Зачем женщина? Якутянка и хохлушка

Владимир Молчанов 2
   Это было под Магаданом. На Ояне. Мы после медведя-шатуна восстанавливали поселок (базу) для государственных золотодобывателей. Мы - это бригада плотников четыре человека и Сережка на тракторочке трелевщике.
    Условия цивильные - наши же ребята строили прошлый год. Но, Мишка своими когтями разодрал все окна, жратву искал. Но, не в этом дело... Застеклили жилой домик, там и поселились.
    Даже полы свежекрашенные, правда с отпечатками ЕГО лап. Ребята на полу спят, а я, не поленился, деревянную кровать себе сделал. И когда к моему другу Сашке приехала Валентина из Херпучей и привезла две бутылки водки, - мы с Сашей перенесли мою кровать в "Золотоприемник", специальный домик за двухметровым забором и колючей проволокой. Разумеется он, как и все не работал еще, домик этот. Пусть, мол, молодые, ни чем не беспокоясь побудут в абсолютном одиночестве...
 ...Валентина уехала. Перенесли, конечно, кровать, на мое место. Все хорошо. Но, едет машина старателей через день к месту дОбычи, а мы на обеде. И сходит с этой самой машины прекрасная девушка и идет к нам. А машина уезжает. Смотрю, Сашка позеленел. И у меня что-то на душе екнуло - не просто это все. Оказалось, это его жена от двух детей с Украины приехала, что-то почувствовала...
 ...В общем, под улыбки ребят, мы опять поперли мою кровать в этот домик. Она тоже пару бутылок водки привезла. Вы не думайте, мы не пили- в старательской артеле, где мы были все завербованы, в 1988 году был такой же сухой закон, как и по всей стране.
    Мы - в обязаловке и она тоже уехала через день.

 ...Смелая женщина! Когда ей в гостинице нашептали про Сашу и Валю, она решила стоять за СВОЮ семью. Кстати, Валентина - чукча, с четырьмя детьми от самых разных старателей. И когда жена пришла к ней в дом ругаться, Валя еЁ упредила - говорит, если Ты пришла со злом, то пошла с моей лестницы!.. Если хочешь говорить по человечески - говори, я тебя выслушаю.
    Выпили они бутылку и решили, пусть Александр сам решает... Жена уехала, мы же были на участке.
    На следующий сезон Сашка не приехал.

    Не знаю, как, там, любовь и все прочее, но свои дети, видимо дороже.
    Прости меня, Господи!

    P.S. Что касается нас, мы равно и уважительно относились к обеим женщинам (тем более по паре бутылок водки с неба упало) и считали тоже, что Саша, в данном случае, должен сам решать...