Разговор со Скептиком - 5. Жизнь! Что же ты такое?

Александр Ом
ФЕНОМЕН ЖИЗНИ

***

- Вы утверждаете, что именно душа является отражением жизни организма. А как тогда относиться к тому, как биологи объясняют феномен жизни? Кроме того, они ведь даже говорят о возможности самозарождения жизни на основании только биохимических соединений.

- Действительно, когда читаешь учебник биологии, то теория строения и развития организма, начиная от самых примитивных бактерий и до высокоразвитых животных с суперсложной центральной нервной системой и развитой морфологией, очень хорошо изложена и логически объяснена. Теория эволюции нам демонстрирует прогрессивное усложнение строения организмов.
Вместе с тем, биология показывает нам в основном пути развития и усложнения живых организмов, но не их внутренние интенции. В попытке объяснить истоки жизни биология исходит из основ и положений химии. Поскольку организм состоит из химических молекулярных соединений, то в попытке объяснения истоков жизни организма естественно берутся во внимание прежде всего химические соединения — взаимодействия молекул, которые создают стабильные материальные структуры и в итоге составные элементы биосферы — клетки.

Поскольку молекулы состоят из атомов, то в процессе их взаимодействия выделяется определенная энергия, выражающаяся в химической реакции молекулярного соединения, что на более высоком структурном уровне веществ дает возможность проявления активности и функциональности организма. Именно комплекс этих сложных химических реакций создает возможность проявления внешней активности организма и его видимую автономность, которую биологи определяют как проявление жизни. В упрощенной форме это проявляется в непроизвольном сокращении мышц под воздействием слабого электрического тока.

Вместе с тем не учитывается факт того, что во время естественной смерти организма все его молекулярные структуры, соединения и компоненты, выраженные в плотной материи, продолжают существовать и по идее-то должны автоматически далее обусловливать его жизнедеятельность. Но так не происходит. Жизнь его «покидает» и он умирает.
Чтобы лучше было понятно о чем речь, можно привести такой пример — наш автомобиль с заправленным баком и в идеальном техническом состоянии без нас никуда не поедет. Это никого не удивляет, поскольку каждый из нас знает, что для того, чтобы он двигался, все-таки кто-то должен сидеть внутри и управлять им. Для нас это совершенно естественно.
В организме, в отличие от автомобиля, водитель невидим, поэтому создается впечатление, что он движется сам по себе, без чьей-либо помощи.
 
Биологический организм в миллионы раз более сложное устройство чем автомобиль. Но биологи уверяют нас в том, что достаточно только подобрать необходимые составные элементы, уложить их в определенную систему, насытить энергией и организм начнет жить сам и что это не просто возможно, но именно так оно и происходит.
В этом как раз и заключается главная ошибка биологов. Они с привычных нам материалистических позиций относятся к такому явлению как жизнь, совершенно не учитывая того, что организм сам по себе, только на основе определенной степени сложности и структурной формы, существовать не будет.
Необходимо еще нечто, что будет в нем воплощено и будет его использовать в своих нуждах. Только тогда мы сможем увидеть проявление жизни. Иначе говоря, жизнь для нас проявляется только посредством организма и не иначе, по крайней мере, для нашего современного уровня понимания плотноматериальных форм, в которые может воплощаться душа.

Поэтому, несмотря на различные неоднократные попытки ученых все же еще не удалось добиться самозарождения жизни в лаборатории, хотя казалось бы в наличии имеются все необходимые химические компоненты. Оказывается, что в лабораторной пробирке не получается то, в чем та или иная душа может воплотиться. Или иначе то, что получается в лаборатории пока еще совершенно непригодно для проявления жизни.

- А чем тогда является организм без души?

- Земной организм, а нас прежде всего интересует эта известная нам форма, это биологическая машина на базе органических первоэлементов, благодаря принципам внутреннего взаимодействия которых организм способен функционировать.
Это очень упрощенное описание, поскольку, как уже говорилось ранее, любая плотноматериальная форма также имеет свои тонкоматериальные структуры, которые являются не просто ее неотъемлемыми элементами, а наоборот, решающими в способах ее строения и внешнего выражения. Поэтому, говоря о материи плотной вообще и об организме в частности, необходимо учитывать не просто наличие тонкоматериальных структур, но их решающее значение в развитии материи плотной, а тем более материи живой.
Прошу заметить, что мы сейчас говорим не о душе, а о тонкоматериальных структурах.

МАТРИЦА ЖИЗНИ

- А какая разница между тонкоматериальными структурами и душой? Мы ведь раньше говорили, что это, якобы, то же самое.

