Фауна Ледовитого океана

Феликс Цыганенко
На снимке из архива пароходства: арктическая экспедиция XIX века.

   До сих пор нет единого мнения о том, кто первый побывал на архипелаге Шпицберген. Некоторые западные историки отдавали первенство голландцам Яну Рейпу и Якову Ван Гемскерку. Якобы от них получены первые достоверные сведения о Шпицбергене, а экспедиция к островам состоялась в 1596 году.

   С ними не согласен профессор В.Ю.Визе. В своих трудах он упомянул о письме Фридриха II жителю норвежского местечка Варде Людвигу Мунцу. В письме содержалась просьба узнать у кормщика из Колы (нынешний Мурманск), как  проводить суда к Шпицбергену. И случилось это раньше голландцев, в 1576 году!

Но столь уж важен приоритет исследователей Шпицбергена?!

   Современный исследователь Арктики, мурманский писатель Андрей Кауфман говорил, что главное в другом. Первые мореплаватели в Гренландское море отмечали большое скопление китов в архипелаге, что и положило начало охоте на китов-полосатиков. Андрей Леонидович и рассказал об истории китобойного промысла в высоких широтах.

   Первыми китобоями в этих водах стали англичане. Промыслом занялась «Московская компания», созданная Ричардом Ченслером в Англии после посещения им Москвы и аудиенции у Ивана Грозного. В 1612 году в китобойный промысел включились голландцы, а в 1613 году появились французские и испанские китобои.

   Английский король Яков I, считая китобойный промысел своей монополией, направил к Шпицбергену 7 кораблей, в том числе 2 военных. Этой флотилии удалось прогнать конкурентов, но не надолго. В водах архипелага развернулась ожесточённая борьба, в которую включились датчане и немцы. «Китобойно-военные» действия продолжались до 1617 года, когда заинтересованные компании пришли к соглашению, поделив районы промысла на зоны.

   Есть сведения, что сто лет, с 1669 по 1769 годы, на китовом промысле побывало 14167 только голландских судов, которые добыли 57590 китов. В XVII веке на острове Амстердам архипелага Шпицберген, в бухте Вирго образовался голландский город, оживавший в период промысла и пустовавший зимой. Город получил название Смеренбург (ворванный городок. Ворвань – китобойный жир).

   Напомним: китовый промысел давал жир, мясо, особенно печень, и препараты фармацеи, а кашалоты – амбру и спермацет для парфюмерии.

   В те годы в России не разделяли виды промысла, и царское правительство несколько раз давало зверобойные промыслы в Северном Ледовитом океане и торговлю жиром в откуп частным лицам. К примеру, в 1703-1721 годах монополией владели Александр Меньшиков и Пётр Шафиров. Когда сведения о китовом промысле в северных водах дошли до Петра I, то он решил поучаствовать в деле. По его указу в 1724 году в  селе Вавчуга, напротив Холмогор, на правом берегу Северной Двины, где находилась «Корабельная партикулярная верфь», начали строить три китобойных судна. На следующий год учреждённое Петром I  «Кольское китоловство»  отправило корабли на промысел, но плавание оказалось неудачным. За 4 года китобои добыли всего 4 кита. Попутно промышляли моржей, а иногда и белых медведей.

   Не оправдавшее надежд «Кольское китоловство» было ликвидировано, но плавание на Шпицберген не прекратилось. На архипелаге русские добывали моржей, тюленей, белуху, оленей, песцов и белых медведей. В удачные годы добывалось до 1200 голов моржей! Часто русские промысловики оставались на зимовку и до наступления полярной ночи вели охоту на оленей. Некоторое время промыслом занималось архангельское товарищество «Казённое сальное комиссарство», а с 1748 года по 1768 годы монополия была пожалована генералу-фельдмаршалу, графу П.И. Шувалову.

   В 1776 была опубликована известная повесть П.Л. Ле Руа «Приключения четырёх российских матросов к Шпицбергену бурею принесённых». В книге есть документальное высказывание моряков и директора конторы при сальном торге Вернезобере о китоловстве: «В 1743 году вознамерился некто именем Еремий Окладников, житель города Мезени, что в Югории, снарядить судно и отправить на нём 14 человек к острову Шпицбергену для ловли китов или моржей».

   Вероятно, доход от промысла был невелик, а внимания графа Шувалова требовал, и в 1776 году монополия была отменена и разрешена торговля звериным жиром.

   В последующие годы ещё несколько раз создавались предприятия для китобойного промысла, но китов добывалось мало. Объектами охоты становились моржи, нерпа, белуха и акула. Можно считать, что последняя попытка промысла китов в Баренцевом море закончилась в 1890 годах. Кроме норвежцев, не пожелавших следовать доброму примеру, их суда продолжают охоту на китов-полосатиков, - закончил свой рассказ Андрей Кауфман...

   Без малого три десятилетия мне регулярно доводилось посещать на мурманских судах российские рудники на Шпицбергене. Суровый край, лёд и остроконечные скалы,  поражали безмолвным величием матушки-природы в районе архипелага. Увы, китов-полосатиков мы не встречали, но прочая живность: нерпы, белухи, моржи в холодных водах Гренландского моря – попадались. Знать не всю фауну уничтожили предки, промышлявшие в северных широтах. Пример исчезновения морских исполинов должен предостеречь: люди не стреляйте моржей и белых медведей! Берегите арктическую живность, если не хотите, чтобы потомки вспоминали нас недобрым словом…