Петька

Вадим Ирупашев
       Врут все. Кто-то врёт часто, кто-то реже. И ложь разная бывает: одни врут ради личной выгоды, другие просто так.
       Вот и Петька, друган наш, был из тех, кто врал просто так. А вруном он был первоклассным! Мы уже ему не верили – знали его. Но иной раз и не поверить нельзя было – так убедительно врал Петька.
       Петька всем говорил, что болен циррозом печени и скоро умрёт. И все ждали его смерти, но проходили дни, месяцы, а Петька не умирал.
       А как-то сообщает нам Петька: «Дедушка у меня умер». Ну, все, конечно, ему сочувствуют, помощь предлагают в похоронах. И вдруг видим мы: дедушка-то Петькин из магазина выходит с бутылкой водки в руке. Возмутились мы, подступили к Петьке, стыдим его, объяснений требуем, а он молчит и только улыбается. И сам, видимо, не знает, зачем дедушку-то хоронил.
       А ещё такой случай был. Сидим мы как-то, водочку, пивцо попиваем, а Петька вдруг и говорит: «Наследство, друганы, я получил: много тысяч долларов. Дядька в Америке откинулся».
       Ну, мы изумились, расспрашивать стали Петьку, как, мол, дядька-то в Америке оказался, большое ли он наследство оставил, да и интересно нам, как американцы Петьку-то смогли разыскать.
       А Петька так уверенно и убедительно объясняет нам: мол, через Интернет его американцы вычислили, а наследство-то такое большое, что сразу-то его и подсчитать невозможно.
       Завидуем мы Петьке, с уважением на него смотрим. И как  и не уважать, ведь без пяти минут миллионер долларовый, а станет богатым, так и нам, возможно, что-нить перепадёт.
       Но оказалось, что зря мы завидовали – врал Петька.
      Спрашиваем его, зачем врал-то, а он, как всегда, молчит и улыбается. И что ответить-то он может, и сам, поди, не знает, зачем врал.
       А как-то Петька так нас разыграл, что мы потом и дивились своей доверчивости. Говорит он нам, как бы по секрету: «Меня, друганы, органы ФСБ в секретные агенты завербовали, звание майора присвоили. Только уж вы никому!»
       Ну как не поверить такому! Поверили и даже стали Петьку как-то и опасаться: какой-никакой, а секретный агент! Думаем: если что скажем невпопад, приедут за нами органы-то.
       А когда узнали, что и в этот раз на враньё Петькино-то купились, то уж и решили ему больше не верить.
       Но не всегда мы покупались на Петькино враньё. Как-то говорит нам Петька как бы между прочим: «Друганы, а мне Путин ночью звонил, предложил пост министра по рыболовству. Я пока не соглашаюсь».
       Ну, мы оторопели, спрашиваем: «Петька, как же ты рыболовством-то будешь управлять, ведь ты даже и удочку ни разу в руках не держал?» А Петька так спокойно отвечает: «Да и я Путину-то об этом сказал, а он говорит: “В работе министра главное не опыт, а ум”». И так всё это Петька нам убедительно говорил, что мы даже как-то уж и верить ему стали, но опомнились, рассмеялись и говорим: «Нет, Петька, на такую брехню ты нас не купишь!»
       Ну а девушкам-то Петька как врал! Девушки-то наивные, доверчивые создания, вот и верили Петьке и в восторг приходили от его вранья. Одной он говорил, что в разведке служит, другой представлялся учёным-ядерщиком засекреченным, третьей рассказывал о своих военных подвигах в Афганистане.
       Врал им Петька, но от своего вранья выгоды не имел. Врал – просто так.
       Так и врал бы Петька и дальше, разыгрывал бы и нас, и девушек, но как-то звонит он мне, и голос у него какой-то странный, говорит: «В больнице я, друган, с черепной травмой. Навести меня».
       Я, конечно, Петьке не поверил: сколько можно разыгрывать-то!
       Рассказал друганам о Петьке и его просьбе, но и они не поверили, а только посмеялись.
       Но на этот раз Петька не соврал, правду сказал. Пьяным упал Петька в своём подъезде в лестничный пролёт и башку разбил. Но об этом мы уж поздно узнали. Вот и умер наш друган Петька.
       На поминках-то мы хорошо посидели. Петьку добрыми словами поминали, но о том, что вруном он был первоклассным, не стали вспоминать. О покойниках-то либо хорошее говорят, либо ничего. Да и врал-то Петька без выгоды для себя. Врал – просто так.
       И дедушка сидел на поминках, пил водку и молчал, возможно, вспоминал, как и его Петька разыгрывал.
       И когда я вижу Петькиного дедушку, выходящего из магазина с бутылкой водки в руке, то вспоминаю нашего другана, его враньё, розыгрыши и думаю:  «И в кого таким Петька-то уродился – неужели в дедушку?»