Бонжур, Париж!

Лана Балашина
Уехали очередные гости, и я села за отчет о проездке, пока в памяти все живо: своды Нотр Дам, зелень Люксембургского сада, прогулка по Сене, Лувр, каскады Версаля, великолепие Луарских садов и замков, и распростерший объятия Христос в Сакре Кер…

Несмотря на то, что готовилась к поездке год – в том числе чуть-чуть учила язык, чтоб хотя бы не как  Герасим – с отпуском прояснилось только в начале июля, и билеты на руках уже были, а визы еще нет. Но все сложилось хорошо, и за день до вылета позвонили, что визы получены.

Непонятки с погодой обернулись тем, что пришлось брать два комплекта вещей: на прохладную погоду – было даже +14, для меня это плотные джинсы и свитерок под ветровку, а было и привычные +31 – с сарафаном и шлепками.

Перелет. Билеты заказывали через Интернет, и на руки их так и не выдали: обошлись электронной регистрацией. Я всегда думаю: а если компьютер сломается или свет выключат – я не полечу?
Прямых рейсов из Краснодара нет, только стыковочные. Из соображений удобства выбрали стыковку в Стамбуле. Четыре часа ночью между рейсами – это что-то! Но моя бессонница тут помогла: дочитала простенький детектив Биггерса «Дом без ключа», найденный по рецензии Алекса Смита в Детективах и скачанный в книгу накануне.
Вайфая в стамбульском аэровокзале нет.
 Как нет и приличной еды: заплатив почти тысячу рублей за булку с котлетой и старбаксовский кофе – пожалела в тот же миг. На обратном пути мы этой ошибки не сделали: чуть дальше обнаружился итальянский ресторанчик, и  спагетти карбонара и тирамису оказались очень даже, а кофе так и вообще замечательным! Все понимаю: глобализация форевер, но почему в стамбульском аэропорту нет вкусной турецкой еды и хорошего кофе – непонятно! Ведь точно знаю: умеют!

 Короткий перелет в 1,5 часа от Краснодара до Стамбула, четыре часа ожидания в зале, и второй перелет – уже в Орли: катастрофа с Боингом накануне  удлинила перелет на полчаса и он оказался довольно утомительным, почти 4 часа.
Туроператор ( дочь моей подруги)  нам не советовал брать трансфер, вполне можно добраться на такси, и обычно это занимает не так много времени, как развоз группы по отелям. Но мы все-таки взяли трансфер и не пожалели: встречали нас одних, так что и доехали быстро, и по дороге получили кое-какую полезную информацию.

Отель. Несмотря на 4 звезды – очень так себе: крошечный номер, крошечная ванная, мебель довольно потертая, холодильник крошечный. Телевизор – огромный, есть русские программы, но я лично только удостоверила этот факт, ни времени, ни желания смотреть телевизионные передачи нет. Вайфай – платный, 8 евро на 5 дней, причем второй планшет подключается за такую же сумму.
Зато: два очаровательных окна с французскими балкончиками, с буйно цветущей  геранью. По широкому уступу за окном гуляют толстые голуби ( во Франции их никто не гоняет) , и утренний ветерок шевелит прозрачную занавеску. А если идет дождь – он очень уютно стучит по жести подоконников. По утрам так прохладно, что даже при отключенном  сплите хочется  укрыться.
Столовая, где нам подавали завтрак, уютная, завтрак – совершенно стандартный, только вместо каш здесь разные хлопья с молоком, ну да я их и дома не ем – что ж во Франции начинать!
Сыры, колбасы, кофе-чай-какао, яйца, тосты, фруктовые салаты, хлопья, обязательно – теплые круассаны.


Общение. Персонал  гостиницы – выходцы из Африки. Подозреваю, что наш портье, когда все постояльцы укладываются спать, на заднем дворе печет кукурузные початки и играет на банджо – вид у него очень колоритный. А за завтраком круассаны приносит темнокожая молодая женщина, которая без грима и костюмов может сниматься в фильме «Всадник без головы». У нее замечательная скромная улыбка.
На вопрос – какой язык общения предпочитаете – я храбро сказала: французский, но честно предупредила, что говорю плохо. И все равно пришлось перейти на английский…
Вообще, я уже вернула на айпад и читалку разговорный курс английского  Пимслера – французский учить смысла нет, все абсолютно говорят и понимают английский.
Хотя – не могу сказать, что учила французский зря: получено удовольствие от изучения, мне процесс обучения нравится. И еще – во Франции надписи по-английски не дублируют, так что знать, что sortie  это  выход – очень полезно! И еще – вот эта знаменитая особенность французского языка – иметь в слове восемь букв и три звука – приводит к тому, что вслух прочитать название улицы невозможно, а на слух определить название станции метро, где надо выйти – еще труднее! И лучше все-таки хоть немного знать язык!
Только русские, кстати,  могут произнести название конечной станции таким образом, чтобы совсем не узнать: Lamarck Caulaincourt  так и читают, как написано, по буквам
В отеле выдают карту Парижа – на ней обозначен отель, основные достопримечательности и станции метро. Очень выручает!
Стоит на улице раскрыть карту – и пара французов в помощь вам обеспечена! Гостей они любят, любят похвастаться Парижем и вообще – очень доброжелательны.
Через пару дней я освоила парижское доброжелательно-радостно-удивленное «Бонжууур!» и с этим ощущением и прожила десять дней в Париже.

Кстати, о метро.
Парижское метро состоит из 14 линий и несметного количества небольших станций на них. Эти станции покрывают весь Париж таким образом, что никаким другим видом транспорта нет необходимости пользоваться. Сами станции абсолютно без помпезности и роскоши – как выразился Дима, сделаны, чтобы мыть керхером (это такой насос для воды под давлением для мытья машин. ) Рабочих с колхозницами в каррарском мраморе там нет – но все очень удобно и функционально, везде есть автоматы с кофе, вода, скамеечки, схемы метро, и никто не толкается.
Единственное условие – переходов не так много, как при кольцевой линии в Московском метро, и четко нужно знать номер линии и конечную станцию – они везде написаны на указателях. Для проезда нужно купить абонементы – автомат продаст их на любой станции, стоят примерно 16 евро за десять штук, одна поездка – 1,7. Хранить до конца поездки! Я по пражской привычке (там билет метро выдается на определенное время, то есть можешь никуда не ехать, но через полчаса он станет негоден) билетики хранила, но кидала в сумку, но однажды у нас их проверили – пришлось искать, повезло, что он был сверху. Штрафы большие, так что обязательно сохраняйте билетик.

Вселились в гостиницу, подключили вайфай, сверились с электронным путеводителем – все оказалось так рядом!  И пошли в Париж.

