Хочу в ресторан

Нина Салина
       За ужином дочь сказала зятю.  - "У Риты юбилей. Круглая дата. Она приглашает нас в ресторан в субботу."- Внук сразу задал вопрос                -"А круглая дата это сколько?"-                -"Ну это когда цифра оканчивается на ноль. Вот тебе сейчас сколько лет?"-  Внук поднял руку и растопырил пятерню. -"Правильно. А вот когда ты проживёшь ещё столько, будет круглая дата."- И дочь подняла ему вторую руку с растопыренными пальцами.                -" И мы тогда тоже пойдём в ресторан?"- Дочь с зятем рассмеялись.                - "Может быть. Может быть."- 
- "Вот здорово!" - думал внук, ложась спать в кроватку. - "Значит и я пойду в ресторан. И Вовка перестанет хвалиться, что он один из группы ужинал с родителями в ресторане. А то важничает, хвастает, как там здорово, интересно и вкусно кормят! Он один из группы ужинал с родителями в ресторане и очень гордился этим."-

        А дочь, ложась спать, сказала мужу -" Нужно на субботу позвать маму, чтобы с Вадиком побыла. И устроить им культурную программу. Я слышала в городе открылась выставка "Экзотические бабочки и насекомые." Пусть туда сходят, потом в парк, покатаются на аттракционах.     В  субботу приехала бабушка. Внук обрадовался. Если приехала бабуля, значит будет интересно и они обязательно куда ни будь пойдут.

        На выставке ему очень понравилось. Они даже наблюдали, как из кокона появилась  большая, красивая бабочка. Это был долгий процесс, но он упорно  не хотел уходить, а стоял и ждал рождения новой бабочки. Потом они пошли в парк, катались на каруселях, ели мороженное. Когда подошли к бассейну, наполненному мячиками, где с визгом барахтались ребятишки, внук вдруг вспомнил про ресторан. Настроение у него сразу испортилось. Он  сообразил -"Неспроста же приехала к ним бабушка?"- А когда выяснил, что родители уже ушли в ресторан, он насупился. Разозлился на бабушку. -"Это из -за неё они его не взяли с собой? Зачем  она приехала?"-  И он за вредничал.  -"А может быть они ещё дома?"-  И он стал канючить и проситься домой. Видя такую перемену в настроении внука, бабушка сказала -"Это ты из-за того, что тебя родители не взяли с собой? Знай,  маленьких в ресторан не пускают!"-   "И врёшь ты всё!"- с обидой сказал он.  -"У нас в группе Вовка уже ходил с родителями в ресторан. И его же пустили!"-  Бабушка крепко взяла его за руку и они пошли на маршрутку.

         В салоне маршрутки было много народу и жарко. И Вадик ни как не хотел сесть на колени к бабушке. Вредничал и вырывался. -"Чего ты хочешь?"- раздражённо говорила она. -"Водитель резко затормозит и ты упадёшь. И не дай Бог расквасишь себе нос. Этого ты хочешь?"- Пассажиры не одобрительно смотрели на капризного мальчишку, но не вмешивались.
        Вадик пристально посмотрел на бабушку.  Громко, требовательно, голосом не требующим возражения,  с обидой  произнёс  -" Я хочу -  в ресторан!"-  Секунду в салоне машины стояла тишина. Потом разразился хохот. Смеялись все.  Особенно заразительно смеялся толстый дядя, сидевший напротив. На него было смешно смотреть. Всё его тучное тело тряслось, как большой холодец. Как раз маршрутка подъехала к остановке. Водитель открыл дверцу и двое пассажиров смеясь вывалились из маршрутки, а те которые хотели сесть с интересом смотрели на хохочущий салон. Наконец толстый дядя вытер носовым платком лицо и произнёс -"Ну и запросы у современных детей! А не рановато ли тебе, парень, по ресторанам ходить?"- Вадик притих и не понимал, почему его обсмеяли? Выходили они с бабушкой на своей остановке под улыбки пассажиров.
                август 2014г.