ШизофагЪ Часть 1 глава 2

Ни Явон
2.
- Тож мова, як ми знаємо, є не лише культурним скарбом будь-якого народу, а до того ж віддзеркаленням душі її носіїв. Якщо ми з наукової точки зори проведемо порівняння нашої рідної мови та руського язика, то зрозуміємо, що подібного між ними не більше, ніж, наприклад, між китайською та англійською, а якщо зирнемо глибше, в саму суть слів, то ви побачите, наскільки духовно багатшим є український народ.
 Спесивые потуги лекторши не то что бы промыть мозг, но хотя бы достучаться до сознательного мышления студентов терпели полное фиаско. Частично по причине того, что большая часть аудитории была занята подготовкой к сдаче зачета по профилирующему предмету, и лекция по современному украинскому языку была самым популярным местом и временем для подобного рода занятий. Собственно, лекция по современному украинскому языку были подходящим местом и временем для любого рода занятий, кроме самого современного украинского языка.
 Варфоломей, пытаясь сосредоточиться на тексте развернутой на коленях книги, все таки время от времени нечаянно пускал в себя обрывки фраз преподавателя.
  - Наприклад слово «лікарня». Лише почувши, стає зрозуміло, що це місце, де людей лікують, на відміну від російського слова «больница», де люди, судячи з усього, терплять біль. Наше слово «виховання», носить в собі суть збереження дитини від зла, коли її «ховають від поганого впливу», російське слово «воспитание» означає лише процес фізіологічного росту та вигодовування.
-О це то вона ліпить, я аж повірив. – Обратился к Варфоломею коренастый круглолицый парень, толкая его в бок, так что книга чуть не спала с колен.
Не дожидаясь ответа, он навалился на Варфоломея  всем телом, габариты коего были почти в два раза больше, и тихим басом продолжил свою мысль.
 - Вона то й наче діло каже, звісно якшо сприймати ,абстрагуючись від її лисячої злісної, пички. Ти диви, аж тремтить з люті, згадуючи про москалів францюватих.
 Игнат скорчил злобную физиономию, пародируя лектора, и капли пота, проступавшие на его массивном носу, пару раз капнули в конспект, по которому он водил выключенной авторучкой, для создания видимости работы.
- От я розумію, припустимо, свою бабцю. Коли ше маленька була, то просиділа два дні без води та їжі у шафі ховаючись від НКВД, чи  якоїсь там іншої сталінської срані, лях би їх трафив. То вона, як чує російську балачку, то її аж  посіпує, а цій кобіті, навіть судячи з віку, навряд чи хтось голки під нігті заганяв.
Варфоломей озабочено посмотрел на Игната.
- О чуваче, я з бабциних  оповідок такого жаху в дитинстві наслухався. Не знаю чи то так мозок промити можна, щоб людина настільки вірила в певність своїх переконань, щоб вважала їх вартими смерті і тортур таких самих людей як і вона .
Тут другой голос встрял в слова Игната с плохоскрываемой интонацией противостояния.
- Ничего подобного, как мне кажется, они не думали и, тем более, не было у них никаких убеждений. И мозг им никто не промывал, скорее наоборот, сняли с него уздечку и разрешили выпустить сидевшее внутри уродство. Давайте, мол, за правое дело и равенство зашьем всем неправым  в брюхо пуд соли. Это ведь необходимое зло, в ответ на долголетнее издевательство буржуев над рабочими и крестьянами. Только вот те, кого назначили стать рукой отмщения к рабочим и крестьянам никакого отношения не имели и по большей части были уголовниками без особенных претензий на чувство национального достоинства.
-Та ж ті хто дозволяв таке, хто стояв біля керма, були цілком свідомими людьми, навряд чи їм так само кортіло просто чути крики чужих страждань, ніби-то була якась мета.
- Какая-то была, у инквизиции тоже, какая-то была.- Ответил Вышиваный понижая интонацию, заметив что начал привлекать внимание преподавателя.
