Некролог Юлии Латыниной, журналистке

Леонид Болмат
      НЕТ! НЕТ! НЕТ!!! Юлия Леонидовна Латынина жива, дай Б-г ей здоровья и долгих лет жизни. Юля скончалась не как ЧЕЛОВЕК, а как ЖУРНАЛИСТ. И в этом последнем качестве пусть будет ей пухом её же собственное литературно-художественное, графоманское творчество.
 
      Это печальное событие произошло вечером 13 сентября в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» после 19-ти часового выпуска новостей в авторской программе «Код доступа», когда  Юля в очередной раз настырно попыталась доказать, — ко взрывам домов в сентябре 1999 года в Москве на улице Гурьянова и на Каширском шоссе Владимир Путин не имеет никакого отношения.
      Авторская программа Латыниной началась так. На экране монитора с помощью «Сетевизора» появилась гигантская копна рыжих волос, в которой сверкал настороженный, интровертный взгляд автора, суетливо сообщившего: «Во вторник «Эхо Москвы» провело опрос: «Верите ли вы в официальную версию взрыва на Гурьянова» и 8% ответили, что верят, а 79% ответили, что дома взорвали спецслужбы. Поэтому я решила посвятить этот выпуск взрывам Башен-близнецов и домов, и светским религиям».
      Далее госпожа Латынина сделала неуклюжую попытку погрузить слушателей в длинное и довольно скучное изложение изобретённой ей теории «светских религий», теории, якобы объясняющей неблагоприятный для путинского имиджа расклад голосов опроса.

      Как известно, Латынина в 1988 году окончила Литинститут им. Максима Горького, а в 1992 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Литературные истоки антиутопического жанра», так что разработка фейковых социальных теорий не является сильной стороной её профессиональной деятельности. Специалистов по информационным войнам готовят в Академии ФСБ. К примеру, Игорь Николаевич Панарин, — российский политолог, кандидат психологических наук, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, — блестящий специалист в указанной выше области, поэтому далеко не случайно является членом Научно-методического Совета при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Темой кандидатской диссертации он избрал «Психологические факторы деятельности офицера в условиях нововведений», докторскую же защитил по теме — «Информационно-психологическое обеспечение национальной безопасности России». Как видим, в области конструирования информационных фейков Игорь Николаевич профессионал очень высокой квалификации, не чета Юлии Леонидовне Латыниной. Не случайно ФСБ именно Панарину, а не Латыниной, поручила выступить 9 сентября 1998 года на международной конференции в Линце (Австрия) с гипотезой о возможности распада США на 6 частей в 2010 году. При этом Игорь Николаевич поверг всех присутствовавших участников конференции в изумление демонстрацией подробной, красочной карты распада.
      Сейчас 2014 год, США так и не распались, хотя господин Панарин и был недалёк от реализации пророчества: за истекшие 15 лет инициативные многотысячные группы населения США неоднократно подавали петиции с требованием политической независимости, но всякий раз этим танцорам достичь независимости мешали какие-то чисто биологические препятствия.
      Панарин автор учебного пособия «Информационная война и Россия» (2000 г.).

      Как видим, создание фейковых дезинформационных теорий дело вовсе не журналистское. Самодеятельный фейк на тему «светских религий» и привёл к скоропостижной кончине журналиста Латыниной. В живых пока что остался только романист, который, увы, и в качестве художника слова, с неба звёзд не нахватал, хотя, и поставил рекорд графомании, умудрившись опубликовать свыше 60-ти романов сомнительного художественного качества общим тиражом более 700 000 экземпляров.
      Относительно художественных достоинств — судите сами.
      В 2005 году издательство «Эксмо» опубликовало бестселлер, «олигархическую сагу» Латыниной «Охота на изюбря». Открываем, к примеру, наугад страницу 28 и читаем описание ситуации осмотра двумя бандитами, по кличке «Перчик» и «Камаз», места огневой позиции на чердаке для предстоящего теракта: «Камаз подошел к окну: далеко внизу изгибался китовый ус рельсов».
      «...Изгибался китовый ус рельсов» это художественный образ, изобретённый романистом Латыниной. С какой целью?... Вопрос повисает в воздухе, ибо образ ничего не даёт для раскрытия психологической сути описываемой сцены романа. Более того – уводит мысль читателя совершенно в иные сферы. Причём тут рельс, похожий на китовый ус. И вообще – Латынина когда-либо видела настоящий китовый ус? Не уж-то он похож на трамвайный рельс?...
      На странице 29 очередной «художественный» перл – «Если бы лицо Камаза не напоминало оскаленный радиатор грузовика, можно было бы считать, что он улыбнулся».
      Бандитское лицо, конечно, это не лицо Эйнштейна, даже с высунутым языком на его фотке. Но ведь и не до такой же степени уродливо-страшное, чтобы напоминать радиатор грузовика! И вообще, – в сверкающем полированным хромом современном дизайне радиатора грузовиков нет ничего отталкивающего, неприятного, а тем более страшного.
      Язык не только романа «Охота на изюбря», но и всей художественно-литературной графомании Латыниной, исключительно газетно-русский, журналистский. Это далеко не Тургенев, не Чехов, не Ильф и Петров с Хармсом и Катаевым, а уж с Александром Пушкиным и сравнивать нечего. К примеру, страница 459 уже упоминавшегося романа «Охота на изюбря»: «Вообще-то, – сказал Камаз, – у меня была мысля, что твои ребятишки всё-таки проверят маслины..., а я чуть в штаны не наделал, когда шмалять начали». Язык – типичный стиль в жанре газетного репортажа о фестивале «Русского Шансона». Нынешние бандиты таким «пацанским» языком давно уже не разговаривают.