Первое – что поразило приятно: какой красивый город! Выворачиваешь где-нибудь из-за угла – и вдруг церковь красоты невиданной, и садик около нее – дети гуляют, а из церкви орган звучит…

И вот это чудо – французские балкончики! Каждый дом украшен собственного рисунка чугунными решетками! Красоты невиданной! А если еще и цветы высажены – но увы, видимо, во всем мире количество хороших хозяек убывает: все больше балкончиков пусты, и довольно редко попадаются с цветами, но уж тогда  роскошные ампельные петунии и  герань.
Очень много домов на крышах имеют апартаменты с собственным садом – вот что вызывает мою искреннюю зависть и обожание! Живут там люди достаточно обеспеченные, поэтому за растениями есть кому ухаживать. Там и кипарисы, и туи, и пальмы, и розы.

Таблички на улицах и на домах – мощные отсылки к читанным книгам…
Отель совсем рядом с казино Фоли Бержер, буквально через пару минут – Гран Бульвар – Бульвар Монмартр,  недалеко – Академия музыки – так они официально называют Гранд Опера. Пройдя пару кварталов, попадаем на Вандомскую площадь с самыми дорогими в Париже магазинами и отелем Ритц. Вандомская колонна – в густых лесах, полным ходом идет реконструкция, даже снимать не стала. А за площадью скоро видна зелень и кованые решетки сада Тюильри…

Я точно в Париже!

Что поразило неприятно - мусор на улицах. На тротуаре – упаковки от чипсов, пустые бутылки, листья с газонов вообще никто не убирает. Мешки с мусором лежат вдоль тротуаров. Утром город еще чистый – и такой волшебно красивый! Пару раз мы вставали очень рано: выездные экскурсии, и я, несмотря на то, что сова, в утренний Париж просто влюбилась!
Вообще, отношение к мусору у парижан заложено еще в средние века, когда нечистоты выливали на улицу. Я видела совершенно приличного вида девушку в офисном костюмчике на велосипеде, она приковала его цепью к переполненной мусорке (!!!).

Как-то ночью мы возвращались из поездки по Луаре и шли по центральным улицам уже пустеющего города. Испытывала страстное желание взять метлу и вымести всю грязь, обертки и листья – просто в благодарность за то, что я в Париже, и чтобы он задышал…

В первый вечер поужинали в маленьком ресторанчике недалеко от дома. Меню практически нечитаемое… Заказали фуа гра с кислым джемом, мне антрекот, а Диме стейк, холодный совиньон белый, а на десерт пирог яблочный со взбитыми сливками и кофе.  Все вкусно, но десерт – потрясающий! К кофе мне еще принесли  три вида крошечных пирожных, все три разных на вкус, а я же еще кусок домашнего яблочного пирога получила! О чем не пожалела – к вкуснейшему пирогу были еще вкуснейшие взбитые сливки.
В общем, Лукулл обедает у него же.

Вообще, хочу рассказать о французской еде.
 
                Сбывшиеся мечты и несбывшиеся ожидания.

Понятно, что рестораны, где мы обедали, лежали на хоженых туристических тропах, и трудно ожидать, что подадут блюдо от куизин, но все же… Традиционной французской кухни практически  не увидела.

Первое, на что обращаешь внимание: вместе с меню приносят  корзиночку с хлебом и графин с чистой водой – Наполеон издал указ, что все имеют право на бесплатный хлеб и воду, и указ действует до сих пор!  Вода простая, из-под крана – но вкусная и холодная.

Еда во Франции дорогая, горячее блюдо около 15-20 евро, салат – 15 евро, кофе – 5-6. Чаевые включены в счет, но принято оставлять 1-2 евро с человека, если вам понравилось в ресторане.

То, что мы называем меню – в Париже оказывается комплексным обедом: повар заранее формирует обед из дежурных блюд, его подают быстро и он выходит не так дорого, как заказывать самому. В дежурных блюдах часто итальянская еда – очень вкусно приготовленная , кстати. Для заказа индивидуальных блюд надо просить кярт.
Лягушачьи лапки подают совсем не везде, да мы за ними и не гнались. Но Диму я уговорила заказать эскарго – виноградных улиток. Сама не ела, но полюбовалась! Зеленые! 8 евро за шесть улиток.

Самое главное: попробовала луковый суп!
Соседка по экскурсии, московская бакинка, меня в ужасе предостерегала от него. Ее подруга трижды заказывала этот суп, в приличных ресторанах,  и уверяет: соленая гадость! Я люблю проверить все на себе, как Пастер. Луковый суп принесли на салфетке, в огнеупорной керамической мисочке. Если вы готовили мясо по-французски и от него остался густо уваренный мясной бульон с карамелизованным луком – это примерно и есть вкус лукового супа. Сверху на него кладут обжаренный гренок, закрывают сыром и запекают. Вкусно, очень сытно, подойдет для зимнего ужина или обеда в семье – вспомнить поездку. Солоновато – но, на мой взгляд, это от насыщенности говяжьего бульона. По луковому супу Франция получает зачет.
В ресторанчике где-то на Луаре ела беф бургиньон – тушеная говядина. Вкусно, но ничего особенного: тушеное мясо во вкусной подливе со сложным гарниром.
 
Для французской кухни характерны пироги с яично-сливочной заливкой – типа киш лорен. Попробовала – пресновато, омлетный вкус заливки пирога, в заправке салата к пирогу был добавлен мед, мне не понравилось. Вообще, можете не верить, но французские пироги у меня вкуснее, чем во Франции.
Понравилось, как французы готовят утку: я ела конфит – это тушеная утка, доведенная до румянца на гриле – она потрясающе нежная и вкусная, есть ее можно даже без ножа, просто вилкой; но в ресторане в Пикардии попробовала филе утки гриль с запеченными овощами – не понравилось, потому что с кровью, а я ем только когда сок еще течет, но уже прозрачный. Но в принципе, факт существования такого способа приготовления признаю, другим же нравится!

В качестве закусок подают фуа гра на крутонах, всякие домашние паштеты и зельцы, что для летней жары не слишком подходит. Готовят всякие очень вкусные колбаски домашние – андуайе.

В кухне много морепродуктов – всякие гребешки, креветки. Устриц мы не видели – в июле нет буквы р в названии месяца, и устриц не едят.

Вот что мне понравилось безусловно – это салаты! Хрустящая зелень, свежайшие, нежный эндивий, пряные салаты, кочанчики цикория – учтите, что я хорошей зеленью и дома избалована!  И заправки – легкие, нежные, выявляющие все качества уложенных в салат мяса, сыра и зелени. К концу поездки я перешла на салаты и десерт. Порция салата – всегда огромная! По салатам у Франции твердая пятерка!

Десерты – это отдельно. В каждом ресторане свои, все разные. Выглядит и на вкус – практически по-домашнему. Яблочные пироги, штрудель, лимонная корзиночка, тирамису,  медовый торт, чизкейки, пирог со свежей клубникой – хоть не уезжай, честное слово!

