Разговор со Скептиком - 2. Две материи

Александр Ом
ОТКУДА ТЫ, ЧЕЛОВЕК?

- Хорошо! Тогда давайте начнем с традиционных вопросов о том, откуда мы пришли, куда идем, какая цель существования человека на Земле?

- Человек является продуктом биологической эволюции на Земле и это вне всяких сомнений.

- Ну я рад, что вы этого не ставите под сомнение.

- С этим трудно не согласиться. Хотя мы и считаем себя особенными, потому что внешне все же отличаемся от всех других животных, даже от высших приматов, но наш организм это ни что иное, как продукт все той же эволюции — мы состоим из тех же самых клеток, нервных волокон, костей, подобных органов и их уложения и т.д. Мы органически синтегрированы с биосферой нашей планеты и когда умрем, то весь наш организм практически без остатка растворится в нем и станет частью так называемого биогенного вещества. Это ответ на вопрос: «Откуда мы пришли?».
То, что мы — люди — так называемый «венец эволюции», тоже вне всяких сомнений, поскольку мы уже обладаем высокоразвитым самосознанием и потому мы или, по крайней мере, некоторые из нас, уже можем понять наше действительное предназначение. Конечно, не все сразу, а после определенного накопленного опыта, в результате которого происходит наша духовная трансформация, вследствие которой наступает так называемое прозрение, после чего мы начинаем совершенствоваться уже целеустремленно. Это вступительный ответ на вопрос: «Куда мы идем?». Позже мы его расширим.
И теперь вопрос о цели существования.
Понимая, что прямой ответ на него вызовет сразу же массу дополнительных вопросов, я бы пока ограничился тем, что Земля это одно из многочисленных мест во Вселенной, где происходит культивация и развитие духовных тонкоматериальных элементов или компонентов Вселенского Абсолютного Разума, который мы — люди — называем по разному: кто Богом, кто Аллахом, кто Яхве, кто Брахманом и т.п. Во всяком случае, Он является Творцом или Создателем.
Эти элементы выражены в виде душ и они проходят определенный путь развития и созревания, а после достижения необходимого уровня совершенства соединяются с Ним.

- То есть, все же, вы предлагаете религиозную концепцию.

- Я бы не придавал этим словам привычного религиозного смысла. Многие современные ученые, особенно те, кто занимается фундаментальной физикой, как бы ими не объяснялось строение материи, уже сами приходят к выводу о том, что все же без участия какого-то внешнего вмешательства никак не обошлось. Поэтому все сущее, вплоть до существования самого Творца, уже можно объяснить, оставаясь в рамках современного научного мировоззрения.

ДВЕ МАТЕРИИ

- Вот вы употребили слово «тонкоматериальное». Что же это такое? Современная наука об этом ничего не говорит.

