Картошка

Юрий Важенин 2
        Пришло время садить картошку. Организация подготовила землю: вспахала, поставила колышки с фамилиями. Посадку объявили на субботу. Мы стали к этому дню готовиться. В запасе было ещё дня три. В четверг утром к нам приехала моя мама, и мы рассказали ей об этом. Ну, поделились и ладно, но мы же не думали, что она, чтоб нас удивить и обрадовать, поедет в этот день после обеда и посадит за нас картошку.
        Чтоб успокоиться и удостовериться, правильно ли она посадила, по какую сторону колышка, я спросил: “С какой стороны колышка написана наша фамилия?” Услышав её ответ, мне стало её жалко. “Ах, какая досада! - подумал я. - Она засадила землю соседа.  Теперь придётся ему свою картошку садить на нашей земле”.
        На другой день, то есть в пятницу, мать приехала и сказала, что картошку пересадила на свой участок. Мы ахнули!!!  Перерыть весь участок, чтобы собрать картошку и снова её посадить, - это трудовой подвиг! Хорошо, что после первой посадки она не заборонила землю. А в субботу, при всеобщей посадке, наш сосед обратил внимание, что с его участком что-то произошло – вся земля была изрыта. Мы промолчали. Заикнись, чья эта работа – поднимут на смех. Эта посадка надолго запомнилась нам!