17. Андрей Глобальный. Ремонт

Архив Конкурсов Копирайта К2
№17
Автор: Жесть
 Наименование: Ремонт
15340 зн

 Этот монстр знаком всем.
Сколько он приносит бессонных ночей, сколько нервов, сколько слёз и криков…
Сколько гула, стука, скрежета, визга, пыли, грязи…
Правда, когда он на какое-то время поселяется у вас, он причиняет не так много беспокойства, как тот, который постоянно гостит у соседей.
Имя этого  монстра – Ремонт.


- Хваааатит! Сколько можно-то?!!!
Женя не узнала свой голос. Он взвился вверх, стал тоненьким-тоненьким, и вдруг – раз – и оборвался.

Который день над её головой орудовала гигантская бормашина. Стоило Жене только включить телевизор, чтобы посмотреть шоу «Давай поженимся», или свой любимый сериал «Пока станица спит», или самой лечь вздремнуть, как начиналось вот это:
- Дрррррррррррр! Ррррррррррррр! Уяяяяяяяяяяяяяяяуууууууууууу! Ррррр… дррррррр!
Женя, студентка консерватории, будучи очень интеллигентной и тихой девушкой, не могла и не умела возмущаться громко. Но всякому терпению, даже ангельскому, рано или поздно приходит конец.

Когда это началось снова, она истошно заорала в тон этой гигантской бормашине… или нет, в терцию:
- ААААААААААААААААААА! Заткниииииииииииииись! Хвааааааатииииит!
Садист наверху заткнулся. Женя откашлялась и поправила очки, которые и так были ей велики настолько, что она от них зависела. Ни одного неверного движения – они моментально съезжали на нос.

Тишина длилась недолго. Секунд через тридцать пытка началась снова.
Женя переехала сюда всего месяц назад и, в первую очередь, потому, что в прежней квартире соседи постоянно делали ремонт. То сверху, то снизу, то сбоку. Потом, как казалось Жене, ремонт шёл по второму кругу и в той же последовательности.

Поэтому она нашла себе другую квартиру.

Но, как гласит народная мудрость, куда бы ты ни переехал, ремонт переедет вместе с тобой.


А ночью ей снились кошмары.

Будто каждый день в одно и то же время к ней в дверь звонил полноватый усатый сосед снизу и представлялся:
- Матвей Ильич, ассоциация «Трест». У меня к вам несколько вопросов.

И она каждый раз открывала, и каждый раз отвечала на его жуткие вопросы, которые она выслушивала с улыбкой. Но на ней почему-то были дурацкие бусы, и волосы какие-то рыжие, и костюм деловой…
- Женя, вам уже пора чинить крышу?
- Крышу? Но от меня до крыши расстояние в один этаж!
- Но у вас же протекает крыша? Или откуда, по-вашему, у меня в коридоре стекает вода?
- Я посоветуюсь и выясню, откуда у вас стекает вода, - глупо улыбалась Женя. На Матвея Ильича ничего не действовало. Он доставал из-за уха простой карандаш и что-то записывал.
- А стояк у вас где?

Женя густо краснела, но всё равно отвечала.
- Я не уверена, Матвей Ильич, но, по-моему, он где-то там, севернее двери.
- А я уверен, что у вас он там же, где и у меня. Вам показать?

Женя краснела ещё больше, но всё равно улыбалась.
- В этом нет необходимости, Матвей Ильич. Ещё вопросы будут?
- Вы, вообще, знаете, Женя, что такое шпатлёвка, грунтовка, на что её накладывают?
- Наверное, грунтовку накладывают на грунт? Я посмотрю в ютьюбе…
- А вот здесь, на стене, это что за дырки?
- Наверное, это для гвоздей… вешать картины, видимо.  Или ключи.
- Вы не знаете, для чего у вас на стене дырки?
- Я посоветуюсь и выясню, для чего у меня на стене дырки.
- У меня на стене такие же дырки. Это провайдер сверлил дырки, прокладывать кабель для Интернета. У вас какой провайдер?
- Я точно не знаю… Мне надо посмотреть документы…
- Вам надо ремонт делать, Женя, а вы даже не знаете, кто сверлил вам дырки. Нельзя доверять сверлить дырки кому попало.

Женя снова краснела:
- Это все вопросы, Матвей Ильич?
- Не все, я придумаю другие и снова приду завтра. Пока вы не доверите делать у вас ремонт нашему тресту. Но сначала вам нужно починить крышу.  Завтра Николай принесёт вам план, чтобы вы знали, где у нас крыша.


