Раздел LIХ. Голгофа замковой горы

Владимир Короткевич
Начало: "Слово двух свидетелей" http://www.proza.ru/2014/07/10/946   


 Предыдущая часть: РАЗДЕЛ  LVІІІ. «Распни его!» http://www.proza.ru/2014/09/18/823   

 

                Короткевич В.С. (26 ноября 1930 — 25 июля 1984)

                РАЗДЕЛ  LІХ. Голгофа Замковой горы



                (Евангелие от Иуды)
                (перевод с белорусского языка)



                Ой, за ярам гара, за другім — гара,
                А тая гара ды апошняя...
                Каня вядуць. Конь спатыкаецца.
                Маё сэрцайка ды разрываецца.

                Песня


Братчика подвели к подножию Воздыхальни и сняли с него крест.

Подавшись вперед, ждали люди Вестника. Суровые были их лица, мрачные и решительные — их глаза, но никто не видел этого за капюшонами.

Крест потянули на вершину холма, где подручные палача уже копали яму. Летела оттуда и рассыпалась по склонам желтая земля. Христос стоял и тяжело дышал. Глаза были закрыты. Толпа молчала. Когда смерть совсем близко — даже у врагов появляется какая-то видимость уважения.

Люди стояли так тесно, что если бы кто-нибудь лишился сознания — он так бы и остался стоять на ногах. Соседи не дали бы упасть.

Рыбник стоял в этой толпе и делал странное дело: держал во рту огромного копченого леща. Вытаращенные глаза безучастно смотрели куда-то. Сверлили толпу, отдаляясь от этого места, Тихон Ус и Фома. Ухмылялись зло.

— Ты вот что... — сказал Тумаш. — Как станем на удобное место, как подам знак — прикрой меня плащом. Буду стрелять...

— Фома, — сказал Ус, — мучиться как он будет, ты понимаешь? Ты вообрази...

— Нет, — бросил Фома, догадавшись, о чем говорит друг. — Не сумею. Не поднимется рука. На него не поднимется рука... Но уже другим...

— Знаю. И у меня не поднялась бы.

Какой-то старик, из любопытных, в это время все заглядывал и заглядывал в лицо рыбнику. Очень удивлялся. И наконец осмелился, обратился к странному соседу:

— Закусываешь, милый? И вкусно, наверное?

Рыбник молчал.

— Видите? — обратился дедушка к соседям. — Молчит, чудак. Чего молчишь?

— И он, пожалуй, сконча-ался! — догадалась какая-то тетка.

Народ шарахнулся, разжав круг. И тогда рыбник упал. С размаху. Всем телом.

— Поработали, — буркнул Фома. — И еще поработаем. Я бы так-то целый день ходил и тюкал. Выродок умнеет — мертвый.

Они приткнулись за одним из контрфорсов. Фома стал за спиной Уса. Просто перед ними была Воздыхальня, а немного дальше — гульбище.

...Дыхание хрипло вырывалось из горла у осужденного. Кровь и грязь капали на одежду, подсыхали коркой на лице. Воспаленные глаза прищуривались от палящего, нестерпимого солнечного света. Что-то словно молотом валило в уши и череп. Плыли перед глазами слепяще-зеленые и багровые колеса. Бронзово-зеленые, огромные мухи крутились над лицом, над рассеченной головой, около потрескавшихся губ.

Босяцкий на гульбище улыбнулся. Он был опытный. Он видел, что Христос, что враг вот-вот упадет.

— Эй, лже-Христос! — крикнул он. — Попей!

И бросил с гульбища баклагу. Стражник ловко поймал ее в воздухе. Увидел глаза Босяцкого и, с пониманием дела, опустил веки.

— На, — протянул, не выпуская из руки.

Юрась облизнул губы. И тогда стражник хлестнул из баклаги ему в лицо. Братчик закрыл глаза. С волос, с лица плыло, мешаясь с грязью и кровью, красное вино. Губы Христовы затряслись.

Бекеш смотрел на это и сжимал кулаки.

— Паршивые свиньи, — шептал он. — Бархатные коты. Летучие мыши. Какая дрянь!

А вокруг нарастал и нарастал хохот. Шутка понравилась лучшим людям. Толпа хохотала. И только ребенок на руках у какой-то женщины надрывался в неслышном среди хохота плаче.

Корнила смотрел на ребенка. Несмотря ни на что, он любил детей, ведь они были совсем слабые, и не мог выносить, когда они плачут. Кроме того, он много пережил за последнее время. И вот он стоял и смотрел, и даже постороннему глазу было видно, как что-то ворочается за этим низким лбом.

