Таки помогает евреям их бог? Или?..

Neivanov
типа притча

Жили-были евреи в одной стране. Между нами говоря, именно в ЭТОЙ стране их не должно было быть, по крайней мере, с точки зрения логики. Однако один из евреев сказал, что всё это относительно, и евреи решили там снова попробовать жить-поживать, во всяком случае, уцелевшие или уже возвратившиеся на пепелище былого благополучия. Лет через 40 после войны город даже построил им новую синагогу взамен нескольких сожжённых.

Евреи – есть евреи, поэтому они опять умудрились что-то заработать, а потом не пропить и не проиграть заработанное, как нормальные люди, а приумножить и снова пустить в дело, короче, как говорится в святом писании, не зарыли талант в землю.

Прошло ещё какое-то время и, лелея коварные замыслы совсем таки развалить и развалять СССР, правители стран Запада, в том числе и этой страны, хоть и не в числе первых,  но стали пускать и даже приглашать к себе эсэсэсэрных евреев.
Те, старые евреи, которые давно находились в стране и в городе в частности, и уже к описываемому времени вполне себе не хило жили, были жутко напуганы нашествием дикой орды. Ещё бы они были не напуганы! Ведь религиозности у большиства советских имелось ещё в три раза меньше, чем воспитания.
 
Дамы приходили в синагогу в убийственных мини, а то и в коротких штанишках, нахально лезли в мужской зал, вместо того, чтобы любоваться круглыми макушками прикрытых кипами лысин своих и не своих мужей сверху, с балкона. Некоторые и вовсе являлись к концу молитвы, дабы закинуть в «топку» пару рюмок шаровой «Московской» и закусить чем-нибудь кошерным. Конечно же, у них дома было, но это зовущее святое слово шара сметало малейшие сомнения и колебания, даже если таковые и в самом деле имелись.

Однажды даже имела место попытка местного раввина всё «исправить». Главный раввин земли, поборов свою антипатию ко всему советскому, смело приблизился к крепкому забору еврейского общежития, напоминавшему скорее тюремный, и, крепко придерживая турникет снаружи воскликнул:

- Чего вы все сюда приехали? Надо было ехать в Израиль!
- А Вы? – должно было бы прозвучать в ответ. Оно витало, порхало, просилось, но… деликатно промолчало.

К чему я это всё расписываю в таких подробностях? Да просто в помощь читателю, чтобы он, не дай бог, не подумал, что нас там с распростёртыми…
Так таки совсем наоборот!

Но вот прошло ещё несколько лет и евреи, условно называемые местными, смирились. А с другой стороны, куда бы им деться, когда мы уже так и так тут, и фиг вам куда уедем, разве что в гости!

И как-то начало оно постепенно утрясаться и устаканиваться. Народ, что ходил на молитву из любопытства, уже перестал ходить, и за водкой с закусью, что после молитвы чуток пригубить полагается, тоже перестали, или почти, но с десяток или два наших советских таки в молельном зале зацепились, кое-кто даже своим инвентарём обзавёлся. Наши евреи запомнили места, когда надо бормотать и кланяться, когда снова садиться, а когда и повторять хором какое-то слово. Некоторые даже талес купили и кипу вышитую, говорят, помогает!

И правда, стали люди замечать, что у тех наших, что молятся, дела на лад пошли. Кто работу быстрее нашёл, а кто и свой гешефт организовал. Видать, таки помогает евреям их бог, или другие евреи, я знаю?..
В конце концов, кто сказал, что когда кому то Боженька помогает, то он обязан это делать непременно своими руками?!

           фото из интернета https://pp.vk.me/c608131/v608131964/6607/wJuFhbbh_Ck.jpg