Исповедь Оборотня Прецедент

Виталий Агафонов
          Четвёртое апреля. Весна, с первыми лучами раннего утра, приступила к наведению порядка на бескрайних, брошенных просторах зимних владений. Некогда белые, матово-пушистые поля, сиявшие зимней безупречной чистотой, посерели. Снег, покрывшись твёрдым настом, показывая грязь, начал прижиматься больше к земле, поблёскивая ледяными гранями прозрачных кристаллов. День заметно увеличился. Солнце греет ярче и сильнее. Природа, на наших глазах, вступила в фазу преобразования. Вместе с ней преображаемся мы сами. В наших душах расцветают чувства и желания.
          Дежурная часть. Проведено оперативное совещание, подведены итоги за прошедшие сутки, поставлены задачи новой смене. Медицинский вытрезвитель готовится к приёму пьяных нарушителей общественного порядка. Моются полы, стены, заправляются постели чистым бельём, набирается свежая вода в баки для питья, вычищаются и обрабатываются бачки для естественных нужд. Смена решает технические и организационные вопросы. В это время, на улице солнечные лучи, освещая землю, словно мощным прожектором, пронизывают всё на своём пути. Яркий, люминесцентный свет лампочек, по сравнению с этим потоком, кажется тусклым огоньком. Через щели зашторенных окон, видно, как струйки, тоненькими натянутыми струнками цепляются к полу. Кто-то невидимый, словно, играет сказочную музыку на этих струнах, отвлекая всех от забот повседневной деятельности. Никого не видно и не слышно, но каждый чувствует волнительное присутствие его эмоциональных действий. Хочется вырваться туда, на улицу, в гущу звучащей симфонии. Подставить лицо этому потоку, забыв про всех. Ощущать теплоту, после холодных пасмурных, зимних дней, наслаждаться вдохновением природной стихии.
          Эта сиюминутная мысль, иногда охватывает всех нас. Но, прекрасно понимая, что на тебе лежит груз ответственности и обязанностей, отталкиваешь эти мысли, берёшь себя в руки, возвращаешься на грешную землю, к реалиям повседневности. Снова, в делах и заботах, хотя всем своим нутром чувствуешь присутствие другой бурлящей жизни.
          Прошёл почти год, как я работаю в милиции. Можно подвести итог за этот период службы. Чего добился, где просчитался, и что ещё нужно сделать. Думаю, что каждый стремиться быть лучше, сильнее, мудрее в своих вопросах. И для этого ставит какие-то планы на будущее, цели с приоритетами. Часто, не столь важно, что мы делаем, какие операции производим, это всего лишь детали. Важно то, как мы это делаем, как относимся к окружающим, к труду, к своей работе и всему, что с ним связано. Очень важно, в первую очередь, наше отношение к происходящему. Во всех случаях, это напряжённый упорный труд в направлении понимания, осознания и осмысления. И только потом всё остальное. Тот, работник, который работает, при этом ему всё не нравится, выказывает негативное отношение, он, обманывает себя и окружающих. Уныние, самообман, обычно приводят к комплексам, к фобиям и неудачам. Если привести в качестве примера медвытрезвитель, думаю занятие с пьяными одна из сложнейших работ. Но, тем не менее, ребята радовались жизни и тому, что могу приносить хоть какую-то пользу людям, обществу. Главным подспорьем этого, стало отношение друг другу, начальству и к работе.

          Прибыла Наталья Александровна из управления , не заходя к себе, прямиком прошла в дежурную часть:
          - Доброго дня всем! – она, мельком посмотрев на милиционеров, подошла ко мне, – Николай Евгеньевич! Я с неприятным известием! Принято решение, направить вас на учёбу, в учебный центр! Всех, кто пошёл служить  в милицию, теперь, в обязательном порядке, заставляют проходить это богоугодное заведение! Там, как раз набирается офицерская группа!
          - Это действительно необходимо?
          - К сожалению, да! Мы, с Юлий Юльевичем, долго отстаивали вас, приводили доводы! Если в прошлый раз нас послушали, то, в этот раз ничего не получилось! Нам не удалось убедить наше начальство!
          - Честно говоря, у меня нет никакого желания! Там же, скорей всего, будет одна молодёжь! Что мне, «старику»», среди них делать! – глубоко вздохнув, качая головой, выразил свой протест. Мне совсем не хотелось торчать целых полгода в душных аудиториях, зубрить материал, который нам будут преподавать. Ездить каждый день на работу, вернее на учёбу и проходить азы этой профессии, как зелёному юнцу.
