, захотелось вытянуть ноги. Спать в кресле, полулежа,  она не умела. К тому же, почему-то очень захотелось есть.

Вера вытащила яблоко и, грызя его, принялась за чтение детектива. Это был роман Жапризо «Убийство в спальном вагоне». Чтение увлекло ее.

Через некоторое время автобус остановился, и желающие вышли перекурить. Из окна автобуса Вера увидела, как незнакомец, вытаскивая из кармана зажигалку, обронил ту визитку, которую девушка дала ему перед отъездом. Поднял ее, посмотрел, разорвал и бросил в урну.

Вера удивилась: " вот так все и оборвал? Что-то же связывало этих людей на отдыхе»?
 
В ней шевельнулась неприязненное чувство к этому парню. Но вернувшись в автобус, молодой человек терпеливо и заботливо, как хорошая мать, уложил мальчика спать. Это подавило почему-то возникшую  неприязнь: в конце концов, она же видела, что «девушка сама, - как говорят, -  «вешалась ему на шею».
 
Вечерело. Быстро наступила ночь. Вера включила ночник  и продолжала читать. В салоне автобуса было тихо, доносилось лишь тихое  сопение  заснувших пассажиров.
Неожиданно, через просвет между креслами, незнакомец повернулся к ней.

-Вам тоже не спится? А можно к вам? - неожиданно спросил он. Соседнее с Верой место было свободно.

Он быстро перебрался к ней, завязался разговор.
 
-Вы где работаете? Я вас на нашей фирме не замечал. Оказалось, что он  - из конструкторского отдела, где разрабатывалась электронная начинка для медицинской аппаратуры, выпускаемой фирмой. Конструкторский    находился в другой части города.

Вера пояснила, что занимается маркетингом, в центральном офисе, и видеть друг друга они просто не могли.
 
Тишина и полумрак располагали к беседе.

-Вы очень любите своего сына, - заметила Вера.
 
-Да, я люблю Вовку. У него уже есть характер. Я не всегда с ним справляюсь. Приходится договариваться.

-Вы говорите, как опытный папаша.

-Да нет. У меня один сын. Правда, скоро будет второй. Я женился недавно. Жена беременна, у нее токсикоз. Вот увез Вовку, чтоб она отдохнула. Не ладит она с ним. Ведь вы, женщины, чуть что – крик, подзатыльник. А Вовка не любит этого, обижается. Я прочел много книг по воспитанию детей, и наших, и американцев. Выработал свой подход.

Помолчали.

-Я люблю Вовку. С ним интересно. Хочу, чтобы рос счастливым.

Через паузу тихо,  доверительно сказал:
  -А знаете, ведь Вовка мне не родной.

Вера удивленно взглянула на него.

-Он сын моей институтской подруги. Отец их оставил. А мать разбилась в Альпах, каталась на горных лыжах. Отчаянная была девчонка. Мы тогда вместе отдыхали в Австрии с ребятами.  Я ей дал слово, что не оставлю Вовку, усыновлю его.

Он тяжело вздохнул. Опять помолчали.

-Ни на секунду не жалею, что усыновил Вовку. Тогда ему было два года.

-Что читаете?» – решил он сменить тему. Она показала книгу.

  - А, читал, но давно. Знаете, не люблю детективы. Они время отнимают. Хотя, - поправился он, - в поездке можно. Я отвлекаю себя по-другому. У меня в голове всегда крутится какая-нибудь идея, и на досуге я стараюсь решить ее. На работе бывает не до того.

Вовка во сне задвигался, позвал его. Молодой человек быстро вскочил, успокоил малыша и вернулся к Вере.

Заинтересованно спросил о спросе на маммографы за рубежом.

-Вы, наверное, часто ездите в командировки?

-Приходится.

«Наверное, не замужем еще.
 -А я свое отъездил. У меня сейчас только одни заботы.

Они проговорили до рассвета.

-С вами приятно. Вы понимаете, о чем я говорю. Пойду к себе, дам вам поспать хоть немного. В это время хорошо спится, по себе знаю.

И, уже стоя в проходе, спросил:
 -Да, а как же вас зовут?

-Вера.

Она засмеялась.

-Алексей. Будем знакомы.

И пошел к Вовке. Затих. Заснула и Вера.

Разбудил говор пассажиров, собравшихся к выходу из автобуса.

-Проснулись? – он улыбался ей сквозь просвет между кресел.
 - А то я хотел было будить вас.

