Ибрагим. Страж чистилища. Отрывок

Алексей Еньшин
Глава 1
Дворец Топ Капы.
Весна 1536г.
.«Истину можно увидеть только глазами смерти…»
 Это были последние строки из Божественной комедии Данте Алигьери, которые прочитал Ибрагим перед тем, как его веки начали смыкаться . Он сделал  над собой усилие, но сон оказался сильнее. Приподнявшись с кровати  он положил книгу на небольшой стол и откинувшись на подушки, закрыл глаза. Книга Алигьери очень впечатлила его. В каждой строке он видел себя самого. Рай, Ад и Чистилище. Ибрагиму казалось, что уже много лет он живёт именно на границе между Раем и Адом. Богатством и бедностью, величием и забвением, жизнью и смертью. Приняв на себя пост великого визиря он понял, что смерть от руки падишаха султана Сулеймана будет его неизбежным концом. Все эти 16 лет он видел её в глазах своего повелителя и был лишён спокойного сна. Тучи сгущались над его головой, готовые вот - вот разразиться смертоносной бурей. С недавних пор Ибрагим стал замечать грусть в глазах Сулеймана, каждый раз как тот смотрел на него. Она не исчезала даже в то время, когда Ибрагим играл для него на скрипке, что неизменно радовало султана. Улыбка на его лице была лишь маской и Ибрагим прекрасно это понимал. Он догадался, что Сулейман принял для себя очень серьёзное решение и оно не давало падишаху покоя. Поэтому просьба султана остаться сегодня ночевать в Топ Капы сначала насторожила Ибрагима, но затем он успокоился. Паша всё ещё надеялся, что Сулейман не сможет предать их побратимства и дружбы из за наветов на него рыжеволосой бестии Хюррем.  В их с ней борьбе победителем может стать лишь один. Победитель же и останется в живых. Паша был уверен, что в этой смертоносной игре выиграет именно он. Завтра Ибрагима ждало множество дел и забот.  Он вновь будет бороться за власть и жизнь.  Вновь будет доказывать свою преданность падишаху. Он нужен Сулейману. Куда бы тот не последовал, Ибрагим будет его тенью. Вечным спутником.  Его верный раб и страж Ибрагим… С этими мыслями он заснул не ведая, что приговор султана этой ночью вступил в силу и ему уже не будет суждено живым покинуть эти покои…
 Весенняя звёздная ночь медленно плыла над Стамбулом, накрывая город одеялом спокойствия и сна. Скрывая все радости и печали, как прошедшего, так и будущего дня. По верованиям турок сон- это временная смерть. Скольким жителям Стамбула не будет суждено воскреснуть с наступлением рассвета ? Спасёт ли их от смерти титул или должность? На эти вопросы сможет ответить лишь утро. А пока, ничто не нарушало покоя спящего города. У главных ворот несли свою вахту стражники, размеренно похаживая вдоль кромки света от костра, посылающего искры в звёздное небо. Лёгкий ветерок проносился по галереям и переходам дворца Топ Капы, играя шёлковыми вуалями и язычками пламени в факелах, размещённых вдоль стен. Лунный свет мягко вплывал в окна, наполняя густым, мертвенным сиянием комнаты дворца. Но во всём этом великолепии уже витал тяжёлый запах трагедии, готовой вот вот разыграться.  Именно в такую прекрасную,  весеннюю ночь месяца рамадан в коридор, ведущий к покоям великого визиря Ибрагима паши прошествовали четыре тёмные тени. Лунный свет расступался перед их массивными фигурами, словно густое молоко. Они воплощали в себя самый большой страх всех обитателей Топ Капы. Тот, кому суждено было встретить их в ночных коридорах дворца уже никогда не увидеть рассвет. Четыре безымянных палача приближались к покоям Ибрагима. Как и сама судьба, они были беспрестрасны к своим жертвам. В своём ремесле палачи не видели разницы между воришкой с базара, купцом и самим великим визирем. Они исполняли высочайший приказ отданный султаном Сулейманом. В руке самого массивного палача находилась шёлковая верёвка, тёмной змеёй свисавшая к полу. Скольких людей он лишил жизни этой верёвкой палач не помнил, да никогда и не считал. Этой ночью он должен убить великого визиря и в этом палач чувствовал значимость себя и своей работы… Вот они подошли к двери, ведущей в покои Ибрагима. Палач с верёвкой в руке оглянулся на своих  коллег по ремеслу. Лица их были закрыты масками, оставляя на виду лишь бездушные глаза. Палачи были схожи меж собой как братья, словно их ремесло придавало им определённые черты. Наконец первый из них взялся за ручки и стараясь не шуметь медленно открыл дверь. Бесшумно, словно тени палачи скользнули в покои. В неровном свете нескольких свечей их взорам открылась широкая кровать, на которой закинув одну руку за голову мирно спал великий визирь.  