Маша

Эва Маликова
Жила в одной деревне курица по имени Маша. Хозяин её тяжко заболел, ноги отказали. Он не мог работать, поэтому появилось множество долгов.
Маше пришлось заменить хозяина, так как она была самой образованной курицей: носить воду, кормить скот.
Однажды Машу осенило: она может помочь своему хозяину, продавая яйца в городе. Мысль весь день не покидала курицу, а вечером, когда солнце уже скрылось, она сказала соседке:
 - Я завтра рано утром соберу яйца и пойду продавать в город.
 - Не свихнулась ли ты? - взмахнула крыльями другая курица. - Это же чудовищно опасно!
Сколько не отговаривала курица Машу, та всё равно утром набрала яиц, сложила в корзинку и пошла, сама не зная куда. Маша никогда не была за пределами деревни, поэтому шла наугад.
Дорога пролегала через лес. Маша ничего не боялась. Желание помочь овладевало ей. Она помнила, как хозяин с детского возраста её кормил, защищал. Маша не могла его вылечить, но знала, что есть на свете чудочеловек, который сможет вылечить его.
Маша шла несколько часов, а к обеду показался город. Высокие дома, машины... Около зданий сидели женщины, продававшие овощи и фрукты. Маша побежала к ним.
 - Здравствуйте! – обрадовалась она. – Могу я к вам присоединиться??
 - Привет, уважаемая… а как зовут тебя? – сказала одна из женщин.
 - Меня Маша зовут. Я решила продавать яйца, чтобы помочь своему хозяину. Он очень болен, почти не ходит. Есть на свете такой чудочеловек, который может помочь. Но для этого надо очень-очень много яиц продать.
 - Тогда ты лучше иди в здание, найди там дверь, где написано «15». Туда можно продукцию сдавать.
 - Спасибо огромное Вам!!! – курица подпрыгнула и пошла в здание.
Маша зашла в нужный кабинет и увидела человека, сидящего в кресле. Он был широкоплеч, темноволос.
 - Здравствуйте, Вам сдавать про-про-дукцию? – скромно спросила Маша.
Человек, не взглянув на неё, ответил:
 - Да, поставьте на стол и подпишите вот эту бумагу, - он указал на какой-то документ. 
Маша поставила корзинку на пол и запрыгнула на стол. Своим крылышком она кое-как ухватила ручку и медленно стала выводить свой чудесный автограф. Получилось корявенько, но Маше понравилось.
 - Готово! - улыбнувшись, сказала Маша и спрыгнула на пол.
Она подошла к корзинке и, взяв её, подняла, а вот до стола её подкинуть не хватало сил.
 - Помогите мне, пожалуйста, - скромно попросила она.
Человек повернулся. Он поднял брови и улыбнулся.
 - Здравствуй! - он взял её корзину и полез в ящик. Оттуда человек достал пару-другую монет и протянул Маше.
Курица осторожно приняла монеты.
 - А почему ты одна? Где твой хозяин? - спросил человек.
Маша всё рассказала, а после поблагодарила предпринимателя и тихонько удалилась из здания.
Вечером Маша вернулась домой. Около хозяина сидел кто-то в белом.
 - Ох! Машенька… - прошептал хозяин. - Где ты была??
 - Я хотела помочь тебе, вот деньги… я яйца продала…
 - Невероятно! - воскликнул человек в белом. – Какой чудесный подвиг!
Маша засмущалась.
 - А Вы тот самый чудочеловек? - спросила Маша.
 - Не совсем, но Вашему хозяину обязательно помогут!
 - А это дорого?
 - Это не стоит никаких монет! Здоровье бесценно! Вам только нужны будут лекарства, вот за них и требуется плата, но, уверяю Вас, это не столь дорогостояще.
 - Спасибо Вам огромное, - уже более радостно сказал хозяин.
Маша каждый день ходила в город и продавала яйца. Через несколько месяцев они распрощались с долгами, а хозяину сделали операцию. Он снова смог ходить и работать. Теперь у Маши была одна обязанность – нести яйца. 
Хозяин сам теперь ходил в город, чтобы продавать продукцию, а Маша с ним.

16.09.14