Он не сказал ни одного слова. Он просто взял стражника своей страшной ручищей за шею, немного сжал и, без всякого выражения на лице, стукнул лбом о поленницу брёвен. Этого оказалось достаточно: стражник лежал неподвижно. Корнила махнул рукой и пошел к гульбищу.

Странно, эта обида и этот хохот словно вернули Христу силы. Минута слабости держала недолго. Когда перестали дрожать губы, он раскрыл глаза.

— Босяцкий! Лотр! Комар! — Голос звучал хрипло и шершаво и вдруг словно прорезался, затрубил, загремел: — Вы — антихристы! Вы — гниль! Я умру! Я вызываю вас на суд Божий. Месяца не пройдет, как мы встретимся. Месяца! Месяца! И тогда будете пить свою чашу вы!

Угроза была ужасающая. Хохот словно отрубило. И в тишине, которая упала вдруг, послышался мелодичный краткий звук, словно кто-то тронул струну.

— Пей, — шепнул Фома. — Пей первый. До этой шутки я хотел — не тебя...

Гульбище было сделано по тому же принципу, что и константинопольская кафизма; пол от глухой балюстрады понижался: отступишь шаг и исчез. И потому никто не заметил, как и когда исчез, как отступил, как упал на спину монах — каплан костела Доминиканцев, друга Лойолы и его единомышленник Флориан Босяцкий.

Иезуит по существу и мыслям, он так и не дожил до того дня, когда папа признает безобразное старение его друга, не стал членом о р д е н а, не увидел его мощности.

Стрела торчала у него в горле.

И он лежал и водил ногами и все глотал, и глотал, и глотал что-то. Пил. Потом серые, плоские, немного в зелень, глаза его остановились на чем-то одном. На чем — не знал никто.

И никто не бросился ему на помощь. Лотр и Комар только наспех натянули из-под мантий на шею вороты кольчуг, дали знак нести убитого.

— Кончайте, — хрипло сказал Лотр. — Скорей.

Христа повели на вершину Воздыхальни, где под натужные крики уже поднимался — его толкали латами, — рос в небо огромный сосновый крест. Пошатался и стал. Лихорадочно замелькали лопаты. Подошел вялый и как бы изнеженный, широкий в плечах, руках и бёдрах палач.

Корнила стоял за спинами у Лотра и Комара, упрямо смотрел на их затылки и непривычно, тоска — аж скрипели мозги — думал:

«Вишь, как смотрит... Крест... Страшно это, очень... А он смотрит, словно это второго... Неправедно... И Павел, видимо, не потому святой, что вся жизнь сыновей веры в тюрьмы волок... Пожалуй, бросил после... Вот Божий суд одного и взял... А этих... этих я завтра убью. Или послезавтра... Или через четыре дня. Но не позже, чем через месяц... Божий так Божий, суд так суд... Там разберутся».

Кирик Вестник возвращался к своим, пряча в карман огниво и сушенную губу. Люди его стояли и считали удары собственных сердец.

Кто раньше подаст знак — Кузнец или Лотр? Успеют или нет? Знак подал кардинал. Но ответом на этот знак было какое-то странное смущение среди подручных палача. Какое-то замешательство происходило среди людей на вершине холма.

— Что там? — спросил Комар.

— И что... — недовольным ясным голосом сказал палач. — Привязать его надо? Надо. Чем привязать? Привязать веревкой. Вот! А веревку кто-то стянул. На продажу, надо думать. Чтобы, когда этого вора повесят, веревку его по кускам охочим продавали. На счастье. Выгоднее было бы.

— Что же, другой нет? — спросил Лотр.

— Так нет, — в глазах у палача была удивительная меланхолия. — Обеднели. А как его привяжешь без веревки?

— Найти, — сказал Лотр. — Слуги, бегите хоть по всему городу. Найти! Найти!

— Похозяйничали, называется, — ворчал палач. — Веревки нельзя найти, чтобы человека повесить. Работай вот, гори на работе — хотя бы кто спасибо сказал.

Люди ждали. Стоял и ждал у креста Христос. Смотрел на толпу. И под его взглядом смолкали разубранные и расширялись глаза одетых в тряпье.

— Что с тобой, Кашпар, куда смотришь?

— Этот я запомню. Этот я им запомню.

Ветер шевелил волосы Христа. Он смотрел, он видел лица. Тысячи лиц. Видел живых и убитых. И это было то, бессмертное, имя чему — Народ.

Продолжение "РАЗДЕЛ  LХ. Вера Фомы" http://www.proza.ru/2014/09/18/918