- Нет, это не совсем то же самое. Ранее мы говорили о том, что мы материю плотную и прежде всего живую воспринимаем через ее явное физическое проявление. То есть мы можем ее воспринимать нашими органими чувств — видеть, осязать, слышать, пробовать на вкус и т.д. Всю остальную материю, которую мы не можем воспринимать физически, но чтобы как-то отделить от плотной, мы условно отнесли к классу материи тонкой.
Сама по себе материя тонкая намного разнообразнее в формах и способах выражения, чем материя плотная — будь то радиации или энергия, текущая в нашем организме по каналам и меридианам.

Душа еще более сложная сущность. Она кроме материи плотной использует материю тонкую. Мало того, в отличие от материи плотной, именно она является самой важной составляющей частью естества. Поскольку мы не в состоянии ее описать, так как основываемся прежде всего на наших знаниях о материи плотной и ограничиваемся лишь только ими, поэтому в самом начале мы и душу условно отнесли к классу тонкоматериального. Но необходмо учесть, что она для своего воплощения и функциональности использует прежде всего различные формы материи тонкой и лишь затем плотной и поэтому душа неуязвима для нашего понимания. Материя тонкая это своего рода структурный каркас души, а значит и жизни.

С другой же стороны, то, что мы видим в окружающей нас природе, это в основном проявление материи плотной и она уже удивляет нас своим разнообразием и сложностью. Если же учесть, что каждый живой организм это воплощение невидимой и неощутимой нами сущности души, а она существует благодаря различным формам тонкоматериального, которых мы по незнанию вообще не учитываем, в то время когда они могут быть еще более разнообразны, чем проявленная плотная материя - то можно себе представить, насколько сложным и разнообразным может быть то, о чем мы пока не имеем ни малейшего представления.

- То есть, мы опять начинаем говорить о том, что, в общем-то, невозможно доказать — о существовании материи тонкой живого организма.

- Сейчас мы не можем этого доказать прежде всего потому, что, как уже говорилось ранее, в нашей голове, с одной стороны, уже сформирован и прочно закреплен механистический научно-материалистический способ восприятия мира и нашего организма только через плотную физическую материю, которая поддается непосредственному исследованию. Мы же, будучи по воспитанию материалистами и полностью доверяя науке, в большинстве своем других способов не допускаем и потому в настоящий момент не воспринимаем и отбрасываем то, чего не можем понять. Точно также для людей эпохи средневековья было совершенно очевидно, что именно Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Другие мнения воспринимались как полная чушь. Прошу заметить, что они были абсолютно уверены в своей правоте.
В нашем случае мы знаем уже достаточно много об окружающем мире и поэтому нас смешат взгляды наших предков. Но наши современные знания опять же ограничиваются только и исключительно материей твердой, в которой тоже еще много чего неизвестно.

С другой стороны, современная наука пока что еще только начинает искать способы исследования материи тонкой живого организма и это, как видим, не так просто делать, поскольку она не проявляет себя так однозначно, как материя плотная, и потому нет возможности непосредственного влияния на нее. Правила классической физики к ней непосредственным образом неприменимы.
Поэтому кроме общенаучных привычных нам знаний должно включиться иное мышление на основе иного взгляда на то, что кажется нам непонятным, но обращает на себя внимание. Тогда мы сами заметим различные проявления тонкоматериального.
Кроме того, для более объемного восприятия мира и доказательства существования этого пресловутого тонкоматериального нет смысла отказываться от уже существующих накопленных знаний о материи плотной, поскольку, как это не покажется странным, материя тонкая проявляет себя также через материю плотную. Только, опять же, мы на это пока не обращаем внимания.

- Каким образом?

- Ну, например, каждое известное нам классическое вещество, являющееся основой того или иного вида материи плотной, имеет свою структуру. Мы это воспринимаем как само собой разумеющееся, однако, как видим, имея эту определенную сформированную молекулярную структуру, она не ведет себя совершенно аморфно, а старается ее сохранять — даже если это молекулы газообразного вещества, а тем более, когда оно принимает состояние жидкости или уже является твердым. Вы скажете, что это зависит прежде всего от атомов того или иного вещества и будете правы. Но вот почему сами атомы в состоянии сохранять свою структурную стабильность — никто не может ответить.

- Но ведь ученые говорят о наличии разности энергетических потенциалов между ядром и электроном.

- Все правильно. Но откуда эта разность потенциалов?

- Ну есть и все.

- Но вы же сами, я надеюсь, понимаете, что вообще-то это не объяснение. Мы ведь пытаемся понять не просто почему атом существует, а то, каким образом возникают мельчайшие частицы и почему они обладают такими конкретными свойствами. Кроме того, они опять же являются различными формами выражения материи. А на определенном субатомном уровне таже самая плотная материя как бы исчезает, меняя форму и способ выражения, как, например, это имеет место в случае с протоном.
В этом как раз и заключается загвоздка, что мы уже знаем основные принципы строения материи, мы знаем, какими свойствами она обладает, можем со стопроцентной точностью предвидеть, как она будет вести себя в тех или иных условиях и как вещества будут взаимодействовать между собой, но мы не знаем, откуда у них такие свойства.

