Деревенские новости сегодня в клубе будет кино

Тина Хеллвиг
Жизнь в деревне баловала селян  большим разнообразием, она катилась словно хорошо смазанная телега по накатанной колее. Всегда одной из приятных новостей  была информация о том, что сегодня будет в кино. Первыми об этом узнавали дети. Эта новость разносилась с быстротой молнии в оба конца деревни. Обычно на   двери клуба вывешивалась афиша с названием фильма.

Прежде чем вернуться  к  рассказу о том, как проходит киносеанс, небольшое лирическое отступление о том, что такое деревенский клуб. Это большая рубленая изба, стоявшая на горе посредине деревни. Внутрь дома вело
небольшое колечко в несколько ступенек. Внутри клуб имел всего одну комнату: по стенкам стояли деревянные лавки, посредине стол, на стенах висели какие-то плакаты с призывами выполнить пятилетку в 4 года убрать урожай досрочно. В клубе имелись шашки домино и какие-то очень старые журналы, которые никто никогда не читал, поскольку  мужики время от времени использовали их, чтобы скрутить козью ножку.

В рабочие дни этот клуб использовался для раздачи нарядов на работу. Колхозники приходили к клубу часам к семи утра, на крыльце их ждал бригадир. Он быстро обрисовывал фронт работ на день и распределял людей, кто куда пойдет. Если какой-нибудь нерадивый колхозник проспал или у него с утра голова болела, бригадир лично являлся к дому, стучал в окошко и грозил вычесть трудодни из скудного заработка, если ленивец тотчас не отправится в поле или на ферму.   

Но вернемся к тому моменту, когда все жители деревни готовились пойти в кино. Обычно, в день показа  лавки в двигатель в одну сторону. Посредине оставляли место для кинопроектора. На стенку натягивалась простынь в качестве экрана. Дети приходили часа за два до показа фильма и усаживались на полу перед экраном. Стоит отметить, что в кино бесплатно никого из взрослых не пускали: на входе стоял киномеханик и продавал синенькие билетики  по 20 копеек.

В качестве киномеханика обычно работали молодые ребята допризывного возраста У них был раздолбанный  грузовичок, на котором они перевозили из деревни в деревню  старые кинопередвижку и ленты. Перед началом фильма запускали движок, который поставлял электроэнергию для кинопроектора и единственной лампочке в клубе.

Ленты киномеханики обновляли в фильмотеке примерно раз в месяц. Насколько я помню, фильмы были черно-белые, пленка во время сеанса обрывалась несколько раз. Это вызвало недовольство среди взрослых зрителей, потому что зажигали свет и киномеханик склеивал разорвавшейся кусок пленки. При этом  несколько кадров, может быть, самых интересных зрители не видели. Обычно взрослые приносили с собой семечки, во время киносеанса лузгали их и громко обсуждали события на экране. Иногда во время сеанса в клуб закатывался какой-нибудь подвыпивший мужик и начинал  во весь голос выступать, тогда его брали за грудки и выкидывали на улицу, чтоб не мешал смотреть людям кино.

За время моих летних деревенских каникул за многие годы я посмотрела много фильмов, но особенно мне запал в душу американский фильм «Война и мир».  Фильм мне понравился со всех позиций: декорации, природа, костюмы. Все это было очень красивым. Хорошо, что до этого фильма с уже прочитала роман Толстого, и у меня были свои представления о героях. В кинофильме  все было  не так, как в  книге, но игра актеров мне очень понравилась: Наташа – Одри Хепберн, Андрей Болконский – Мэл Фэррер,  да и другие играли неплохо. Как-нибудь выберу время, чтобы пересмотреть этот фильм еще раз. Детские впечатление – это одно,  взрослые – совсем другое.

Как бы ни был плох показ фильмов в сельском клубе, но это было окно в совершенно другой мир, который простые селяне могли увидеть своими глазами. Жаль, что хороших, запоминающихся фильмов было немного. В основном крутили старые советские патриотические фильмы, много было военных фильмов. Но народ с удовольствие смотрел все, что показывали. Ведь, такой праздник, как поход в кино, случался не часто…