Смех и слезы риэлтора

Ирина Куксинская
                "квартирный вопрос испортил их...- о москвичах"
                Воланд "Мастер и Маргарита"

     У вас есть собственная квартира? Если есть, всё отлично, жизнь сложилась и удалась, материальное благосостояние имеет определенный минимум или неопределённый максимум. Рейтинг удачи в данном вопросе зависит от количества квадратных метров жилой площади и места расположения недвижимости. Чем больше квартира и удачнее расположение, тем состоятельнее её владелец. Разве можно сравнить «хрущевку» в спальном районе и «упешку» в тихом центре, «двушку» в таунхаусе в пригороде или частный дом в области. Понятно, что каждый случай и каждая собственность индивидуальны, по-своему притягательны и дороги владельцам. Они могут быть предметом зависти или пренебрежения окружающих, востребованы на рынке недвижимости или не интересны для покупателей. Собственность может удовлетворять своих владельцев в полном объёме, а может "желать лучшего", и находиться в состоянии долгого ожидания ремонта.

     Квартиры нет. Не позаботились предки о благосостоянии детей и внуков, не оставили наследства в виде «однёшки» или, хотя бы, «малосемейки». Нет жилья, хоть тресни. Приходится потомкам самим устраивать счастье свое. Получить бесплатно квартиру невозможно, если ты не ветеран Полтавской битвы или Бородинского сражения, не Герой, не мать-героиня, не инвалид и даже не сирота. А может, ты Чекист? А может прокурорский работник? Этим категориям служащих и в наше время полагается выделение жилой площади в собственность за заслуги перед Родиной. За тяжелый и неблагодарный труд на благо народа, за бессонные ночи, за ненормированную и опасную работу. Еще сотрудникам министерства внутренних дел изредка перепадает одна-две квартирки на целое управление, небольшенькие, само собой, но, как говорят, "дарёному коню..."

     Это скучно. Нет остроты ситуации, нет замирания сердца и предчувствия момента. Отсутствует игра "на грани фола".

     То ли дело, когда квартиры нет, денег нет и связей нет. Есть только жгучее желание решить «квартирный вопрос». Вот только как?

     Квартиру можно купить за наличный или безналичный расчет, с привлечением ипотечного кредитования или потребительского займа. Можно получить в наследство. Представляете, какая-то неизвестная престарелая родственница одарила вас квартирой. Уже не важно, где, в каком районе города или, вообще, в пригороде, какой этаж и какой метраж. И не важно, кем доводилась покойная вашему роду, простите за откровенность и нелицеприятность, важно лишь неожиданное приобретение, способное осчастливить каждого. Любой гражданин от радости закатит банкет и, с чувством глобальной признательности, помянет тётушку-бабушку добрым словом.

     Интересно, но мне не доводилось слышать историй о наследстве, оставленном дедушкой. Наверное, они либо скупы на подарки, либо не успевают их дарить в виду непродолжительности жизненного пути.

     На такие подарки вселенской щедрости могут рассчитывать немногие. Жаль. Быть может, родственные связи были бы крепче, а, быть может, наоборот, цианистый калий имел определенное место в кухонном буфете. Ну, так, знаете, для ускорения решения квартирного вопроса.

     Не будем о грустном, жизнь прекрасна и удивительна и "каждый - сам кузнец своего счастья". Так давайте же, ознакомимся с кузнецами и их счастиями, такими разными и одинаковыми во взгляде со стороны. Постараемся быть сторонними наблюдателями, одинаково предвзятыми и не предвзятыми, по возможности, вставляя свое деликатное мнение в повествование.