Кроме того, наши представления о материи и о Вселенной уже таковы, что мы знаем, что был момент, когда вообще ничего не было. Ведь почти четырнадцать миллиардов лет тому назад была пустота. И вот из этой пустоты вдруг появляется не просто огромнейшая масса энергии, а нечто более конкретное — материя, благодаря чему формируются и существуют не просто структурные единицы атома — частицы, но и звезды и целые галактики.

Все наши рассуждения имеют смысл и объясняют свойства материи, пока мы говорим о ее внешнем выражении и то только до определенного уровня. Когда мы доходим до попытки объяснения, откуда все это взялось и еще с такими свойствами, то одни ученые с недоумением разводят руками, а другие указывают пальцем вверх. Потому что никакое другое объяснение уже не приходит в голову, несмотря на то, что мы уже столько всего знаем о материи. А знаем, согласитесь, немало.

- Но ведь наука не стоит на месте и когда-то дойдет до объяснения.

- Несомненно. Но, опять же, тогда она должна будет несколько изменить свой привычный взгляд на материю и учесть в своих теоретических построениях существование главного упреждающего каркаса материи плотной — материю тонкую, благодаря которой сама материя плотная может существовать.
Пока же получается так, будто мы ходим по тонкоматериальной картинной галерее и восхищаяемся красотой и богатством  коллекциии рам, поскольку видим только их, а самих полотен не  замечаем, потому что они сделаны из материи тонкой и для нас невидимы.
Иначе говоря, любую форму материи плотной предвосхищает ее тонкоматериальный каркас или матрица, благодаря которой форма может существовать.

- А что это за матрица? Как она может выглядеть?

- Точно так же, как и выглядит сама материя, но только она, как вы сами понимаете, неощутима для нашего традиционного способа восприятия материи. Ну, скажем, что это некий голографический образ материи.
Сейчас на это еще не обращается пристального внимания, но это лишь потому, что наука еще не дошла до тупиковой точки в своей парадигме, поскольку остается еще очень много неясного в строении самой материи плотной. Хотя ряд ученых уже начинает говорить о том, что этот некий тонкоматериальный аспект также должен существовать и что он немаловажен.

Говоря же о привычной для нас материи вообще, мы с легкостью воспринимаем ее физическое проявление, не обращая внимания на то, что даже она по сути своей не так проста как кажется и что тонкоматериальное присутствует буквально во всем, из чего она состоит и как себя проявляет.

Например, опять же, строение атома. Мы сумели в него «заглянуть», для нас он уже более-менее прост, но мы себе даже не представляем, насколько он мал. Вообразите себе, что яблоко увеличилось до размеров Земли, тогда атомы, из которых состоит яблоко, будут величиной с само яблоко.
Но самое главное, что необходимо учесть, так это то, что каждый атом состоящий из ядра и электронов это по сути своей пустота, поскольку между ними огромнейшие растояния. Если мы атом будем дальше увеличивать, например, до размеров купола собора Святого Петра в Риме или Исаакиевского собора в Санкт Петербурге, тогда размер атомного ядра будет примерно с маковое зерно и если оно будет в центре купола, то его электроны будут находиться как минимум на поверхности купола.
 
Трудно себе представить, какие невероятные силы действуют внутри атомной структуры. Прошу заметить, что электрон мы только для упрощения представляем как нечто конкретно материальное. В действительности это далеко не плотноматериальная частица или, по крайней мере, иной вид материи, о которой мы, собственно, опять же не так уж много знаем, поэтому его и представляют в виде маленькой песчинки, чтобы было более наглядно.

Теперь прошу обратить внимание на факт того, что электроны создавая вокруг ядра электронное облако, вращаются вокруг него с невообразимой скоростью, что, собственно и создает стабильность атомов различных веществ — от газов до урана. Ученые скажут, что это следствие так называемых постоянных физических величин – констант - благодаря которым существует и сам атом, и вся Вселенная. Если бы их не было, то возможно и Вселенной бы не было. Верно, но заметьте, что эти константы существуют и не меняются. Значит, есть еще некие тонкоматериальные структуры, которых мы не учитываем, но которые «удерживают» стабильность этих констант и не «позволяют» им изменяться.   

Это пример тонкоматериальных структур в атомах, а каждый следующий уровень организации материи также имеет свои тонкоматериальные структуры. Живая материя демонстрирует нам огромное разнообразие форм и видов, но вот странная вещь — каждая живая форма также имеет свое определенное строение и отличается от другой. Например, фасоль от березы, слон от ящерицы, муравей от пчелы и т.д. Иначе говоря, из зерна фасоли не вырастет береза, а из семени слона не родится ящерица.

***