Рекультивация

Владимир Сысун
Роясь в интернете недавно обнаружил  статью:


Остров Медный на Командорах очистили от развалин погранзаставы «Преображенская»
07 Октября 2013 16:47

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 8 октября. – На острове Медный Командорского архипелага завершены работы по рекультивации земель на территории бывшей пограничной заставы «Преображенская». Об этом сообщает газета «Граница России – Северо-восток».

По данным издания, к бригаде компании «Камчаттехснаб», выполнявшей работы по рекультивации на Медном, у пограничников претензий не возникло. Сообщается, что снесены оставшиеся строения, восстановлены земельный покров и растительность на территории, которую занимала застава. Ход работ, которые велись на территории пограничной зоны, контролировали представители подразделения, расположенного на соседнем острове Беринга в селе Никольское.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в феврале был объявлен аукцион на выполнение работ по сносу зданий и сооружений военного городка пограничной заставы «Преображенская» ПУ ФСБ России по Камчатскому краю. На эти цели планировалось потратить 10,5 миллиона рублей.

На территории бывшей погранзаставы находились два бесхозных жилых дома, казарма, теплица, свинарник, дизельная электростанция, баня, склады, останки техники. По заключению специалистов Командорского заповедника, на зданиях были сорваны крыши, отсутствовали двери. В помещениях жили песцы, которых когда-то разводили жители поселка Преображенское, закрытого еще в 70-ые годы прошлого века. Проект, кроме сноса зданий и сооружений, также предполагал вывоз с острова Медный всего мусора морским транспортом.

Напомним, что остров Медный входит в состав Командорского биосферного государственного заповедника. Сегодня остров полностью необитаем. Медный - второй по величине остров в составе Командорских островов. Он расположен в нескольких десятках километров от острова Беринга, от которого отделён проливом Адмирала Кузнецова. Длина острова 56 км, ширина 7 км.

Остров был открыт в 1741 году экспедицией Витуса Беринга. В конце XIX века на острове обосновались первые поселенцы — алеуты, переселившиеся с острова Атту Алеутских островов и основавшие посёлок Преображенское. В советское время в 1970 году всё гражданское население было переселено на остров Беринга в село Никольское. Пограничная застава «Преображенская» функционировала до 2001 года, затем была расформирована.

Читая эти строки задумался. Не раз бывал на этом острове.
Зачем и кому это надо было рекультивировать на необитаемом острове бывшую заставу после 12 лет со дня её оставления. И потратить на это 10, 5 миллионов рублей. Для кого? Для песцов? Для каланов?  Зачем было вывозить из необитаемого острова мусор в город Петропавловск Камчатский,просто перевозить из одного участка планеты на другой. От туда, из тундры, где нет людей, туда где есть люди!Тогда почему в 70 -е годы не рекультивировали целый поселок? Было предписание надзорных органов?
Почему немцы не рекультивировали военные городки нашей ГСВГ и они 20 лет там стоят, эти городки? Пусть бы оставался музей под открытым небом и дрова для случайно терпящих бедствие судов, оставалось обозначение, что это наша земля.
Если это не глупость, то, что же? Там что были опасные отходы? Откуда? Если были, так тем более там оставить. Где же еще, как на необитаемом острове?! Давайте тогда рекультивировать все военные городки в России, все затопленные суда и корабли.
 
 Одни вопросы, кто мне объяснит.
Неужели Гринпис США, неужели аналогия нападения на платформу «Приразломная» 2013 года. Неужели и здесь пятая колонна.