А что такое французский сорбет в жару! Это великолепного яркого вкуса шарики из фруктового снега – с ароматом клубники, черной смородины, малины, а еще  мороженое ста сортов – фисташковое, шоколадное! И настоящие взбитые сливки к ним.

Кофе вкусный везде, только не ошибитесь в выборе. Ристретто – и вам подадут ровно один глоток великолепного черного, как деготь, кофе. Эспрессо – два глотка. И только дубль экспрессо составит половину небольшой чашечки, но кофе вкусный и хороший, примерно 5 евро.

Около нас, прямо напротив входа в отель, ресторан Фоли Бержер, в комплект к имеющемуся тут же казино. Буквально на второй день выяснилось, что там превосходно кормят, русское меню и две русские официантки – после этого мы приняли решение ужинать дома. И не обманулись! Всем рекомендую!
Правда, пару раз приехали так поздно, что после душа сил на ресторан уже не было. На этот случай мы купили  в супермаркете вакуумную мясную нарезку, паштет фуагра, соленые маслины и оливки, темный хлеб, сыр, сухое вино и шоколадку. Обыскалась, но нашла баночку крошечных маринованных огурцов – поиски были напрасными - оказалось, ими можно бородавки прижигать. Страшно уксусные!

Супермаркет Монпри порадовал тем, что от наших магазинов, до введения с ЕС взаимных санкций, отличался только ценниками в евро. Все то же самое! Даже ассортимент полуфабрикатов и расфасованных салатов тот же!

Да, забыла предупредить! Ничего не ешьте на улице! Безвкусные огромные багеты с невкусной колбасой и сыром, биг маки, огромные банки  колы, сладкие блины, их готовят на огромном круге перемазанные сыром и колбасой или, того лучше, нутеллой – вот и весь ассортимент. Никакого сравнения с пражским уличным праздником еды!

Если торопитесь – лучше зайти в кафе и съесть слойку с кофе, дешевле и вкуснее.

Во Франции очень строго с курением. В ресторанах курить нельзя совсем.
Но если вы заняли столик рядом с тротуаром, можно повернуться, спустить ноги на тротуар, наклониться вперед – и курить на здоровье. Будьте готовы к тому, что цены на этих местах с курением процентов на 20 выше, чем в зале.
Вино к обеду вкусное и очень дешевое. Я живу в винодельческом районе, и знаю, что стоит вырастить виноград и сделать вино, и мне по-человечески обидно за виноделов – кола здесь  дороже. Мы пробовали белые и красные сухие вина – они все прекрасны.

О том, что не сбылось – завтрак с горячими бриошами. Бриоши – это булочки из дрожжевого теста, которое готовится накануне и рост дрожжей в тесте сдерживается холодом. Утром они вынимаются из холодильника, расстаиваются и выпекаются. К завтраку их подают горячими,  разрезают и мажут маслом, которое тает, пропитывая булочку…

Ничего этого нет. Париж утром полон подогретых круассанов из готового магазинного  слоеного теста. Моя Даша их зовет курасанами, вполне заслуженно. Курасаны и есть…

Я приготовлю настоящие французские бриоши и покажу вам, как они должны выглядеть.

20 июля, воскресенье.

Сегодня ездили на обзорную экскурсию, любовались Парижем из окна автобуса. Погуляли по обзорной  площадке Дворца Шайо, с которой хорошо фотографировать Эйфелеву башню. Сфотографировались у Триумфальной арки, посмотрели Елисейские поля, Марсово поле. Проехали мимо комплекса зданий Военной школы – одним из ее учеников был Наполеон.
Трижды принимался дождь, и я даже подмерзла в платье, но дождь очень удачно пережидали во время автобусных переездов. Вчерашняя 30- градусная жара сменилась прохладой. + 25, а на эспланаде, откуда открывается вид на Старую даму, дует ветер!
Потом, правда, вылезло солнце.

После автобусной экскурсии запланированное посещение музея духов Фрагонар. Патрик Зюскинд во время написания романа «Парфюмер» посещал его, чтобы изучить старинное производство духов. Очень интересно: первые дистилляционные аппараты для изготовления духов, медные, блестящие  и очень красивые, коллекция старинных флакончиков для духов, первые этикетки. А еще магазин – купила там для своих девочек духи. И себя не забыла – духи, кстати,  нравятся!
После экскурсии – она совсем недолгая - вернулись в отель, и пообедали  в ресторанчике прямо
напротив нашего отеля - русское меню и русская официантка))) и очень вкусно: «цезарь» с курицей, лимонный тарт, кофе.
После обеда самостоятельное плавание по Парижу. Решили начать его с Сите – это такой островок – Сена разделяется на два рукава, а потом, за Сите, снова сливается и течет вместе.

Заодно покатались на метро – надо же осваивать его!

На острове сохранились со времен средневековья только собор, замок Консьержери и ажурная капелла Сен-Шапель.
Сразу у выхода из метро – птичий рынок. По случаю воскресенья он работал, и мы прогулялись – полюбовались пестрыми попугайчиками, экзотическими животными, зеленью.

Чуть дальше – площадь, с которой открывается вид на здание, фасад которого напоминает первую букву фамилии Гюго – я все сомневалась, что это он и искала знаменитые горгульи – а они оказались такими маленькими! Это и был знаменитый собор Парижской Богоматери.

На площади и в соборе – столпотворение туристов, совершенно невозможно сосредоточиться. Так я и огорчалась – но напрасно: утром у нас была ранняя экскурсия по историческому центру Парижа – и собор показал мне себя настоящего. Я и мессу послушала, все-таки у католиков очень красивая служба! И посидеть можно, о своем подумать.

Позади собора – красивый сквер Иоанна со сложным номером, он идет  вдоль набережной Сены, и выходит на красивый мост Pont de l’Archev;ch;. Его перила украшены огромным количеством замков – это влюбленные хотят сохранить свои чувства, закрыв их на замок, а ключ бросают в Сену. Замочек можно купить тут же – вдоль Сены с двух сторон лавки букинистов, они же продают всякие сувениры и мелочи. Очень понравились старые детские книги и открытки- 60-х даже годов видела! И журналы  старые, чудесные. Здесь можно увидеть старые гравюры, афиши, фотографии. Мне на глаза попалась «Комсомольская правда» за 1965 год…

Мы перешли мост и по другой стороне прошли мимо собора, мимо здания префектуры полиции (знаменитый адрес, который мы помним по французским детективам)  на набережной Орфевр, и вышли к Новому мосту. На самом деле это самый старый мост Парижа.
Вернулись в отель, потому что начал накрапывать дождь.
"Китайского попугая" скачала на планшет- за окном дождь и освоение Парижа притормозилось.

