Затерянное племя, глава 6, Старый дом

Вика Дубосарская -Полилеева
На Руси всегда так: кто семи пядей во лбу, тот с протянутой рукой ходит.

Выспаться.   Сладко  вытянуться под  одеялом, без верхней одежды, чтобы кожа прикасалась к мягкому чистому постельному белью. Голова утопала в пуховой подушке.  Спать   безмятежно, во все глаза, ничего не опасаясь.

Митя вспомнил  свою кровать в детском доме, у  окна  с  зелеными занавесками.
Вечером Вера Петровна  плотно зашторивала окна: «Чтоб луна за вами не подглядывала».
Когда все спали, Митя, используя выгодное расположение кровати, приподымал занавеску.
Ловил лунный взгляд, печально – таинственный,  и долго потом не мог заснуть, волнуясь отчего-то.
Мите казалось, что воспитательница   относится к нему  по - особому, выделяя  среди других. 
Нотки тепла в ее голосе поднимали настроение. Митя ждал ее вечерами.
 

Однажды Вера Петровна смотрела телевизор  в гостевой комнате, разрешив Мите погонять в игру на ее телефоне.
Каникулы.  Воспитанников разобрали родственники. За окном тихий снег. Успешно пройден сложный уровень.  Митя прижался к плечу Веры Петровны, смешные мураши побежали по спине, веки сонно тяжелели.  Спокойно и хорошо от приятного, еле уловимого запаха духов, чистого свитера,  от строгого, но доброжелательного профиля.  Так прикасаешься к кому-то родному, может быть к матери.

Митькина грусть смешивалась с чувством вины - наверняка Вера Петровна приняла его побег, как личную обиду.
Даже в свой выходной день воспитательница приходила в детский дом с маленькой пушистой собачкой по прозвищу Персик. Ни одна собака в мире не получала столько любви, как этот смешной пес. Дети играли с ним, веселой звонкоголосой гурьбой бегая по двору.
Затисканный и заласканный до икоты Персик "уходил" домой на руках хозяйки.

"Хорошо, что я сбежал не в ее смену." - думал Митя.

В конце марта неожиданно вернулись холода.
В социальном автобусе для бомжей, что всю зиму стоял на привокзальной площади  кто-то обосс.  все сиденья.  Греться было негде.

Митя видел растерянное лицо Влады.
Интересно, она согласится пойти с ним  в заброшенный дом, который показал  жиганчик?
Там тепло. Дом под снос, но окна еще целы.
Он сам не поверил, что смог выдавить из себя приглашение.
А  Влада так просто и легко согласилась!
Он для нее обычный мальчишка.  Даже и не заметила его смущения.

           Среди старого тряпья, разбросанных фотографий, сломанных торшеров  Влада нашла  чистое местечко, два куска поролона -  один ей, другой Митьке, и даже вполне приличный плед.

То, что это была  когда-то квартира, придавало особый уют месту.   Еще сохранился запах жилья.
Влада видела, как Митя, собрав чужие фотографии в одну кучку, жадно впился глазами в старые снимки. 
Но ей не хотелось  читать историю незнакомых людей.
- Интересно, почему фотографии не взяли? – недоумевал Митя.
- Не нужны стали.
- Странно. У нас  фотографии  берегли, даже на сникерс никто не менял.  Это у кого родственники были, фотографировались с ними на каникулах. 
- А у тебя?- спросила Влада.
- У меня нет, не было.  Я всегда  в детдоме оставался на праздники.
       Влада уже засыпала, свернувшись  под пледом, а Митя все ходил, скрипя половицами.
В  доме  еще не отключили воду.  Митя выстирал свои носки и помыл кроссовки.
« Надо же, чистюля какой! – думала Влада с одобрением, - но не высохнут ведь до завтра»
 
Утром они услышали  энергичную ходьбу и громкий разговор.
Их заметили.
Двое мужчин, по -  видимости начальник и подчиненный,  зашли в комнату.
Плотный, высокий с выцветшими глазами навыкат, багровел от возмущения. Подчиненный с интересом выглядывал из-за плеча своего начальника.   -   Выметайтесь, шваль подзаборная!   
 Митя и Влада быстро оделись, и выскочили из дома смеясь,  на весенние улицы.
 - Потом ваши трупы обгорелые выносить. -Летело в спину

На залитые солнцем и подтопленные ручьями улицы!  На весенний, пахнущий яблочным мармеладом воздух!