Тем временем лекторша с тонкими чертами лица и впавшими блестящими глазами перешла от примеров и окольных фраз к прямому и непосредственному выявлению собственного негативного аффекта, придерживаясь, тем не менее, темы лекции.
 Испытываемые ей эмоции были явно направлены против чего-то более конкретного, чем низкий культурный уровень современной молодежи и отсутствие национальной идеи.
- Ти диви, вона якась аж надто люта, мені здається, що, подумки з кимсь іншим балакає
Игнат немного повысил голос и в такт с монологом преподавателя стал, дублировать ее слова, излагая свой перевод происходящего.
-І ти вважаєш це життям?! Чому кожного ранку я маю трястися у смердючій маршрутці, я там як здобна булочка на помийці, а довкола самі скоти та бидло. Чому наша сусідка кожного літа у Єгипті? Я жінка, я хочу красивого життя! І чому твій член стоїть раз в рік під новий рік?!
 Последние слова затерлись приглушенным смехов Варфоломея, преобразовавшимся в приступ, якобы, кашля.
 Игнат интенсивнее заводил выключенной ручкой по чистому листу тетради и задумчиво наморщил широкий лоб, затем пододвинул запястье ко рту и приложился губами к выступающей над манжеткой рукава трубочке. Варфоломей  вопросительно взглянул на происходящее.
 Игнат, уловив беззвучный вопрос, наклонился к уху товарища и сказал.
- Це я з Вишиваним об заклад побився, він каже, мовляв, я не вип’ю літр пива на лекції сидячи на перших партах.
Игнат довольно улыбнулся, еще раз приложился к трубочке и, проведя пальцем от рукава к портфелю стоявшему на полу под партой, объяснил систему своего девайса.
 
Лекция закончилась. Оба парня еще некоторое время сидели на месте в ожидании, пока ажиотаж  побега из аудитории спадет, и не нужно будет толкаться в дверях. Игнат с вожделением всматривался в женские ягодицы, мелькающие одна за одной перед его слегка охмелевшими глазами.
- Оце то дупа, вгризтися б в таку, щоб аж запищала.
Имитируя процесс вгрызания, он достал из портфеля пустую пластиковую бутылку вылез из-за парты и с размаху хлопнул по  синей короткой юбке чуть ниже спины. Звонкий хлопок слился со звуком вскрика. Девушка в прыжке обернулась и, встретившись с довольной ухмылкой Игната, сама невольно улыбнулась. Через долю секунды, вспомнив что мама учила на подобные проявления внимания реагировать горделивым призрением и оскорбленным выражением лица, скорчила искусственно кислую мину и коротко отрезала
-Ну ти придурок, чи що?
Игнат вытянул губы в трубочку и двумя  руками сделал жест, имитировавший сжимание  грудей девушки.
- Іди проспися, бовдуре!
Она резко развернулась и, отдаляясь, задвигала задницей с еще большей амплитудой.
Игнат, видимо удовлетворенный и своей выходкой и ее результатом, прошелся вдоль переднего ряда почти опустевших парт и с громким стуком опустил на один из столов туже бутылку, прямо перед носом длинноволосого парня в синей футболке с надписью «Kill'em all» и окровавленным молотком на фоне.
- Хрін тобі а не набір струн, я бачив як ти його цідив, так би хто завгодно зміг.
- Хто завгодно зміг би тобі шию на милити, а про те як саме пити ми не домовлялися, так що моя взяли, чи ти вирішив задню дати?
-Пердню!, - С негодованием рявкнул длинноволосый  мясистый паренек и одной рукой сгребая конспекты с книжками в рюкзак перелез через парту.
- Ну что?- обратился он уже на русском языке к Варфоломею.- Идешь сегодня с нами на репу, я нового вокалера нарыл, он вроде и пигвойсит и гроулит и чистым нормуль шарит.
- Останній теж шарив, правда що в дуплі пальцем, ну то нічого.
- Ты Игнат хорошо заделался, рифы дергаешь, головой машешь, да меня критикуешь, сам бы взял да поискал.
