Кошачья поляна...

Лидия Христенко
          Как-то весной, зная, что у подруги есть много многолетних разных цветов, а среди них и валериана лекарственная. (Валериана - это многолетнее травянистое растение, достигает в высоту где-то приблизительно до двух метров.) Вот и решила попросить у подруги один куст, чтобы  посадить растение у себя в ограде. Красивая зелень, да и... пригодится. Корневище у валерианы короткое, толстое (длиной до четырёх сантиметров, толщиной до трёх), а от этого корневища отходят  многочисленные тонкие придатки-корешки. Запах такой сильный, ароматный.
          В общем, посадила и где-то к концу июня заметила, что мой куст кто-то примял изрядно. А он уже в высоту и в ширину разросся, то есть на одном кусту несколько ветвей появилось. Стебли  прямостоячие. Цветков много — душистые, мелкие, белые или бледно-розовые.
Кто же его примял? На другой день выхожу во двор и вижу, как две кошки,  зажмурив глаза и  мурлыкая, спят среди этого куста.   А третья как будто тащится от удовольствия, так сказать, кайфует. Веселится, играет со своим хвостом будто пьяная. Пробовала их прогнать, а та, "пьяная", стала огрызаться и лапой на меня замахиваться, пытаясь укусить за руку. Оказывается, если  валериана людей успокаивает, то некоторых котов и кошек, наоборот, возбуждает. Потом узнала, что валериану ещё называют и кошачьей травой, а именно: «маун», «кошачий корень», «мяун». В общем, за лето хорошо укатали это растение! Не только наши кошаки, а и соседние прибегали сюда, и все получали здесь дозу кайфа. Это была уже их, кошачья, поляна!
          Как-то на столе оставила пузырёк с валерьяной. Проснулась от того, что что-то упало... Перевернулась на другой бок, чтобы продолжить сон, но увы... кот и кошки разбушевались, стали катать пузырёк по полу, пытаясь отобрать его друг у друга. Пришлось встать с постели и убрать бутылочку в шкаф.
           Так что для кошек валериана - это наркотик. Иногда хозяин специально даёт кошке несколько капель этой настойки,  чтобы развлечь себя. Не задумываясь о том, что животные быстро привыкают... Всё также, как и у людей, увлечённых наркотиками, ни к чему хорошему это кошек не приводит.