И вот оно -  преимущество иметь хороший ресторанчик под носом – в половине двенадцатого ночи пошли ужинать! Дима решился на фуа гра и ледяной совиньон, а я пошла легким путем – съела три шарика сорбета со взбитыми сливками, выпила двойную порцию кофе – и наступил период временного благополучия!

21 июля, понедельник.

В шесть утра (!!)  по узкой улочке проехала мусорка и с грохотом собирала ящики с мусором от кафешек и отелей. Безумно шумела! В следующий раз буду выбирать номер окнами во двор.
Мусорщики везде в мире одинаково тактичны!
Вышли из отеля рано – и какая же красота! Утренняя умиротворенность, много воздуха и мало людей!
Утренний  Париж мне больше нравится, чем вечерний субботний и воскресный!
Такой приступ мизантропии - очень много народа на улицах, с городом пообщаться невозможно!

Я сегодня попала в утренний собор Нотр Дам.
С гидом не повезло – сплошные ужимки и прыжки. Рассказ напоминает серию комиксов. Поэтому хожу и смотрю сама.

Утренний он гораздо лучше- народу значительно меньше, благость такая! - полюбовалась розетками витражей, посмотрела там иконы Божьей Матери:  одна от патриарха Алексия, а другая от митрополита Украинского, того, что недавно скончался. Купила свечку и поставила к русской иконе, а у украинской вообще только одна свечка горела - не ездят же, наверное, не до того.
Вернулась, и поставила за Украину.
После собора пошли в сторону Дворца Правосудия, полюбовались  первыми городскими часами. Им больше 600 лет, но они все так же отсчитывают минуты и часы…

Посмотрели капеллу Сен-Шапель, обошли замок Консьержери. Вышли к площади Дофин – какая же она крошечная! Как все туристы, сфотографировались на Новом мосту. Там красивый памятник Генриху IV – конная статуя.

Перекусив на ходу, мчимся к Дому инвалидов. Это огромный комплекс зданий, помимо приюта он включает собор, церковь, музейный комплекс – там музей армии.

Франция часто воевала, появилось много увечных солдат. У многих не было родственников. И Людовик XIV принял решение о строительстве дома призрения для вернувшихся  со службы солдат-инвалидов. Гид рассказывала, что были годы, когда здесь жили до двух тысяч человек. Интересно то, что и сейчас здесь проживают ветераны Иностранного легиона, около ста человек. Одного из них, со сложными протезами ног, в кресле выгуливала по дорожкам парка медсестра.
Как раз во время нашего посещения в собор приезжали легионеры – торжественная церемония памяти одного из героев легиона. С ними был невысокий светловолосый паренек – услышав русскую речь, попросил сфотографировать его, маме послать на Украину.

Собор очень красивый, великолепный купол, бело-золотой, сияющий на солнце. Внутри – я бы сказала, строгая простота: балюстрада, мраморные лестницы, минимум украшений. В крипте собора находится гроб Наполеона. Наружный саркофаг выполнен из коричневатого карельского мрамора. По задумке архитектора, каждый, кто смотрит с балюстрады на гроб императора, склоняет голову.

Там же, ниже, усыпальница сына Наполеона – «Орленка», в четырех капеллах собора захоронения его сподвижников и соратников.

По понедельникам возят экскурсии в Фонтенбло – но в следующий мы уже уезжаем, поэтому решили успеть сегодня. Это всего 60 км от Парижа.
На территории есть источник с замечательно чистой водой, и пруд с карпами – причем карпы в нем есть, жирные и нахальные.

На территории замка разбит огромный парк с цветниками. Увы, к тому времени, как мы приехали, большинство кустарников и розы уже отцвели.
Замку больше 700 лет.  Больше других его любил Франциск первый, он и основал замок, и начал строительство. При нем начала собираться королевкая коллекция картин и предметов искусства – когда-то знаменитая Мона Лиза принадлежала ему и хранилась здесь, в Фонтенбло. Потом строительством замка с переменным успехом занимался Генрих второй – но он больше любил замки Луары и Диану де Пуатье. Следующий этап строительства приходится на время царствования Генриха четвертого. И уж потом – новый расцвет при Наполеоне Бонапарте. Вот уж кто любил Фонтенбло!
Наполеон любил сидеть в галерее Дианы возле огромного глобуса.
А трон устроил в самом помпезном и кичливом зале дворца.
 
Для осмотра открыты залы императрицы Евгении, Большие апартаменты –Франциска, Генриха Второго,  Наполеона III -  и апартаменты Наполеона I. Тут и фрески, и потрясающая резьба по дереву, и деревянные панели, великолепные люстры, и картины. Правящие монархи любили увековечить свое имя и имя своих подруг  в отделке – и благодаря их геральдическим символам и буквам имен залы легко отличить друг от друга.

Череда роскошных спален, салонов, комнат для приема гостей – и понимаешь, как тяжела жизнь членов королевской семьи – никакого уединения и охраны частной жизни.

К центральному зданию ведет знаменитая лестница в форме подковы. Именно с нее Наполеон прощался с гвардией перед отъездом на остров Эльба.
Еле доплелись до дома- и пошли одновременно обедать-ужинать, днем-то не успели.

Сбылась мечта - съеден луковый суп, и пирог с помидорами. Дима ел утиную грудку с манго и овощами. На десерт - малиновое мороженое и двойной кофе.
Завтра утром высыпаемся - экскурсия в 12 часов дня, смотрим  Гранд Опера, а потом поездка в Версаль.

22 июля, вторник

6 утра. Мусорка!!!
Поскольку в Гранд Опера нам только к полудню, после завтрака решили выйти чуть раньше и прогуляться в Сад Тюильри – это совсем недалеко.
Тюильри - замечательное место: большой фонтан, пруды с рыбой, кафешки всякие, качели-карусели, даже колесо обозрения, вот бы Дашутке понравилось! Около фонтана, да и вообще везде – в тени деревьев, около небольшого прудика, просто на газоне – везде стоят металлические стулья. Сиди, читай, отдыхай… Французы так и делают!
 Погуляли, прошли сад насквозь и вышли к площади Конкорд.

