Дачная история

Галина Дородных
 
      Жаркий знойный день незаметно уходил за горизонт уступая место прохладному   тёплому вечеру. На даче наступала тишина.Умолкли голоса соседей, шум и смех детворы.
Как обычно к вечеру, изрядно устав от прополки  и полива грядок, мы с Колей и Васей решили отдохнуть.Яркое лучистое солнышко уже близилось к закату, дул прохладный ласковый ветерок. Мы с ребятами собрались поужинать, в саду на траве около беседки. Расстелили скатерть под  ветвистой старой вишней, стали раскладывать продукты. Разложили все, что у нас было.Красные сочные помидоры, зелёные пупырчатые огурцы, румяную картошку, хлеб, рыбу . которую ребята поймали в небольшом, заросшем камышом пруду. Уставшие, от полуденного зноя, мы с ребятишками прилегли на траву в ожидании вот-вот, уже готового, без пяти минут шашлыка. И вдруг у калитки громко залаяла собака. Мы все дружно встали и побежали на зов. Это была Жулька «ничейная» собака. Все дачники любили и подкармливали Жульку, она жила давно на дачах, и никто толком не знал чья это собака. В основном она жила в заброшенном сарае. Хозяева которого давно уехали, а участок вместе с сараем потихоньку зарастал бурьяном.
          Жулька часто приносила щенков, такие пушистенькие комочки, они быстро вырастали, и их разбирали дачники. И вот недавно Жулька снова ощенилась, она стояла у калитки и лаяла, словно звала на помощь. Мы, как обычно, принесли ей еду, так часто делали все соседи, но она отказалась от неё, и продолжала лаять. Тогда ребята принесли ей воды, подумали, что от жары ей очень захотелось пить. Но  и пить Жулька не стала. Она стояла за калиткой и смотрела в глаза так жалобно, и скулила.
       -Что ты хочешь, Жулька?- спросила я.
      -  Веди куда тебе надо, пойдем,- закричали ребята, и выскочили за калитку. А собака поспешила в сторону сарая, мы с ребятами следовали за ней. Жулька  привела нас к своему жилищу полуразваленному не большому сараю, заросшему травой  и, заскулила.
 Войдя внутрь сарая мы увидели такую картину. Маленькие щенки,  их было трое, пищали и копошились в ямке под старыми досками. Один  беленький с тёмным пятном  на мордочке, застрял, его придавила гнилая  доска, и он не мог вылезти из этой ямки. Жулька кинулась к нему и начала облизывать щенка. Мы всё поняли, она нас позвала на помощь. Ребята приподняли полусгнившее бревно и освободили щенка. Жулька радостно, виляя хвостиком, кинулась к ногам, стала лизать пыльные ноги, пацаны  рассмеялись. Все были довольны. Мы ,довольные с чувством исполненного долга, пошли к своему домику, подойдя ближе, мы увидели, что над нашей скатертью, где так аккуратно была разложена еда, кружили стаи ворон. Увидев нас, они обнаглевшие, даже не испугались, продолжали «пир», съели всю нашу еду, больше раскидали, расклевали, и растоптали лапами. Ребята с  криками - «кыш» кинулись к воронам, но было поздно, еды никакой практически не осталось. Все остатки пищи  мы прикрыли клеёнкой, в надежде еще, что-нибудь спасти, сами пошли к пруду, так как воды уже не было (отключили) пока мы спускались к воде и шли с полными ведрами, вороны учинили нам «расправу» за то, что мы спрятали еду под клеёнку. Они нам отомстили, когда мы принесли воду, то увидели, что вся наша клеёнка обгажена воронами. Мы рассмеялись, а, что нам оставалось делать? Было и обидно, что еда вся испорчена и смешно, но самое главное  мы все были рады, что помогли Жульке. Да и шашлык уже был готов.