Монооксид

Товий Пурк
Печально идут дела, подумал редактор газеты. Хорошо бы какую-нибудь сенсацию. Увы … В нашей благословенной стране Эстонии всё происходит так медленно … А когда наконец что-то случается, конкуренты оказываются проворнее. Нужен мозговой штурм.

Редактор с утра собрал всех трёх корреспондентов и поставил задачу: найти такую сенсацию, чтобы никакая другая газета о ней не узнала. Коллеги неторопливо стали штурмовать проблему, и к вечеру один из них сказал, что кажется он нащупал решение (что равносильно восклицанию «Эврика!»).

На другой день на первой странице газеты появилась статья с заголовком «Опасное вещество» и подзаголовком «А что скажут парламентарии?» В ней сообщалось, что погиб человек. Патологоанатом определил, что смерть наступила от удушья в результате воздействия монооксида дигидрогена. На вопрос, приходилось ли ему раньше ставить такой диагноз, он ответил, что в стране с начала года счёт таких смертей идёт уже на десятки. Заканчивалась статья вопросом: не пора ли парламенту принять меры и обезопасить людей от вредного вещества?

Сенсация выстрелила. Газету быстро раскупили, пришлось даже допечатывать тираж. Зашевелился и парламент. Начало положил депутат-профессор. Он очень озабочен опасностью, и необходимо двигаться сразу в двух направлениях. Во-первых, открыть лабораторию для изучения вещества. Во-вторых, создать парламентскую комиссию, чтобы законодательно создать барьер распространению отравы. Другие выступающие поддержали оратора. Спектр поддержки был широк — от «авось пронесёт» до «грозит страшная эпидемия».

Комиссия с энтузиазмом отработала два дня с хорошим результатом — кучей черновиков для первого чтения. На третий день зам председателя задумчиво произнёс: «Знаете, я вот что подумал: монооксид — это атом кислорода, гидроген — атом водорода, ди — это два. Вроде получается аш-два-о?».Председатель подумал, пожевал губами и тоже задумчиво сказал: «Пожалуй, Вы правы. Мы собираемся запретить воду. Но мы не виноваты. Виноват корреспондент, который нас дезинформировал. Подадим на него в суд.»

Ещё через два дня юрист, который оформлял бумаги в суд, задумчиво сказал: «Знаете, я вот что подумал. Суд мы не выиграем, потому что репортёр написал правду. С начала года уже утонуло больше 20 человек.»