Троны богов и царей. И снова атланты?

Владимир Репин
Как всегда, сначала - цитаты:
Трон (греч. ;;;;;;) — богато отделанное кресло на специальном возвышении как место монарха во время торжественных церемоний. В переносном значении — монархическая власть.
Испокон веков троны рассматривались как символ королей и богов. Трон служил при коронациях и интронизациях. Древние греки, согласно Гомеру, резервировали дополнительный пустой трон в королевском дворце и в храмах для богов.
Трон царя Соломона, описываемый в Библии, был образцом для тронов в различных странах. Описание трона Соломона было широко распространено в России благодаря хронографам.
"И сотвори царь престол от костей слонових велий, и позлати его златом искушеным. Шесть степеней престолу, и образы тельцов престолу созади и верх престола кругл бе созади его, и руце сюду и сюду на престоле сидалища, и два льва стояща при руках. И дваенадесят львы стояще ту на шести степенях сюду и сюду: не бяше тако во всяком царстве".
То есть, трон был украшен слоновой костью и золотом, на шести ступенях стояли 12 львов.

В летописях, приписываемых императору Феофилу, приводится описание трона Константинопольского дворца. У трона были размещены механические львы и другие звери. Позолоченные львы при приближении к трону человека вставали и рычали. Вокруг трона стояли золотые деревья, на ветвях которых сидели позолоченные механические птицы. Птицы пели песни. Летопись сообщает об этом:
…сотвори же и органы, любо художества златокованны, изваено хитростью дыхание, доброгласная и сладкая пения возглашаху. С ними же и златая древеса, на них же птицы песнивые златокованны седяху, яко на ветвиях тополных, сиречь древесных или певгох островерхих, хитростию издающие песни медовные.

В России до XVIII века трон назывался Царским престолом, или Царским местом. Царский престол устанавливался в передних комнатах дворца, или приёмных палатах. С XVI века в России царские места украшаются с особой пышностью, в подражание Византии.
Кроме того, Царское место или Престол — почётное место царя в храме.
Царские места устанавливали в передних, или красных углах палат. Троны украшали золотом, серебром, драгоценными камнями, золотыми тканями.
Георг Паэрле оставил описание трона Лжедмитрия: высокое кресло под балдахином, под балдахином двуглавый орёл, вылитый из чистого золота, под орлом золотое распятие с огромным топазом, над креслом — икона Богоматери, украшенная драгоценными камнями. К трону вели три ступени, перед троном лежали четыре серебряных льва, до половины вызолоченных. По сторонам от трона на высоких серебряных ножках стояли два грифона, один грифон держал державу (яблоко), а второй — меч.
В 1635 — 1636 годах были устроены серебряные царские места в Золотой и Грановитой палатах. В июне 1636 года трон в Золотой палате был обит тканями: бархатом багровым, тафтой венецианской, вишнёвым шелком и киндяком. Троны были сделаны немецкими мастерами, по свидетельству Олеария трон в Грановитой палате стоил 25 тысяч талеров.

В 1673 году в Коломенском дворце часовой мастер Оружейной палаты Пётр Высотцкий построил у царского места рыкающих львов. Львы рычали, вращали глазами и открывали пасть. Туловища львов медные, обтянутые бараньими кожами. Механика львов располагалась в особом чулане. В 1681 году во время ремонта дворца механизм львов был отремонтирован, а в начале XVIII века поломанные львы хранились в подклетной кладовой дворца.

В 1687 году для царей Петра и Ивана в Каменном тереме было устроено двойное царское место.
Трон всегда находится на высоком месте, и сам по себе есть "высокое место".

***

Итак, троны были, казалось бы везде и всегда. Но откуда пошла эта традиция? Троны Китая, Перу, Крита, Анатолии, Ланки, Гавайев, Египта...
Все перечисленные точки - это Атлантиды или их выселки - промзоны, сельхоззоны, форпосты и транзитные порты. Был ли трон у Посейдона, первого царя Атлана? Науке это неизвестно. У Зевса, верховного бога, говорят, был. Во всяком случае, мифы это утверждают.
Но троны встречались, похоже, и до Зевеса-Живеца:
Это - Беломорье, Кузова. Легендарная Гиперборея?
А это грандиозное сооружение на реке Колорадо рукотворно или все же игра природы? Но интересно то, что этот "трон" - на круглом острове, окруженном кольцевым "каналом" - прихотливо и точно изогнутым руслом реки.
А это - Гавайи. Трон или опять естественный камень?