- Это и не мудрено. Заметьте, что в извечном вопросе философии — с каких позиций подходить к нашему миру, с материальных или идеалистических – в последние пару сот лет, начиная как минимум от эпохи Ренессанса, неуклонно побеждает материалистический взгляд и потому мы весь наш мир воспринимаем прежде всего с этих позиций. Да и трудно бы было подходить к этому иначе, видя, что наша цивилизация развивается на основах использования прежде всего известного нам классического вещества или так называемой «материи плотной» явно ощутимой и проявляющейся достаточно однозначно — атомы, молекулы, клетки, организмы, природа, животный мир со всей экосистемой и биосферой, звезды, планеты, галактики и т.д.
На основании понимания того, как взаимодействует материя органическая и неорганическая, базируется вся наша наука, которая в свою очередь развивает технологии, а они производство необходимых нам материальных ценностей и в целом материальное благополучие всей нашей жизни. Так что цивилизационный прогресс это прежде всего удобство и комфорт нашей жизни. Мне кажется, что никто из нас сейчас не захотел бы поменяться местами, например, с Людовиком XIII, который хоть и был королем, но не имел всего того, чем пользуется ежедневно практически каждый из нас — уютный дом, удобная машина, заасфальтированные дороги, самолеты, скоростные поезда, супермаркеты, телевидение, сотовые телефоны, компьютеры, лекарственные препараты и т.д.
Вместе с тем, воспринимая наш окружающий мир только с материалистических позиций, трудно увидеть проявление другого, невидимого, неощутимого, но также неотъемлимого элемента нашей реальности — тонкой материи. Это целый мир и хотя мы его не видим, он вполне реален, существует параллельно с видимым физически проявленным материальным миром. Например, целая система энергетических полей и аур вокруг нашего тела это проявление материи тонкой. Система энергетических каналов и меридианов в нашем теле, благодаря чему происходит энергообмен внутри организма также действует за счет материи тонкой. На Востоке, как известно, существует целая терапия – акупунктура и акупрессура, которая вполне успешна в лечении многих заболеваний и известна уже пару тысяч лет. Современная западная медицина полностью игнорирует нечто такое, но несмотря на это факт остается фактом – иглотерапия использует энергию, протекающую по определенным вполне конкретным структурам. Мы же уже знаем, что для этого должна быть определенная среда, обеспечивающая протекание энергии. Эту среду мы не видим, но она есть.
Мало того, даже наше собственное сознаниe является своеобразной формой проявления этого тонкоматериального. Оно не является материей тонкой, но оно функционирует за счет чего-то, что может использовать ее. Например, мы воспринимаем информацию об окружающем мире, думаем, передаем ее другим и таким образом общаемся, развиваемся и постепенно перестраиваем окружающую действительность в соответствии с нашими потребностями. Несмотря на то, что каждый из нас обладает сознанием, все же мы не знаем, что это такое и каким образом оно существует. Кроме того, мы не учитываем еще другого аспекта — духовного.

- Что вы имеете в виду?

- Нашу душу. Она ведь также существует, хотя заметна еще меньше. Если наличие сознания у того или иного человека или его отсутствие мы каким-то образом можем определить, то душа вообще явно себя никак не проявляет. Правда, есть много ученых, которые ставят под сомнение существование не только души, но и сознания вообще, видя вместо него лишь способность организма к сравнению и самосравнению, а на основании этого способность формирования сложного поведения. Хотя сами они наверное не будут отрицать факта того, что у них у самих душа все же имеется, несмотря на то, что ее место обитания в организме еще не найдено.
А астральные и фантомные тела…?
Впрочем, для начала хватит и того, что мы не будем отрицать существования, по крайней мере, таких феноменов, как сознание и душа.

- Ну ладно. Известная нам плотная материя существует и она не только явно проявляется, но мы ее активно используем и перерабатываем, создавая предметы нашего быта. Бессмысленно говорить об ее иллюзорности. Вместе с тем, материи тонкой мы ведь вообще не ощущаем. Почему мы ее тогда называем материей и откуда уверенность в том, что она вообще существует, а не является в свою очередь иллюзией или плодом нашего воображения или фантазии?

- Я понимаю ваши сомнения по поводу существования материи тонкой, но ведь даже известная нам материя плотная часто проявляет себя через тонкоматериальное. Иначе говоря, мы этой составляющей не воспринимаем нашими органами чувств, но она совершенно реальна — радиация, магнитные поля, радиоволны, гравитация и т.д.
То, каким образом выражается тонкая материя живого организма, современную науку пока еще не интересует и поэтому она этим не занимается. Мало того, она вообще отрицает существование чего-то такого и потому мы об этом в большинстве своем не задумываемся.
Если мы об этом не задумываемся, то уж тем более мы не знаем, какова ее природа. Но вместе с тем известно, что наша мысль существует. Ее никто из нас не в состоянии увидеть и материально ощутить, но это не мешает нам ее передавать или воспринимать не только в устной или письменной форме, но также и телепатически, хотя такими способностями обладают очень немногие.
Можно, конечно, ставить под сомнение и существование души, но что-то все же происходит у нас внутри, когда мы радуемся успехам наших детей или плачем, когда видим их страдания. Мы этого не делаем специально. Это в нас происходит само по себе. И одним сознанием или сравнением это не удасться объяснить. Человечество уже создало компьютеры, способные обыгрывать самых лучших шахматистов мира, но создать искусственный интеллект, способный духовно воспринимать мир — эмоцонально глубоко до слез переживать, бояться, смеяться, плакать, завидовать, радоваться, сочувствовать, рассуждать о Будде и Боге и т.д., пока еще не удается и вряд ли когда-нибудь удастся, поскольку мы, в общем-то, сами не знаем своей собственной души и не понимаем, почему мы, например, любим своих детей больше, чем чужих, хотя последние могут быть и более умны, и более воспитаны и т.д? Вы согласны?

