14. Евпраксея. Кукла

Архив Конкурсов Копирайта К2
№14
 7800
Автор: Евпраксея
 Название: Кукла

     Это была старая Кукла. С головой из папье-маше и тряпичным телом. Лицо незамысловатое. С нарисованными голубыми глазами и доброй улыбкой. Волосы свалявшиеся, как пакля. Платьице из пестрого ситца. Туфельки давно потеряны и заменены на белые носочки. Ручки с облупленными пальчиками. В общем – ничего особенного.
     Но Девочка очень любила свою Куклу. Просто не расставалась с ней ни на минуту. Даже на прогулку тянула ее за собой. Если шли гулять зимой, Девочка укутывала Куклу. Боялась, что она простудится и заболеет. И все время с ней разговаривала. Даже, если рядом были взрослые или другие дети. Она и Кукла были неразлучны. И спать они ложились вместе. Девочка раздевала Куклу и укрывала специальным кукольным одеялом. Его сшила мама. Как настоящее! Стеганное: с одной стороны синий ситец, а с другой – зеленый. Пододеяльник с окошком, окантованным кружевами. Все, как у Девочки.
      Однажды Девочка вдруг заболела. Очень тяжело. Она потеряла интерес к своей Кукле. И та долгое время безучастно сидела на спинке дивана. А Девочка лежала на кровати. И ничего не хотела. Ни есть, ни играть. Приходила медсестра и делала уколы. Но не помогало. И Девочка слабела. Днем ее сажали и обкладывали подушками. Чтобы не падала. И она сидела, безучастно глядя на окружающих. А потом заваливалась насторону. И тогда ее клали обратно в постель. Это продолжалось довольно долго.
      Над кроватью Девочки на стене висел старый плюшевый ковер. На нем паслись олени. Мама - олениха, повернув голову, с тоской смотрела на олененка. Как будто ждала, что он вот-вот прибежит. А олененок все никак не мог подойти к ней. Их разделял ручей. И девочка изо дня в день наблюдала эту картину. Иногда ей казалось, что олененок, раскрыв рот, отчаянно зовет маму. Но она не слышит. Наверно, щиплет себе зеленую травку под деревьями. И Девочке становилось очень жаль олененка. И тогда она бессильно плакала.  Просто по щекам катились слезы. И прочерчивали мокрые линии из уголков глаз до самых ушей. Иногда слезы затекали в уши. Но Девочка даже не поворачивалась. Не было сил. А мама, склонившись над ней, не понимала, отчего Девочка плачет.
      Дни шли за днями, но лучше не становилось. Девочке уже было все равно. Она уже не смотрела больше на ковер. Просто лежала, бессильно прикрыв глаза. Ее не пугали даже частые приходы медсестры. Она оставалась безучастной, когда Бабушка или Мама переворачивали ее тельце, подставляя под очередной укол. Когда пришедшая тетя-доктор назначила дополнительные уколы, Мама сказала, что колоть уже больше некуда. Там, куда их кололи, был один сплошной затвердевший синяк. Но тетя-доктор заявила, что если не колоть – Девочка никогда не встанет. И ушла. А Мама поседела в одну ночь.
      В доме поселилась тоска. Когда Мама уходила на работу, Бабушка молча убирала комнату. Перестилала постель, перекладывая легкое тело девочки с кровати на диван. С участливой улыбкой со спинки дивана на все это смотрела Кукла. Ее уже не клали в постель к Девочке. Потому, что Девочка не замечала ее присутствия. Не разговаривала с ней, как прежде. Она вообще не разговаривала. И взрослые тоже говорили в полголоса. Тихо...