          - Да, таковы особенности милицейской службы! Таковы требования сверху! Начальство то же самое говорит, что не смогли вас отстоять перед ГУВД! Вообще-то, считается, что милиционер, не прошедший учебку, не может в полном праве считаться милиционером, исполнять свои служебные обязанности, так, как ему не привиты азы, особенностей милицейской службы! И если, в дальнейшем, сотрудник собирается перевестись в другой отдел, или подняться по карьерной лестнице, то в обязательном порядке смотрят, пройдена ли учебка! Так что, вам, это пойдёт только на пользу!..
          - Ладно! Надо, значит надо! Как-нибудь осилим это дело! – согласился я, понимая безвыходность своего положения.
          - Сегодня младший лейтенант Пиритов, с вечера, заступает на пост №1! Принято решение, в период вашего отсутствия, дежурить вместо вас! Днём ему поставлена задача, простажироваться и параллельно оказать помощь экипажу патруля в подборе пьяных с улиц! Так что он до вечера в вашем распоряжении!

          Сижу за столом дежурного, заполняю протокола об административных правонарушениях. Рядом находится младший лейтенант Пиритов. Показываю, рассказываю некоторые особенности работы этой смены, на что необходимо обращать особое внимание. На пост дежурного поступил звонок:
          - Дежурный медвытрезвителя при Свердловском УВД, капитан милиции Светлов, слушаю вас!
          - Здравия желаю, товарищ капитан! – услышал бодрый голос из трубки, – Это охрана автовокзала! Тут у нас набралось несколько задержанных в состоянии алкогольного опьянения! Вы, может, заберёте? А то сегодня, что-то много их, скоро некуда будет девать! Клетка маленькая, они уже начинают между собой устраивать разборки за место посидеть!
          - Хорошо, я вас понял! Ждите! Направляю к вам машину! – положив трубку, обратился к милиционерам, – Сергей, заводи машину! Иван и Семён! Езжайте на автовокзал и привезите оттуда пьяных!..

          Забрав четверых, спецавтомобиль выезжал с территории автовокзала, мимо посадочных площадок, на улицу Революции.
          - Сёма! Смотри! – Серёга, указал рукой на одну из площадок, – По-моему, там кого-то избивают!
          - Заезжай на посадочную площадку, встань на место автобуса! Такие разборки, надо пресечь! Задержим! – скомандовал Семён, всматриваясь через стекло, – Иван, за мной!
          Спрыгнув на ходу, Семён подбежал к самому активному драчуну, загнул ему руки за спину, надел наручники. Иван схватил второго, не менее демонстративно утихомирил его. Серёга взялся за третьего.
          Появившись неожиданно, как снег на голову, они удивили людей, находящихся там.
          - Представляете! Я только что позвонила в милицию и вызвала их сюда! Не прошло и минуты, они уже здесь! Ничего себе милиция работает! – говорила окружающим, удивляясь, женщина, примерно 40 – 45 лет, держа в руках сотовый. В тот период, сотовый телефон, для простых людей, был ещё в диковинку.
          - Ребята, вы спецназ? – удивлённо спрашивали зеваки, которые увидели момент задержания.
          - Нет! Мы, Спецмедслужба! – смеясь, ответил Серёга. И милиционеры повели задержанных к машине.

          Водитель закрывал задние двери автомобиля, когда выйдя из бара, к ним подошли два нетрезвых парня:
          - Гражданин милиционер! – обратился один, – Вы куда их? И за что?
          - В отдел конечно! Была драка в общественном месте! Находятся в состоянии алкогольного опьянения! А вам чего, ребята?
          - Блиин! Андрююха! Юрок снова вляпался! И опять драка! Надо его выручать! Как бы он, того, по новой не загремел! Это у него будет третье задержание! – растягивая слова, с интонацией, высказался один из друзей, не отвечая на вопрос водителя.
          - Верните его! Он с нами! Мы его сами доставим домой в лучшем виде! – ввязался в разговор второй парень.
          - Это вряд ли возможно!
          - Тогда, давайте, мы с вами поедем! Мы, своего друга не бросим! Вместе, так вместе до конца! – предложили друзья.
          - Мы, в медвытрезвитель Свердловского района! Что, хотите там отдохнуть? – смеясь, спросил водитель.
          - Это где Липовая гора? – уточнил один из парней.
          - Да, туда!
          - О! Я знаю, где это находится! Мы с вами!
          - Иван, возьми их к себе! – дал команду Серёга, сам сел за руль.