Гранд Опера – конечно – величественное сооружение. Классически прекрасные лестницы, залы, буфетные, курительные. Эклектика – смешение стилей. Зал, по словам профессионалов, имеет плохую акустику и не отовсюду видна сцена (!) – но задумано это было не только, чтобы смотреть, но чтобы и себя показать. А с этой функцией ложи вполне справляются.
Сейчас потолок зала закрыт плафоном, расписанным Шагалом. Да простит меня Шагал, и очень люблю его живопись, и работа эта прекрасна сама по себе, но плафон этот совсем не подходит по стилю к тому, что задумал Шарль Гарнье. Это как если к бархатному парадному платью надеть под корсаж мужскую рубашку.
Побродили по этажам и залам, зашли в музей, посмотрели императорскую ложу и ложу Призрака. Полюбовались Парижем с балкона.
В промежутке пообедали в крошечном ресторане рядом с Гранд Опера- конфит мне, это тушеная утка по-руански с пюре и свежим салатом , вкусно очень, а Дима ел колбаску из потрошков по-деревенски. Без всяких скидок на то, что туристов море, и что время было самое пиковое, немолодая короткостриженая француженка внимательно выслушала нас, одобрила заказ,  обслужила нас быстро и было так вкусно! Я переживала, что нам не хватит времени на обед между экскурсиями, но мы уложились минута в минуту!

Версаль оказался сонным прелестным уютным городком, который понравился больше дворцового и паркового комплекса.
Сам дворец – просто огромное строение. Рассказывают, что он задуман Людовиком Четырнадцатым из желания переплюнуть роскошью замок Фуке в Во-Ле-Виконт.  Возможно, но мне дворец не понравился. Хотя понимаю, что историческая ценность замка огромна, все истории, и литературные, и рассказанные гидом – увлекательны.
К несчастью, внутри дворца оказалось  столпотворение народов, в каждом зале человек по 70! Прошлись по залам, полюбовались спальнями императоров. Больше всех произвели впечатление спальня Мария Антуанетты и ее гардероб и шкаф для хранения драгоценностей.

К сожалению, не попали в Трианон, а очень хотелось.
Парковый комплекс совсем не понравился. Его преподносят, как шедевр дворцово-паркового искусства, говорят об уникальной целостности замысла и гармонии между архитектурными формами и переработанным ландшафтом. Снимаю шляпку перед грандиозным трудом художников и садовников – но нет, не мое! Старых тенистых аллей нет вообще, кругом стриженые под пуделя кусты. Из экономии фонтаны не работают, пустыня безводная с деревьями в кадках, расставленными в правильном порядке! Наш Петергоф в сто семьдесят раз краше!
 
Ужинали - уговорила Диму на эскарго.))) Сама я гадости не ем – мясное ассорти (всякие паштеты-нарезки), равиоли с трюфелями в соусе с пармезаном. И кофе, а как же!
Завтра с утра - замки Луары, в количестве  5 штук.

23 июля, среда

Ранний подъем и безлюдные улицы утреннего Парижа, досыпаю уже в автобусе. В какой-то момент открываю глаза и впечатление, что попала в сказку:  широкая река с тенистыми берегами, густые величественные леса с изумительной зеленой травой, уютные домики с крошечными ухоженными садиками.
Сама Луара – красивая река, просто источник вдохновения для живописцев и поэтов! Огромные охотничьи угодья, которые и сейчас сохраняют свое великолепие. К дороге выходят лани, видели зайцев и всяких зверюшек. А еще старинные мосты, берега в зелени и чудесные сказочные городки с башнями и остроконечными крышами.
Пейзаж похож на тот, к которому я привыкла дома– вполне себе кубанские подсолнухи и виноградники!

Первый замок – Шамбор.
Для его строительства когда-то был выкуплен земельный участок, по площади равный половине современного Парижа! Это чувствуется – площади угодий огромны, сейчас там расположен Национальный парк с охотничьими угодьями президента Франции. Строительство начинал Франциск, но дело это небыстрое, и бедняга  не застал его завершения. Короли любили охоту, и впоследствии часто навещали Шамбор.
Замок строился как крепость, стены здесь толстенные, потолки высокие. Даже в летнюю жару в залах сыро и прохладно. Отапливалось все это великолепие каминами – представляю, как они мерзли зимой!
В центре замка знаменитая спиральная лестница, у нее два входа, и поднимающиеся слышат друг друга, но не видят. Создана она по проекту Леонардо да Винчи, жившего несколько последних лет своей жизни по соседству с замком, так что ку-ку несется с лестничных пролетов на разных языках уже больше пятисот лет.
В покоях Франциска реконструировали обстановку его времени – всякие сундуки стоят, скамьи резные. А вот в покоях Людовика XIV – уже есть красивая мебель, гобелены. Бюст самого Людовика и скульптурные портреты исторических личностей.
Часовня замка – необычно светлая и полная воздуха.
На третьем этаже музей охоты и природы – коллекции оружия и работы художников-анималистов, чучела животных.
Что очень понравилось – в замке имеется огромная терраса – целый комплекс опоясывающих башни террас и балконов, переходящих друг в друга. Выход – через огромный 32хметровый световой фонарь, с винтовой лестницы. В старые времена дамы развлекались здесь прогулками, пока мужья были на охоте.
Во-первых, оттуда открывается вид на окрестности замка, а во –вторых, можно полюбоваться башнями замка вблизи.

Замок Амбуаз находится в одноименном городке.
Городок уютный, полностью настроен на обслуживание туристов. Сувенирные лавки, крошечные кафе и ресторанчики, веселый прогулочный поезд. Мы обедали в небольшом двухэтажном кафе, с крутой деревянной лестницей. Зато окна беленого здания распахнуты прямо в зелень бульвара. Кормят вкусно, но обслуживают очень неспешно. «А куда спешить? Жизнь так хороша!»
Сам замок знаменит тем, что в нем скончался от несчастного случая Карл восьмой – он ударился о притолоку в галерее ( я же говорила – ох уж эти низкие своды!!!) и через несколько часов умер. Примечательно то, что его вдова, Анна Бретонская, второй раз вышла замуж – и тоже за короля  Людовика XII.
Замок стал свидетелем подавления и казни протестантов-заговорщиков, это еще при Екатерине Медичи. Туристам показывают «балкон повешенных».
После этого замок перестал быть королевской резиденцией, хотя короли его посещали.
Неподалеку находится небольшой замок, в котором прожил последние годы Леонардо да Винчи. По приглашению Франциска он поселился во Франции, и в числе картин, привезенных им из Италии, была Джоконда.

А теперь моя любовь – замок Шенонсо.
Уж не знаю, отчего он мне так понравился: конечно, он красив, и великолепный парк, и чудные затененные каналы, и старые деревья… Но этого и в других замках полно!
Мне кажется, в этом замке живет душа Дианы де Пуатье. Генрих подарил его ей, и они провели в этом замке много времени. Диана сама разбивала и проектировала сады, привозила и собирала редкие цветы. Однако после трагической гибели короля вдова Екатерина Медичи, до того ладившая с фавориткой мужа, мгновенно приказала Диане освободить замок.  Замок просто прекрасен - но как она могла ходить по комнатам и парковым аллеям, освященным любовью Дианы и Генриха, не знаю.
Цветов в замке и сейчас много. В вазах стоят букеты живых цветов – я потрогала!
Во дворе замка есть музей восковых фигур, в котором оживают образы людей, живших и любивших друг друга и этот замок,  и музей памяти жертв Первой мировой войны – в форме госпитальной палаты.