-Ну я й шукаю, тіки мені коли якісь опецьки трапляються, то я їх не приводжу до нас, як на виставу.
-Нее, чувствую, что этот будет «персик», не может же быть так, чтоб три раза подряд и не повезло.
 С этими словами Вышиваный вылез из-за парты и, по два раза дернув каждой грудной мышцей, направился к выходу.
 Кроме циклопических габаритов своего тела он обладал еще одной, хоть и не самой завидной, но довольно удивительной и полезной в его ситуации суперспособностью – умещать свой огромный торс в узкий проем  между учебным столом и плотным рядом низких стульев университетских аудиторий. Вероятно, он выработал ее за несколько лет, пока колесил за рулем своей рыжей копейки. В этой самой копейке, припаркованной на платной стоянке рядом с универом на месте для инвалидов, им и предстояло добраться до репетиционной базы.
- Кощунство?
Обратился к Вышываному Варфоломей с шутливой иронией, но без доли укоризны, указывая на знак инвалидной коляски, у места где стояла его машина.
- Не кощунство, а дружба с местным сторожем.
- В качалку вместе ходите?- с той же интонацией спросил Варфоломей.
-Ерофеич? В Качалку? Нет конечно!
 Я как-то поздно домой возвращался, прохожу мимо его будки, он там сидит, футбол смотрит, усы свои поглаживает, пивко попивает. Я втыкнул на пару секунд ему в окно, даже не помню с чего, футбол то я редко смотрю. Ну и слышу, молодняк какой-то идет, школота, но рослые такие, с бухлом, с телками, все как надо, короче. Иди они чуток быстрее и доза алкоголя, дающая максимальный уровень храбрости накопилась бы в крови, когда ерофеич с  Будкой были бы уже позади, но нет, все случилось именно тут. Сначала они осторожно через ограду перелезли и с опаксой по сторонам зырили, но потом возмужали и начали  машини жопами своими подпирать, бутылки бить, хулиганить вобщем.
 Ерофеич вылез с важной физиономией. Наверно думал их усами своими отпугнуть. Они вроде сначала насторожились. Ерофеич это заметил и, слегка воодушевившись, чета им угрожающее сказал, а голос у него такой высокий и скрипучий. Вобщем, он как засипит на них злобно из-под усов, потрушивая пузом в такт своим гневным выпадам. Мало устрашающего в этом зрелище было, ну и пацанва смекнула, что он не противник им и в конец страх потеряла. Самый борзый с телой своей вышел и начал мазу за всех тянуть. Рожа в прыщах, но резвая, ухмыляется по ходу дела и подругу свою за задницу мнет. Ну и барышня видимо не промах, решила показать остальным, что, мол, сучка альфасамца, подошла к Ерофеичу и говорит: «Тебе дедуля фуражку на размер меньше сшили, вообще на кочане не держится». И махом руки сбивает с деда кепку. Тот, даже не поняв, что произошло, развернулся и рачки стал, чтоб поднять головной убор, а этот высокий прыщавый ему как засандалит ногой под зад. Бедолага Ерофеич пробежал на четвереньках метра 3, того гляди начал бы носом асфальт бороздить, но будка спасла, в которую он своей лысиной уткнулся.
 Вобщем смешное и жалкое представление, а из пешеходного перехода как раз в этот момент под звуки гитары раздались строчки : «…сыграй как можешь сыграй, закрой глаза и вернись, не пропади , но растай….». Я аж всплакнул. Во всем происходящем мне привиделся акт какого-то демонического вандализма, и пузатый лысоватый Ерофеич предстал передо мной великомучеником, стоявшим на четвереньках перед будкой с треснувшими на заднице брюками.
 Ну, в общем я подумал что не вариант рамсы с ними тереть, они и так осмелевшие.  Подбежал и со старта, влепил прыщавому промеж глаз, то сел на жопу. Соске его тоже по заднице кедом зарядил, и она, с задратой мниюбкой,  как  газель на своей платформе проскакала к уже слегка попустившейся кучке понторезов, разодрав на ходу сетчатые колготки. Потом  для пущей убедительности по щам прошелся еще одному.