- Дрррррр! Уяуууууууууууууу! Бум! Бум! Дрррррррррр… дррр!
«Ну, хватит, - решительно встала Женя с дивана. – Сейчас или никогда! Я! Положу! Этому! Конец!»
Плотно зафиксировав очки на переносице, она застегнула домашнее платьице на все пуговицы и вышла на лестницу.

Прислушавшись, она точно определила, где именно находился источник шума. Как раз над ней, на пятом этаже, в квартире, что по центру лестничной клетки. Выше только чердак.
В наступившей тишине Женя стала обдумывать речь, но слова не шли.

«Не соблаговолите ли вы дребезжать чуть-чуть потише…»

Нет.

«Не затруднит ли вас хотя бы иногда хотя бы немножечко…»\

Нет.

«Вообще-то, в квартире внизу тоже люди живут… и дети… наверное…»

Давить на жалость, конечно! Это помогает… наверное.

И тут бормашина взревела с новой силой, вслед за ней завелась и Женя:
- КАКОГО ЧЁРТА? – заорала она и понеслась вверх, к ненавистной квартире. Решительно стукнула кулаком по звонку.

Бормашина мгновенно замолчала, через несколько мгновений дверь распахнулась.

На пороге стоял… Мужчина Её Мечты.

Очки Жени сразу занервничали и полезли к кончику носа. И слова, очень и очень неприличные, к счастью, сразу пропали. Как и мысли.

Высокий худощавый брюнет с синими-синими, как Чёрное море, глазами. У него может быть только очень красивое иностранное имя, например…

- Григорий. Здравствуйте, - звучно проговорил брюнет.
- Здравствуйте… Я – Женя… ваша соседка снизу.
- Какое красивое и редкое имя – Женя… Вы, наверное, пришли за солью? – участливо спросил Григорий.
- Да… да, за солью, - закивала Женя и поправила очки, которые вели себя совсем уж неприлично и норовили совсем покинуть её переносицу. – А у вас ремонт?
- Ну, что вы… Ремонт у меня давно уже сделан, ещё до моего окончательного переезда. А я даже и не подозревал о том, какие красивые девушки живут по соседству, - Григорий посторонился и сделал приглашающий жест.

И Женя оказалась в сказке…

Именно так она всегда представляла себе жилище идеального мужчины.
Скромно, но со вкусом. Строгий кабинет. Романтическая гостиная. И камин!
Но где же адская бормашина? Ни в коридоре, ни на кухне, ни в комнатах её не было. Никаких следов ремонта. Но звук доносился из этой квартиры. Ей не могло показаться!
Может, она ошиблась? Да нет же, нет!

- А я как раз собирался ужинать. Вы не откажетесь составить мне компанию, милая Женя? – спросил Григорий, протягивая ей солонку в форме алого бутона, похожего на сердце.
«Уже так поздно… Незнакомый мужчина… Наедине с ним, ужинать, в такой роскошной квартире… Ты же не такая!» - упорно твердил ей внутренний голос.
- Да заткнись ты, - мысленно парировала Женя. – Не каждый день мужчины мечты предлагают тебе ужин и сердце!

Её обволакивал мягкий, уверенный голос Григория, пьянило незнакомое вино, грело ласковое пламя камина…

А этот фантастический цвет обоев… и плитка на кухне, и подвесные потолки… и межкомнатные двери…

Вернулась к себе Женя совершенно другой. Бросила на стол красивую визитку шоколадного цвета. Намертво зафиксировала очки на носу. Потом решительно их сняла.
На визитке были координаты компании «Трест», с которой Григорий обещал договориться насчёт ремонта у Жени.

Она достала из кладовки инструменты и хищно улыбнулась:
- Ну, всё, соседи! Держитесь! Пора уже решаться, наконец! Начинаю идеальный ремонт!
Бормашина подала голос сперва робко, будто распеваясь, но потом взревела во весь голос.

А ещё Женя хотела в Крым…

                *****

Матвей Ильич относился к соседям, постоянно делающим ремонт, с пониманием. В конце концов, нормальные мужики с руками и головой и должны уметь обустраивать своё жилище. Но не каждый же день, ё моё, и не в поздний же час? И уж тем более, не тогда, когда он с огромной кружкой исходящего пеной пивка сидит возле телевизора и смотрит футбол.

Какой нормальный мужик будет сверлить, стучать и долбить, когда играет сборная? Ну, ладно, сборную России не любит, но всяко Бразилию бы заценил.

Другими словами, нормальный мужик любит футбол.