Встречала его жена. Она была невысокого роста, полная, в ярком сарафане, покрой которого скрывал ее беременность, в босоножках на высоком каблуке. Замысловатую прическу можно было сделать только в парикмахерской. У нее были красные ноготки и капризные яркие губки.

Вера видела, как он обнял ее, поцеловал. Показывая на живот, довольно засмеялся. Подтолкнул к ней Вовку. Она равнодушно посмотрела на него и взяла за руку.

Всем семейством они направились к платной стоянке.

Снова встретились через четыре месяца, в самолете, летевшем в Вену. Он узнал ее. Быстро обменял место и сел рядом. И сразу сообщил:
 -А у меня дочь родилась.

- Вова как?

-Вы помните Вовку?» – удивился он.
 – Его отправили к моей матери. А я теперь живу с тещей. Она помогает жене с дочкой. Достается нам. Девочка такая голосистая.

Они оба летели в командировку, только по разным делам.

Оказалось, что им были забронированы места в одном отеле. Договорились вечером, после восьми, встретиться в ресторане отеля.

Все намеченные дела Вера смогла завершить в один день. Уже к четырем часам она была свободна. Прошлась по центру города. В Вене она уже бывала, и не раз. Заглянула в ближайший магазин «Сваровски»,   что напротив собора святого Стефана и купила там красивую, только входившую в моду, брошь для подруги.

К семи часам была уже в отеле. Приняв душ, высушила голову, одела одну из своих нарядных блузок и спустилась в ресторан. Было как раз восемь вечера.

Алексей уже ждал ее.

Улыбаясь, протянул карту вин. Сообщил, что командировка оказалась неудачной, слетал впустую. Нужный ему человек неожиданно ушел в отпуск, а его заместитель оказался не в курсе дел. Но это - проблемы начальства. Для него главное – что он опять в Вене, которую так любил. Хотел пригласить ее в Венскую оперу, но не получилось, билеты надо заказывать заранее.

-Я так проголодался!» – сказал он.

Заказал себе жаркое и выбранное Верой вино.

Вера повторила его заказ.

Во время беседы Алексей восхищался красотами Вены, гармонией старинных соборов. Признался, что не понимает красоты архитектурных творений знаменитого Худертвассера.

-Расчеты его правильны, даже гениальны, все до сих пор стоит, не падает. Конечно, его протест против надоевших всем прямых линий и коробок понятен. Но ведь то, что предложил он - так уродливо и крикливо.

Их мнения совпадали.

С ним Вере было легко. Она была согласна с его оценками.

-Вена – это удивительное место, где жили  великие музыканты,политики.  А история ее...
 
-Вы всегда такой? – прервала она  его.

-Какой?

Ну, на подъеме, что ли.

-Я просто доволен, что слетал в Вену. Ведь нас редко куда посылают. Европа завораживает.

Он быстро   расправился с жарким,  призадумался.

И тут же,  неожиданно предложил ей отправиться в Венецию. Ведь до отлета в  Москву  остаются целые сутки.
 
Вера, неожиданно для себя,  согласилась.

Алексей тут же заказал два билета на ближайший самолет, вылетавший  поздно ночью.

-Вы знаете, по нашей жизни, чтобы все успеть, надо бежать впереди себя. Это я где-то прочел и с тех пор стараюсь следовать этому правилу.

В самолете они спали.

А уже  ранним утром были на площади Сан-Марко.

Они бродили по Венеции, восхищались архитектурой  подсвеченных дворцов, кружевных, с черными провалами  высоких венецианских окон.  В  мягком утреннем  сиянии,   увидели  вдруг золотой, мозаичный собор.  Он был закрыт. Увидели  красно-белую   церковь,  выраставшую из воды.

Было видно, что город разрушался, но продолжал жить. Подошли к Гранд-каналу – главной улице Венеции. По нему скользили вапоретто,  гондолы, которыми ловко управляли гондольеры, одетые в униформу: соломенная шляпа с красной лентой, тельняшка  и  черные брюки.
 
-Как в сказке, - сказал Алексей.

Они наняли пожилого гондольера. На нем, поверх тельняшки, была  накинута красная бархатная куртка, украшенная уже обветшавшим золотым шитьем.

