Воображение и иллюзии

Лара Козиорова
Воображение и иллюзия.
                Чем отличается воображение от иллюзии? И воображение, и иллюзия есть свойства человеческой психики. И воображение, и иллюзия могут иметь вектор направленности во внутрь (на себя), или наружу (в мир, на конкретный объект, явление…итд). Но воображение – это осознанный и целенаправленный акт сознания, а иллюзия – уход сознания в сторону искажения от действительной реальности. 
                Иллюзия всегда – призма, искажающая чистоту восприятия. В зависимости от настроения, предрасположенности и характера человека, иллюзию можно сравнить с или розовыми, или солнцезащитными очками (а то и вовсе, очками для слепых). Иллюзия - это кривизна линии. Это всегда призма искаженного восприятия, основа которой есть упорное нежелание видеть действительность. Это так же сознательный отказ понимания другого "я", это зацикленность на своем эгоизме, это слабость человеческого духа и пробоина в его сознании.
                Что способствует возникновению иллюзии, как способа бегства от реальности? Можно назвать несколько основных причин:
- разновидности страха,
- желание выглядеть значимее, желание превознести собственное «я» в собственных глазах и глазах окружающих,
- давящее чувство внутреннего одиночества заставляет личность погрузиться в выстроенный иллюзорный маленький мир.
                Воображение – это аспект визуализации, акт творения, это осознанное движение сознания в сторону или получения желаемого,  в сторону улучшения своих жизненных условий и, в общем – всей своей реальности. Воображение – это конструирование, это работа сознания, в результате которой личность учится видеть мир многограннее, шире, искать новые варианты и пути выхода из разных ситуаций, это работа головного мозга, нацеленная и на то, чтобы привычное и удобное человеку шаблонное мышление сменилось абстрактным, открывающим все новые и новые возможности. Воображение – это всегда движение, это также поиск новых комбинаций, анализ, сочетание  и расчет сюжетных вероятностей. Воображение – это высшая психическая функция человека. Воображение можно назвать мыслительным экспериментом, а при оптимистичном взгляде на жизнь – полезной/конструктивной работой сознания. Развитию воображения помогают ассоциативные образы. Если воображение тесно связано с включением интуиции, то это очень помогает человеку предвидеть ситуацию, те, или иные варианты проявления и этим обрести преимущество и повысить эффективность своих действий.
                Часто от людей можно услышать фразу: "У меня проблемы с визуализацией, что мне делать?" Если вам действительно нужно это свойство психики, то первый шаг - это как раз развитие воображения. Не фанатазии (как ухода в мир чистой иллюзии), а именно воображения. Например киньте беглый/быстрый взгляд на цветок: какой он? Но не смотрите на него дальше. Отведите глаза и попытайтесь помыслить этот цветок: стебель, лепестки, ворсинки. Включайте воображение: помыслите всю структуру этого цветка. Потом переведите взгляд снова на реальный предмет (на цветок). Чем больше совпадет деталей - тем более успешно прошла ваша визуализация на основе воображения. Фантазия отличается от воображения тем, что она сугубо личностна, и с очень большим процентом вероятности не имеет никакого отношения к действительности, это чисто субъектиный фактор. Визуализация же на основе воображения - это движение мысли по вариациям пути развития того, или иного события (которое вы вначале переживаете виртуально).
                К.Д. Ушинский определял воображение как «новую комбинацию былых впечатлений и прошлого опыта». «Главным образом воссоздающее воображение - это процесс, в ходе которого происходит рекомбинация, реконструкция прежних восприятий в новой их комбинации», - писал ученый. А психолог Ф. Лерш назвал это «прометеевской (глядящей вперед) функцией воображения, которая зависит от величины жизненной перспективы: чем энергичнее человек, тем больше и ярче представлена ориентация его воображения вперед».
                Воображение это всегда проекция в будущее. Воображение – это игра, творчество, которое имеет огромную созидательную силу. Воображение – всегда перспектива, на которую срабатывает воля к исполнению желания.
                Если воображение – это стрела, которую сознание запускает в реальность, и которая при обретает силу, и придает эту силу человеку, при подкреплении ее поступком/действием; то иллюзия – это утопия, ставшая уже  ментальным эгрегором, лишающая человека ясности ума, берущая его в плен, где он блуждает в ней, как в невидимом лабиринте.
                Воображение пробуждает, иллюзия – усыпляет, воображение – это всегда процесс, активность, движение, иллюзия – застой, замутненное сознание, погружение в топь ментальных искажений.
                Может ли воображение перерасти в иллюзию? Может, если воображение непродуктивно, может, если в своем воображении индивид начинает продуцировать желаемое за действительное (то есть, демонстрирует слишком сильный отрыв от реальности), может, если личность начинает жить лишь воображением, все более погружаясь в состояние внутренней лени, зависает в этом состоянии своим сознанием и не выводит свое воображение на проявленный план бытия (в реальность).
                Может ли иллюзия перерасти в воображение? И ответ здесь: изначально - нет, потому что сама суть иллюзии такова, что она никогда не станет воображением.
