Эдельвейс гл. 11

Игорь Срибный
Глава 11

     В 1942 году в разведывательно-диверсионном полку «Бранденбург», в составе батальона «Бергманн» («Горец») была сформирована особая рота с таким же названием. Это подразделение готовилось отдельно от пяти  стрелковых рот батальона и предназначалось не для общевойсковых операций, а для проведения разведывательно-диверсионной деятельности в глубоком тылу РККА, а именно, в районах Северного Кавказа.

     Группа обер-лейтенанта Османа Краузе – потомка эмигрантов с Кавказа (он же – Ваха Османов, он же полковник Губе Осман) комплектовалась в лагерях для советских военнопленных, расположенных в районе Полтавы, на основе тщательного отбора лично командиром батальона, кадровым офицером абвера оберст-лейтенантом Теодором Оберлендером. В группу брали только тех, кто вырос в горных регионах Кавказа и знал местность в горах Кабарды и Балкарии. Группу Краузе курировал заместитель Оберлендера, уроженец Тбилиси зондерфюрер Вальтер фон Каутченбах, – высокообразованный офицер,  хорошо владеющий русским, азербайджанским и грузинским языками.

     При приближении немецких войск к Северному Кавказу командование абвера по мере подготовки групп стало забрасывать их в горные районы. Первые группы были довольно крупными по составу – 30 человек, 12 человек. Но группа Краузе-Османова вместо Кавказа отправилась в Баварские Альпы, на учебно-тренировочную базу Люттензее под Миттенвальдом, где в течение четырех месяцев, в условиях максимально приближенных к кавказским, проходила усиленную горно-стрелковую подготовку. Курсантам было выдано обмундирование германских горных егерей, с той лишь разницей, что в отличие от солдат горно-стрелковых частей Вермахта, носивших на левой стороне своих кепи знак в форме цветка эдельвейса,  у горцев Краузе была прикреплена металлическая эмблема в виде кавказского кинжала на фоне горского щита. В результате строжайшего отбора в группе Краузе после четырёхмесячной подготовки  из двадцати курсантов осталось пятеро… 8-го  июля, адмирал Канарис лично прибыл инспектировать группу.  Убедившись в её высокой боеготовности на практических занятиях, адмирал собрал горцев в кабинете начальника базы.

     Перед ним на столе лежали их личные дела, и адмирал взял в руки верхнее.

     - Итак, командир группы обер-лейтенант Краузе. Для местных вы – полковник вермахта Осман Губе. Соответствующие документы для вас уже готовы. Для егерей из «Эдельвейса», с которыми вам придётся сталкиваться при проведении совместных разведывательно-диверсионных мероприятий, вы – недалёкий горец, простецкий парень Ваха Османов. Присаживайтесь!
 
     - Следующий – заместитель командира группы унтер-офицер Ризван Селимов, - тот вскочил со стула, едва не опрокинув его. – Так, садитесь!

     - Радист группы – Хасан Эльмурзаев! Садитесь!

     - Разведчик-стрелок Хасан Узденов! - Хасан вскочил. – Вы балкарец? Это вы знаете предгорья Эльбруса?

     - Так точно, господин адмирал! – Узденов «поедал» глазами Канариса. – Я – балкарец. И знаю не только предгорья. В детстве и в юности я исходил все пики Приэльбрусья, знаю там всё! Вот на вершину Эльбруса подняться не довелось…

     - Отлично, отлично! – адмирал положил личное дело Узденова на стол. – Вы-то нам и нужны… Краузе, приказываю беречь этого солдата, как зеницу ока!

     - Ну, и наконец, разведчик-стрелок Муса Токаев. Будем считать знакомство состоявшимся… - Канарис отложил последнее дело и взял в руку указку. – Вы все прошли серьёзную подготовку по специальной программе. Вы готовы действовать в горах при любых обстоятельствах, в любых погодных условиях, готовы сражаться с многократно превышающим вас по численности противником. Теперь я объясню вам, к чему вас столь тщательно готовили…

     Адмирал встал из-за стола и отдёрнул занавеску, скрывающую карту Северного Кавказа.

     - Вот это – Эльбрус! – он ткнул концом указки в карту. – Средоточие Силы, место, где сходятся энергетические потоки нашей планеты. На Эльбрус готовится экспедиция наших учёных из строго засекреченного научного подразделения СС. Хочу сказать вам, что это подразделение курирует лично рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Это я вам говорю, чтобы вы прониклись серьёзностью задания… Сопровождать и обеспечивать охрану учёных будут горные егеря из дивизии «Эдельвейс».  Вы же будете выступать в роли проводников, а заодно, фиксировать всё, что вы увидите и услышите для нашей службы, то есть, для абвера, поскольку мы не хотим дать возможность СС вырваться вперёд абвера на научной ниве.  Вы должны знать всё, что будет происходить в группе, которую вы поведёте.  Вплоть до мельчайших подробностей. Никому не давайте понять, что вы владеете немецким языком! Лишь один из вас будет «переводчиком» для остальных. Вам ясны ваши задачи?