     История первая. Жили-были муж, жена и двое ребятишек. Жили долго, счастливо, много добра нажили: и квартиру, и машину, и дачу в придачу. Свой бизнес у мужа развивался вполне благополучно. Не жизнь - малина. Детишки выросли, пора подумать об их отлучении от родного дома. Папаша из кожи вон лезет, деньги зарабатывает на отдельные жилища для чад своих. Маменька очаг поддерживает, огню затухнуть не дает. Все претензии выслушивает, и от мужа и от детей. Кто кого обидел, кто кому чего не додал. Естественно, детям – денег, мужу – благодарности. Слушала она, слушала, и обиделась через двадцать два года. И великое терпение имеет свой предел. Только обиды её никто из домочадцев не заметил. У детей своя жизнь молодежная, дискотеки да бары, девочки-мальчики, свидания да сессии. Муж всего себя работе отдаёт без остатка. Даже на секс сил и времени не остается. Что за жизнь настала? Жена в самом что ни на есть соку пребывает, а отдушины нет. Какое ей дело до молодёжных тусовок и мужниных заморочек? Праздника хочется, сил нет. Робко предложила мужу закатить бардельерчик, смотаться в Европу, поваляться на пляже в Пхукете или, для бедных и больных, съездить в санаторий. Муж яростно отверг все предложения. Почему? - плачет супруга. Да, просто так, по накатанной стезе, из вредности или безразличия. Не хочу, и все тут! Ногами топает, глаза закатывает, кулаки сжимает. Того и гляди, припадок случится. Посмотрела жена, пригляделась еще раз, плечами пожала и в суд пошла.

     Зачем, удивитесь вы. Так ведь мысль о празднике покоя не даёт и мужика настоящего, ох, как хочется. Чтобы сложились и первое, и второе – денег подавай. Где взять? Мужа постылого придется «на бабки развести», его уже совсем не жаль, а жене в самый раз.

     Звонок сотового телефона пробуждает супруга: «В такой-то день, в такое-то время вас вызывают в судебный процесс», – вещает приятный голос секретаря. «Как, вы не знаете? Жена с вами разводится».
Вот так номер?! «За что такое, почему?» – недоумевает почти брошенный муж. И попадает в ледяной информационный душ. Жена требует развода, квартиры, денежных счетов и дачи. Детей милостиво оставляет отцу, чтоб его сердце окончательно не разорвалось. Не хотите детей, я и их себе заберу.

     Вот, вам, бабушка, и Юрьев день. Муж в полной прострации: «Все предатели, нет ничего святого, каноны пошатнулись». Более того, из квартиры выселяют, машины оказались собственностью супруги (будь проклято налоговое бремя и утаивание прибыли). В предпенсионном возрасте остался мужик без штанов. Но гордость-то осталась!

     Ах, что такое гордость на чаше весов с горем-горемычным! Проигрывает она по всем статьям, забилась в самый дальний угол сознания, сидит, помалкивает, других слушает. Наблюдает, что творится в душе, уме и на сердце своего хозяина и диву дается: нет накала страстей, нет жажды отмщения. Так себе реакция, на три с минусом. Даже противно немного от его поведения: ноет как баба, всем жалуется, требует внимания и сочувствия, понравилось быть бедным да несчастным. Недоверчивый стал, подозрительный, суетливый. Понаблюдала гордость за произошедшими изменениями в сознании своего владельца и тоже решила обидеться. «Что ж я хуже жены его? Я более тонкая субстанция и ранимое создание природы, не могу терпеть такое варварское отношение». Только нет пути в суд для гордости, не приспособлены наши суды к таким тонким материям. Жена в сравнении с гордостью находится в более выгодном положении. Постучала гордость в сознание хозяина, постучала и махнула на всё виртуальной рукой. «Делай, как хочешь и будь, что будет», – решила она и спряталась окончательно. Брошенный муж совсем потерялся в реальности, все покинули его. Жить негде, супруга, не хуже пушкинской бабки с берега самого синего моря, изгнала его из квартиры, ищи, мол, холоп, свою конуру. Посчитал бывший муж остатки наличности и выбрал соответствующую жилплощадь. Как, говорят, «по Сеньке и шапка». Хватило только на маленькую студию в отдалённом районе, на самой периферии города.

     Студия – это современная пародия на отдельную квартиру. Хуже комнаты в общежитии. На минимальной площади (около двадцати квадратных метров) располагаются все составляющие полноценной квартиры. Тут тебе и спальня с гостиной, и кухня с туалетом, и ванная в придачу. И даже коридор с балконом. Ничто не забыто, кроме метража. Что делать, если на большее всё равно денег нет. Ищем что-то соответствующее своему уровню благосостояния.