24 июля, четверг.

Сегодня с утра мы направились в городок Компьен, здесь расположен замок Пьерфон. Пьерфон смело можно назвать настоящим боевым замком — толщина внешних стен на некоторых участках почти шесть  метров, а размеры самого замка впечатляют!
Во внутреннем  Дворе чести установлена статуя Людовика Орлеанского, восседающего на коне. Здесь же есть старинный колодец, откуда брали воду для различных нужд. И много всяких живописных мест: старые лестницы с мифологическими грифонами и львами, горгульи всякие.
Наиболее красивые залы замка - Гербовый зал и Зал рыцарских дам. Сейчас там выставочные галереи и снимать категорически нельзя. На стенах Гербового зала вывешены геральдические символы, а в одном из углов зала стоят рыцарские фигуры. В Зале рыцарских дам расположены девять изображений греческих античных богинь (я так поняла – символизируют девять дам сердца рыцаря) и имеется красивый камин.
В замке Пьерфон снимался  фильм «Человек в железной маске» с Леонардо Ди Каприо в главной роли.
Со временем вокруг замка возник целый город, улочки которого застроены симпатичными зданиями, где расположились кафе и закусочные. Недалеко от Пьерфона есть озеро, очень живописное.
Город Компьен дал название и Компьенскому лесу – тоже охотничьи угодья огромные по площади. Лес, кстати, очень чистый – видимо, делают санитарные вырубки, и вдоль тропинок выложены поленницы дров и хвороста.

Обедали в кафе у озера, очень красиво. Напротив кафе – склон горы, на котором примостился домик, по размерам мало уступающий Пьерфону. Говорят, хозяин – русский.
В озере утки, довольно нахальные, привыкли, что туристы с ними фотографируются и кормят.
Замок Шантийи у меня прочно связан с огромными лугами, ипподромом и лошадьми. В разные периоды у замка были разные хозяева, но именно в период владения Конде здесь появились ипподром и лошади. Они есть и сейчас. Примерно в километре от замка стоит архитектурный комплекс - старинные Большие Конюшни, а рядом - современный ипподром Шантии.
Сам замок неоднократно был разграблен, но приходили новые хозяева и восстанавливали его.При Генрихе Орлеанском в замке была собрана огромная коллекция предметов искусства, соперничающая с Лувром. Коллекция герцога, включающая редчайшие книги, в том числе и манускрипты, написанные в Средневековье, бесценна. Почему-то всегда в замках обращают на себя внимание спальни и библиотеки. В Шантийи просто великолепная библиотека.

А еще – если когда-нибудь попадете в Шантийи, обязательно попробуйте их десерт – крем Шантийи. Уверяют, что его изобрел повар герцога Конде.  Попробовала – натуральные сливки, взбитые и подслащенные, внизу шарики сорбета и жирного мороженого. Вкусно!
А еще в замке Шантийи чудесный сад – много цветов, скульптур. К сожалению, в июле большинство кустарников и роз уже отцвело, и представляю, какая красота здесь в мае-июне!

Вернулись из Пикардии и как-то чувствую я, что красоты переела. 
Сил нет даже на душ. Хочу есть - но дома только паштет печеночный, оливки с греческим сыром  и вино. Два дня безуспешно разыскиваю соленые огурцы - ужасно хочется, а нету. Как у них беременные, например,  живут без огурцов - вообще непонятно! 
Придется одеваться и идти в ресторан.
В свои немолодые годы веду иллюзорную жизнь.(с) 
По дороге домой зашли в Лафайет- просто посмотреть, цены запредельные!
Завтра гуляем по Монмартру- в 2 часа дня, остальное -свободный полет. Сейчас придумаем, куда пойдем. У нас еще Эйфелева башня не посещена!


25 июля, пятница

С утра жарковато, правда, но все лучше, чем дома - у нас 38 в тени. А здесь - жаркие 28.)))
Вечером экскурсия на Монмартр, поэтому утро свободное. Решено – Эйфелева башня. Можно на метро до станции Трокадеро, а там уже рядом.
Чтобы попасть на Эйфелеву башню, есть две очереди. Одна – меньшая и идет медленно – пешком по лестнице подняться на первый уровень (57 метров), а там – на лифте вверх. Вторая очередь длиннее – но на лифте поднимаешься сразу на второй уровень – 115 м. Очередь довольно живо идет – есть плакатики с отметками: отсюда осталось 20 минут, 10 минут. Все так и есть.
Поднялись – полюбовались видами Парижа со всех четырех сторон. По периметру установлены подзорные трубы – они блестят на солнце начищенной медью. Спустились чуть ниже – там и народу поменьше, и скамеечки есть. Щурясь на солнце, съела малиновое мороженое на высоте 115 метров над землей. А Дима пил пиво – холодное, в высоком стакане. Хорошо!
В первые же минуты – как раз где особая толчея – у Димы вытащили бумажник. Девушка попросила снять ее на телефон, а вторая в этот момент вынула бумажник из закрытой  сумки! Дима обнаружил открытый магнитный клапан сумки сразу, но пробиться к воровке не мог – толпа. Но в  этой же толпе заложницей оказалась и она, побоялась, что поймают и сбросила бумажник на пол – нам его вернули итальянцы, они как раз вышли из лифта.
Там документов не было, и денег было немного, везде предупреждения висят, и наличными больше 100 евро в бумажниках не носят, карточки же есть. Все оказалось цело, но неприятно ужасно.
Вообще, из неприятных впечатлений Парижа - карманники и мошенники всех сортов и мастей! Просто ужас сколько!
Я вообще деньги с собой не беру- боюсь.
Вспоминаются наши российские  девяностые – постоянно кто-то поднимает якобы оброненные тобой кольцо, сережку, бумажник, на улице играют в наперстки, приличный на вид мужчина профессорского вида предлагает какие-то вещи, которые у него лежат в багажнике, толпы негров, нагруженных сувенирами, окружают и пытаются всучить хоть что-то,   группки молоденьких румынок  цыганского вида предлагают заполнить анкеты, подписать прошения…Один из туристов в нашей группе поймал руку девушки в кармане, но она и при этом продолжала шарить по карману. Просто безумие!
Полиции на улицах нет, кроме связанной с дорожным движением, и то минимально.
Дима мстительно и неполиткорректно предлагал положить в карман бумажник с нравственным текстом о гибельности воровства, или даже установить что-то типа капкана в карман – но не думаю, что французский суд это одобрил бы. Французы считают, что если человек упал ( скатился до воровства или нищенства) ему и так плохо, и нужно ему помочь.
Нищие – это вообще беда Парижа. По вечерам, пользуясь теплой погодой, они укладываются на ночь прямо на тротуаре – причем не просто так, а с комфортом: расстилают спальник, на него постельное белье, рядом – нехитрый ужин, с йогуртом и бутербродом. Особо продвинутые имеют легкую палатку, рюкзачок с вещами.
После дождя они укладываются прямо на широкие подоконники витрин магазинов – на земле-то мокро - и никто их не гонит и не отвозит в приюты.
Прямо в переходе метро пожилой мужчина крайне неприятной наружности  расстелил вещи, разделся до трусов и сидит, неприятно почесываясь в разных местах – ужас антисанитарный какой-то!
Кстати, подавать нищим французы не спешат – не знаю, врожденные ли это душевные качества, или законом запрещено. Я клала монетки в кружку только у входа в церковь.