Рядом стоял стол на котором лежала  книга которую Ибрагиму будет уже не суждено прочесть до конца. Медленно, словно оттягивая неизбежное, палачи приблизились к ложу паши и обступили его со всех сторон. В этот момент Ибрагим пошевелился во сне, словно почувствовав смертельную угрозу. Его лицо нахмурилось, а пальцы сжали одеяло, но паша так и не открыл глаза. Видимо сама судьба была на стороне его убийц. Главный палач медленно накрутил концы верёвки на свои плотно сжатые кулаки и с силой её натянул. Это послужило сигналом для остальных. В тот же миг палачи прижали руки и ноги визиря к кровати…
 Сон моментально покинул Ибрагима, оставив его один на один с ужасающей реальностью. Не только страх заполонил всё его естество но и смешанное чувство дежавю. Уже сотню раз он представлял себе этот момент. Видел его в глазах повелителя и ночных кошмарах. Мысленно ему всегда удавалось уйти от смерти. Теперь же выхода нет… Смерть подобралась к нему незаметно и хватка её не преодолима… Все эти мысли пронеслись в голове Ибрагима за долю секунды. Он рванулся изо всех сил, пытаясь высвободиться из рук палачей, но они оказались необычайно сильными. Палач с верёвкой в руках уже наклонился  к голове паши, готовый в любой момент накинуть на его шею петлю. Однако Ибрагим был прежде всего умелым воином, уже не раз сталкивавшимся со смертью на поле боя и не собирался так просто сдаваться. Увидев, что руки ему не освободить, он изо всех сил рванул на себя ноги. Палач державший их не ожидал такой прыти и по инерции стал падать на кровать. В тот же миг он получил сильнейший удар ноги по лицу. Кровь фонтаном брызнула из его разбитого носа и с глухим стоном, палач полетел на пол. От неожиданности хватка убийц ослабла. В тот же миг собрав все силы, Ибрагим вырвал правую руку из захвата палача и локтём ударил того прямо в висок. Палач откинулся назад, обхватив голову, а Ибрагим, не теряя не секунды вскочил с кровати, всей массой оттолкнув палача, стоявшего по левую сторону.  Сзади послышался свист рассёкшей воздух верёвки и Ибрагим понял, что выиграл ещё несколько секунд жизни. Единственным спасением для него была дверь. Если он выберется из покоев, то возможно будет спасён. Палачи не осмелятся убить его в коридоре, так как поднимется слишком много шума и могут появиться нежелательные свидетели. Комната была не велика и Ибрагим бросился к выходу. Ему не хватило каких то пары шагов, чтобы спастись, когда путь ему преградила тёмная фигура. Волна злобы  и отчаяния охватила Ибрагима и закричав, он кинулся на палача, готовый разорвать его на части. Гнев придал ему сил и в первый миг палач не выдержав натиска, подался назад, пока его широкая спина с глухим стуком не упёрлась в двери. Свобода и жизнь находилась от Ибрагима на расстоянии вытянутой руки. Отбросить палача и выскочить в коридор была делом двух секунд. Но в этот самый миг сзади пашу схватили сразу несколько пар рук и  рванули назад. Словно в замершем на миг времени совсем рядом Ибрагим увидел глаза палача, преградившего ему путь к спасению. В них читалось торжество и визирь понял, что проиграл и ему уже не освободиться от своих убийц. Пашу вновь отбросили на середину комнаты и тут же растянули ему руки, так, что бы он не смог сопротивляться. Краем глаза Ибрагим заметил палача с верёвкой. Тот заходил ему за спину, намереваясь завершить начатое. Ибрагим вскрикнул и приложив все силы попытался развернуться к нему лицом. Палачи сдвинулись с