А если он в это время делает ремонт, он кто? Правильно, … . И ещё какой.

Соседка его сверху вообще та штучка. Красивая, но совершенно тупая.

Вот всем подъездом договорились трубы поменять, чтобы друг друга не затапливать уже. Пришли к ней всем коллективом объяснять, а ей, видите ли, ничего менять не надо. Потому что она, представьте себе, ремонт уже сделала. А в обход её квартиры трубы не проложишь.
Да-да, он припомнил. Когда соседка меняла двери и окна, рабочие вынесли их на лестничную клетку, только почему-то вниз, к нему. И все соседи на протяжении недели, встречая эту мадам, очень вежливо спрашивали, когда же она уберёт двери и окна с лестницы, потому что сколько можно спотыкаться, в конце концов?

Красавица-соседка пожимала плечами и мило улыбалась:
- Я не знаю, но обязательно позвоню в фирму и выясню. Они обещали забрать, но я совсем не в курсе… Если хотите, вы сами можете позвонить и выяснить.

Матвей Ильич видел такую одну в телевизоре. Ей объясняешь, а она только молчит и улыбается, бусы теребит и краснеет.  Или говорит, что ничего не знает, но обязательно спросит.
Хотя нет… у директора возле кабинета такая же сидела. Бус у неё не было, зато было огромное декольте и очень широкий пояс, который почему-то на бёдрах заканчивался, а дальше шли длинные ноги. И на каждом пальце по золотому кольцу. На пальцах рук. Насчёт ног Матвей Ильич точно не был уверен.

Заказали для ремонта офиса на другом конце города десять мешков «Ротбанда», а его нет и нет. А люди ждут. Пришли требовать, а эта, секретарь (я, говорит, не секретарША и не секреТУТКА, а СЕКРЕТАРЬ!) сразу мозги запудривает. На простой вопрос «Где Борис Абрамович?» ответить не может.

- Я точно не знаю, - говорит. – Наверное, он в Лондоне.
- В каком ещё Лондоне? Нам нужен «Ротбанд» сегодня, а Борис Абрамович недоступен.
Секретарь улыбается загадочно и краснеет, явно вспомнив что-то своё:
- Да… Борис Абрамович - он такой. Он всегда недоступен… какое-то время.
- Может, вы знаете, когда нам отгрузят «Ротбанд»? – сурово спрашивал Матвей Ильич.
- А что это? – захлопали крашеные ресницы.
- Поищите накладную в компьютере у себя. В офис на Балканской.
- Я точно не знаю, где в компьютере накладные. Это курьеры в базу заносят. Я посоветуюсь и вам перезвоню.

И хоть бы хны!

Как тогда Матвей Ильич разозлился! С тех пор он хорошо уяснил, что хуже ремонта – только глупость.

Скинулись всей бригадой и подарили секретарю справочник 1С Строительство. Правда, он ей не понадобился, потому что Борис Абрамович так и не вернулся из Лондона – он как-то не так завязал галстук, и это привело к непоправимым последствиям. А новый директор, уже зная историю про «Ротбанд», нанял другого секретаря, здоровущего парня-компьютерщика, к тому же, специалиста по строительству, заодно сэкономив на охраннике.


Ремонт… нет уж, увольте. Аллергия на мел и запах краски, белые следы по всему полу, эти жуткие газеты повсюду, защитная плёнка для мебели… Чего люди в этом монстре находят? Доверяются ему по собственной воле и томятся у него в плену неделями, а то и месяцами.

Главное дело, ремонт – это заразно. То один сосед, то другой, то сразу оба. И сверлят, и стучат, и мусорят по всей лестнице. И ставят на лестничной клетке старые окна, двери, ванные и унитазы. И снова сверлят.

И ладно бы, но зачем же портить просмотр футбольного чемпионата, который и так раз в четыре года проходит?


- Вжжжжжж! Жжжжжюююююю! Дрррррр! Бам! Бам! Ббббаммммм!
Сейчас он объяснит этому нахалу, что к чему.

Матвей Ильич, как был, в майке-алкоголичке и потёртых трениках, бодро выскочил на лестницу, чтобы успеть разобраться с гадом, пока представляют составы команд. К тому же, стимулом побыстрее вернуться было остывающее прохладное, только что из холодильника, пивко.
Звук шёл снизу, и Матвей Ильич, сопровождаемый жужжанием и стуком, рысцой побежал по ступенькам. На секунду ему показалось, что надо было захватить с собой молоток, но потом он решил, что справится и так, если что. Голыми руками. В конце концов, мужик он или нет? И надо непременно успеть до начала матча.


