Детекторный радиоприемник

Геннадий Алексеенко
Сегодня у Кольки особый день. Сегодня дядя Витя повел его на радиоузел. Путь был не длинным. Не далеко от школы, расположены два старинных дома. В одном из них находилось почтовое отделение и сберкасса, в другом – радиоузел. Дядя сначала повел его в аппаратную. В этой комнате, как объяснил он, находились радиоприемник, настроенный на строго определенную радиостанцию, и стойки усилителей низкой частоты, от них отходили линии, идущие к домам. В каждом доме находились динамик с понижающим трансформатором. Рядом с аппаратной находилась аккумуляторная и силовой щит. В отдельном здании находилась резервная электростанция. Колька во все глаза смотрел на все эти устройства. Их он видел впервые, назначение многих он не понимал, но старался запомнить названия, назначение и внешний вид.

Где-то год или два года назад отец несколько раз брал Кольку с собой в пятую бригаду колхоза имени Калинина. В том году бригада электрифицировалась. Тогда была закуплена электростанция, залили под нее фундамент, на котором и смонтировали её. От нее провели линии электропередач к домам, весовой, мастерской, амбарам и на тока. Колька видел и как это делалось и как производились пуско-наладочные работы. Видел он и как радовались колхозники тому, что загорелись лампочки и тому, что впервые заработал погрузчик зерна. Люди подолгу стояли у работающего погрузчика и с любопытством и большой заинтересованностью наблюдали за переброской зерна. Вот тогда-то он и познакомился с такими понятиями, как напряжение, сила тока, сопротивление, вольтметр, амперметр, омметр. Со временем эти понятия стали для него такими же привычными как для его деда: конь, седло, сабля, ружье, плуг, борона.

Оба эти события определи стойкий интерес Кольки к урокам физики. Виктор Сергеевич сразу заметил этот интерес своего племянника к технике, особенно к электричеству, и подарил ему книгу Борисова «Юный радиолюбитель»

Никто Кольку не принуждал читать эту книгу. Да и сам Колька не задумывался, почему ему была интересна эта книга. Тем не менее Колька систематически читал и перечитывал историю радио.  С интересом осваивал такие понятия как антенна, земля, колебательный контур, наушники.

Наступил момент, когда он прочел в книге рассказ о том, как самостоятельно изготовить детекторный радиоприемник. В процессе чтения у него возникло желание самостоятельно изготовить этот прибор. От желания до реализации обычно дистанция огромного размера. Чтобы реализовать свою мечту нужны были некоторые материалы.  Колька быстро убедился в том, что в магазинах станицы и районного центра их нет и никогда не было.

Может быть мечта так бы и осталась бы мечтой, но ему крупно повезло, к соседям на лето приехал внук. С собой он привез наушники. Когда Колька увидел эти наушники он от волнения стал заикаться. Прейдя в себя, он предложил гостю обмен. После долгих разговоров решили обменять наушники на китайский фонарик. Сделка состоялась, но радоваться сделке Колька не стал. Фонарик был не его. Фонарик принадлежал дяде Вите. Ему предстоял разговор с дядей. Чем он закончится Колька не знал и поэтому сильно переживал. Колька схитрил, он сначала показал дяде наушники. Дядя Витя удивился и стал допытываться, где Колька взял такую редкую для станицы вещь. Колька краснел, заикался, долго молчал и в конце концов признался в содеянном. К Колькиному удивлению дядя ругаться не стал.

На свалке Колька нашел негодный старый ламповый радиоприемник. Он его разобрал и в результате у него появился переменный конденсатор. Медный провод он добыл, разматывая силовой трансформатор. Катушку для колебательного контура он изготовил не сразу. Первый экземпляр ему не понравился, поэтому он его разобрал. Для детекторного приемника нужен был диод. Найти заводской прибор не удалось. Выйти из создавшейся ситуации помог Виктор Сергеевич. Он принес кусок серы.
 
Он же посоветовал Кольке сначала изготовить антенну и заземление. Получится изготовить детектор из серы или нет неизвестно, но проверить результат можно только опытным путем, а провести опыты можно было только при наличии и этих устройств. В книге довольно подробно были описаны способы изготовления антенны. Устанавливать мачты он не стал. Для мачт у него не было материала. Он прикрепил две деревянные рейки к фронтонам крыш дома и сарая и прикрепил к ним через изоляторы медный канатик, который он свил из нескольких медных проводов с помощью ручной дрели. Заземление он изготовил в полном соответствии с книгой.

Для изготовления детектора нужно было нагреть кусочек серы так, чтобы она спеклась и образовался кристалл. После того как сера остыла Колька соединил катушку индуктивности с конденсатором, антенной, заземлением, и наушниками. Теперь нужно было подсоединить два провода к кристаллу. Причем для одного из них нужно было найти точку подсоединения. Колька долго возился с детектором, пока не появился шум в наушниках. Подбирая отводы катушки индуктивности и вращая ось переменного конденсатора Колька настроился на радиостанцию.
 
Особой радости не было. Приемник оказался ненадежным, все время приходилось настраивать детектор, так как прочно прикрепить провода к кристаллу в нужных точках не удавалось.

После Колька узнал, что в городах были станции Юных техников, на которых детекторный приемник собирают за несколько минут.