Счастье у каждого свое

Евгения Куриленко
 Мы вырастаем и не задумываемся, что теми, кем мы стали – это результат не только наших побед и ошибок. Огромное влияние на нас оказывают наши родители. С рождения мы невольно наблюдаем за ними и всё повторяем, даже глупости, хотя, что лукавить – в основном глупости. Пока мы малы, мы хотим быть похожими на родителей и хотим, чтобы нами гордились, хвалили. Конечно же хвалили… и чем больше, тем лучше!
   У каждого был момент – купаешься в море и вдруг научился нырять «дельфинчиком» или «бомбочку» делать, да что угодно, а может замок из песка строить или на "велике" в первый раз сам проехал, а может, мало того, проехал, так еще и без рук… И что же нам хочется в такой момент? Конечно! Мы кричим: «Мам! Мама! Смотри!!! Смотри, что я умею!!! И пока мама не обратит внимания на нас, мы так и будем назойливо горлопанить как коты мартовские под окном. Ну, а уж если мама на нас обратила внимание, то всё… Мама попала... в ловушку нашей прихоти быть восхваленным.
   Так сложена наша психика, что чем больше нас хвалят, тем больше мы хотим соответствовать этому. И наоборот. Чем больше нам говорят, что мы неудачники, то таковыми в большинстве случаев мы и станем. Даже в школе, когда получил «пять», бежишь с поднятой головой скорей домой, что бы что? Верно, показать маме. Вдруг она скажет какой я молодец, а потом можно и к папе, а если он тоже скажет, что я молодец, то наконец-то наступает триумф, когда ты счастлив целый день. Даже готов после этого маме или папе помогать. А если все не так? А если ты получил «пять» и счастливый спешишь домой показать дневник маме, протягиваешь его, а мама говорит – «отстань, не до тебя сейчас» или «да что там, вот Катя или Петя, к примеру, дочь или сын дяди Васи, вот у него и в четверти одни пятерки, не то что твоя одна по литературе». И в такой момент ты делаешься печальней печального. Да и уроки как-то неохота делать... А, ладно, что-нибудь сделаю, а математику спишу на первой перемене у кого-нибудь...
   Когда мы вырастаем и идем работать, то начальник нам не скажет «молодец!» и не поднимет нам зарплату, и коллега не похвалит, он такой же, ему тоже не хватает похвалы. Нам всегда хочется, чтобы нас признали, признали наши способности, но не просто, не молча, а чтобы это нам сказали. Ведь слово – сила! Оно способно как убить морально, так и вознести до небес.
Моё истинное счастье, которое приносит большее удовлетворение, заключается в тех моментах, когда мама до сих пор, несмотря на возраст, говорит: «А знаешь, дочь, ты молодец! Ты лучше всех! То, что ты сделала – это здорово!». И в этот момент я расплываюсь в улыбке и неиссякаемом счастье, где мама рада за меня, а я за то, что порадовала маму. Ведь, важнее до сих пор нет мнения другого, чем человека самого дорогого!

   Я желаю всем, чтобы вас хвалили мамы, не важно, мал ты или уже подрос!