Потом - Люксембургский дворец и сад. Посмотрели по карте – все недалеко, и решили прогуляться к Люксембургскому саду, заодно там же и пообедать. И ничуть не пожалели! На мой взгляд, этот сад – самый старый и самый романтичный сад Парижа, огромные деревья дают тень даже в самый жаркий полдень. Часть сада отдана детям с родителями – там шумно и карусельно. Часть – занята оранжереями и питомником. Еще с королевских времен здесь выращивают деревья странной конфигурации, типа шпалер – они плоские. Все плоды – в бумажных пакетах, эти питомники и мини-садики огорожены от туристов-плодожорок.
А еще есть часть сада – ну просто читальный зал! Везде на тропинках стоят кресла и люди лежат, сидят, спят, читают, тихо переговариваются… Красота.
После сада полюбовались Люксембургским дворцом, но даже он не смог затмить для меня красоты, мира и покоя старого сада. Если я когда-нибудь еще попаду в Париж – это будет то место, с которым я приду поздороваться!
Перекусить удалось уже только напротив знаменитой мельницы – здесь начинается подъем на холм Монмартр до базилики Сакре Кер. К несчастью, гид – тот же самый кривляка, что и в соборе Нотр Дам. Мы посмотрели саму мельницу, с которой все когда-то начиналось, поднялись по узким улочкам к Тертрской площади, посмотрели памятник человеку, который проходил сквозь стены, дом певицы Далиды (спасибо гиду огромное, но я вполне бы без этого обошлась), сфотографировались у стены любви – на ней написаны признания в любви на всех известных языках. Есть и русская надпись.
А потом гид нас оставил, и в собор мы вошли сами. И там я подняла голову и увидела Христа, который раскрыл руки для объятий! Я даже просто передать не могу, какое впечатление на меня произвела эта роспись потолка. Для меня  теперь навсегда останутся эти раскрытые руки, и его глаза. Даже уйти сразу не получилось: посидели на деревянных скамьях, послушали службу.
Пришла домой, даже есть не хочется.
Голова кружится от впечатлений, а базилика Сакре Кер - это такое, что  даже сейчас трудно  написать, потом, пусть уляжется. Очень хочу поделиться впечатлениями, прямо уже не помещаются они во мне!
Завтра - Лувр!
И хотим по Сене на лодочке проехаться, на кораблике то есть.
Дочитала Биггерса – «Китайский попугай»- забавный детектив, без особых претензий на дедукцию! В поездке он мне пришелся как раз впору, и теперь уже навсегда будет связан с воспоминаниями о Париже. Прямо за окном у меня французский балкончик с геранью, и гулькают голуби, от окна веет утренней свежестью - и очень уютно читать!
И сама книга уютная - симпатичные герои, опять Чарли Чан. В этот раз он привозит жемчужное ожерелье давней знакомой для передачи новому хозяину, и оказывается в эпицентре событий.
Кстати, у Биггерса очень кинематографичные детективы - одинокое ранчо, поездки по заброшенным уголкам пустыни, серебряные рудники... Не удивлюсь, если сняты фильмы- это только я такая тыква, что вообще кино не смотрю. 

Забыла сказать: очень приятная лавстори в духе романов Джека Лондона в наличии! Обычно меня раздражают любовные вставки в детективах, но здесь - нет, все очень органично вплетено в рассказ!

26 июля, суббота

Лувр только в два часа – поэтому с утра неспешный завтрак и просто прогулка  по набережной Сены – сначала сверху, а потом спустились под мост, к самой воде, и прошли так целую остановку речного трамвайчика. Хорошо: зелень, уютные речные ресторанчики, свежесть речной воды.
Пообедали в кафе недалеко от Лувра – даже и не особо дорого. А к кофе подали вкусный яблочный пирог, прямо домашний.
Во дворе Лувра – нелепая стеклянная пирамида – это вход для посетителей. Все равно как если бы посреди дворцовой площади приземлился НЛО.
Гид попалась из старых русских, мне в целом понравилась, за исключением того, что тыкала во вьетнамцев и корейцев зонтиком, если они мешали ей расположиться у картины или скульптуры.
Встретила кучу знакомых: сначала поздоровалась с Венерой Милосской – ну как же жалко, что руки не сохранились! Потом передала ваши приветы Нике самофракийской – вот кто умеет летать!
Потом с уважением посмотрела на рабов Микельанджело  – темпераментные товарищи.
Полюбовалась Амуром и Психеей – такой поцелуй кого хочешь вернет к жизни.
Потом прошлись по итальянскому залу – Джотто, образ из церкви св. Франциска Ассизского, поразилась экспрессии картины.
Постояла у небольшого портрета старика с внуком – помните, у старика бородавки на носу? А сколько любви к мальчику в глазах и в позе!
Ну, понятно, не прошла мимо зала Джоконды – там особенная толчея, девушка со скобочками на зубах фотографировалась на ее фоне… Бедная Мона Лиза! Помните, Франциск 1 приобрел ее у Леонардо?
И еще один Леонардо – Богоматерь с младенцем и св. Анной. Очень живые позы и ребенок, играющий с козочкой.
Огромная картина – Веронезе Чудо в Кане Галилейской.
А еще – Тициан, Рафаэль, Караваджо!
А потом – французская живопись. Ну, тут все не так однозначно.
Так и не открылась мне загадка портрета сестер д’Эстре. Картина поражает не эротизмом, а вот просто неожиданностью сюжета.
В залах старой живописи постояли у портрета Франциска, около картины Латура «Шулер».
В следующих залах углядела пейзажные картины Ватто и Буше, Коро,  натюрморты Шардена.
В 19м веке – Делакруа, «Свобода на баррикадах», «Турецкая баня» и «Одалиска» Энгра  -  все-таки что-то у нее не так со спиной!.. Его же «Смерть Сарданапала», а еще – Жерико Плот «Медузы» - что-то часто мне эта картина встречается!..
Зато наполеоновские залы парадной классической живописи практически пробежали – я к ним равнодушна. Остановилась только у Давида – «Коронация» - из-за того, что хотела рассмотреть персонажей, и – не поверите! – минут на пять задержал камерный портрет мадам Рекамье – нравится мне она.
Потом мы попали в огромный зал – не зал, а что-то типа мраморного внутреннего двора.

