К 170-летию Ильи Репина. Часть-8

Александр Зинковский
Продолжение:

После Октябрьской Революции 1917 г. и отделения Финляндии от России в мае 1918 г. имение Репина под Питером в поселке Куоккала оказалось на иностранной территории.  Советская власть хотела переманить его из этой «вынужденной миграции» обратно. Благодаря реализму и социальной направленности творчества Репин был тогда для Советской России одним из немногих одобряемых советской властью художников - эмигрантов, писавших картины на революционную тему.

Однако в Финляндии Репин чувствовал себя действительно свободным  художником и не спешил  «возвращаться на родину», хотя и поддерживал с ней связь вплоть до интенсивной переписки с друзьями и коллегами, а также - принятия делегаций художников и деятелей культуры СССР. По этой причине наш великий художник Илья Репин умер 29 сентября 1930 г.  в возрасте 86 лет не в России, а в финском (временно, до 1940 г.) поселке Куоккала,  находясь в  имении «Пенаты», рядом с которым он и был похоронен.
 
Однако память об этом великом русском художнике  более всего сохраняется, все-таки, именно в России. В Москве с 1958 г. в сквере на Болотной площади был открыт великолепный памятник Репину работы скульптора Н. Манизера.

В поселке Репино (быв. Куоккала) под Питером  работает его дом-музей. Второй музей существует на родине Репина в Чугуеве, а третий - в Cамаре, где великий живописец работал над эскизами к своим «Бурлакам на Волге».

У нас в России его именем называют речные и воздушные суда, площади и улицы, институты и художественные школы. Существует названный в его честь Астероид-2468,   а также - кратер Репина на Меркурии.

Однако  "главный памятник" Илье Репину - это его многочисленные и выдающиеся живописные работы от картин до портретов, украшающие нашу Третьяковскую галерею, а также лучшие музеи и частные коллекции всего Мира.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/09/16/1494

Завершение http://www.proza.ru/2014/09/17/556

Рисунок - коллаж автора.