          Мельков посадил обоих в салон. Машина тронулась с места.
          По пути двое учинили драку,  их пришлось пристёгивать наручниками.
 
          Вскоре, тяжелогруженая машина с девятью пьяными гражданами подъехала к медвытрезвителю.
          Последним заводили мужчину примерно 25 лет. Два милиционера, тащили его на руках. Он кое-как перебирал ногами, иногда поднимал взгляд, мутными глазами осматривался вокруг и опускал голову не в силах долго держать. Бормотал что-то под нос, иногда выкрикивал, дёргаясь и изгибаясь в пьяном порыве: «Что!.. Решили кончить?.. Всё ж таки поймали, да?.. Отпустите меня!.. Андрюха!.. Ильюха!.. Вы где!.. Ничего не было!..»
          - Что  с ним? – спросил у экипажа.
          - Скорей всего, водка догнала его, совсем недавно лихо махал кулаками и бил ногами! – ответил Иван.
          - Давайте его сюда первым! Лёха! Посмотри на него! – обратился я медику, потом к водителю, – Серёга! – возьми камеру и  записывай всё происходящее!
Как только усадили на топчан, фельдшер подошёл к нему, приступил к выполнению своих обязанностей…
          - Лёша, ну что? – обратился к фельдшеру.
          - Внешний вид: одежда грязная. Левая бровь рассечена! На лице гематомы! – осматривая, комментировал фельдшер и тут же приступил к обработке раны.
          Я внимательно слушал и записывал в протокол.
          - Молодой человек! – обратился Лёша к доставленному парню, - Ваша фамилия, имя, отчество! День, месяц, год рождения! Где проживаете!
          - Соломин Юрий Петрович! – кое-как произнёс парень, - 22 декабря 1978 года рождения! Пермь, улица Клары Цеткин дом 22 квартира 281!
          - Юрий Петрович! Вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения, на вас грязная одежда! У вас гематомы на лице, рассечена бровь! Что с вами произошло?
          - Я! Я, не помн-ю! Наверное упал! – кое-как, икая, выдавил из себя Соломин, закрыв глаза.
          - Юрий Петрович!  Где вы получили эти травмы? – продолжил Лёша.
          - Я не-не-мо-гу ни чего ска-зать -зать! Я не помню! – он развёл руками, кивая головой в такт произносимых слов.
          - В отношении вас сотрудники милиции принимали спецсредства, или физическую силу? Есть претензии к сотрудникам медвытрезвителя? – продолжал спрашивать Лёша.
          - Нет! К нашей милиции у меня претензий нет! – Соломин вздохнул, улыбаясь, развёл снова руки в разные стороны, при этом наклонил голову вперёд – Претензии не имею! Всё, за-ши-бись!
          - Юрий Петрович! Встаньте! Руки перед собой, глаза закрыты! Пробуем коснуться кончика носа!.. Приседаем!..
          Соломин не смог выполнить тесты. При приседании, упал. Лёша усадил его снова на лавочку:
          - Вы, не смогли выполнить тест! Находитесь в состоянии алкогольного опьянения! До вытрезвления будете находиться у нас!
          - Юрий Петрович! Вещи с карманов выкладываем на стол! Раздеваемся до трусов! – скомандовал я.
          После раздевания, не без помощи работников, Лёша подошёл к нему осмотрел со всех сторон и обратился ко мне:
          - Николай Евгеньевич! Покраснения по телу! Возможно, будут ссадины!
          Я снова записал в протоколе.
          - Лёша! Что будем делать? Может скорую!
          - Рану я обработал! Если ещё раз не ударится бровью, то кровь больше не пойдёт! Находится в средней степени опьянения! Скорая помощь от него откажется! Даже смотреть не будут! Этот клиент однозначно наш!
          - Николай Евгеньевич! Около автовокзала, он, участвовал в драке! Когда протрезвеет, нужно будет с ним ещё разбираться! Возможно, пожелает написать заявление! Так, просто, отпускать его нельзя! – предложил Семён, который уже готовился к заступлению на первый пост.
          - Спасибо Сёма! Оставляем его до вытрезвления и выяснения обстоятельств дела! – принял решение.
          Остальных приняли по такому же сценарию. Работали, как обычно, в штатном режиме: осмотр, вопросы, тесты, раздевание и в палату.