     - Так точно! – горцы одновременно вскочили.

     - Вот и отлично! – адмирал надел фуражку. – Более подробный инструктаж вы получите у зондерфюрера фон Каутченбаха.

     Два дня ушло на подгонку снаряжения и подготовку оружия, получение продуктов и медикаментов на группу.      

     11-го июля 1942 года группа Краузе была переброшена в город Сталино (ныне г.Донецк, Украина) для дальнейшей переброски на военный аэродром Майкопа. Там, В Сталино им пришлось задержаться, так как никто из командования Люфтваффе не хотел гонять самолёт в Майкоп из-за группы в пять человек.

     В школе на окраине города им пришлось ждать весь оставшийся в Германии состав команды «Бергманн», и только вместе с ними к концу июля добираться до Майкопа, где их уже неделю ожидал зондерфюрер фон Каутченбах. С его помощью всё организовалось очень быстро, и уже 29-го июля группу сбросили на парашютах в районе перевала Буруктыш. У них было время для акклиматизации и приобретения привычки к родным горам…

     Горцы маялись от вынужденного безделья, но на все запросы о проведении какого-нибудь рейда по тылам РККА, расположенным в предгорье, получали один ответ: «ждать радио от «элельвейсов»…   

     И только 17-го августа они получили радиограмму от егерей дивизии «Элельвейс», которые вспомнили, наконец-то, о своих проводниках.

     Чтобы не выдать наличие рации, радиста с Мусой Токаевым пришлось оставить в лагере, а к егерям отправились втроём. Роль командира должен был играть унтер-офицер  Ризван  Селимов.

     Когда прилетели «люди в белом», как их назвал Ваха, в душе у него зашевелились смутные подозрения… Он кивнул головой своим бойцам, и горцы отошли за линию палаток.

     - Видимо, немцы ожидали прилёта этих «красавцев», - начал Ваха без предисловий, махнув рукой в направлении отдельно стоящей палатки, в которой скрылись гости. – Теперь получается, что мы свою задачу выполнили, так?

     Горцы кивнули утвердительно головами, ещё не понимая, к чему клонит их командир.

     -  Ну, а раз так, значит, мы им больше не нужны! А это, в свою очередь означает, что нас сегодня же должны ликвидировать!

     - Но почему… - начал, было, Хасан…

     - А потому, что и ты, и я, и Ризван, - перебил его Ваха, - все мы неоднократно слышали речи этого полусумасшедшего немецкого профессора Герлаха о том, что мы – «унтерменши», «недочеловеки»! И меня это тоже касается, потому что немец я только наполовину! Слава Аллаху, адмирал Канарис предупредил нас, чтобы мы не раскрывали перед «эдельвейсами» своё знание немецкого языка! Теперь же, когда мы стали свидетелями прилёта этой непонятной «банды в белых одеждах», мы уже представляем опасность, поскольку не должны были видеть то, что мы видели! Понятно?! Нас убьют сегодня же, если мы… не исчезнем.

     - Тогда уходить нужно прямо сейчас! – согласился Ризван. – Но как мы сможем уйти незамеченными?

     - Только внаглую! – сказал Ваха. – Берём свои рюкзаки и уходим! Если кто-то спросит, скажем, что обер-лейтенант Каспер в курсе. Ну, а если будут пытаться задерживать, делать нечего, будем прорываться с боем…

     Ефрейтор Витт видел, как из своей палатки выбрались трое горцев и неспешно отправились в сторону плато Ирахисырт. Они его тоже увидели, и Ризван приветливо махнул Витту рукой. Витт ответил…

     Ефрейтор Витт был старым воином и всё понимал… Но остановить горцев, которых Герлах не сегодня, так завтра прикажет уничтожить, показалось ему верхом цинизма. Он промолчал даже тогда, когда Каспер вернулся в палатку и долго не мог решиться начать разговор…

     - Отто! – Каспер вдруг закашлялся…

     - Поздно, Дитрих! – остановил его кашель Витт. – Они ушли!

     - Как давно? Мы сможем их догнать?! – Каспер забеспокоился. – Приказ должен быть выполнен! 

     - Это – их горы! – пожал плечами Витт. – И у них пол часа форы… К тому же, ты сам как-то сказал, что они из абвера. Почему ты считаешь, что их подготовка хуже нашей?! Если они устроят засаду, они перебьют нас где-то на открытом месте, как в тире! Успокойся, Дитрих! Я не думаю, что уничтожить горцев, это твоя идея. Ведь нет же?! Ну, а раз не твоя, то пусть её выполняет тот, кто её родил! Всё! Давай спать!

     Утром Каспер, старательно отводя взгляд в сторону, доложил Герлаху, что горцы-проводники уничтожены…

Продолжение следует –