Фальк отправляется с театром на гастроли

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Авель Софронович Енукидзе (1877-1937) и Карл Бернгардович Радек.
А.С. Енукидзе был секретарем ЦИК СССР (1922-1935). На 17 съезде был избран членом ЦК ВКП(б). Он был крёстным отцом жены Сталина Надежды Аллилуевой. Расстрелян в 1937 г. Реабилитирован в 1959 г.
К.Б. Радек (1985-1939 был секретарём исполкома Коминтерна, членом ЦК РКП(б). Убит по приказу Сталина в тюрьме в 1939 г. Реабилитирован в 1988 г.


Во всех биографиях Фалька, которые я нашёл в интернете, утверждается, что «в 1928 г. Фальк, декан живописного факультета Вхутеина, получил командировку во Францию - "для изучения классического наследия". Там он задержался надолго, на десятилетие». Он , действительно пробыл за границей 10 лет. Это не оспаривается. А вот цель отъезда сам Фальк сформулировал другую. В письме своему приятелю С. Н. Дурылину он пишет: «Не хочется ехать, а надо, посылают». Фальк должен был ехать как декоратор с еврейским театром ГОСЕТ на европейские гастроли.

В 1928 году директора Государственного Еврейского Театра, А. М. Грановского (Азарха) с ближайшими помощниками напутствовал председатель Театральной комиссии (он был ещё и секретарём ЦИК СССР) Авель Софронович Енукидзе (именно он решал вопросы поездок за границу деятелей литературы и искусства):
.
«Вы знаете, товарищи артисты, со Станиславским мы обосрались. Он нас всех надул, как последних фраеров. Вывез свой театр за рубеж, а там артисты разбежались кто куда.

Я говорил в ЦК – расстрелять саботажника мировой революции! Нет, ему все простили,

Художественный театр, «Сестры», «Вишневый сад», «На дне» – любимые пьесы Ильича. Большевики не людоеды.

Да, жизнь трудна, торгуйте, стройте, обогащайтесь, но только не лезьте в политику и возвращайте казенные деньги. Пока власть у нас, мы будем сурово наказывать невозвращенцев, казнокрадов и саботажников!»

Еврейский театр отправляли в Европу вести революционную пропаганду средствами высокого театрального искусства, единственным в мире еврейским театром и зарабатывать деньги для советского государства. (Валентин Воробьёв. «Голая Валька». Зеркало №41, 2013).

В те времена в Европе жило несколько миллионов евреев, говорящих на идиш, поэтому везде, где театр гастролировал, – Рига, Варшава, Берлин, Вена, Брюссель, Париж – был аншлаг и огромный успех.

Фальк и Грановский ехали с женами – сёстрами Раисой и Александрой Идельсон.

Не думайте только, что отправка за рубеж еврейского театра была исключением и общего правила. Напротив, тогда общим правилом была именно отправка за границу известных деятелей искусства. Считалось, что они будут распространять большевистскую идеологию. Вот, например, что известно о поездке художника В.В. Кандинского. Он был создателем нового направления в живописи – абстрактивизма, и это было всем известно.

Его супруга, Нина Андреевна, супруга художника В. В. Кандинского, так описывает напутствие в творческую командировку мужа в Германию (правда, это было ещё в 1921 г.).

Член ЦК РКП(б) и секретарь исполкома Коминтерна» Карл Бернгардович Радек (Кароль Собельсо;н), , принял художника в Кремле. Разговор шёл на немецком:

«Мы посылаем вас в Германию не лечиться от диабета, а работать, учить сытых немцев революционному искусству. Ждем от вас положительных результатов. Подъемной валютой на три месяца вас обеспечит наш кассир, расписку о получении денег оставьте в конторе товарища Бела Куна» (Валентин Воробьёв. «Голая Валька». Зеркало №41, 2013).

[Василий Кандинский (1866-1944) остаётся в Германии и преподаёт в Баухаузе настенную живопись, а после его закрытия нацистами в 1933 г. живет во Франции. МК]

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/09/19/1737