       27 июня 2003 года по случаю закрытия канала «ТВС» Латынина дала Сергею Шаповалу интервью, которое было опубликовано под рубрикой «Описатель мира». Отвечая на вопрос «Кто на вас повлиял как на писателя», она ответила: «Я понимаю всю неправильность разговоров о любимой книге, но она у меня есть. Это китайский роман XIV века «Речные заводи» Ши Найаня. Он, конечно, не похож на европейские. В нём одних главных героев семьдесят штук. Но это роман об обществе, в котором действуют две системы взаимоотношений людей: одна, основанная на законах, и другая – на личных отношениях. И в нём показано, что как только в таком обществе законы начинают нарушаться на самом верху, все лучшие люди – в силу своих личных отношений – потихонечку становятся бандитами».
       Не будем заниматься латынинским анализом литературных достоинств китайского романа XIV века. Мало вероятно, что нынешние политики могут извлечь какую-то пользу для своей деятельности из чтения подобной литературы. Но вот в чём есть большая уверенность, так это в том, что нынешние обитатели Кремля несомненно могут извлечь существенную пользу изучая труды Георгия Юрьева – главного научного сотрудника сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН, доктора медицинских наук, кандидата психологических наук, семейного психотерапевта высшей категории. Им, а так же Юлии Латыниной, было бы полезно, прежде чем углубляться в историю XIV века, для начала ознакомиться со статьёй Георгия Юрьева «Торжество вывертышей», опубликованной 25 августа 2014 года, а так же с  интервью «Перепутанные матрицы», которое д.м.н. Юрьев дал заместителю главного редактора Русской службы «Радио Свобода» Андрею Шарому 13 сентября того же года. В этих материалах весьма убедительно показано, откуда растут ноги нынешней чекистской мафиозной бессовестности, опутавшей в России XXI века, в отличие от века XIV, все ветви власти, с таким упоением описываемые Латыниной в её романах.
        Тем, кто занимается вопросами гос. управления, Латынина рекомендует читать не только свой любимый роман Ши Найаня «Речные заводи», но и близкие её сердцу — «Трактат о военном искусстве» Сунь-Цзы, «Государя» Макиавелли, «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына и «Дорогу к рабству» Фридриха фон Хайека.
       Юлия Леонидовна в очередной раз «включила дурика»: подобные книги в Кремле уже давно никто не читает, а «Государём» Макиавелли последний раз интересовался тов. Сталин, да и то не в качестве учебного пособия, а из простого любопытства, поскольку установил для себя норму – прочитывать в день около 500 страниц, о чём свидетельствуют многочисленные пометки на полях в его многотысячной личной библиотеке. Нынешние обитатели Кремля, наблюдая за тем, как самые разнообразные политики без конца наступают на одни и те же исторические грабли, давным-давно поняли банальную истину, — «история не наука, а потому никого ничему не учит».  Их интересует литература куда более современная и более серьёзная, таких, к примеру, авторов, как Обама, Меркель, Дэвид Уильям Дональд Кэмерон, Бжезинский, Киссинджер, Си Цзиньпин, Андерс Фог Расмуссен и т.п.