     Был бы спрос, предложение всегда найдется. Так и в нашем случае. В одном из агентств недвижимости нашелся подходящий вариант. Обсудили, порядились и вышли на предварительную сделку. Это когда покупатель и продавец знакомятся под пристальным наблюдением риэлторов и передают денежный задаток агентству в подтверждение серьёзности своих намерений.

     Опустим подробности и перейдем к следующей сцене. Милое агентство, расположенное в элитном доме центрального района, предупредительные сотрудники: «Чай-кофе, потанцуем?». «Нет-нет», – перейдём к делу, предлагает продавец, приятная женщина бальзаковского возраста.

     Все согласны, документы кладутся на стол, покупатель внимательно их изучает. Внезапно он краснеет, бледнеет, у него подергивается щека, и трясутся руки.

     «Что такое? Что не так?» – вопрошает продавец и все окружающие.

     Заикаясь и путаясь в пояснениях, мужчина сообщает о страшном совпадении, которое создает непреодолимое препятствие на пути к сделке. Представьте козни злого рока — имя и отчество приятной женщины-продавца полностью совпали с именем и отчеством злой супруги-разорительницы, поправшей все обеты верности. Взор обиженного мужа низвергает молнии, голос дрожит, он грозит топором войны, который еще не зарыт и другими неприятностями для всех присутствующих.

     Да, современная действительность целенаправленно подталкивает агентства недвижимости к принятию штатного психолога или психоаналитика.

     Совместными усилиями всех сотрудников агентства и позитивной продавщицы обретаем равновесие. Консенсусы найдены, взаимопонимание восстановлено.

     «Слава Богу», – вздыхают все присутствующие. «Ура...» – шепчет гордость на задворках сознания.

     Сложная была сделка, но она состоялась. Кто виновник торжества победы разума над недоверием? Участники пожали плечами и разошлись.

     История вторая. Она раскроет некоторые тайны поведения одиноких женщин раннего пенсионного возраста. Не важно, как обстоят дела с собственной жилой площадью у данной категории гражданок, развлечения они используют одинаковые. Пожилые девушки играют в продавцов-покупателей своих или чужих квартир и предаются этому делу со всей полнотой чувств, как дети, ей-Богу. Если квартира имеется, значит, мы её продаем, если нет, покупаем, соответственно. Ведь процесс купли-продажи в целом одинаков и состоит из подбора и просмотра приобретаемой жилой площади, либо показа своей покупателям. Можно все действия совместить в единый процесс: тут тебе и показ жилища, и просмотр предложений. Вот где разгуляево!

     Можно не один день, не одну неделю и даже не один месяц быть в центре внимания и получать достаточную порцию уважения окружающих. «Хочу продать свою квартиру и купить более просторную», – заявляет очередная клиентка агентства недвижимости. «Моя кухня – 10 квадратных метров, а мне нужна 12-тиметровая. Кафель на полу не хочу, вдруг я поскользнусь и упаду. Окна на проезжую часть не хочу, пусть будет вид тихого двора. Многонаселённый дом не хочу, найдите малоэтажное строение с минимальным количеством подъездов. Жильцы мешают предаваться спокойствию. Они назойливы и шумливы», – рассуждает молодая бабуля, капризно морща лобик. Риэлтор скачет, риэлтор из кожи вон лезет, подбирает варианты, предлагает очередные объекты. «Нет, нет, все – не то», – ответ после очередного просмотра. Соседи не понравились: «Похожи на бандитов, вдруг они меня обворуют», – тревожится клиентка. «Нет, нет, все опять не то».

     Риэлтор накаляется, на следующей стадии – звереет. Хочется буквально порвать капризную старушку, но, «клиент всегда прав» и история уходит на новый виток. Даже терпение сотрудника агентства недвижимости не бесконечно. Через какое-то время его выдержка заканчивается, и он вынужден прятаться от заказчицы. Незавидное положение у бедняги. Но он не один, вокруг тьма его коллег, из которых выбирается очередной, и так, до полного информационного пресыщения.

