США, Китай и Россия Запад и Восток

Сергей Малыгин
На фото: десять государств, расположенных на карте, входят или намерены войти в Шанхайскую Организацию содружества; крупнейшие из них - Китай, Россия и Индия


                1. Давление США и ЕС на Россию


На организацию подрывной, говоря своими словами, деятельности на Украине США израсходовали 5 млрд. долларов. И ответственность за происходящие на Украине события целиком лежит именно на США и их европейских сателлитах.

Интересно, как отнеслись бы сами США и “весь цивилизованный мир”, если бы, скажем, Россия, решила заменить правительства Мексики или Канады на откровенно антимериканские, пророссийски настроенные режимы и устроило бы в этих государствах антиправительственные путчи? Какой визг поднялся бы тогда в “демократических” странах!?

Не вызывает никакого сомнения, что в таком случае США мгновенно высадили бы военные десанты в столицах этих государств и, затопив в крови местные "майданы", навели бы в этих странах "конституционный порядок", то есть, порядок по-американски.

Тем не менее, президент США Б. Обама и, под его нажимом, лидеры стран ЕС оказывают жёсткое давление на Россию, вводя против неё один пакет санкций за другим.

Естественно, Россия терпит на этом колоссальные убытки; рубль неуклонно падает, ряду топливно-энергетических компаний и финансовых учреждений России отказано в долгосрочных кредитах, прервано сотрудничество стран Запада с РФ в поставке оборудования для нефтяной и газовой промышленности и по некоторым другим направлениям. Причинённый ущерб может быть оценён во многие десятки миллиардов долларов США.

Россия, вне всякого сомнения, выстоит в этой схватке, как уже не раз бывало в её истории. Но, вопреки ожиданиям США и всего Запада, российский народ не вышел на улицы с выражением протеста, а объединился перед угрозой внешней опасности, в то время как либеральствующая оппозиция оказалась в ничтожном меньшинстве.

Но, с другой стороны, вследствие ими же введёнными санкциями, немало теряют и сами страны Запада; так, ущерб экономике европейских стран, по некоторым оценкам, может составлять 40 млрд. долларов США.

Чрезмерно увлёкшись Россией, США (создаётся такое впечатление) как будто забыли о существовании остального мира и ведут себя подобно слону в посудной лавке.

Между тем, неприсоединившиеся государства внимательно следят за разгоревшейся схваткой; мало кто из них желал бы очутиться в роли мальчика для битья, став очередной жертвой давления или прямой агрессии со стороны западных стран, и многие реалистически настроенные политики всего мира ищут пути избавления от этой угрозы.

Тем временем президент РФ не сидит сложа руки и не бездействует, а активно ищет союзников в обострившейся геополитической схватке между Востоком и Западом, на переднем крае которой оказалась, как это не раз уже было в истории, Россия.


               2. Визит В. В. Путина в Латинскую Америку



В конце июля В. В. Путин совершил беспрецедентный перелёт в страны Латинской Америки и обратно. Не каждый из нас согласился бы на такой полёт, зная, что за твою голову обещано ни много ни мало - 30 млрд долларов; именно такую сумму выделили США на смену политического режима (читай - лично президента РФ) в России!

Думаю, что описание этого перелёта, с перечислением всех принятых мер безопасности, читалось бы в качестве захватывающего детектива.

О чём толковал Путин с лидерами Кубы и прочих латиноамериканских государств? Объявлено: о расширении экономического и культурного сотрудничества.

Допустим, именно расширение культурного сотрудничества России с Кубой в настоящее время в первую очередь волнует президентов двух стран, хотя эти вопросы вполне можно было решить на любом другом уровне. Но, возможно, были и разговоры о возобновлении работы радиоэлектронного центра на Кубе?

Именно об этом сообщили СМИ всего мира, хотя В. Путин и министр иностранных дел К. Лавров опровергли эти слухи. И $32 млрд долга Кубы Россия списала исключительно ради развития экономического и культурного сотрудничества.

В качестве культурной программы В. В. Путин  13 июля посмотрел финальный матч чемпионата мира по футболу в Рио-де-Жанейро, где сборные ФРГ и Аргентины сражались за кубок мира.

В этот же день Президент РФ Владимир Путин встречается с весьма симпатичной женщиной - лидером Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер.

А уже 15 июля В. В. Путин находится в бразильском городе Форталеза, на саммите БРИКС.

Здесь лидерами Китая, России, Бразилии, Индии и ЮАР были приняты соглашение об учреждении Нового банка развития и договор о создании пула условных валютных резервов стран-членов БРИКС; также были созданы энергетический и продовольственный банки БРИКС.

Новые институты БРИКС позволят существенно укрепить глобальную финансовую систему, что особенно важно на фоне зашедшей в тупик реформы МВФ. Одной из задач БРИКСа заявлен переход на национальные валюты. Не исключено, что лидеры стран БРИКС за закрытыми дверями также вели переговоры и о военном сотрудничестве.

Известно, что на долю стран БРИКС приходится 42 % населения планеты и 21% мирового ВВП. За последние десять лет ВВП пяти государств увеличился более чем в четыре раза, тогда как экономики развитых стран - лишь на 60%. Совокупные золотовалютные резервы стран "пятерки" составляют более 5 триллионов долларов.

Страны БРИКС обладают от 30 до 60% глобальных запасов по различным видам минеральных ресурсов, играют ведущую роль в мировом сельском хозяйстве - обеспечивают 40% производства пшеницы, 50% производства свинины, обладают 32% пахотных земель.

Это - реальная сила, с которой, хочешь не хочешь, а странам Запада придётся считаться.



                3. Битва юаня и доллара



                1 сентября 2014 года.

