Р 28 3 часть Визит классного руководителя

Татьяна-Незабудочка
Как только, скорая помощь отъехала от школы, классный руководитель десятого «б» класса, Светлана Афанасьевна накинув пальто и раскрыв зонт, поспешила к дому Тани.

- Необходимо предупредить, что её увезли на скорой в кардиологию в бессознательном положении. Да и надо всё же выяснить, почему девочка ходит полуголодная в школу. Семидесятые годы двадцатого столетия, а ребёнок с голодухи сознание теряет, а теперь ещё и сердце... - Так рассуждая, Светлана Афанасьевна, молодая, лет тридцати женщина, подходила к подъезду серого панельного пятиэтажного танинного дома.

- Чёрт, пятый этаж, а я как раз сегодня, выходя из автобуса, повредила ногу, ну ладно, надо... пошла, верней поковыляла...

Уже у двери, передохнув, поправив причёску, позвонила в обшарпанную дверь.

- Кто там? – услышала в ответ на звонок, детский голос.

- Это из школы, классный руководитель Тани, Светлана Афанасьевна

За дверью послышались удаляющие шаги, затем,

- А чё пришла? – Ответил старческий женский голос, - Танча в школу уже давно ушла,– не открывая дверь.

- Да Вы откройте, мне надо с Вами переговорить. Поймите, я без дела и не пришла бы,  вашу внучку Таню, совсем недавно прямо из школы, на скорой увезли в больницу. Откройте  дверь, не могу же я через замочную скважину с вами разговаривать...

Лишь через пять минут дверь открылась и, не пропуская через дверь,

- Ты точно из школы? А докУмент то есть? – спросила старушка в байковом пёстром выцветшем халате одетом поверх ночной рубашки, что выглядывала из-под халата, самовязанных тапочках серого цвета, стоя в проходе как перед амбразурой.

- Какой ещё документ? Вы, что уже забыли меня, я совсем недавно у вас была? – возмутилась Светлана Афанасьевна, пытаясь пройти в квартиру, но не тут – то было. Бабуля танком стояла на проходе.

- Ольга Петровна, дома, мне надо срочно с ней переговорить? – не вытерпев, спросила классная руководительница, уже перестав пробиваться  хотя бы в прихожую.

- Нет её, есчо не пришла. А-а вспомнила, из школы ты. И чё нать  – то, Танчу я накормила и в школу отправила, чё ходить то, делать чё ли нечего?

- Я же вам сказала, что Таню скорая помощь увезла в больницу? Она вновь потеряла сознание, плюс ещё и сердечный приступ.

-Сердешный? Да откуда ему взяться  – то? Ой, батюшки, и чегось то на нашу голову  то всё валится? – защебетала старушка – да проходь, проходь в комнату.

Затем, не обращая на учительницу внимание, дала подзатылину младшему внуку

- Иди за шкап и учи, а то двойку получишь, забыл, как дед то порол вчерась?

- Что? Порол? Это, что ещё такое? – начала было возмущаться Светлана Афанасьевна.

- А не твоё эт дело, не твоё дитё, што хотим то и делам. Ты вот, што, Олька как придёт, я её в школу то и отправлю, а покеда иди, иди на свою работу, учи штоб оболтусами дети не были.

И не дав Светлане опомниться, вытолкнула в прихожую – откуда у такой хлипкой старушки столько сил? Отворив входную дверь, с силой вытолкнула растерявшуюся женщину, захлопнув дверь. Из-за закрытой двери, раздался голос,

- Ишь, навадилась, как што так сюды плетётси и не лень на пятОй ентаж то подыматься.

- Придётся сюда с участковым милиционером идти,  - подумала Светлана Афанасьевна, - медленно спускаясь вниз. – Да, надо в медпункт зайти, ногу ломит. – С замедленным шагом, хромая на ушибленную ногу, пошла в школу. – И как Татьянка поднимается по этим крутющим ступенькам? А спускаться то и вообще страшно, упасть в любую минуту может... катастрофа... По школе то ели – ели ходит. О, Господи, бедный ребёнок.

- Да, конечно же, ребёнок, всего - то от роду в ноябре стукнет семнадцать лет - рано ой рано, в школу отдали, ни то, что её одноклассников...




P.S. Детей в школу редко отдавали даже с 7 лет, в основном с 8.

Из ОДНОКЛАССНИКОВ
Маргарита Усачёва

19.09.14(10:07)
Вы молодец и большая умница. Дай Вам Бог здоровья! Пусть Ваша жизнь всегда будет такой насыщенной!

Асия Нурмухаметова (Шавалиева)

19.09.14(18:19)
Тань, молодец ты,.. а я свою школу вспомнила...

Зина Мурзина

18.09.14(20:41)
Прекрасно все. Молодец и читается легко, а старуха там прелесть, хорошо отвечает

Рамзия (Рая) Фаизова (Насырова)

15.09.14(21:20)
ОКУНУЛА В 50 , МОЖЕТ 60 ГОДЫ....взято просто из той жизни..... да,  у каждой эпохи были свои проблемы и трудности их и сейчас достаточно...вы том числе и  похожих...на те годы......