Венецианец умело управлял гондолой. Оказалось, это нелегкий труд. Глаза его были добрыми и грустными. Он с любопытством разглядывал своих пассажиров. По-английски не говорил. Называл по-итальянски проплывавшие мимо дворцы, белоснежные церкви. Это звучало, как музыка. Проплыли мимо Дворца Дожей, миновали мост поцелуев. Впечатляла красота  зданий вдоль узких каналов, куда сворачивал гондольер. Вернувшись на площадь Сан-Марко, осмотрели базилику, поднялись на знаменитую колокольню, полюбовались  видом Дворца Дожей. В кафе на площади попробовали вкуснейшую рыбу, восхитились венецианским капуччино и мороженым.

К вечеру настолько устали от впечатлений, что решили отдохнуть, присев на ступеньки какой-то лестницы. Уже темнело. Место было тихое, малолюдное. Туристы сюда не заглядывали.

Неожиданно Алексей тихо запел:
 
 -Гори, гори, моя звезда…

Она подхватила. Получилось так красиво, и пели они так слаженно,  поддерживая друг друга, что захотелось продолжить. Оказалось, что они любили одни и те же романсы и песни. Пение их еще больше сблизило. Плечи соприкасались, оба чувствовали себя единым целым.

Потом, до самого отлета из Венеции, они молчали,  потрясенные,  испуганные этой  близостью.
 
Когда прилетели в Москву, быстро попрощались. Веру встречало такси,   заказанное  фирмой.

После этой поездки, у Веры надолго сохранилось возникшее между ними теплое чувство душевной близости. Она  понимала, что такое не забывается, и чего-то ждала. Вспоминала его красивую жену. Это отрезвляло ее.

Дни складывались в недели, недели в месяцы. Вера уже не ничего не ждала. То, что произошло с ними – это просто наваждение от пребывания в сказочной Венеции.


Через год они встретились на праздновании юбилея фирмы. В переполненном зале он издалека, энергичным жестом приветствовал ее. Но так и не нашел возможности подойти к ней. А может, и не захотел. Больше всего Вера боялась стать его очередной подружкой  и не пыталась  подойти к нему.
 
В канун Нового года, когда в фирме, как всегда к концу года, была запарка, в офисе раздался звонок.

-Привет! – Она услышала голос Алексея, говорившего таким тоном, словно они расстались только вчера.

-Ну, здравствуй, - не скрывая иронии, ответила Вера.

Помолчал, а потом продолжил:
-Поздравляю тебя с наступающим, и так далее, и тому подобное. Я вот еду в Альпы, собираю компанию.

Вера прервала его: -
Как дочь? Как Вова?

-Дочь скоро ходить начнет, а Вовку беру с собой, пусть привыкает.

-Я рада, что у тебя все хорошо. Тоже поздравляю тебя и желаю того же, что ты пожелал мне.

Она рассмеялась.

-Я рада, что ты позвонил мне.

Этот звонок согрел ее. Если бы он прямо предложил ей выехать в горы, ей трудно было бы отказаться. А соглашаться не хотелось.   Тем более, что уже был куплен билет к родителям во Владивосток, где она не была четыре года.


  Телефонный  разговор  с Алексеем,вновь подарил надежду на встречу.   «Все не оборвалось,  все еще  может  случиться». Эта  мысль и радовала и тревожила ее. Отдохнувшая в родном городе у родителей,Вера слушала впечатления коллег о прошедших каникулах.
 Лилька, подруга, отдыхала с женихом на Лазурном берегу, остальные женщины провели каникулы дома, катались на лыжах,  выезжали на дачу.

У начальства были какие-то неприятности, ждали проверку, но Веры это пока не касалось. Работы было, как всегда, много.

Наступила весна, а с нею и мартовские хлопоты.

Вера простудилась. Из-за этого была отложена важная деловая встреча. Не смогла выйти на работу, валялась в постели. Бродила мысль: «Вот и воды некому подать…». Хотя в квартире было тепло, но ее постоянно знобило.  Подруги звонили,  предлагали помощь.  Но ей никого видеть не хотелось.

Эту двухкомнатную квартиру Вера приобрела два года назад, но обставила только кухню. Для гостиной приобрела широченную тахту. На ней и проводила время, кутаясь в толстый шерстяной шотландский плед. Градусника у нее в доме не было, ведь раньше не болела. Холодильник пустовал, да и есть не хотелось. Из лекарств был только арбидол, но от  него толку не было. Обращаться за помощью не хотелось. «Надо осваивать дом. Хватит жить, как перекати-поле. В доме должно быть все, на все случаи жизни», - поругивала себя.