места на пару шагов, но затем с новой силой растянули его… И в следующий миг шею Ибрагима обхватила шёлковая петля тут же стянувшись смертельным узлом. Паша рванулся, пытаясь освободиться, но к своему ужасу не смог даже вдохнуть. Палачи поняли, что наконец наступил решающий момент и удвоили силы, чтобы на этот раз не упустить свою жертву. Комната стала расплываться перед глазами паши. Его силы таяли с каждой секундой, а вместе с ними уходила и жизнь. Единственный, кто мог спасти Ибрагима, был султан Сулейман. Тот, кто прислал палачей этой ночью. Его повелитель. Друг и брат. Его Азраил.  Тот, кто находился в соседней комнате и мог в любой момент остановить казнь. Последняя безотчётная надежда, словно вспышка озарила сознание паши. Он попытался позвать Сулеймана, но из его сдавленного горла раздался лишь слабый хрип. Лёгкие визиря уже горели огнём. Всё его естество желало получить хоть малейший глоток воздуха, но палач всё сильнее сдавливал его шею.  Ибрагим уже не различал очертаний комнаты и перед его глазами проплывали лишь призрачные тени. Он увидел свою жену Хатидже. Всего несколько часов назад она улыбалась ему и неумело играла на скрипке мелодию, которой Ибрагим научил её. После стольких преград у них только всё начинало налаживаться.  Неужели он уже никогда не увидит её лицо. Затем пронеслись образы его детей.Мехмет ,Фюлане и Ханым. Что за судьба ждёт их.  Как они будут выглядеть, когда вырастут. Ибрагим уже этого не узнает. В какой- то момент перед глазами Ибрагима, рыжеволосой тенью, пролетел образ злейшего врага. Его убийца Хюррем смеялась в лицо паши, а он ничего не мог с этим поделать. Визирю показалось, что прошла целая вечность прежде чем он увидел своего повелителя. Тот стоял прямо перед ним, сжимая в руке меч. В его взгляде читался гнев и жажда убийства. Ибрагим вновь попытался вздохнуть, но под натиском палачей повалился на колени. Но он их уже не замечал и почти не чувствовал боли. Перед Ибрагимом стоял его Азраил. Тьма окутывала комнату всё больше. Лишь ангел смерти в образе Сулеймана был освещён сиянием нездешнего солнца.  В тот миг Ибрагим осознал, что страшнее самой смерти был тот, кого она приводит с собой. Азраил - Сулейман взмахнул мечом, словно разминаясь пред поединком. Лезвие со звоном рассекло воздух и отразилось эхом в окружавшей их темноте. В следующий миг, всего за долю секунды он преодолел расстояние между ними. Меч повелителя упёрся в шею визиря и он почувствовал холод металла, который моментально охватил всё его тело. На какой- то миг Ибрагиму показалось, что перед ним  действительно стоит его повелитель. Лицо Сулеймана смягчилось и теперь на нём читалось глубокое сожаление. Он наклонился к Ибрагиму и прошептал ему на самое ухо – Я доверял тебе Ибрагим. Называл другом. Братом! А ты предал меня.
Последние слова раздались зловещим шепотом. Ибрагим попытался сказать хоть слово в своё оправдание, но так и застыл на месте. Повелитель вновь выпрямился, и теперь от такого знакомого  Ибрагиму султана не осталось и следа. Перед ним  стоял ангел смерти. Порыв сильного ветра разметал полы его чёрного кафтана, и они взметнулись ему за спину двумя огромными крыльями. Глаза же стали тёмными словно два агата .  В них, как в воде глубокого омута, отразился стоящий на коленях раб Ибрагим . В следующий миг Азраил взмахнул своим мечом и великий визирь Ибрагим паша покинул этот мир…
  Палачи медленно опустили тело великого визиря на покрытый роскошным ковром пол. Они не могли видеть ангела смерти, который всего мгновение назад находился в этой комнате. Главный палач снял верёвку с шеи убитого и смотав её в кольцо, подвесил себе на пояс. Взгляд палача скользнул по телу визиря. Его пижама была растрёпана. Несколько пуговиц на рубахе были оторваны во время борьбы, оголив мускулистый торс паши. На лице застыло выражение муки и ужаса. Взгляд же был устремлён к потолку, словно убитый видел нечто , что было уже недосягаемо для живых. Палач уже не раз замечал это выражение …