Случай на сенокосе. Рассказ Татьяны Ладыщенко

Валерий Пономарев
Вспоминаю давний случай на сенокосе. Дело было так. Взяли мы огромную опушку разнотравья на две семьи. Одну половину стал выкашивать  мой родной Николай с женой Надеждой, а на другой мы с моим супругом Анатолием стали трудиться.
Почему – то из всех видов сельхозработ мне больше всего нравится сенокос. Какая – то особая атмосфера восторга царит в душе и с каждым взмахом косы  чувствуешь себя все увереннее и бодрее.
А какой запах свежескошенной травы! Никакими словами не передать то очарование и колдовство, которые вдруг окрыляют сердце.
Незаметно подошло время обеда.Наши участки разделял небольшой березовый лесок, в котором я ко всеобщей радости участников нашей дружной бригады набрала целое ведро подберезовиков, которые у нас в Западной Сибири в просторечии зовут обабками.
Мы не на один день приехали на сенокос, прихватили с собой необходимую домашнюю утварь, в том числе огромную чугунную сковороду.
Пиршество получилось отменным.
Через два дня мы начали  деревянными граблями сгребать сено в валки, чтобы из них потом делать копны.Эту работу мы делали сообща, вместе.
Давно заметила, что в коллективе как – то трудится веселее. Может дух  соперничества подстегивает? Не знаю.
Надя, жена Николая, что то вдруг остановилась и замерла на месте.
Я спрашиваю Надежду: - Что случилось?
Она в ответ молчит, как будто ее кто загипнотизировал.
Тут мой муж Анатолий,  который был по соседству, заинтригованный  молчанием Надежды, побежал к ней.
Смотрю руками машет, бегает, бегает, кричит чего - то. А это под валком сена пчёлы земляные.
-  Ох , дали они жару моему Толику.
Как они,  бедненького искусали!
Лицо и руки превратились в сплошную опухоль .
На  лицо невозможно было смотреть без смеха. Оно опухло неравномерно, каким – то волнистым получилось. Проще говоря, лицо кривое стало, один глаз совсем закрылся.
А Надежду не одна пчела не укусила. Она как заговоренная стояла, когда пчелы с остервененьем  налетели на моего мужа.
Сено мы догребли, но смеху над пострадавшим Анатолием было до вечера.

На снимке: Земляная пчела. Фото из Интернета