А это - Венера из Чатал-Хююка. Самые ранние найденные культурные слои относятся к 7500 г. до н. э. Поселение существовало до 5700 г. до н. э. И, как видите, тут на подлокотниках трона уже видны крупные хищные кошки (скорее всего, прирученные гепарды, "коты ученые"), которые потом станут символом хаттов, хеттов, этрусков-расенов, королей, царей и князей всего мира, в том числе и Руси.
 
Парный трон или тоже естественное образование"? Сочи
Фаласарна, Крит. В некрополе также был раскопан вырезанный из камня трон, предположительно посвященный финикийской богине Астарте. Но экскурсоводы говорят и о Нептуне, может быть, чтобы не перегружать посетителей.
Трон в Кноссе, Крит:
Трон в Куско, Перу.
Трон из зеленого алебастра, Турция. Hattusha - Anatolia - Turkey
Турция, Немруд, троны богов:
Трон из Антиохии:
Трон из Сирии:

Трон ягуаров. Ушмаль.
Как видите, стоит он на возвышении - малогабаритной ступенчатой мастабе.
Трон ацтеков:

Вот эту штуку называют Троном Инки:
Но я скорее склонен видеть здесь учебно-производственную мастерскую древних камнерезов, этакое ПТУ, где их учили работать с необычными для них (и для нас)  инструментами. Слишком уж беспорядочна, хаотична и не всегда аккуратна нарезка скалы.
А это уже - Чили, трон Скульптуры Лунной долины:
Трон на Юкатане:
Трон Мачу-Пикчу:
Трон в Кенко:
Трон в Чечен Ица:

А это - китайский трон. Широк был в плечах его владелец!

Трон в Сплите:
Трон Торчелло в Венеции:
Трон для коронации князя Карантании, Цолльфельд:
Троны Болгарии. Балчик, Варна.

Трон жреца Эшмуна,  финикийского божества
А вот трон самого Тутанхамона:

Трон в Симхачаламе. Это индуистский храм, посвящённый Нарасимхе — аватаре Вишну в образе человекольва. Храм расположен неподалёку от г.Вишакхапатнам в штате Андхра-Прадеш, Индия.
А вот один из тронов  Гуатамы, которых в Ланке, Индостане и Непале множество:
И еще один:

Но некоторые из них явно выполнены задолго до рождения Гуатамы - Будды (563 до н. э.). Вот, например, троны Сигирии (Ланка):

"Представьте себе скалу, из которой вырезали параллелограмм со сторонами примерно 6 на 6 метров и высотой около 3 метров, и срезали верхушку, вырезав затем из ЦЕЛЬНОГО ТЕЛА СКАЛЫ трон (больше похожий на диван), идеально ровную и гладкую площадку перед троном, а также бордюры (ограждение) вокруг площадки. Складывается впечатление, что гранит резали, как масло, не имея совершенно никаких проблем с его обработкой. Более того, качество обработки не просто удивляет, а шокирует. Идеально ровные поверхности, плоскости, углы. Идеальные переходы. Идеальные радиусы. Никаких сколов и изъянов. Создается устойчивое впечатление машинной обработки. Поймите одну важную вещь – все подобные "троны и площадки" (а их там еще много) вырезались из ЦЕЛЫХ скал, их тела, так что у мастеров была всего ОДНА ПОПЫТКА, и если бы они накосячили – то исправить такой косяк уже было бы невозможно. Было бы заметно. Следы трещин и ремонта на этом троне - скорее всего результат деятельности вандалов и/или монахов. На тронах и др., на самом верхнем уровне, куда вандалы не могли добраться тысячелетиями, никаких повреждений нет вообще". http://my-laputa.livejournal.com/49966.html

Так кто же ввел в традицию монаршие троны?