- Ну, в общем-то, да.

- Мы также обычно не знаем, почему одному человеку делается нехорошо уже от одного вида крови другого, а есть и такие субъекты, которые способны убивать и истязать других и им это доставляет даже удовольствие?
Вообще-то, следует сказать, что само называние материи тонкой как «тонкая» весьма условно в том смысле, что если мы знаем, как выглядит и проявляет себя материя плотная живого организма, то его тонкоматериальное пока что неуловимо и не поддается определению на основе современных научных знаний. Мы лишь только знаем или лишь догадываемся, что она также существует.

- Все-таки, откуда такая уверенность, что она существует?

- Обратите внимание на следующий факт — мы воспринимаем космос исключительно через материю плотную, которая выражена через звезды, планеты, межзвездную пыль, мереориты и другие космические объекты. Но, заметьте, что в сумме это всего лишь около 3% мира, который мы в состоянии увидеть! Ведь все остальное, что мы наблюдаем на ночном небе, до недавнего времени воспринималось как пустота и ничего более. Сейчас уже доказано, что это не пустота, а так называемая «темная материя» и «темная энергия», которая заполняет практически все пространство Вселенной.
Как видим, ученые подтверждают факт того, что материя темная существует, а она также невидима, неощутима и вообще не проявляет себя известным нам образом.
Пройдет совсем немного времени и для нас наличие этого тонкоматериального аспекта также станет если не обыденностью, то по крайней мере не будет отрицаться. Сейчас же мы удивляемся даже самой мысли об этом и в большинстве своем не хотим этого воспринять, а спустя каких-то пару лет мы будем удивляться тому, что мы такой важный аспект не учитывали в своей жизни, точно так же, как еще недавно в космологии не учитывалось наличия во Вселенной темной материи и темной энергии. Да, мы и сейчас не понимаем и не знаем, как это можно использовать, но наличия этого большинством астрофизиков уже не отрицается.
Я понимаю, что одно дело рассуждать о наличии где-то там в космосе темной материи, которая к нам как кажется не имеет никакого отношения, а другое дело говорить о материи тонкой в применении к нашему привычному и, казалось бы, так хорошо изученному земному миру. 

- Вот именно! Все же нужны какие-то аргументы и веские доводы в пользу этой пресловутой тонкой материи.

- Вообще-то, самое забавное это то, что материя плотная и тонкая не являются чем-то взаимоисключающим и они не существуют независимо друг от друга. Магнитные поля — это уже своеобразный пример способа проявления тонкоматериального и они создаются материей плотной, например, магнитом. Уран эманирует радиоактивное излучение. Человек, как мы уже говорили, также обладает различными полями и тонкоматериальными структурами, такими как, например, аура или внутренняя энергия, называемая в китайской медицине ци.
Как мы уже говорили, мысль также является своеобразным выражением тонкой материи. Уже упоминаемая телепатия, хоть и не такое распространеное явление, но также существует. То есть, если можно каким-то образом «считывать» мыследеятельность в виде информации, то это значит, что есть некий носитель этой информации, а значит можно предположить, что тонкая материя складывается из чего-то такого, что пока что неуловимо для нашего физиологического восприятия, хоть и вполне нами осознаваемо. В этом и состоит ее феноменальность.
Кроме того, вы сами в своем вопросе коснулись еще и такой особенности нашего сознания, как иллюзия и воображение. Оно ведь работает прежде всего на основе тонкоматериального — мысли, мыслеформы, образы и т.д. Мы ведь в нашем тонкоматериальном сознании способны не только отражать реальность и оперировать мыслями и образами, но и создавать целые несуществующие миры, а некоторые из нас совершенно иначе — искаженно — воспринимают объективную реальность и «видят» то, чего в действительности может и не быть или, наоборот, не видят того, что для других вполне очевидно.
Так что материя тонкая это вполне реально. Она также является составляющей другого очень важного аспекта нашей жизни и вообще каждого из нас – души.

***