Встречи с Высоцким

Ева Олина
Встречи с Высоцким.

1
Первая встреча с Высоцким…
Было детство. Была юность у стоймашевских ребят и девчат. Фильм «Вертикаль» ходили смотреть по нескольку раз. Почему бы? Играл незнакомый актер Высоцкий. Владимир. Мужественный красивый голос с хрипотцой западал в душу. И песни. Мы их потом пели всюду:
   Здесь вам не равнина, здесь климат иной,
   Идут лавины одна, за одной…

Слова печатались в душах, звучали в подворотнях гитары:
   Другие придут, сменив уют
   на риск и  непомерный труд,
   Пройдут тобой не пройденный маршрут…

70-е- 80-е годы. Оттепель.
Из тесных уютных квартир, молодежь устремилась в осенние леса с рюкзаками.  Молодые девчата и ребята, стремились к романтике.  В эти годы  совершались восхождения на  снежные высокогорники - Домбай и Баксаны на Кавказе, покорялись вершины на Полярном Урале и Алтае. С  палатками, штормовками, ледорубами и шиповками- атрибутами походной жизни,  молодежь бежала от скуки, рутины пыльных городов и черпала романтику полной грудью, вдыхая дым костров под звон серебряных струн гитар. И неизменно у костра, после трудного перевала или перекатов на бурной реке, звучала бардовская песня.
И бородатые сильные мужчины пели под ночным небом песни первых бардов- Окуджавы, молодого еще Высоцкого. Он был кумиром.

2

С Владимиром Высоцким, уже очень популярным артистом, бардом, довелось, посчастливилось встретиться на его концерте
.
 Казань. Осень 1979 года. Молодежный центр на берегу Казанки.
.
 Единственный концерт для избранных студентов вузов Казани, туристов и альпинистов. Билеты распространялись через комитеты ВЛКСМ *** вузов. И  «достать»  их было просто невозможно.
 Зал наполнен до отказа. Стоять, сидеть было тесно. Я же сидела в первом ряду перед сценой.
Вначале выступала  неизвестная группа , видимо от номенклатуры,  выпущенная на сцену для пиара. Зрители постепенно покидали зал, бродили по залу, возвращались с шоколадом и печеньем, шумно разговаривали, делились впечатлениями после турпоходов, сплавов по рекам, после трудовых сельхозсесместров. А концерт шел, звучали песни заглушаемые дешевыми инструментами. Никто не слушал эту кокофонию звуков.
 Но вот открыли все двери.  И  зрители, затихая, возвращались в зал. Быстро устраиваясь на места. Наконец, свет приглушен. Зал затих на мгновенье.

  В черном строгом свитере, в темно-коричневом костюме, с гитарой в руках ОН вышел на сцену.
  Зал взорвался овациями и приветствовал кумира стоя. Очень долго Высоцкий не мог успокоить зал.
 Принесли стул. Выключили свет, оставив луч прожектора,  направленный на стул и на Высоцкого.
  Прозвучали несколько пробных аккордов, зрители, хлопая стульями, усаживались и затихали.
-Я очень рад сегодня петь для вас. Я  знаю, что здесь студенты, туристы, альпинисты. Это моя публика.  И сегодня я  буду петь  свои любимые песни без программы,- негромко сказал Высоцкий.
-Скажу вам несколько слов на предполагаемые вопросы: я не сидел в зоне, не был на войне, не восходил на вершины гор, я не люблю… Все остальные вопросы прошу присылать письменно.
-В конце концерта я исполню по заявкам. То, что вы захотите услышать.

Как сейчас помню этот концерт!
 Зал то затихал. Стояла тишина. То взрывался и соскакивал с мест, аплодируя любимому исполнителю, любимому барду, его голосу, его гитаре. Его рукам.
Высоцкий был ВЕЛИКОЛЕПЕН!

Вместо плановых час сорок Высоцкий пел около трех часов без перерыва. Плата за билеты была, студенческая, мизерная, -по два рубля, кажется. Наверное, для аренды зала. Сам же Высоцкий пел, дарил душу, песни свои –ДАРОМ!!!
  Снова и снова летели записки на сцену с пожеланием исполнить песню.Высоцкий читал. Коротко комментировал и ПЕЛ! КАК чудесно звучал в этот вечер его БАРИТОН! Как же звучали ЕГО ДУШИ серебряные  СТРУНЫ, как же красиво звучала в этот вечер ЕГО ГИТАРА!!  Как виртуозны и прекрасны были ЕГО РУКИ, ЕГО ПАЛЬЦЫ!
Как  же СВЕТИЛИСЬ ЕГО,  ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО ГЛАЗА!!!
 Светился и ОН САМ, строгий и  торжественный! От того, что он выступал «ДЛЯ СВОЕЙ ПУБЛИКИ»,  всем залом подпевавшем ЕМУ!
 

3

В декабре у меня родился сын Арсен. Я гостила у отца на родине летом вместе с Сыном.
 И вот в один из черных дней июля 1980-го зашел в комнату мой седой отец:
-Выйди-ка, дочка. По телевизору в новостях передают, что умер Владимир Высоцкий!- плечи отца тряслись от плача.
  Сидя у телевизора, мы, объятые горем, плакали. Просто не хотелось верить в случившееся. Из нашего дома ушел очень родной и дорогой человек.
  Я нашла  ватманскую бумагу, карандаши « кох- и- нур»,черную тушь и кисти. Часа три  я трудилась над портретом. Получилось хорошо-( рисовала я ,с фото), во весь рост с гитарой в руках…
-Хорошо нарисовала, дочка,- сказал отец, подходя сзади.
 Тут же нашли рамку и повесили в зале.
Эти несколько трагических дней похорон Владимира Высоцкого грусть и печаль витали в углах дома и отсвечивались на наших лицах. Сыну было полгодика.

4

Сын закончил десятый класс. Жарким июлем 1995 года  мы с Сыном посетили последнюю обитель Владимира Семеновича Высоцкого. Ваганьковское…Церковь…Черный памятник и …море, просто море цветов.

 Море цветов  запоздалых…



(***ВЛКСМ-Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи.)