          Если говорить про пьяных, то специфика поведения у них особенная. Обычно, после раздевания, укладываем в постель. Находясь, в состоянии средней степени алкогольного опьянения, доставленные, остро нуждаясь в сне, засыпают сразу же. Но проходит определённый промежуток времени, многие просыпаются по разным причинам, или по нужде, или захотели попить водички, или покурить, или ещё что. Особого значения не имеет. С этого момента начинаются совсем другая история пребывания. Ещё не трезвый, чтоб чётко осознать происходящее, видя в отношении себя «несправедливость», чувствуя энергию на подъёме, начинает показывать характер. Их называют буйными. Думаю, с такими людьми, вы сталкивались у себя в быту. Ситуация, когда родной, или знакомый человек начинает доставать вас, вы, не выдержав этого пьяного бреда и поведения, сдаёте его в отдел, вызвав наряд милиции, чтоб избавиться от него до вытрезвления. Милиция приезжает и забирает его. В дальнейшем они привозятся к нам. Работая в специальном учреждении, когда, каждый день много пьяных, мы, такое видим и сталкиваемся с  ними постоянно. И чтоб утихомирить буяна, у нас есть, и средства, и возможности, предусмотренные Российским законодательством. Раньше применялось специальное кресло, для привязывания буйных. Но со временем, решением судебной комиссией по гражданским делам Верховного Суда РФ, посчитав применение кресел антигуманными, были исключены. Понимая, необходимость таких мер, вместо него, разрешили применять мягкую вязку. Конечно, всё это применялось под неусыпным наблюдением прокуратуры. Мягкая вязка проводилась в целях, чтоб он не мог причинить вред окружающим, или себе. Обычно связывались руки и ноги верёвкой, сшитой из обыкновенной ткани. Об этом, в обязательном порядке, рапортом, докладывалось начальнику УВД с указанием  причины и время применения.
          Мы работали в обычном, штатном режиме (конечно, если по нормальным человеческим нормам, можно его назвать штатной). Через некоторое время Соломин проснулся. В первую очередь, попросил водички. Потом захотелось покурить. В дальнейшем начал пинать железные двери палаты, сопровождаемый матом: «Отпустите меня, мусора! За что вы, честного гражданина задержали!..» Стоял неимоверный грохот. Коридорный неоднократно подходил к нему и предупреждал:
          - Юрий Петрович! Не бейте по двери! Вы мешаете отдыхающим! Прекращайте свои противоправные действия! Я вас предупреждаю!..
          - Командир! Я всё понял! Всё! Всё! Больше не буду!.. – с этими словами он ложился в постель.
          - Вот и прекрасно!
          Но, как только милиционер отходили от дверей, он с новой силой начинал бить и кричать:
          - Отпустите меня мусора! За что вы, честного гражданина задержали!..
          Один из помещённых, который хотел спать, но не мог из-за грохота, подошёл к Соломину. Попытался учинить драку. Мы, быстренько забежали и разняли их. Возникла необходимость поместить Соломина в отдельную палату. Но и там он не угомонился. Тогда, было принято решение, поместить в холодное помещение. Как только закончили с ним, возникла новая фигура (друг Соломина). Скорей всего, он, слушал из соседней палаты, когда его друга не стало слышно, он начал беспокоиться. Грохот по двери, угрозы:
          - Менты поганые! Быстро отпустили меня и моих друзей! Если нет, то считайте, что последний день работаете в ментовке! Вы не знаете, с кем имеете дело! У меня очень хорошие связи! Если не отпустите сейчас же, то пожалеете, что вообще родились на свет! Юрок! Юрок! С тобой всё в порядке? Что они с тобой сделали? За Андрюху не беспокойся! Он спит! Я тебя вытащу отсюда! Держись братан!..
          - Ильюха! Прикинь! Они меня закрыли в каком-то гараже, тут холодно! Я мёрзну! Попросил одеяла, они не дают! У меня всё болит! Уроды мусорские! Лишь бы только честных пацанов морозить! – не сразу, в ответ закричал Соломин.
          - Эээ!!! Козлы! Быстро выпустили моего друга! Иначе пожалеете, что так с ним поступили! Выпустите меня! Я трезвый! Вы что совсем обарзели, трезвых держите!.. – продолжал кричать друг из общей палаты.
          Пришлось и его перевести в отдельную. Вскоре он последовал в холодную, к своему другу. Немного покричав, успокоились. Наступила долгожданная тишина. Но радовались не долго.
          - Эй! Менты! Мусора! Дайте покурить! Бегом я сказал! Что не видите, нормальный пацан курить желает! Проведите меня к тому козлу! Я ещё с ним не расквитался! Он мне штуку должен и объяснить, как он так быстро откинулся!.. – послышались выкрики сквозь грохот металлической двери палаты.