 Вышываный сделал паузу и задумчиво огляделся, явно снова переживая в душе минуты былого торжества своей высокоморальности над невежеством тупой шпаны.
- А дальше что? - заинтересованно прервал его паузу Варфоломей.
- А дальше мы до ночи у Ерофеича в будке бухали, вместе с парнем который в переходе играл, нормальным типом кстати оказался, правда со своими странностями, как-нить вас познакомлю. Все закончилось тем что мы с ним в хлам угасившись начали прыгать по крышам машин на этой же стоянке , обоссав попутно почти все. А че вы так смотрите, что не видно разве, какие тут тачки стоят, на такие честным трудом не зарабатывают, как мой дед на эту копейку за 30 лет работы на благо компартии.
 Ерофеич как  увидел нас с Леопольдом сущих и прыгающих по крышам, так с кулаками полез, пришлось спасаться бегством, правда, скорее, не от гнева Ерофеича, а от чувства стыда перед ним, оказалось, что там камеры везде, директор стоянки если б увидел, то выгнал бы его к чертям. Но, все обошлось, Ерофеич на следующий день меня простил, а запись камер наблюдения вытер. Теперь мы с ним дружим.
 Вышиваний постучал ладонью по железной будке, мимо которой проходили ребята и прокричал.
- Здоровте  Микита Єрофійовичу!
Из окна будки высунулся  краснолицый мужичек в морской белой фуражке и улыбнувшись густыми серыми усами махнул рукой.
Усаживаясь на заднем сидении, между гитарных чехлов Варфоломей, интонируя свои слова недопониманием, спросил.
-Но место та ведь всеравно для инвалидов?
-Ага и для  шестидесятилетних ветеранов Великой Отечественной в орденах от шеи до пуза, и чернобыльцев – ликвидаторов, нашего с тобой возраста.
 Как по мне, то получение звания ущербного ни чем не отличается от получения  любого другого имиджевого лейбла или должности.  – либо за связи , либо за бабки, у меня вот, к примеру, связи с Ерофеичем. А те критерии которым надо, якобы соответствовать, носят чисто историческое значение и в расчет практически не берутся.
 Копейка нежно замурлыкала и тронулась с места. Погружение в автомобиль напоминало погружение в минувшую эпоху, и по этому копейка Вишиваного по праву пользовалась прозвищем «ЗЕ Тайм Машиин». Салон, подобно новогодней елке, был изнутри вымощен значками, флажками   и разнообразным советским фетишем, причем выглядело все очень пристойно, с оттенком музейной аккуратности.  Как говорил Вышиваный, он все это сохранял в память о деде, который со школьного возраста учил его колупаться в автомобиле. Правда, когда вышиваний подрос, и действительно разобрался что к чему, то оказалось, что дед в автомеханике ровным счетом ничего не смыслил, хоть и проработал всю жизнь инженером на заводе Маяк.

Игнат, сидя на переднем сидении рядом с водителем, достал из рюкзака бутылку пива, приложившись пару раз к горлышку, передал ее Варфоломею, после чего громко отрыгнул в открытое окно и нажал на кнопку магнитолы. Аудиосистема  «ЗЕ тайм машиин» составляла 90 процентов ее стоимости, если, по казуистической причине, кто-то бы захотел ее приобрести, или, что еще менее вероятно, если бы Вишиваный захотел ее продать.
Угрюмый гул автострады размолотило барабанной дробью и произносимыми нараспев словами вокалиста: «Balls to the wall, balls to the wall», которые наполняли внутренний антуражу Зе тайм машин, уникальным колоритом. Игнат, высунув свою большую довольную физиономию в окно и перекрикивая порывы встречного ветра завопил обращаясь к проезжающим мимо автомобилям.
- Яйцями до стіни, падлюки, всі яйцями до стіни!