       Н-да... Как романист Латынина, курилка, ещё жива, хотя и оставляет желать лучшего. Скончалась же Юля-журналистка, царство ей небесное, ибо, по утверждению Википедии, «главное занятие журналиста — создание ОБЪЕКТИВНОГО, пользующегося спросом у массовой аудитории информационного контента для своего СМИ. СОЗДАНИЕ НЕОБЪКТИВНОГО КОНТЕНТА К ЖУРНАЛИСТИКЕ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ».

        Известный советско-американский историк, доктор философии, Юрий Фельштинский, давно проживающий в США, так начинает и заканчивает своё письмо Юлии Латыниной по поводу причастия так называемых «чекистов» к терактам в Москве, Волгодонске, Рязани.
          «Дорогая Юлия!
          Я очень хорошо к Вам отношусь и считаю Вас серьезным журналистом. Но в вопросе о взрыве домов Вы не правы...........
          ...Если бы я относился к Вам плохо или считал бы Вас несерьёзным журналистом, я не писал бы это письмо. Я написал его только потому, что очень хорошо к Вам отношусь и знаю, что в России Вас слушают, слышат, читают. И Вам верят. Но именно потому, что в России Вам верят..., Вы должны очень внимательно относиться к тому, что говорите. Иначе Вам перестанут верить.
                Бостон, 21 сентября 2009 г.,
                ЮРИЙ ФЕЛЬШТИНСКИЙ».

        Международный трибунал Нюрнбергского процесса признал спецслужбу гитлеровского III Рейха «Гестапо» преступной организацией. Дать в своё время надлежащую правовую оценку деятельности советского аналога «Гестапо», называвшегося КГБ, ни Горбачев, ни Ельцин не рискнули, хотя и располагали такой, пусть сравнительно и небольшой, возможностью. Ограничились сносом памятника Дзержинскому на Лубянке.
        В непрекращающихся попытках обелить «чекистскую» контору, попытках представить её «белой и пушистой», Латынина показала себя не с лучшей стороны, так что Фельштинский прав, рейтинг доверия к ней стремительно падает. Венедиктову следует это учесть. У него и так предостаточно в эфире чекистских сексотов.
        С реакцией аудитории «Эха Москвы» на демагогические изыски Латыниной, направленные на объяснение антипутинского упорства этой аудитории, подкреплённые высосанной из пальца и надуманной теорией «светских религий», можно ознакомиться на сайте «Кода доступа» от 13 сентября в соответствующих комментариях. Характер реакции говорит о том, что российские граждане в событиях 1999 года видят только одно белое пятно, — почему те, кто тогда находились у власти и МОГЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЭТУ ТРАГЕДИЮ, её не предотвратили и до сих пор не наказаны. Ведь все точки над «I» были расставлены...
        Американский писатель, журналист и военный корреспондент Скотт Андерсон ещё в сентябре 2009 года писал в журнале «GQ» о роли Путина и ФСБ в истории со взрывами жилых домов, частично основывая своё мнение на интервью с бывшим сотрудником ФСБ Михаилом Трепашкиным, экспертом в общественной комиссии под председательством депутата Государственной думы Сергея Ковалёва, расследовавшей теракты: «Непосредственно после взрывов самые разные представители российского общества выражали сомнения в официальной версии случившегося. Один за другим эти голоса умолкали. В последние годы целый ряд журналистов, занимавшихся расследованием случившегося, были либо убиты, либо умерли при подозрительных обстоятельствах — как и двое депутатов Думы, участвовавших в работе комиссии по расследованию терактов. На данный момент почти все, кто в прошлом выражал отличную от официальной позицию по этому вопросу, либо отказываются от комментариев, либо публично отреклись от своих слов, либо мертвы».

       До своей журналистской кончины Латынина сделала прекрасную карьеру в журналистике, обогатившую её огромным опытом общения со слушателями и читателями. Нет сомнения, что, исходя из этого опыта, она знала, какова будет реакция аудитории «Эха Москвы» на поток заведомо демагогической лжи, которую она собралась преподнести слушателям. Скорее всего, предложение выступить с подобным фейком исходило от людей, просьбе которых невозможно было отказать. И если она на такое репутационное самопожертвование согласилась, то в самый раз пропеть Юлии Леонидовне Латыниной отходняк, как журналистке. И Бог ей судья... Аминь!

                18 сентября 2014 года, Дюссельдорф.