Вышла на работу похудевшей, осунувшейся. Всегда блестящие черные глаза потускнели.

-Не поторопилась ли выйти на работу? – участливо спросил Виктор Иванович, начальник отдела, который ей симпатизировал.

Постепенно пришла в себя, здоровье наладилось, жизнь вошла в свою колею.

 А Лилька выходила замуж, и скоро свадьба. Весь отдел участвовал в приготовлениях к предстоящему событию. Собирали деньги для общего подарка, женщины готовили наряды.

Свадьба должна быть в известном ресторане, жених работал в Газпроме. Был порядочный и деловой человек.
 
Вера без зависти  относилась к этой суете, отметив про себя, что у нее  такое  еще  будет, но без лишнего шума.

В это время раздался неожиданный звонок.

-Это я, Алексей. Хочу с тобой в Венецию.

Она поняла, о чем он, но ответила шутливо:
 -Это, Алексей, не ко мне, а к Григорию Лазаревичу. Он направляет в загранкомандировки.

Алексей смешался, быстро закончил разговор коротким «До встречи».

Встреча оказалась скорой.

На свадьбу к Лильке, Вера купила себе красивое платье. Выбирала долго, все не нравилась себе: то фасон не тот, то цвет не подходит. Пришлось позвать на помощь подругу из отдела:
 -Лет десять не носила платьев, все джинсы да брючные костюмы. Ничего понять не могу. Может, действительно, взять светлый брючный костюм – будет и привычно, и торжественно».

-Нет, – категорически  заявила подруга.
- Для свадьбы нужно именно платье.

Они остановились на легком, летящего покроя платье персикового цвета, который очень шел к волосам и цвету глаз Веры.

Подруга настояла и на том, чтобы купить босоножки на высоком каблуке, в тон платью.

Вера осталась довольна собой.

Свадебный зал сверкал великолепием. Лилька была неравнодушна ко всему синему. Синие воздушные шары разных оттенков устремились под потолок. Цветы голубого и синего цвета наполняли прозрачные вазоны. Столы и стулья, зачехленные белоснежной тканью, были украшены синими и голубыми лентами, завязанными красивыми бантами.
 
Гости рассаживались в соответствии с местами, указанными в пригласительных билетах.

Вера оказалась рядом со своим начальником, Виктором Ивановичем.

-Я очень рад нашей встрече в такой неформальной обстановке, - многозначительно, с намеком сказал он. Раздались громкие звуки марша Мендельсона

По ковровой дорожке отец Лили подвел ее  к жениху. Шлейф ее длинного белого платья поддерживали маленькие дети. Невеста бережно прижимала к груди букет с голубыми цветами. Жених принял невесту из рук отца. Раздались аплодисменты.

Невеста, широко размахнувшись, бросила свой букет гостям. Поймала его молоденькая девушка из бухгалтерии.
 
Свадьба  началась. Звучали положенные по случаю тосты. Кричали «Горько!».

Молодые с удовольствием целовались.
 
Когда был объявлен танец молодых, все сдвинулись к середине зала. Зазвучала мелодия аргентинского танго. Невеста с женихом танцевали очень красиво и страстно.
 
И вот тут Вера встретилась  с взглядом Алексея.

Он смотрел не на молодых, а на нее, не отрывая глаз. Встретив ее взгляд, слегка поклонился. Рядом стояла его жена. Вера узнала ее сразу. Только теперь она была стройной, красивой, в длинном платье вишневого цвета, и с той же замысловатой прической, которая ей очень шла. Это была красивая пара.
 
Вера спокойно перевела взгляд на своего соседа, Виктора Ивановича и задала ему какой-то вопрос. У них завязалась беседа.

После свадебного танца все вернулись на свои места за столом. Свадьба продолжалась до глубокой ночи. Домой  отвез Виктор Иванович.


Вера долго раздумывала об этой неожиданной встрече с Алексеем. Пришла к выводу, что его взгляды, его звонки к ней, будоражащие ее – это просто его манера общения с женщинами вообще ,и о его особом отношении к ней ничего не говорит.
С этого момента она запретила себе думать о нем.

Жизнь продолжалась по-прежнему.

Они встретились спустя два года, там же, на море, где когда-то отдыхали, и где она впервые увидела его. Он был не один, а с двумя детьми. Вовку она узнала сразу, хотя он сильно вытянулся, повзрослел, опекал маленькую девочку двух-трех лет. Матери не было видно.
 
