Письма Святого Апостола Павла к коринфянам

Михаил Рогачев
     Коринф – древнегреческий  полис и современный город  на Истмийском перешейке, соединяющем Древнюю Грецию и Пелопоннес. С запада  перешеек омывается водами Коринфского залива, с востока – Саронического. Коринф находится в 78 километрах к юго-западу от Афин, столица префектуры Коринфии. Поселение появилось в неолите, около 6000 года до н.э. Согласно мифам город основал Коринф, потомок солнечного Бога Гелиоса или Эфира, дочь титана Океана, так как в древности город носил и её имя. Коринфяне участвовали под предводительством Агамемнона в Троянской войне. Город соперничал с Афинами и Фивами.  В середине VI века лидерство перешло к Афинам. На акрополе находился главный храм, посвящённый богине Афродите, при храме состояло более тысячи проституток (жриц). Жрицы храма Афродиты всегда носили длинные волосы, которые защищали их, помогали не опустошаться при физической близости с мужчиной и восстанавливать свой внутренний баланс. Жрицы никогда не носили платков. Жрицы обслуживали богатых торговцев и государственных лиц, путешествовали с ними за пределы города. Наиболее известная из жриц – Лаиса, которая имела славу одарённой  выдающимися способностями в своём деле, и взимающей наибольшую плату за свои услуги.

     Жизнь в городе была очень дорогой. Городу принадлежало два порта, один на берегу Коринфского, другой на берегу Саронического залива, открытые для торговых путей, соответственно, западного и восточного Средиземноморья. Корабли приходили из Афин, Ионии, Кипра и областей Леванта. В обеих гаванях имелись доки. 

     Город Коринф был очень богатым. Люди, жившие в нём, были тоже богатыми, знатными, они отличались порочными нравами и любовью к роскоши.

     От этого многие из них возгордились и начали мудрствовать. В 1-ом послании к коринфянам Апостол Павел пишет: «Ибо мудрость мира сего есть безумие перед Богом, как написано: «уловляет мудрых в лукавстве их» (Гл.3:19). 

     Другие погрязли в блуде, а некоторые люди города были вовлечены в постоянные ссоры, которые рождали гнев и сеяли злобу, поэтому город начинал приходить в упадок. Апостол Павел в 1-ом послании пишет: «Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит всё тесто?» (гл.5:6).

     Но самое страшное было в том, что в конечном счёте и погубило Коринф, это то, что между его жителями не стало единства, люди перестали быть единомысленны.

     Апостол Павел в связи с этим пишет коринфянам: «Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами» (Гл 13:11).

     То, о чём писал Апостол Павел, сегодня полностью относится к событиям на Украине. Развязав на Украине братоубийственную войну, Западу, наконец, удалось столкнуть славян, что привело к уничтожению ими самих себя!

     Но этого никто не замечает, никто об этом и не пишет и не говорит!

     На прошедшем 13 сентября в  Венеции  заседании трибунала Росселя – международной неправительственной организации с почти с полувековым стажем – было признано, что нынешний глава Украины Пётр Порошенко, президент США Барак Обама, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен виновны в геноциде мирного населения и военных преступлениях, которые были совершены на востоке Украины.

     Никаких реальных последствий для обвиняемых вердикт не несёт. Их не арестуют, не посадят и не оштрафуют. Но трибунал может воздействовать на общественное мнение в разных странах.

     Не единомысленны и руководители Донецкой и Луганской республик. То ли Новороссии продолжать формировать новое государство, то ли в составе республик войти в состав России, то ли оставаться в Украине с расширенными полномочиями.

     А ещё Евросоюз внезапно отложил более, чем на год ассоциацию с Украиной. Ему оказалось не выгодно кормить многомиллионное население Украины. Ведь украинцы многотысячными потоками хлынут в Европу за жирным куском хлеба, а это Евросоюзу тоже ни к чему.

     Так что слова Апостола Павла «Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами», как никогда актуальны для всей Украины.

     Но киевская хунта мирно жить не желает и уже не может, так как США не разрешают. А людям на Донбассе быть единомысленными всё никак не получается.

     А как бы хотелось, чтобы слова Апостола Павла, посланные коринфянам, стали замеченными, осознанными и практичными для всей Украины.

     Всей душой желаю украинцам мира, благополучия и добра.

     Честь имею!

     Член Союза писателей России                Михаил Рогачёв

     15 сентября 2014 года.