2. Что такое Стадо

Просто Валерия
                Начало:  http://www.proza.ru/2014/09/16/667


  Стадо:
  - поголовье сельскохозяйственных животных одного вида;
  - группа животных, сформированная  для откорма, пастьбы;
  - группа стадных животных одного вида со взаимосвязанным поведением.
                (Советский энциклопедический словарь.-М.: Советская энциклопедия, 1998.С.1266). 
 


          В далёком каменном веке Землю населяли экзотические животные, среди которых выделялись жизнестойкостью и трудолюбием  ривокские лошади*, невысокие, крепкие, с угловатыми головами и короткими гривами, внешне напоминающие не то пони, не то осликов. Считалось, что они давно вымерли. Однако в начале прошлого века обнаружилась небольшая группа таких лошадок.Они сохранились каким-то чудом, благодаря своей исключительной  выносливости и умению держаться вместе. Но времена были уже другие, диким животным жилось нелегко, и вожак – Ривокский Конь, доверил судьбу стада Хозяину.

         Теперь не надо было волноваться о крыше над головой, горсточке овса и защите от хищников. Об этом заботился  Хозяин, а трудолюбивые Лошадки пахали, как и подобает прирученным сельскохозяйственным животным.

          Вскоре Хозяину пришло в голову, что лошади должны не только размножаться, но и обучать младших. Он выбрал нескольких самых умных и исполнительных  животных и отправил их, во главе с Ривокским Конём, из степных просторов в центр, поближе к Главному городу. Там и было организовано учреждение, именуемое привычным словом «Стадо». Начали обустраиваться. Разделили территорию на мелкие и крупные стойла. Других помещений не было, поэтому, где трудились, там и жили.

        Позднее Лошади расселились за изгородью, а в Стадо ходили на работу. Однако отношение к Стаду, как к родному дому, сохранилось на всю жизнь. И не только сохранилось, но и передалось следующим поколениям. Здесь отмечали праздники, хранили личные вещи, приводили с собой Жеребят. Если у стадных животных за изгородью были «не все дома», то есть не было полноценной семьи, то они искали компенсацию всё в том же родном доме – в Стаде. И очень часто находили – кто на время, кто навсегда.

       Иногда на этой почве возникали недоразумения, вызванные конкуренцией. Тяжелее всех приходилось животным, у которых дома были «все, но не те». Бестолковые самцы считали себя совершенством и никак не хотели понять самок, которые продолжали поиски идеала. Они являлись в Стадо, били соперникам морды и издавали непристойные звуки, особенно если приняли перед приходом бодрящую жидкость. Иногда всё происходило на глазах у молодняка, тогда общественности приходилось вмешиваться и пресекать безобразие. Ревнивые самки вели себя осмотрительнее: они выясняли отношения друг с другом наедине.

       Хозяин присылал в Стадо молодых Жеребцов, которые проходили курс обучения, а потом, уже с документом, возвращались домой отрабатывать съеденный в Стаде овёс. Но, находясь в стойле, пахать не научишься. Поэтому практические занятия проводились на большом поле и были самыми любимыми.

       Чтобы Стадо оставалось работоспособным, животных следовало кормить, поить, поощрять и наказывать. Все эти функции Хозяин доверил  вожаку, а сам присылал овёс и изредка ставил перед вожаком новые задачи.

        Одной из достопримечательностей Стада был Камень Преткновения. Он находился у входа со дня основания Стада. Все входящие рисковали споткнуться о Камень, случались и небольшие травмы. Но убирать Камень даже не помышляли, ведь он был на этом месте всегда.

         Другим, даже более опасным местом, являлась пропасть. Вначале она находилась за изгородью. Но однажды утром животные обнаружили, что за ночь часть изгороди исчезла, и появилась открытая площадка, под которой оказалась пропасть. О происшествии заявили в компетентные органы, но даже несколько присланных оттуда  Землероек** ничего не смогли выяснить. Хозяин обещал  материал для восстановления изгороди, но прислал лишь предостерегающую вывеску. Её повесили на невысокое дерево у пропасти. Таким образом, безопасность животных была обеспечена. Дерево росло, вывеска с каждым годом становилась всё виднее, и все старались держаться подальше от опасного места.

            Через несколько лет Стаду было доверено важное дело. Теперь сюда приезжали Жеребцы постарше. Они уже умели пахать, а научиться должны были  двум вещам: пахать глубже и  обучать своему мастерству молодёжь.

             Как только начинался сезон отдыха, добросовестные животные разбегались в разные стороны, чтобы искать учеников. Но, если выполнить план всё-таки не удавалось, в порядке исключения, принимали совсем юных Жеребят, которые не умели пахать, но обещали сразу научиться делать это глубоко. Сюда относились и дети стадных животных. Как правило, им ставили хорошие оценки и оставляли работать в Стаде.


* Предки современных лошадей. Названы по имени региона, где обнаружили их наскальные изображения. Близкие родственники лошади Пржевальского.
** Осторожные зверьки, которые по ночам выкапывают из-под земли пищу, а днём перерабатывают её.

           Продолжение   http://www.proza.ru/2014/09/21/534