          - Сергей, Иван! – обратился я к милиционерам, - Соломина и его дружка в общую! Надеюсь, они  больше кричать и бить по двери не будут! А этого крикуна в отдельную, вместо них!
          Третий кричал не долго, вскоре попросился обратно в палату. Все угомонились, наступила тишина.
          Около 03:30, приехал проверяющий подполковник милиции Соленков Аркадий Глебович, Начальник экспертно-криминалистического отдела Свердловского УВД:
          - Ну что товарищ капитан! Всё в норме!
          - Так точно!
          Он обошёл все палаты, посмотрел второй этаж и остался доволен.
          - Счастливого дежурства, Николай Евгеньевич! – и пожал мне руку.
          - Спасибо! До свидания!
          Рано утро, попросил милиционера, осуществляющего наблюдение за лицами, помещенными в палаты, по очереди, вывести Соломина и его соперника Чибисова, который избивал его на автовокзале.
          - Юрий Петрович! Вчера на автовокзале у вас произошёл инцидент с молодым человеком, Чибисовым! В результате которого вам были нанесены телесные повреждения: рассечена бровь, гематомы на лице и на теле! Согласно федерального закона Российской Федерации, вы, имеете право написать заявление на данного гражданина! Вот вам листок и ручка! – с этими словами положил перед ним.
          - Я ничего писать не буду! Претензии к данному гражданину не имею! – сидя за столом, заложив руки за спину, мрачно смотря на меня, произнес Соломин.
          - И всё же, подумайте! Он же вас избивал, нарушал ваши права защищённые законом! Вы что, это просто так оставите? Может, вы его боитесь?
          - Нет! Нет! Я был пьян и скорей всего, сам нарвался! И ничего такого не помню из всего того, что вы говорите!
          Видя бесполезность разговора, я обратился к коридорному:
          - Иван! Отведи Соломина в палату! И давай сюда второго!
          В дежурную часть вошёл высокий молодой человек крепкого телосложения. Он тоже, в категорической форме отказался писать что-либо.
          Тогда я пригласил их обоих. Когда они оказались в дежурке, обратился к ним:
          - Ну что ж граждане, Чибисов Алексей Владимирович и Соломин Юрий Петрович, вчера между вами произошёл инцидент в районе автовокзала, на посадочной площадке, около бара: Афган!» Давайте разбираться! Что скажете? – обратился я к ним.
          - Простите меня! Я был пьян и ничего не соображал! И к тому же, ничего не помню из того, что вы мне говорите! – угрюмо выдавил из себя Чибисов.
          - Юрий Петрович! Вас вчера избивал Чибисов! Вы его знаете?
          - Нет, не знаю! – сконфужено ответил Соломин.
          - Как не знаете? Разве вчера, вы, не вместе пили и он вас не избивал?
          - Нет! Я ничего не помню! Я с ним не пил!
          - И я с ним не пил! – вставил Чибисов.
          - Претензии друг другу имеем?
          - Нет, не имеем! – закачав головой, чуть ли не хором, ответили они.
          - В таком случае, напишите объяснительную, на имя начальника Свердловского УВД, по факту получения травмы! Так же укажите, применялась ли в отношении вас спецсредства и физическая сила со стороны сотрудников милиции! Есть ли претензии к ним!
          - Нет! Не принималась! – замахали руками.
          - Тогда так и пишите!
          В объяснительных они указали, что по существу заданных вопросов ничего ответить не могут, так-как находились в состоянии алкогольного опьянения. В отношении них спецсредства не применялись и претензий к сотрудникам милиции не имеют.
          Во время выписки, Соломин пожаловался на боли в боку. Фельдшер потрогал и подошёл ко мне:
          - Николай Евгеньевич! Соломин жалуется на боли в области рёбер, я посмотрел, потрогал. На том месте, гематома, повреждения костных тканей не обнаружил. Достоверно, это может сказать только рентген!
          - Лёша, допиши у себя в журнале, что во время выписки обнаружил гематому.
          - Юрий Петрович! Мы вас выписываем! Когда выйдите, сразу обратитесь в травматологию, у  вас, рассечена бровь, пусть вас посмотрят! Возможно, наложат швы! Да и скажите про ваш бок, необходимо сделать рентген! Подойдите ко мне и заберите вещи!
          Он, молча, подошёл к столу, забрал вещи и вышел на улицу. Точно так же выписали и Чибисова.
          Не владея полной информацией, тогда думал, что инцидент произошел между Чибисовым и Соломиным. Я ошибался.

          Продолжение следует...