                Как развить свое воображение? Просто вспомнить себя в раннем детстве. Дети играют в ролевые игры, заставляя оживать эту игру, дети верят в сказку, волшебство и чудо, дети своим восприятием  чутки к непроявленному миру возможностей.
                Что дает человеку пробудившееся воображение? При оптимистичном взгляде на жизнь: качество жизни, отход от шаблонов мышления, видение широких горизонтов пространства и как следствие - поиск новых вариантов, веру в себя, дополнительные творческие возможности, и наконец, волю к победе.
                Когда у человека есть какая-либо цель – он сначала мыслит ее: он представляет/воображает ее конечный результат и проживает  эту реальность сначала виртуально. Затем он ищут пути к этой цели, и снова включает свою мысль и  воображение, далее он мыслит наилучший вариант выбранного пути, оценивает свой потенциал возможностей  и начинает свое Действие. По ходу проявленного сценария, а это уже есть течение реки жизненных событий, он корректирует ее русло, и снова включает свое воображение (ибо воображение – это высшая психическая функция, и право ею пользоваться - прерогатива человека).
                Воображение может влиять не только на психоэмоциональные процессы в организме человека, но и на работу системы органов физического тела. Так например, если влюбленный только лишь представит встречу со своим возлюбленным,  то его организм (и вся физиология) немедленно отреагирует: учащение сердцебиения, расширение зрачков, выработка серотонина и выброс в кровеносную систему эндорфинов.
                На эффекте воображения основано и явление плацебо. Воображение – один из путей к исцелению организма.
                В некоторых видах спорта есть практика идеомоторных тренировок, основанных на силе воображения, которая применяется для правильного настроя спортсмена на соревновательный сезон (цель: подготовить спортсмена к важным стартам года), и которая особенно эффективна для более быстрого восстановления спортсмена после какой-либо травмы.
                Но также, же необходимо добавить, что свое воображение личность может использовать и в поляризацию «минус», так например ментальными картинами усиливать свой страх, рисовать плохие прогнозы, ждать худшего из всего спектра выбора развития событий.
                Так, или иначе, сила воображения велика, и то как, и в каком направлении  использует ее человек – дело его свободного выбора. Так как личность постоянно контактирует с окружающей средой, то свойство человеческого восприятия таково, что  оно, анализируя прошедшие, или текущие события, начинает их проецировать в продолжение, или прогнозировать разные возможные вариации, развивая цепочку этих событий дальше. И происходит это благодаря феномену человеческой психики – воображению. Если у человека есть мечта, то именно воображение подскажет пути к ее осуществлению, а воплощение мечты в реальность уже зависит от личной силы этого человека, от его воли к исполнению, и от наличия такого качества, как терпение (ведь мечта - это  всегда проекция мысли от настоящего в будущее).
                Велика творческая сила воображения. Все великие шедевры искусства, будь то литературное произведение, музыкальное,  картина художника, или работа скульптора, созданы благодаря мощной силе воображения в совокупности с интеллектом автора.
                Карл Густав Юнг писал, что «активное воображение – это диалог, который вы ведете с различными частями вашего «я», живущими в бессознательном. В определенном смысле это похоже на сон, с той лишь разницей, что, испытывая это ощущение, вы не спите и полностью осознаете происходящее».
                И воображение, и иллюзии могут целиком увлечь человека, и все же, сила первого в созидании, второго – у утешении/усыплении сознания, ибо иллюзия – всегда обман/искажение/ловушка для восприятия.
Вольтер: «Иллюзия – первая из утех».
                Воображение всегда индивидуально, а вот иллюзия может быть коллективной и заражать массы своими специфическими формами. Иногда иллюзия может быть и догматичной, и фанатичной, и в конечном итоге - разрушительной. И как раз относительно таких случаев, верно отметил Н.Бердяев, «все попытки построить рай на земле оборачивались адом».
                Почему так легко попасть в плен иллюзий: потому что в каждой иллюзии содержится малая толика правды, а еще точнее сказать: иллюзия базируется на этой доли правды, но затем, по мере своего  разрастания, всё дальше уходит/отдаляется от нее.
Почему же все–таки многие люди оказываются во власти иллюзий? Скорее всего потому, что так легче, приятнее  жить,  пребывая в иллюзии, человек чувствует себя значимее, могущественнее, сильнее, более востребованным обществом, более весомым в собственных глазах, ведь мало кто может принимать правду, такую как она есть на самом деле.
"Тьмы низких истин нам дороже
Нас возвышающий обман".
(А. С. Пушкин)
                Иллюзия, как паутина, из которой очень сложно выбраться. Однако, все же, возможно, путем отслеживания себя самого, наблюдения за собой, как бы со стороны, так, как будто вы зритель, нейтральный к происходящим событиям, и просто смотрите кино, где видите главного героя. Этот герой – вы, и вы же, как зритель – наблюдатель за этим героем. Со стороны ваша трезвая оценка поспособствует вам же вовремя выпутаться из клубов тумана.