Звонок грянул резко и отрывисто. Почти сразу дверь распахнулась, и Матвею Ильичу на мгновение показалось, что он смотрит в зеркало. На пороге стоял мужик в точно такой же майке-алкоголичке и потёртых трениках.

- Слышь, братан, там, это… футбол начинается. Давай, что там у тебя, по-быстрому… - пробормотал он, оглядываясь.
- А кто тут сверлил, стучал? – озадачился Матвей Ильич. – Я тоже футбол сел смотреть, а тут… Я сосед сверху, вот…
- Ну, зайди, посмотри сам – мне и сверлить-то нечем. Инструмент спёрли… Вася, - сунул мужик свою твёрдую мозолистую ладонь Матвею Ильичу.

Он переступил через порог, посмотрел на кухне (навесные потолки! плитка! люстра!), в коридоре (перекрытия! входная дверь!), в комнате (офигеть! телевизор на стене!). И пиво на столе, и вобла, и запах обалденный…
- Слышь, это… - вопросительно взглянул на него Вася.
- Что?
- Ну их, давай, садись, выпьем – видишь, футбол уже пошёл, чего на ерундень всякую отвлекаться. Вишь, ничего у меня не сверлилось, я уже всё давно отремонтировал. А футбол – он же раз в четыре года!
- Ага, - подтвердил Матвей Ильич, брякнулся на мягкий диван и уставился на плазму. С ума сойти… стереоэффект! Вот это да! Надо же – Неймар прямо как живой, даже вроде подмигивает! А судья… даже можно рассмотреть полоски, которые он спреем рисует на траве! Вот это да… А он ещё не хотел ничего у себя менять…
Вася с Матвеем Ильичём все два часа орали как ненормальные, пили пиво (в перерыве Матвей Ильич успел сгонять к себе за своим пенным напитком, и банкет продолжился), тыкали пальцем в сторону плазмы, от души матерились, а после матча ещё долго сидели и спорили про фобию Капелло, зачем Акинфеева вообще взяли на чемпионат (да мой кот и то выше за бабочками прыгает! и ловит, а не хлоп-хлоп лапами, балерун хренов!), и что бы изменилось в судьбе нашей команды, не получи Широков травму.

Когда Матвей Ильич, весь разгорячённый и взмыленный, вернулся домой – как был, в алкоголичке, трениках и тапочках, супруга Марфа Ивановна встретила его вопросительным взглядом – идти за сковородкой или ещё погодить и послушать, какие байки будет травить её благоверный.

- Ну, всё, Марфута – сразу после чемпионата примемся за ремонт. Ты представь – есть такая штука, короче, телевизор – на стенку вешать можно! Вот ты сидишь, а он – висит, прямо на стене! А ты сидишь, и как будто бы сам там, в телевизоре! А ещё можно потолок навесить! И двери между комнат сделать со стёклами, с цветными даже! И ещё, это… окна, эти, как их… а! РИХАУ! Пластиковые! Там мухи не застревают, вообще никто не застревает! И сетку поставишь – комары не летят, не жужжат и не кусают! Дети, коты -  не падают! И дверь балконная просвечивает! Там, на новом балконе, можно оранжерею устроить! О как.

- Ой, опять напился, что ли, дурак старый… - покачала головой Марфа. – Сказки какие-то рассказывает…
- Да ты что?! Это я у соседа в гостях был!
- А стучал кто, сверлил кто? Сосед этот?
- Нет! Теперь мы сверлить будем! И стучать! Теперь у нас ремонт будет, а соседи… так им и надо! Не, ну, Вася-то меня поймёт, а остальные пусть попляшут, - кровожадно ухмыльнулся Матвей Ильич и показал жене визитку строительной компании. - Вася поделился. Сказал – мужики свои в доску. За неделю всё отдрают. А потом мы обустроим всю дачу! Сделаем сайдинг, установим септик, и… оооо! душевую кабину. И забор сделаем из профлиста, серенького такого… нет, зелёненького! И заживём, Марфута, с тобой, как белые люди!

Марфа Ивановна слушала и улыбалась, держа за спиной скалку…


Ремонт – страшный монстр, несущий с собой материальные затраты, бессонные ночи, нервные срывы…
Не зря гласит народная мудрость – куда бы вы ни переехали, ремонт переедет вместе с вами.
Но победить его можно только одним способом – приручить его и устроить у себя дома.



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214090100279 

Обсуждение здесь