Погуляли среди скульптур и выпили по чашке кофе с шариком сорбета в кофейне.
Набравшись сил, поднялись на третий этаж – это моя тайная любовь и симпатия: Северная Европа.
Ван Эйк, «Нищие» Брейгеля, любимый мой «Корабль дураков» Босха, Кранах, а еще Рембрандт, и портрет молодого Дюрера, и уж вообще любимейшие «Кружевница» и «Звездочет» Вермеера! И цыганка Хальса! И Гольбейн младший!
К тому же любители живописи сюда уже не добираются, оставаясь в залах второго этажа – и мне удалось с ними всеми пошептаться о своем, о личном.
Расстались взаимно довольные, но уставшие!
Да, перед уходом, уже под самое закрытие, пробежались по залам прикладного искусства – красота и изумительные руки и талант!
Тут и глазированный фаянс, и фарфор, и миниатюры на эмали, и кубки из полудрагоценных камней и серебра, и севрская мануфактура,  и лиможские изделия, и сокровища французской короны – большой бант императрицы Евгении, ее же жемчужная диадема, сапфировый гарнитур Марии Амалии и всяческие коронационные короны! А еще резьба по кости, по дереву – очень много с охотничьей тематикой. Великолепный львы и драконы, змеи и кабаны.
Почти пять часов Лувра с перерывом на кофе с клубничным мороженым!

27 июля, воскресенье

Сегодня свободный день, поэтому исполняем все отложенные напоследок хотелки: покататься по Сене на кораблике, сходить в музей Орсе, послушать органный концерт.

С первым – никаких проблем. В Париже везде можно спуститься к реке и попасть на речной трамвай батобюс (парижане им пользуются в транспортных целях, как мы автобусом)  или просто на прогулочный кораблик: около Трокадеро,  или вот как мы, прогулялись пешком к Новому мосту и спустились. Минут двадцать – и кораблик тронулся, разгоняя волну.
Предупреждаю: в Париже везде варят вкусный кофе, везде – кроме корабликов: более гадкого напитка я не пробовала. Старбаксовский ему еще пять очков форы даст.
Посреди Сены имеется остров – Сите – именно там находится Нотр Дам, так вот река там разделяется на два рукава, образуя вытянутую петлю. По этой петле мы и проехались на белом кораблике, фотографируя окрестности, берег и мосты.
Вообще, в Париже очень красивые мосты – они все разные, их много, такое впечатление, что каждая крупная улица выходит на мост – и все не похожи друг на друга. Самый известный в поэтическом смысле – мост Мирабо, но внешне есть и более красивые.

После прогулки по набережной вернулись на пару кварталов -  к музею Орсе. Довольно длинная очередь, два досмотра сумок – и мы в вестибюле. Купили карту с номерами картин, путеводитель по музею (все на русском) , взяли аудиогида -  и еще 4 часа ногах, но зато Ренуар, Моне, Мане, Сезанн, Сислей - мои, а потом еще постимпрессионисты - я их не очень, но посмотрела Ван Гога, Гогена, Тулуз-Лотрека.

Потом посмотрели тур де Франс – весь город перегорожен, и полиция появилась!
Потом пошли в церковь Сен Жермен де Пре, говорили, что там концерты органные бывают. Церковь понравилась – старейшая в Париже. Мы посмотрели, как крестили малыша – вся семья по этому случаю собралась в церкви, и туфли на каблуках даже бабули надели, и платья чуть ли не кримпленовые. ))) Большой семейный праздник. Но концерта не было.
Зашли в гастроном за покупками – приятель,  спасибо, надоумил и я купила в подарки ликер черносмородиновый. И так - по мелочи: дижонскую горчицу, вяленые помидоры, паштеты и баночки всякие, которых у нас нет.

Завтра в дорогу!

Начала роман Панколь «Черепаший вальс»  - конечно, погрузиться не могу- Париж отвлекает, но нравится.
Пока мое мнение - французы - они такие французы!!!

28 июля, понедельник

Сегодня последний мой парижский день, уже летим домой, опять через Стамбул- город контрастов. Время у меня будет метаться- в Стамбуле плюс 1 к мск, а здесь плюс два.
Вещи уложены, и трансфер заказан, все точно по времени. Очень симпатичный водитель – прибалт, из Риги. Жалуется, что все из Риги разъезжаются, трудно с работой. Не расспрашивала, но явно и образование, и костюмчик, и выглядит хорошо. Надеюсь, в Париже у него все сложится.
В этот раз в Орли народу больше – рейс задержали на полчаса.  Быстренько проходим билетный и таможенный контроль, успеваем прогуляться по дьюти фри (цены существенно ниже) – по традиции покупаем спиртное, духи и сувениры детям, и уже приглашают в самолет.
Прощай, Франция и Париж, и замки и парки, и Сена, и голуби!
В Стамбульском порту – два часа между рейсами, от скуки прогуливаемся по дьюти фри (кому нужна информация: и духи, и спиртное дороже, чем в Орли), потом ужинаем в итальянском ресторанчике – спагетти карбонара и тирамису, все вкусно, и кофе латте – просто очень вкусно.
Короткий перелет из Стамбула в Краснодар – и родина встречает нас вязкой  духотой июльской ночи.

29 июля, вторник

Праздники заканчиваются разборкой чемоданов и стиркой.
Поздоровалась с собачками, с садом - Даша еще у бабушки, вечером приедет домой.
За десять дней сад весь зарос - нелюбимая моя работа. Стригла виноград на летнем душе, собирала персики. Еще пришлось ехать к подруге поздравлять - прошел день рождения и внучка у нее родилась, радость такая.
Сегодня уже работала- пока я ездила, хорошо все подписалось, теперь делаю бухгалтерскую сверку.
Завтра с Дашей иду на работу.
Фото сегодня скачала- 800 фотографий, ужас какой.
Посмотрела - и так все хорошо вспомнилось!
В поездке прочитала два детектива Эрла Биггерса и современный французский роман Катрин Панколь. Детективы - классические и очень уютные, а у Панколь - тоже полудетектив вышел.
Потихоньку возвращаюсь в привычный ритм: постирала все, разложила, продукты купила. Компот сварила - Даша уверяет, что у меня лучший в мире компот!
Жарко у нас, компот и арбузы обязательно!
Завтра сварю персиковый конфитюр, захотелось.
Вот и все мои новости домашние.
Всем спасибо, соскучилась и всех рада видеть! Буду теперь скучать по Парижу.