     Еще пример подобной истории. Одна шестидесятилетняя владелица комнаты в общежитии и неликвидного земельного участка на протяжении нескольких лет рассматривает варианты приобретаемого жилья. Она планомерно и пунктуально осматривает объекты и высказывает своё мнение. Однажды она явилась к друзьям со словами: «Вчера смотрела квартиру, я готова её купить». Присутствующие обалдели: «Ты продала участок? Или комнату?». «Нет, но я готова её купить» – гласил ответ.

     Такая потенциальная (в кавычках) покупательница успешно «пудрит мозги» немалому количеству заинтересованных лиц, буквально, «водит их за нос» не один месяц и даже год. Она досконально изучила рынок новостроек и вторичного жилья, она примеряет на себя каждый вариант, торгуется по цене и квадратным метрам. Со стороны создается впечатление полной заинтересованности и готовности к совершению сделки. Впечатления обманчивы.

     История третья – редкая. Собственную квартиру можно не продавать, её можно выгодно сдавать аренду. Если хозяин жилище жалеет, он сдает его надолго проверенным людям или скрупулезно подобранным из списка желающих. Если квартиру не жаль, её сдают по суткам, даже по часам, для любителей плотских утех на стороне. Наш вариант – комбинированный: и квартиру жаль, и денег хочется и секса. Если проявить недюжинную смекалку, можно совместить, как говорят, «всё в одном флаконе».

     Домовладелец – мужчина средних лет, семейное положение неизвестно, наличие детей и родителей неизвестно, уровень благосостояния неизвестен, ориентация — классическая. Он пунктуально изложил риэлтору свои требования к квартиросъёмщику. Девушка или молодая женщина до 30 лет, брюнетка, одинокая и без детей. Другие варианты не рассматриваются. Каждую претендентку он изучал со всей тщательностью. Квартира сдавалась только с его одобрения возможной квартирантки. Нет, эта несимпатична, другая – нестройна, третья, безобразие, оказалась рыжей. Как, понятен посыл арендодателя? Не хилые замашки у дяденьки: и бабло срубить и бабу поиметь (простите за прямоту изложения).

     История четвертая – уникальная. Продавец нашел покупателя, профессионалы по сделкам с недвижимостью с обеих сторон достигли полной договоренности. Документы проверили и отнесли на регистрацию в соответствующую организацию. Договорились встретиться на том же месте через пять дней и получить каждый свое: владельцы жилья – по пакету документов, риэлторы – по вознаграждению. Казалось, что может быть проще? Чиновники свое дело знают: и документы зарегистрируют, и подписи проставят, и печатями скрепят. Маклеры потирают руки и мысленно тратят выручку. Не тут-то было. Миллионные сделки с недвижимостью непостижимым образом влияют на психику их участников. Кто-то заказывает охрану и занимает круговую оборону, кто-то скрывает от всех родственников, друзей, близких дату передачи денег, кто-то многократно меняет «явки и пароли» во избежание преступных посягательств. В нашем случае не паранойя страха обуяла одну из участниц операции, а жажда омоложения. Сиюминутного и стопроцентного. Ни одна пластическая операция за такое короткое время не производится. Это целый подготовительный комплекс, сама операция и период реабилитации с множеством масок, массажей, примочек и прочих процедур. Только в сказках бывают молодильные яблоки и Иваны-дураки, выскакивающие из чана с кипятком невиданными красавцами. Жизнь не сказка, а жёсткая, порой жестокая реальность. Даже имея в наличии немалые, крупные и даже масштабные денежные счета, нельзя сбросить десяток-другой лет за один-два дня. Даже за две-три недели. Как быть?

     «Голь на выдумки хитра», – помните это истинно русское выражение. Оно в полном объеме и простейшем варианте воплотилось в нашем случае. Одна из участниц сделки обыкновенной шариковой ручкой с синим стержнем исправила в паспорте дату своего рождения. Ни день, ни месяц. Год! Нет, даже не год, а несколько лет. Нет, нет, не спрашивайте, не будьте наивны, конечно, в сторону омоложения. Было 43, а стало 36. Есть разница? В лице, фигуре ничто не изменилось. Как была Марфа Васильевна, так ею и осталась. Ни моложе, ни краше не стала. Однако?!