      Однажды в окно комнаты, где лежала Девочка, заглянуло редкое зимнее солнце. Рамка света от окна, медленно перемещалась по стене. И, наконец, добралась до ковра. Ковер стал ярче и вдруг заиграл летними красками. Солнце светило так хорошо. По-доброму. И девочка открыла глаза. Посмотрела на привычную картину. Но что-то было не так. Олененок был на том же месте – за ручьем. Но он уже не выглядел одиноким и несчастным. При свете солнышка он казался довольным и совсем не испуганным. Девочка раскрыла глаза пошире. Даже слегка повернула голову на подушке. Точно! Олененок не звал маму! Не кричал о своей беспомощности. Он смотрел на маму с любовью. И готовился сам перепрыгнуть через ручей, чтобы присоединиться к ней. Выбежать порезвиться на ту полянку, где всегда было так темно и хмуро, а теперь вовсю светило солнце. А трава казалась такой молодой и аппетитной. Девочке тоже захотелось быть там, в этом лесу, резвиться с олененком на солнечной полянке рядом с чистым ручьем. И она тихонько отодвинула край одеяла и выпростала руку.
      Мама чутко уловила ее движение. И не веря собственным глазам, увидела, как Девочка подняла слабую бледную ручку и погладила олененка на ковре. А потом Девочка со счастливой улыбкой повернулась к Маме. И хотя движение давалось ей с трудом, это было таким счастьем, что Мама зарыдала. Концом платка вытерла набежавшие слезы терпеливая старая Бабушка. Потом они вместе попытались накормить Девочку. И она даже съела пару ложек куриного бульона! Так Девочка пошла на поправку.
      Мама старалась радовать ребенка. И каждый день приносила Девочке маленькие сувениры. То фарфорового котенка, то маленького пупса, то мягкую игрушку. По-прежнему сидя в подушках, Девочка играла, представляя, как новые друзья приходят в гости к оленьей семье. Как они все вместе разговаривают, а потом идут гулять в лес. Купаются в ручье, играют в салочки на траве. А потом мама - олениха катает всех по очереди на спине. Когда игрушек набралась целая коробка, ее задвинули под кровать. А вскоре Девочка начала пытаться вставать. Но ходить пришлось учиться заново. Так что забот хватало. Приходили подруги, которых не пускали, опасаясь, что и они заболеют. Но теперь, все было хорошо и весело. Подруги приносили кукол. И тут вдруг Девочка вспомнила про свою Куклу. А ее не было!
      Да, Куклы не было. Исчезла. Девочка в недоумении ощупывала спинку дивана. А потом принималась ее искать. Может она случайно завалилась куда-то? Но Куклы не было нигде. Конечно, Мама, видя огорченное лицо Девочки,  придумала историю о том, что, когда Девочка перестала с ней играть, Кукла пошла искать другой дом. Девочка не обиделась, но очень загрустила. И потом долго-долго еще вспоминала свою Куклу. И думала, как она там, в другом доме? Играет ли с ней другая Девочка? Любит ли ее так же, как она ее любила. Есть ли у нее тем такое же чудесное одеялко? Ей очень не хватало ее Куклы.
      А потом случилось страшное!
      Девочке разрешили прогуляться по двору. Был конец зимы. Девочку тепло одели и вывели во двор. А во дворе, сбоку от дорожки была песочница. Сейчас в ней не играли, и внутри лежал снег. Девочка подошла к песочнице. Перелезла через бортик. Присела. И стала собирать варежками свежий верхний снег. Но когда она немного расчистила поверхность, она увидела такую картину. В углу песочницы, в снегу лежала ее Кукла. Она лежала на боку, платье задралось, босые ноги примерзли к земле. Волосы, свалявшиеся в противный комок, отклеились и сползли назад. Лицо Куклы было бессмысленным и застывшим. Но она пыталась улыбнуться Девочке. И протягивала к ней замерзшие руки.
      Такого крика никогда еще не слышал этот старый московский дворик… Бывало, что дети падая, разбивали себе коленки. Или ссорились между собой. Но здесь было полное впечатление, что кричит взрослый, убитый горем человек. Раскрылись окна, и соседи, кто оказался дома в тот момент, уже спешили на помощь. Но чем тут можно было помочь? Кричащую и бьющуюся в руках Мамы Девочку унесли домой…
     Конечно, Куклу достали из песочницы. Отмыли, подлатали и приодели. Но когда ее попытались вернуть Девочке, у той вновь начиналась истерика. Так они больше никогда и не встретились, Девочка и ее Кукла. Но трагедия, которая постигла в тот день Девочку,  навсегда осталась в ее сердце.
      Теперь уже можно только гадать, как Кукла попала на улицу. Кому она помешала? Кто был тем Злодеем, который ее выбросил?  И каким образом она попала в песочницу? Эту тайну унесли с собой Бабушка и Мама Девочки. На все вопросы, которые задавала им повзрослевшая Девочка, отвечали односложно: - Не помним, не знаем.
Да и какой смысл теперь вспоминать?
Все случилось, как случилось.
А что было – то прошло!




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214082900329 

Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2014/08/29/329