Кокетка

Матвей Левин
Нет более коварной кокетки, чем вдохновение. Ее появление нельзя ни с чем спутать: прекрасная и величественная она входит в комнату, бросает один надменный взгляд, и вы уже у ее ног. Она порабощает сразу и безвозвратно, наполняя душу блаженным восторгом и рабским желанием подчиняться. По первому зову вы бежите к монитору, чтобы написать оду в ее честь, чтобы посвятить ей самое прекрасное произведение, которое только могли бы себе представить. Нужные слова слетаются весенними ласточками, складываясь в изящные и легкие предложения,  тонкая паутинка повествования простирается от абзаца к абзацу, а сердце ликует от осознания ее красоты. Вы  абсолютно, совершенно и  безгранично счастливы..

Но вот прошло совсем немного времени, а прекрасная кокетка уже скучающе поджимает пухлые  губки, хмурит брови и стремительно встает с дивана. Вы опешили и не понимаете, что происходит, стараетесь угнаться за ней, кончиками пальцев хватаясь за шелк ее тонкого шарфика, но она, подарив на прощание неземную улыбку, исчезает на пороге.

Вы верите, что это не навсегда, а только на какое-то время, ведь она молода, наивна, ее многое манит. Но она обязательно поймет, что никто и никогда не будет ей столь же предан. Никто и никогда не будет ее столь же отчаянно и безрассудно боготворить и не согласится посвятить ей всю жизнь

 И она это понимает. И она еще не раз поманит вас еле уловимым ароматом парфюма или ритмичным стуком изящных шпилек. Каждый раз вы будете бросаться к окну в надежде, что она наконец-то вернулась. Но каждый раз вы будете жестоко обмануты. Возможно, некоторым даже повезет, и она еще наведается в вашу тихую обитель, проведет с вами пару незабываемых ночей.  Вы будете трепетно прижимать к себе ее божественное тело и упрямым шепотом клясться в вечной любви, а потом заснете упоенный  мечтами и верой.  Но на утро на опять растворится в зыбком тумане.

Глядя на ее заколку, которую она, быть может, забудет на подушке из забывчивости или детской жестокости, вы сотворите еще множество строк, посвященных, конечно же, ей.  Но каждая минута жизни будет отравлена горьким послевкусием  алых губ и терпким запахом ее подушки.

 Однажды вы поймете, что вы далеко не единственный, кого покорила эта роковая красотка. Как жалкий надоевший любовник, съедаемый ревностью, вы будете лазать по чужим страницам, видя, как она легко изменяет  с другими. С озлобленностью старого рогоносца вы найдете следы ее преступлений у избранных авторов и на книжных полках в магазинах. Вы будете сгорать от ненависти и презрения к себе, проклинать ее имя и образ, но каждую ночь вам будет сниться именно она.

Конечно же, скажите вы, не только ее избранники становятся писателями. Кому-то в жены достаются трудолюбие и терпение, не столь манящие, но по-настоящему верные. Счастливцы! Но те, кого успело отравить коварство ее вина, редко соглашаются на добротный домашний квас. Мучаясь и проклиная, они продолжают посвящать  ей строчки, корявые, куцые, уродливые, то такие тяжелые и выстраданные. Кто-то из них умирает, так и не добившись ее внимания, а кто-то, убитый ее равнодушием, отказывается от письма навсегда. Но хочется верить, что однажды, нагулявшись и познав все искушения этого мира, она, уставшая и сонная, найдет того единственного, с кем захочет остаться навсегда. Жаль, что это точно буду не я.