Современная медицина

Мира Папкова
  Тамару Петровну  скрутил приступ боли.
Спазмы в животе. Ночь она промучилась,
не желая  беспокоить  родных, а утром ей
вызвали скорую помощь.

  Врач, мужчина лет пятидесяти, пощупал,
расспросил и  поставил  диагноз - приступ желчнокаменной  болезни,  сделал  укол
платифиллина  и велел  идти  на  прием
и  лечиться.  Боль  исчезла.

  Участковый  терапевт  назначил  сделать  УЗИ. Оказалось, что очередь вперед на месяц. Решили сделать за деньги. Анализ стоил не очень дорого.

  Диагноз  поставленный  опытным  врачом  скорой помощи  без  всяких  обследований -
если  не  считать  пальпации  и  анамнеза, оказался верным.Терапевт отправил к хирургу - очередь на прием к нему была на месяц вперед.  Обратились к платному. Тот отправил на УЗИ.

  Тамара Петровна удивилась:

- Так вот же снимок! Я только что делала!

  Тем  временем  врач,  выписывая направление, пояснил,  что  он доверяет только специалистам той клиники, где он работает постоянно. А здесь у него  прием раз в неделю - для тех, кто не готов ждать своей очереди и согласен заплатить.

  Тамара  Петровна  чувствовала  себя неплохо, нигде ничего не болело; все меньше и меньше хотелось  ходить  по врачам,  но перепуганные дочь  и  зять  требовали продолжения лечения.  Сосед  сказал, что  в  пригороде  знает клинику,
где  сравнительно  недорогое  лечение и очень хорошие врачи.

  Эту  небольшую  больницу,  всего   в  два  этажа, построил для СЕБЯ один большой региональный человек.  Он  не  хотел  лечиться  в элитной  клинике  для  VIP-персон  на  общих основаниях. Здесь он единственный.  Кроме  обследования  и лечения высокопоставленного пациента, врачам разрешалось  заниматься  и  частной  практикой.

  Стоял поздний, темный, бесснежный и гололедный декабрь. Дочка, не отпустив
мать одну, поехала с ней в эту больницу.

  Небольшой  нарядный  корпус совершенно
не сооветствовал окружающему запустению.
В  старом  заглохшем  парке  под  мрачными шатровыми елями и большими соснами лежал кучками   мусор в  полиэтиленовых пакетах,  ходили и что-то клевали важные и красивые черные вОроны. Безрадостноеое грязносерое   низкое  небо  быстро  темнело.

  Два хирурга сказали, что необходимо удаление желчного  пузыря.  Теперь,  когда  обострение прошло,  операция  будет  плановой, назначили дату.  Сказали,  с  какими анализами надо к ним явиться.

- А теперь идите на первый этаж, там кабинет УЗИ,  сделайте  снимок.  Заплатите  в  кассе. Предыдущий недавний после внимательного разглядывания они вернули Тамаре Петровне. 

  Она промолчала, знала, ответят, что доверяют своим - именно  с  этими  словами  ей  вернули снимок.

  Дочке сказала:

- Ну их всех! Поживем - увидим!
Откровенно  деньги  вымогают.

  Так и поступила. Приступ не повторился.

  А врачи, и правда, были хорошие.