В то время, как лидеры ЕС панически подсчитывают ожидаемые убытки от объявленного Россией продовольственного эмбарго на поставки сельхозпродукции в Россию, В. Путин торжественно открывает строительство магистрального газопровода.  «Сила Сибири» - долгожданный совместный российско-китайский проект стоимостью в 400 миллиардов долларов, рассчитанный на 30 лет.

И не один президент РФ присутствует при закладке первого звена газопровода; рядом с ним - вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли, который, помимо всего прочего, заявил о полной поддержке России Китаем в отношении событий в Украине.
 
Увы, доллар в качестве единицы взаиморасчётов фигурировать не будет - они будут осуществляться строго в рублях и юанях. А значит, США лишатся изрядного куша, что, по мнению Обамы, не есть хорошо; более того - плохо, очень плохо, просто отвратительно! А что, если все страны мира последуют примеру России и Китая, кто же тогда будет подпитывать финансовую систему Соединённых Штатов?!

... Не так давно лидеры Сирии и Ирака Каддафи и Хусейн пытались было проделать то же самое - отказаться от продажи нефти в долларах США - и империалистический хищник зверски разбомбил обе эти страны, а их лидеров подверг мучительной смерти.

Но Россия - не Ливия, тем более - в союзе с Китаем. Так легко её не разбомбишь.

Вот откуда скрежет зубовный у Обамы при одном названии "Россия", костью вставшей Соединённым Штатам Америки поперёк горла.

Но ведь и это ещё не всё! "Подлые" китайцы в настоящее время усиленно склоняют Саудовскую Аравию (одного из трёх, кроме США и России, крупнейших в мире производителей нефти) к отказу от доллара при продаже нефти! Что будет, если аудиты пойдут на это, Обаме и стоящим за ним финансовым воротилам и подумать страшно!..

С того момента, как золотой стандарт утвердится в мировой торговле, бегство от американского доллара станет неуправляемым потоком. Не следует забывать и о странах ЕС, которые, хотя и идут в фарватере американской политики, давно используют в расчётах евро.



               4. Шанхайская организация сотрудничества



А уже 12 сентября В. Путин присутствует на саммите ШОС, где совместно с лидерами Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана подписывает целый пакет документов, направленных на углубление дальнейшего сотрудничества.

Для этих государств цементирующим фактором является не только и не столько стремление к экономическому сотрудничеству, сколько нежелание стран Центральной Азии, а также России и Китая, принимать политику администрации США, активная экономическая и политическая экспансия которых, с их точки зрения, не отвечает интересам данных стран.

Не менее важными являются и вопросы стабильности и борьбы с наркоторговлей, которые по-прежнему остаются нерешёнными для региона.

Таким образом, организация ШОС приобрела откровенно антиамериканский и антинатовский характер и, по сути, является военным союзом, в перспективе - едва ли не более могущественным, чем НАТО.

В этой связи интересна статья "Удастся ли США ради сохранения гегемонии доллара разрушить Россию?" (Клив Маунд, Медиа-портал Право, 14.09.2014 г), в которой открытым текстом сказано:

"Россия, в союзе с Китаем, грозит положить конец доллару как мировой резервной валюте, что будет означать конец американской империи".


Важно то, что саммиту в Душанбе предшествовали совместные военные учения стран ШОС – «Мирная миссия-2014» - прошедшие на территории Китая 24-29 августа.

Тремя неделями позже (11 сентября) начались крупномасштабные военные учения на Дальнем Востоке России с привлечением ста тысяч военнослужащих.

В следующем году планируется вступление в ШОС Индии и Пакистана; о своём намерении вступить в эту организацию заявили также Монголия, Афганистан и Иран. Практически все ведущие государства Азии уже выходят на эту площадку, которая имеет перспективу превратиться в прообраз системы коллективной безопасности в Азии.

К ШОС через состав его участников примыкают такие мировые объединения, как ЕврАзЭс, СНГ и БРИКС.

И, что характерно, во всех этих международных организациях присутствует Россия; мало того, чаще всего именно Россия и является инициатором созданий этих организаций.

В последнее время часто приходится слышать со стороны Запада обвинения в адрес Путина, что он потерял чувство реальности.

На самом деле, это Запад во главе с США всё живёт в далёком колониальном прошлом, когда весь мир боялся угрозы, исходящей от метрополий. К счастью, эти времена давно позади, и Запад уже не может так же беззастенчиво и безнаказанно, как это было совсем недавно, вмешиваться во внутренние дела государств и диктовать им свою волю.



  *                *                *


В нынешней непростой международной обстановке все события разворачиваются на фоне непрекратившегося мирового финансово-экономического кризиса, метастазы которого расползаются по миру в виде всё новых конфликтов - в Ираке и в Сирии, в Афганистане, в Ливии и в Палестине.

Украинский кризис обнажил глубинные противоречия между Россией и странами Западом и привёл к открытой конфронтации между ними; США и ЕС начали политику санкций и блокады нашей страны.

И Россия, как евразийская держава, в ответ на угрозу форсирует процесс разворота на Восток и Юг.

Что же касается “агрессии России против Украины”, негосударственный суд Рассела, прошедший 13 сентября этого года в Венеции, признал нынешнего главу Украины П. Порошенко, президента США Б. Обаму, главу Еврокомиссии Баррозу и генерального секретаря НАТО Расмусена виновными в геноциде мирного населения и военных преступлениях, которые были совершены на востоке Украины.

Понятно, что ни о какой “руке Москвы” говорить в данном случае не приходится; суд Рассела - независимая международная организация.


Рекомендую к прочтению статьи по ссылке (это - совершенно другие работы других авторов):

1. "Удастся ли США ради сохранения гегемонии доллара разрушить Россию?"


2. "Украинская война станет для доллара его Ватерлоо".
Politikus.ru