     Вы не видите изменений? Так посмотрите в главный человеческий документ. Паспорт – вот настоящее лицо гражданина, а тем более, гражданки. Да не смотрите вы на фотографию, большинство людей не фотогенично. Смотрите на дату рождения, вот основная возрастная характеристика. Что может быть точнее государственного бумажного свидетельства. С печатью, подписью и в крепкой кожаной корочке бордового цвета.

     Что взбрело в ум молодящейся дамы? Возможно, она встретила свою половину именно в момент купли-продажи квартиры и решила завоевать сердце избранника всеми возможными женскими уловками. Итог любовной интриги (если таковая имела место быть) отрицательно повлиял на финал сделки с недвижимостью. Его пришлось отложить. Специально обученные сотрудники полиции разобрались в произошедшем. Виновница понесла наказание в виде штрафа, а испорченный документ вернулся свой первоначальный вид.

     История следующая – обычная. Интеллигентная супружеская пара сорока, с небольшим, лет решила продать квартиру. Не подумайте плохого, никакого развода или разрыва взаимоотношений. В отношениях полная идиллия. Общаются на одном языке, один начинает фразу, другой – заканчивает. Книги читают одни, ну, или почти одни. Просмотр фильмов только совместный, даже караоке поют вдвоем. Зачем тогда продавать квартиру, возникает резонный вопрос.

     Получите обоснованный ответ. Детишки выросли, и настала пора поколениям разделить родовое гнездо на несколько отдельных гнездышек для сохранения тёплых родственных связей. Карапузы уже не требуют родительского внимания, им, наоборот, подавай свободу, равенство и братство. Никаких советов, тем более упреков, мы – большие и взрослые. Требуем самостоятельности и уважения! Чем быстрее, тем лучше. Наняли риэлтора для ускорения процесса, предъявили ему, точнее ей, обоюдные притязания, обещали поторговаться и подвинуться в цене. Процесс пошел.

     Гиперактивная продавщица недвижимости сразу включилась в работу. На следующий день она появилась на объекте продажи с объемным свёртком под мышкой. Супруги подумали: «Подарок – залог успешного сотрудничества». Наивные работники умственного труда. Предприимчивая девица развернула баннер приличных размеров и потребовала немедленно вывесить его с балкона на проезжую часть улицы. Для несведущих поясню, баннер (от английского, флаг, транспарант) – это графическое изображение рекламного характера для привлечения клиентов с острым зрением и гибкой шеей. Этот трюк рассчитан на водителей-зевак и таких же пассажиров, которых не интересует дорога, а увлекает всё окружающее вокруг: девичьи ножки, разноцветные зонтики и рекламные щиты. Эти информационные потоки значительно пополняют умственный багаж и разоряют кошелёк. Все мы, в какой-то мере, жертвы рекламы.

     Риэлтерский неподарок явился яблоком семейного раздора. Плохо прикрепленная конструкция стучала дятлом в балконное окно всю ночь напролёт. Спать супругам не пришлось. На рассвете резкий порыв ветра ударил баннером в стекло, которое обреченно ссыпалось осколками на тротуар.

     Муж встал, заметьте, не проснулся, а встал, раздражённым, а жена – виноватой. Любящие жёны всегда испытывают чувство вины в плохом настроении супруга. Что-то я сделала не так, надо срочно исправлять ситуацию. «Доброе утро», завтрак – на стол, ботинки – на выход. Смиренно ждём ответа. Супруг бурчит сквозь зубы: «Хорошо, что отвратительный плакат не убил позднего прохожего стеклянным осколком...». «Он абсолютно прав», – констатирует в душе жена и начинает тихо ненавидеть риэлторшу.

     В конечном итоге всё встало на свои места. Каждый получил желаемое. Родители и дети – по квартире, риэлтор – по заслугам. Чем не счастливый конец?

                Мораль рассказа такова:          «Ребёнку в жизнь дадим Салон
                чтоб в нём имелся телефон,
                чтоб это был совсем не сон,
                ни в коем случае, притон.
                Он должен вызывать циклон,
                Циклон страстей. От всех поклон.
                Поклон от всех?
                Завистлив он,
                от окружающих поклон".

                Автор:  Куксинская Ирина
                г. Новосибирск
                2013 год