Вера с интересом наблюдала за ними, прикрывшись книгой. Алексей выглядел таким же стройным и красивым. Оставив девочку на попечение Вовы, ушел в море. Плавал долго, вернувшись, улегся на песок. Девочка стала поливать его из ведерка. Вова скептически наблюдал за этим. Между ними царило согласие и покой.

У Веры пропало желание купаться в море и она, собрав вещи, ушла с пляжа.
Они встретились вечером в ресторане на ужине. Усадив детей за стол, он набирал для них тарелку с зеленью. Жены  опять не было видно.
 
Неожиданно увидел Веру, растерялся, потом подошел. Они стояли напротив друг друга. Мешали другим, но не обращали на это внимания.

-Ты одна здесь, или с мужем?-голос звучал напряженно.

-Я не замужем, –  удивилась она.

-А как же тот парень, с которым ты была на свадьбе?

-Это мой шеф.

-Но ведь приглашались только пары, это было  условие молодоженов. А потом… он так смотрел на тебя…

-Да ладно тебе, Алексей, ерунду говоришь. Скажи лучше, куда спрятал жену. Или опять один развлекаешься?

-Не до развлечений. Жена от нас отдыхает, особенно от Вовки. Так и не сошлись они характерами, – вздохнул он. И добавил:
- А Ира опять беременна. Ждем теперь мальчика.

Около них оказался Вовка, помог отцу отнести тарелки с едой. Через весь зал с плачем бежала девочка, потерявшая их.

-Вот мое хозяйство», - показал он на Вовку и на девочку.
– Любимое, кстати.

И тут же, как будто решаясь на что-то, попросил ее о встрече сегодня вечером, после девяти.
 -Очень надо поговорить.

 Она почему -то согласилась .

Идти с ним куда-либо не очень хотелось. Надела джинсы и куртку, так как вечер был прохладным, и села на лавочку перед корпусом.

Когда стемнело, он подошел. Предложил:

-Пойдем на море.

Они медленно направились к берегу моря.

«Ты знаешь, я ведь скоро уезжаю в Германию. Получил приглашение работать в Мюнхене. Жена обрадовалась, надеется остаться там. Но я не планирую. Поехать-то поеду обязательно. Предстоит очень интересная работа на аппаратуре, которой у нас еще нет».

Они присели на корму спасательной шлюпки.

  -А я был уверен, что ты вышла замуж.

Слышен был шум набегающей волны, дул прохладный ветерок.

-Ты знаешь, самое любимое воспоминание из моей ранней юности – это вечерние костры во время походов, задушевные разговоры, негромкое пение у огня. Как у нас с тобой тогда,в Венеции, помнишь?

-Я помню.

-Мне было так хорошо. Как будто знал тебя всю жизнь. И, знаешь, это лучшее, что у меня было.

Она понимала его, потому что в ту ночь,в Венеции она испытала те же ощущения, те же чувства. Именно в ту ночь с ней произошло что-то такое, с чем она не рассталась до сих пор, и что она никогда не забывала.

Он тихо запел:

Ночь тиха, пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит…

Обнял ее нежно. Они прижались друг к другу.

-А с Ирой я никогда не пою,-  вздохнул,  огорченно продолжил: 
-Поторопился я с женитьбой. Уж очень красива она была. Казалось, добрее, вернее и быть не может...
Вовку мне простить не может до сих пор.  Он не слушает ее, не подчиняется. А вот тебя он запомнил. Сегодня спросил: -Это та тетя, с которой мы уже были здесь на море?
 
-Ты прости меня. Ведь я вздернул тебя. Я знаю это. Но ты так классно меня отшивала, что я так и не смог к тебе приблизиться. Да ничего и не вышло бы, это я понял сразу. Не та ты. Да и я с тобой не тот.

-Вот теперь уеду в Германию, займусь любимым делом, - задумчиво, словно рассуждая вслух, сказал он.

-Ты знаешь,   все   наши беды – следствие одной ошибки, которую мы сделали когда-то давно. А не сделать – не могли,тихо сказал он.

- Ведь, не зря говорят, отношения познаются в дороге, а не на пороге.

Им достались две ночи такого глубокого взаимного понимания, доверия, воспоминания о которых, они хранили всю их долгую жизнь. Это были две ночи настоящего счастья.

С рассветом они расстались и больше не встречались никогда.